Кофеварка Kitfort КТ-7124

Кофеварка Kitfort КТ-7124

Технические характеристики: кофеварка Kitfort КТ-7124

Мощность950 Вт
Давление15 бар
Емкость резервуара1,5 л
Длина шнура0,7 м
Размер устройства273 х 224 х 301 мм
Размер упаковки315 х 265 х 333 мм
Вес нетто3,5 кг
Вес брутто4,2 кг
Кофеварка Kitfort КТ-7124

 

Кофе на ваш вкус!

Рожковая кофеварка КТ-7124 поможет приготовить кофе эспрессо, капучино или латте, а также множество других видов кофе на ваш вкус. С помощью рожковой кофеварки вы можете подогреть паром остывший чай или молоко.

Кофеварка Kitfort КТ-7124

 

Удобная панель управления и манометр

Манометр в кофеварке без установленного рожка показывает давление в бойлере, а с установленным рожком — давление в том числе и в рожке.

Кофеварка Kitfort КТ-7124

 

Пышная молочная пенка

Молочную пенку для капучино можно делать самостоятельно. Капучинатор в кофеварке — это паровая трубка с насадкой панаре́лло. Трубку погружают в холодное молоко, включают подачу пара и взбивают молочную пенку.

Кофеварка Kitfort КТ-7124

 

Платформа для подогрева

В верхней части кофеварки есть платформа с подогревом. На ней удобно располагать чашки и рожок, чтобы они успели согреться перед приготовлением напитка. На платформе с подогревом можно также сушить чашки и рожок после мытья.

Кофеварка Kitfort КТ-7124

 

Съёмный резервуар для воды

Резервуар для воды объёмом 1,5 литра легко снимается и наполняется водой. Также его удобно чистить.

Кофеварка Kitfort КТ-7124

 

Всё необходимое в комплекте!

Мерная ложка-темпер поможет наполнить рожок и утрамбовать в нём кофейную таблетку. Металлические фильтры для одной и двойной порции эспрессо с лазерным нанесением отверстий долговечны и не требуют использования каких-либо расходующихся частей.

Кофеварка Kitfort КТ-7124

 

Для настоящих гурманов!

Рожковая кофеварка — отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.

Инструкция по эксплуатации: кофеварка Kitfort КТ-7124

Описание

Рожковая кофеварка КТ-7124 поможет приготовить кофе эспрессо, капучино или латте, а также множество других видов кофе на ваш вкус. С помощью рожковой кофеварки вы можете подогреть паром остывший чай или молоко.
Эспрессо—это особый способ приготовления кофе. Чаще всего слово «espresso» переводят как: «под давлением», «быстрый», «выразительный».
При методе «эспрессо» вода заливается в резервуар, подкачивается в бойлер, там нагревается до температуры 92-95 °C и под давлением проходит через молотый кофе. Так как процесс происходит под высоким давлением, то из кофе выделяется максимальное количество полезных и ароматических веществ. Одна порция эспрессо готовится примерно 18—20 секунд. Кофе получается восхитительно вкусным, ароматным и с пенкой.
Пенка на эспрессо называется крема, она состоит из углекислого газа, эфирных масел и частичек кофе.
Несмотря на сильный аромат и насыщенный вкус, эспрессо содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем порция чая, кофе по-восточному или растворимого кофе.
В верхней части кофеварки есть платформа с подогревом. На ней удобно располагать чашки и рожок, чтобы они успели нагреться перед приготовлением напитка. На платформе с подогревом можно также сушить чашки и рожок после мытья.
Бойлер рассчитан на приготовление эспрессо и других напитков небольшого объема, но при необходимости время пролива воды можно изменить.
Манометр в кофеварке без установленного рожка показывает давление в бойлере, а с установленным рожком — давление в том числе и в рожке. Помол кофе и его тем-перовка также влияют на давление в кофеварке: чем мельче помол, тем выше будет значение на манометре.
Ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных устройств является наличие рожка, его часто называют холдер. Молотый кофе помещается в фильтр рожка и прессуется в таблетку. Процесс трамбовки также называют темперовкой. Правильная темперовка—ювелирный процесс. Если утрамбовать слишком сильно, то воде потребуется гораздо больше времени для прохождения сквозь плотный слой кофе, а вкус напитка будет очень горьким. Если утрамбовать слабо, то вода пройдет сквозь неплотный слой слишком быстро, а кофе на вкус будет кислым и водянистым.
Молочную пенку для капучино можно делать самостоятельно. Капучинатор в кофеварке — это паровая трубка с насадкой для взбивания — панарёлло. Трубку следует погружать в холодное молоко — чем оно теплее, тем хуже будет взбиваться. Затем нужно включить подачу пара и взбить молочную пенку. В емкости с молоком должно быть достаточно места, так как при взбивании пенка сильно увеличится в объеме.
Процесс приготовления молочной пенки потребует от вас некоторой сноровки. Но если вы все сделаете правильно, у вас получится однородная и гладкая сладко-вато-сливочная на вкус пенка.
Металлический фильтр с лазерным нанесением отверстий долговечен и не требует использования каких-либо расходующихся частей. Металлический рожок хорошо прогревает кофе, и напиток получается насыщенным, густым и с хорошей 4
пенкой. Мерная ложка-темпер позволяет наполнить рожок и утрамбовать в нем кофейную таблетку.
Ценители кофе выбирают рожковые кофеварки для дома, так как им важно непосредственно участвовать в процессе приготовления кофе, создавать свои собственные рецепты, узнавать тонкости и хитрости настоящего кофейного напитка.
Но не стоит забывать, что вкус и качество кофе зависит от сорта, степени обжарки и помола кофейных зерен.
Рожковая кофеварка — отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.

Комплектация

  • Кофеварка с установленным резервуаром для воды и под доном с решеткой — 1 шт.
  • Рожок — 1 шт.
  • Фильтр одинарный (single) — 1 шт.
  • Фильтр двойной (double) — 1 шт.
  • Мерная ложка-темпер — 1 шт.
  • Насадка панарелло — 1 шт.
  • Руководство по эксплуатации — 1 шт.
  • Коллекционный магнит — 1 шт.* Опционально

Устройство кофеварки

Кофеварка Kitfort КТ-7124

Внутрь металлического рожка помещают одинарный или двойной фильтр, а затем засыпают молотый кофе и темперуют его.
Левер на рожке необходим для того, чтобы фильтр не выпадал при его очистке.
Мерная ложка-темпер поможет отмерить нужное количество молотого кофе, а также утрамбовать кофейную таблетку в фильтре.
Панель управления

Кофеварка Kitfort КТ-7124

Кнопка «Вкл/Выкл» включает и выключает кофеварку. В спящем режиме панель управления подсвечивается слабо, поэтому при ярком свете кнопку «Вкл/ Выкл» может быть не видно.
Кнопка «Эспрессо» включает приготовление эспрессо (по умолчанию 30-40 мл). Кнопка имеет световой индикатор. Если индикатор мигает, то бойлер нагревается. Если индикатор горит непрерывно, то кофеварка готова к подаче воды и приготовлению кофе.
Кнопка «Двойной эспрессо» запускает приготовление двойного эспрессо (по умолчанию 60-80 мл). Кнопка имеет световой индикатор. Если индикатор мигает, то бойлер нагревается. Если индикатор горит непрерывно, то кофеварка готова к подаче воды и приготовлению кофе.
Примечание. Индикаторы периодически начинают мигать, так как кофеварка остывает и автоматически начинает нагреваться снова.
Кофеварка отключается автоматически через 15 минут бездействия.
Кнопка «Ручной режим» помогает самостоятельно регулировать количество подаваемой воды. Для прекращения подачи воды следует повторно нажать на кнопку «Ручной режим». В противном случае подача воды автоматически прекратится через полторы минуты.
Кнопка «Пар» включает или отключает нагрев бойлера до температуры кипения воды для подачи пара. Кнопка имеет световой индикатор. Если индикатор не горит, бойлер недостаточно нагрет для подачи пара. При нажатии на кнопку индикатор будет мигать — бойлер начнет нагреваться и создавать нужное давление. Если индикатор горит непрерывно, то можно начинать подачу пара. Для подачи пара нужно повернуть регулятор подачи пара против часовой стрелки. Для прекращения подачи пара следует повернуть регулятор подачи пара по часовой стрелке до упора.
Платформа с подогревом не имеет своего нагревательного элемента, а нагревается от тепла, выделяемого при работе бойлера. На ней удобно располагать чашки и рожок, чтобы они успели нагреться перед приготовлением напитка. Также на платформе с подогревом можно сушить чашки после мытья.

Подготовка к работе и использование

Подготовка к работе

Удалите все упаковочные материалы. Установите ее на ровную устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от края.
Перед первым использованием вымойте резервуар для воды, рожок, фильтры, насадку панарелло и поддон с решеткой. Можно мыть под теплой водой с использованием губки и средства для мытья посуды. Протрите корпус кофеварки влажной тканью. После этого проделайте следующие действия:
  • Налейте воду в резервуар для воды, не превышая отметку «МАХ», и закройте его крышкой. Вода не кипятится в кофеварке, поэтому рекомендуется наливать в резервуар уже кипяченую воду.
  • Установите поддон с решеткой в кофеварку.
  • Подключите кофеварку к источнику питания. Кофеварка подаст звуковой сигнал.
  • Нажмите на кнопку «Вкл/Выкл». Индикатор кнопки «Вкл/Выкл» загорится.
Остальные кнопки, кроме кнопки «Пар», начнут мигать. Дождитесь, когда кнопки перестанут мигать — к этому моменту кофеварка достаточно прогреется.
  • Установите один из фильтров в рожок. Выступ на фильтре должен попасть в паз на рожке. Немного поверните фильтр в любом направлении. Фильтр зафиксируется и не будет выпадать.
  • Подведите пустой (без кофе) рожок с фильтром так, чтобы выступы на нем точно попали в пазы на кофеварке.
  • Поверните рожок слева направо до значка закрытого замка. Так рожок зафиксируется и будет плотно прижат к кофеварке.
  • Поставьте любую подходящую по высоте емкость для воды на решетку. Примечание. Если емкость слишком высокая и не помещается под рожком, поддон можно вытащить. Сначала извлеките решетку, а затем поддон, потянув его вверх, и установите чашку в углубление под рожком.
  • Нажмите на кнопку «Двойной эспрессо». Через некоторое время вода начнет вытекать в чашку. Повторите этот шаг, по мере наполнения сливая из чашки воду.
  • Подставьте под стимер любую емкость или направьте стимер в поддон.
  • Убедитесь, что регулятор подачи пара находится в выключенном положении: он должен быть повернут до упора по часовой стрелке.
  • Нажмите на кнопку «Пар». Дождитесь, пока индикатор кнопки начнет гореть непрерывно.
  • Поверните регулятор подачи пара против часовой стрелки до упора. Из стимера начнет поступать пар. Выпускайте его примерно 10 секунд, затем поверните регулятор подачи пара по часовой стрелке до упора, чтобы прекратить подачу пара.
  • Вылейте воду из резервуара для воды.
  • После завершения очистки вы можете использовать кофеварку для приготовления кофе.
Примечание. При первом перекачивании воды кофеварка может производить громкие звуки, это нормально, поскольку устройство выпускает воздух. Примерно через 20-30 секунд шум исчезнет.

Приготовление эспрессо

  • Нажмите на кнопку «Вкл/Выкл». Индикатор кнопки «Вкл/Выкл» загорится. Остальные кнопки, кроме кнопки «Пар», начнут мигать. Когда кофеварка прогреется, индикаторы кнопок, за исключением кнопки «Пар», будут гореть непрерывно. В это время можно заняться заполнением рожка.
  • Убедитесь в том, что в рожке установлен один из фильтров.
  • Для приготовления эспрессо возьмите одинарный фильтр (single), для приготовления двойного эспрессо — двойной фильтр (double). Фильтр для одной порции эспрессо рассчитан примерно на 7 грамм кофе, а фильтр для двойного эспрессо — на 14 грамм кофе.
  • Разровняйте поверхность кофе, затем надавите темпером (обратной стороной мерной ложки) и утрамбуйте кофе. Для удобства можно опереть рожок о стол. Идеальная сила давления составляет 10-20 кг. Не стоит превышать это значение, чтобы не повредить фильтр. После надавливания, без приложения усилий, поверните темпер диском по верхнему слою кофе. Так к поверхности темпера не прилипнет кофе.
    Примечание. Кофе темперуют в один прием резким коротким движением. Но самой правильной техникой считают темперовку в два этапа: первый раз темпером чуть касаются кофейного порошка, затем два раза постукивают по стенкам рожка и трамбуют во второй раз уже плотно. Кроме того, иногда прокручивают темпер внутри фильтра. После трамбовки необходимо стряхнуть с краев рожка частички кофе для того, чтобы рожок лучше прилегал к месту крепления.
  • Установите рожок в кофеварку, чтобы выступы на нем точно попали в пазы на кофеварке. Затем прокрутите рожок слева направо до значка закрытого замка. Так рожок зафиксируется и будет плотно прижат к кофеварке.
  • Подставьте под рожок чашку. Нажмите кнопку «Эспрессо» или «Двойной эспрессо». Следите, чтобы чашка не переполнилась. Подача воды остановится автоматически. Подождите несколько секунд, пока из рожка стекут последние капли кофе.
  • Поверните рожок по часовой стрелке и снимите, чтобы очистить рожок от кофейной гущи и промыть. Место установки рожка следует протереть салфеткой. Осторожно, кофеварка и ее элементы могут быть горячими.

Советы

На решетку помещаются чашки высотой до 9 см. Если у вас слишком высокая чашка, то вы можете вытащить поддон. Сначала извлеките решетку, а затем поддон, потянув его вверх, и установите чашку в углубление под рожком.
Проверяйте поддон на количество скопившейся воды и своевременно его опустошайте.
Не используйте слишком мелкий помол. Чем мельче помол, тем дольше вода просачивается через фильтр рожка. Поменяйте помол на более крупный.
Чем дольше происходит экстракция, тем большее количество кофеина и горечи будет в напитке.

Приготовление вспененного молока

Процесс приготовления молочной пенки потребует от вас некоторой сноровки. Но если сделать все согласно инструкции, то получится однородная и гладкая сладковато-сливочная на вкус пенка.
  • Возьмите высокий сосуд для молока. Желательно, чтобы у емкости был удобный носик для наливания, но в простейшем случае можно обойтись обычным стаканом. Баристы используют специальный молочник — питчер, который имеет удобную ручку и носик и немного суживается кверху. Лучший питчер — металлический, так как с ним можно легко определить температуру молока рукой.
  • Охладите молоко в холодильнике до температуры 4—6 °C. Молоко должно быть холодным, но не ледяным. Молоко должно быть цельным, пастеризованным жирностью 3-3,5% и некипяченым. У кипяченого молока будет совсем другой вкус, и оно практически не взобьется.
  • Наполните емкость молоком наполовину или меньше. При взбивании молоко увеличивается в объеме вдвое. Для одной порции капучино потребуется примерно 100 мл молока.
  • Убедитесь, что регулятор подачи пара находится в выключенном положении. Нажмите на кнопку «Вкл/Выкл».
  • Для начала подготовьте бойлер к подаче пара. Нажмите на кнопку «Пар». Дождитесь, когда кнопка перестанет мигать и начнет гореть непрерывно.
  • Направьте стимер в поддон или подставьте под него пустую емкость. Поверните регулятор подачи пара против часовой стрелки до упора. Вначале вместо пара может пойти струя воды (скопившийся в стимере конденсат), после прогрева пойдет только пар. Выключите подачу пара, повернув регулятор подачи пара по часовой стрелке до упора.
  • Подставьте под стимер сосуд с молоком. Сосуд следует держать рукой за корпус, чтобы чувствовать температуру молока. Если молоко перегреется, его вкус изменится, а пена не получится. Опустите стимер в молоко на глубину 1-2 см. Только после этого включайте подачу пара, повернув регулятор подачи пара против часовой стрелки. Если сначала включить подачу пара, а потом опускать стимер в молоко, полетят брызги.
  • Держите стимер под углом так, чтобы кончик стимера буквально на 0,5-1 мм был погружен в молоко. Держать стимер следует под углом. Поток горячего пара из стимера должен создавать воронку в питчере, тогда пена начнет подниматься. Прижимайте ладонь к емкости, чтобы ощущать температуру молока. Если емкость начинает становиться горячей и слегка обжигать руку, то это означает, что пенка достигла максимальной температуры, допустимой для взбивания. Выключите подачу пара и прекратите взбивание, иначе пена начнет опадать.
  • После начала подачи пара медленно поднимайте стимер к поверхности, опуская емкость (питчер) с молоком. При некотором положении стимера струя пара будет захватывать воздух и вдувать его в молоко, начнет образовываться пена. При этом вы будете слышать характерный звук, можете ориентироваться на него, т. к. по мере образования пены она скроет головку стимера, и граница раздела пена-жидкость не будет видна.
  • В процессе вспенивания передвигайте емкость с молоком, чтобы пар не нагревал молоко в одном месте, и контролируйте рукой температуру сосуда. Не превышайте температуру в 70 °C, иначе молоко перегреется, изменятся его свойства и вкус. Идеальной температурой считается 50-60 °C.
    Примечание. После взбивания пены может получиться так, что молоко еще холодное, но уже взбито. Тогда опустите стимер глубже в молоко и, уже не взбивая, нагрейте молоко. Если продолжить взбивать молоко, то пена может политься через край либо испортиться и стать неприятной на вкус.
  • По окончании приготовления сначала выключите подачу пара, повернув регулятор подачи пара по часовой стрелке до упора, и только потом вытаскивайте стимер из емкости. Если сделать наоборот, то при вынимании стимера в пену попадут крупные пузыри воздуха.
  • Чтобы промыть остатки молока в канале головки стимера, сразу после окончания приготовления направьте стимер в поддон и кратковременно включите подачу пара, повернув регулятор подачи против часовой стрелки. Затем выключите подачу пара. Дайте стимеру немного остыть, чтобы не обжечься, после чего аккуратно протрите стимер влажной губкой или тканью, чтобы удалить с него остатки молока. Также можно использовать жесткую сторону губки для мытья посуды. Если стимер не почистить после использования, остатки молока присохнут, и их придется отмачивать.
  • Чтобы пена получилась однородной, взболтайте ее несколькими круговыми движениями. Делать это лучше не на весу, а поставив емкость на стол. После этого несколько раз несильно постучите дном сосуда о стол — крупные пузыри воздуха всплывут наверх и лопнут.

Панарелло

Все советы указаны для взбивания без вспомогательной насадки (панарелло).
Если вы еще не научились делать пенку, а вкусный латте или капучино хочется пить уже сейчас, вы можете взбивать молоко с панарелло.
При взбивании молока с насадкой панарелло пена будет получаться примерно одинакового качества вне зависимости от погружения или угла наклона стимера относительно питчера.

Советы

Пена образуется, когда паровое сопло находится немного ниже границы молоко-воздух или молоко-пена.
Пена для капучино должна быть жидкой и текучей.
В первый раз пена может не получиться. Возьмите новую порцию молока и попробуйте еще раз. Не пытайтесь взбить повторно горячее молоко: оно перегреется, и пена не получится.
Холодное молоко из холодильника температурой 5-6 градусов взбивается лучше, чем теплое или горячее молоко. Если нагреть молоко выше 70 градусов, то оно больше не будет взбиваться (даже если его остудить). Именно поэтому в профессиональных кофейнях питчер всегда железный, чтобы бариста чувствовал рукой температуру молока.
Гомогенизированное жирное молоко взбивается хуже, чем обычное жирное. Сладкое молоко будет взбиваться хуже, чем несладкое.
Домашнее молоко практически не взбивается из-за высокой жирности.
Качество и вкус одной и той же марки молока могут меняться на протяжении года, так как у коров меняется рацион, температурные условия содержания и т. д. Поэтому если молоко стало хуже взбиваться или изменился его вкус, можете попробовать молоко других производителей и подобрать то, которое вам больше нравится. При выборе молока обратите внимание, что некоторые производители могут писать на упаковке «для капучино». Это означает, что молоко специально производится для приготовления кофе и производитель гарантирует его вкус и необходимые качества для взбивания.
При первом приготовлении рекомендуем вам надеть фартук и убрать от кофеварки лишние предметы, так как при отсутствии опыта молоко может разбрызгаться.
Овсяное или кокосовое молоко может взбиваться чуть хуже, чем обычное молоко.
Молоко 1,5% жирности и молоко из сои без лактозы плохо вспениваются.
Чтобы получить густую пену, необходимо использовать молоко с высоким содержанием белка. Его пищевую ценность обычно указывают на упаковках. Плотная масса получается при концентрации протеина более 2,5 г на 100 г жидкости.
Для дома лучше использовать питчер на 300 мл и наполнять его молоком на 120-180 мл, так как при взбивании объем пены будет увеличиваться. Этого достаточно для одной порции. Однако если вы хотите взбивать молоко сразу на две порции, то лучше приобрести питчер на 500-600 мл.
Приготовив молочную пену, немедленно выливайте ее в чашку, иначе текстура пены разрушится.
Очищайте стимер и панарелло после каждого использования, так как они — прекрасная среда для роста молочных бактерий.

Приготовление капучино

Сначала приготовьте эспрессо. Оставьте в чашке свободное место для молока и молочной пены. Приготовьте взбитое молоко в питчере или отдельной кружке. Влейте молоко с пеной в кофе. Если вы предпочитаете густую пену или делаете 3D латте-арт из густой пены, ее следует выложить ложкой.
Капучино подается сразу после приготовления. Если подать его с опозданием, то произойдет расслоение жидкости и пены и напиток потеряет свой вкус.

Похожие темы


Шаралин

Советы

При добавлении сахара в напиток его рекомендуется класть в уже готовый капучино, а не заранее.
Чтобы придать чашке капучино эстетические достоинства, воспользуйтесь техникой латте-арта (латте — молоко, арт — искусство). При добавлении в капучино вспененного молока следует вливать особым образом, чтобы в результате на поверхности образовался тот или иной узор. Самый простой узор (цветок) можно создать, если при вливании молока двигать его струйку зигзагообразно по поверхности кофе. В конце процесса проведите струйкой снизу вверх — это создаст стебелек. Подробнее о латте-арте можно прочитать в специальных руководствах или в интернете.
Сверху готовый напиток можно посыпать какао-порошком.

Разогрев соков и напитков

С помощью струи пара можно легко и удобно подогреть сок, остывший чай и другие напитки, приготовить горячий шоколад. Пар, попадая в жидкость, конденсируется и разогревает ее. При конденсации водяного пара выделяется большое количество скрытой теплоты фазового перехода, благодаря чему небольшое количество пара может разогреть большое количество жидкости. При этом в сам напиток попадает очень маленькое количество воды, и он почти не разбавляется ею. Именно поэтому разогрев с помощью пара прост, быстр и удобен.
Для разогрева соков и напитков не потребуется насадка панарелло, поэтому ее можно снять.
Убедитесь, что регулятор подачи пара находится в выключенном положении. Нажмите на кнопку «Вкл/Выкл». Подождите, пока кнопки перестанут мигать и начнут гореть непрерывно, таким образом информируя о готовности к работе. Нажмите на кнопку «Пар». Дождитесь, когда кнопка перестанет мигать и начнет гореть непрерывно.
Направьте стимер в поддон и, чтобы прогреть стимер, ненадолго включите подачу пара, повернув регулятор подачи пара против часовой стрелки. Когда вместо воды начнет идти пар, стимер будет достаточно прогрет. Выключите подачу пара, повернув регулятор подачи пара по часовой стрелке.
Примечание. Этап прогрева можно пропустить, тогда в напиток попадет чуть менее 1 столовой ложки горячей воды на первоначальном этапе разогрева.
Опустите стимер в емкость с разогреваемым напитком на 3—4 см и включите подачу пара, повернув регулятор подачи пара против часовой стрелки. Контролируйте температуру напитка, держа емкость за его корпус. Когда напиток достаточно нагрелся, выключите подачу пара, повернув регулятор подачи пара по часовой стрелке до упора.
Сразу после окончания разогрева направьте стимер в поддон и кратковременно включите подачу пара, чтобы промыть остатки напитка в стимере. После этого протрите стимер влажной губкой или тканью, чтобы удалить с него остатки напитка. Будьте осторожны и не обожгитесь, так как стимер горячий!

Приготовление горячей воды

Вы можете наливать горячую воду с помощью кофеварки. Вода нагревается до той же температуры, что и при приготовлении кофе. Подставьте под стимер емкость, в которую вы хотите налить воду. Нажмите на кнопку «Вкл/Выкл» и дождитесь прогрева кофеварки. Когда индикаторы начнут гореть постоянно, нажмите на кнопку «Ручной режим». Из-под рожка начнет литься горячая вода. Чтобы вода подавалась из стимера, поверните регулятор подачи пара против часовой стрелки. Из стимера польется горячая вода, которую можно будет использовать для питья или согревания чашек. Будьте осторожны, вода будет литься под давлением.
Когда воды будет достаточно, поверните регулятор подачи пара по часовой стрелке до упора и нажмите на кнопку «Ручной режим», а затем на кнопку «Вкл/Выкл».

Программирование

С помощью программирования вы можете задать время пролива воды, подаваемой через рожок, для кнопок «Эспрессо» или «Двойной эспрессо». По умолчанию при нажатии кнопки «Эспрессо» через рожок вода проливается примерно 18-20 секунд, в режиме «Двойной эспрессо» это время увеличено примерно до 35 секунд. Вы можете настроить время приготовления от 8 до 60 секунд. В противном случае настройки не сохранятся.
  • Чтобы настроить время пролива для одной порции эспрессо, нажмите на кнопку «Вкл/Выкл». Дождитесь, когда кнопки на панели управления перестанут мигать и начнут гореть непрерывно.
  • Установите рожок с фильтром и кофе.
  • Подставьте под рожок емкость.
  • Нажмите и удерживайте кнопки «Эспрессо» и «Двойной эспрессо» в течение трех секунд. Кофеварка издаст три звуковых сигнала. Кнопки «Эспрессо» и «Двойной эспрессо» начнут мигать.
  • Дождитесь, пока кнопки «Эспрессо» и «Двойной эспрессо» будут гореть непрерывно. Затем снова зажмите кнопку «Эспрессо» и не отпускайте ее — кофеварка начнет подачу воды и приготовление кофе.
  • Дождитесь, когда кофе будет достаточно, и отпустите кнопку «Эспрессо». Кофеварка издаст три звуковых сигнала и запомнит время пролива.
  • Теперь все последующие порции напитка при нажатии на кнопку «Эспрессо» будут готовиться согласно запрограммированному времени.
Чтобы запрограммировать время пролива для двойного эспрессо, вместо кнопки «Эспрессо» нажимайте на кнопку «Двойной эспрессо».

Сброс к заводским настройкам

  • Включите кофеварку и дождитесь, пока она нагреется.
  • Нажмите и удерживайте кнопку «Эспрессо» в течение трех секунд. Кофеварка подаст три звуковых сигнала. Кнопки «Эспрессо» и «Двойной эспрессо» начнут мигать.
  • Снова нажмите на кнопку «Эспрессо», не удерживая ее. Кофеварка начнет подачу воды в соответствии с заводскими настройками.
  • Чтобы сбросить к заводским настройкам время пролива для двойного эспрессо, вместо кнопки «Эспрессо» каждый раз нажимайте на кнопку «Двойной эспрессо».

Разновидности эспрессо

Доппио (doppio, it.) — двойной эспрессо. Кофе, приготовленный на двойном количестве молотого кофе и объемом в два раза больше стандартной порции эспрессо. У доппио интенсивный вкус и аромат. Итальянцы прибавляют приставку «доппио» ко всем названиям кофейно-молочных напитков, когда хотят получить напиток в два раза крепче или в два раза больше: доппио ристретто, доппио лунго, доппио капучино. 14
Ристретто — самый насыщенный по вкусу из всех видов кофе. Готовится при той же закладке кофе на порцию (7-11 г), что и эспрессо, но с меньшим количеством воды. В Италии ристретто считается самым настоящим из всех видов кофе, а человек, его заказывающий, пользуется неизменным уважением бариста.
Ристретто, называют также Corto (корго), Literally (лайтирэлли), Shrunk (шранк) и Short (шот).
Для приготовления ристретто вам потребуется 7 г кофе на 15-20 мл воды, а время пролива составит 15-20 секунд. Добавлять в ристретто сахар считается дурным тоном, поскольку он убивает истинный вкус напитка.
Ристретто принято подавать вместе со стаканом холодной питьевой воды. Употребление воды перед каждым глотком кофе очищает вкусовые рецепторы, предотвращает обезвоживание организма и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым.
Лунго (длинный эспрессо) — менее насыщенный кофе. В нем больше воды, дольше пролив, больше кофеина, чем в ристретто. Кофе готовится тем же способом, но с увеличенным количеством воды, благодаря большей длительности пролива. На вкус лунго отличается большей горькостью, чем эспрессо. Для его приготовления больше всего подходит кофе из сортов с тонким ароматом и нежным вкусовым букетом.
Для приготовления лунго вам понадобится 7-9 г кофе мелкого помола или одна мерная ложка и 60-110 мл воды. Налейте в чашку 1-2 столовые ложки кипятка и приготовьте эспрессо, но увеличьте время экстракции до 45 секунд.
Кофе лунго не стоит путать с американо, который представляет собой обычный эспрессо, но с добавлением горячей воды или же, при приготовлении другим способом, — горячую воду, в которую вливают эспрессо. При приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе, а объем лунго, как правило, меньше, чем объем американо.
На картинке показано количество кофе и воды для приготовления разновидностей эспрессо, а также получаемая крепость.

Кофеварка Kitfort КТ-7124


Напитки на основе эспрессо

Американо — это классический эспрессо, в который добавляется горячая вода. В отличие от лунго, в американо дополнительная вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток.
Существует три вида американо:
Классический итальянский американо — в эспрессо добавляют горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92 °C);
Современный скандинавский американо — в горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92 °C) добавляют эспрессо;
Европейская демократическая подача — горячая вода (объем 120 мл, температура 84—92 °C) и эспрессо подаются отдельно, чтобы каждый человек сам решал, каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять свой кофе.
При классическом способе пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Многие ценители утверждают, что первый глоток напитка, приготовленного скандинавским способом, отличается более мягким и насыщенным вкусом.
Очень часто в отечественных кофейнях и барах под видом американо подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофеварке (длительность пролива не 25 секунд, а 50 или более). Такой американо имеет жженый привкус и горчит. Кроме того, он содержит вредные для организма вещества, смолы и канцерогены.
Признаком некачественно приготовленного напитка считается пустой вкус с ярко выраженным кислым послевкусием. А об избытке кофеина в чашке кофе ярко свидетельствуют белые пятна на поверхности пенки.
Эспрессо макиато — 40-60 мл, эспрессо с каплей взбитого молока. На первый взгляд он напоминает капучино, и даже ингредиенты у них одинаковые, но эспрессо макиато гораздо крепче и ароматнее. Эспрессо макиато может быть приготовлен как на горячем взбитом, так и на холодном молоке. Приготовленный на горячем молоке напиток носит название «макиато кальдо», на холодном — «макиато фреддо».
Классический рецепт приготовления эспрессо макиато подразумевает капельку молочной пены, которая выкладывается ложкой на уже приготовленный кофе эспрессо. В некоторых современных кафе принято добавлять взбитое молоко в эспрессо в пропорции 1:1 или даже больше.
Латте макиато состоит из одной части эспрессо и трех частей вспененного молока. Для приготовления латте сварите стандартную порцию эспрессо. Затем взбейте в питчере при помощи пара 150-170 мл молока. При этом пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. Перелейте вспененное молоко в бокал, затем медленно тонкой струйкой влейте в него эспрессо.
На основе латте существует множество слоистых кофейных коктейлей: ореховый латте, айс-латте, латте с корицей, латте с шоколадом и взбитыми сливками, латте с мороженым. Любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко) можно также смело добавлять в напиток.
Капучино состоит на одну треть из эспрессо, на треть из молочной пены и на треть из молока. Для приготовления вспененное молоко вливается в эспрессо. Капучино подается в демитассе объемом 150-180 мл. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком.
Среди профессионалов приготовления кофе идут споры о жирности молока для капучино. Однозначного ответа нет, так как тут на самом деле речь идет о вкусовых предпочтениях. Используйте пастеризованное молоко 2,5-3,5% жирности. Именно такое молоко используют в барах и кофейнях. Показатель белка в выбранном молоке должен быть от 2% и выше (более 2 г на 100 мл). Белок играет важную роль в образовании пенки необходимой густоты.

Сорта кофе

В мире произрастает большое количество сортов кофе. Названия сортов появились в честь тех, кто их обнаружил или вывел. Иногда сорта называются сочетанием цифр или букв. Информационный профайл каждой смеси или моносорта включает название страны произрастания, вид и сорт дерева, высоту произрастания, название станции обработки и имя плантации или фермера, который вырастил этот сорт. У каждого сорта кофе свои неповторимые вкусо-ароматические характеристики.
Маркировка качества сортов кофе:
  • АА и А — лучшее качество;
  • АВ — высокое качество;
  • Ви ВА — среднее качество;
  • ВВ и С — низкое качество.
Найти хороший сорт кофе в магазине непросто. Чаще продаются смеси (бленды).
Дело в том, что у элитных сортов кофе урожайность ниже, чем у низких сортов. Поэтому производители смешивают дорогие и дешевые сорта в различных пропорциях, чтобы получилось приемлемое качество и цена. Элитные сорта кофе можно купить в специализированных магазинах, и их цена будет высокой.

Степень обжарки

Степень обжарки является одним из самых важных факторов, влияющих на вкус заваренного кофе. Ценители кофе выделяют много разновидностей обжарки. На упаковке производители обычно пишут самые распространенные степени обжарки цифрами от 1 до 5.
1. Очень светлая обжарка (Cinnamon) придает кофе кисловатый вкус и водянистую консистенцию, цвет зерен светло-коричневый, почти бежевый. Такой способ обжарки допускается только для высококачественных сортов арабики.
2. Светлая или легкая обжарка (American) способствует появлению во вкусе легкой горчинки. При жарке не допускается выделения масел. Кофе обладает хорошим ароматом.
3. Средняя обжарка (City, Viennese). Выделяется небольшое количество эфирных масел, поэтому зерна начинают блестеть, на их поверхности появляются коричневые пятна. Вкус кофе сладковатый с горчинкой.
4. Темная обжарка (French, Espresso) дает зернам интенсивную шоколадную окраску. Зерна выделяют большое количество масел, а вкус приобретает ощутимую горчинку и терпкость.
5. Очень темная обжарка (Italy). Зерна становятся очень маслянистыми и приобретают почти черный цвет. Вкус кофе получается насыщенным и бархатистым.
В идеале зерна должны быть свежеобжаренными. Если вы не жарите зерна сами, смотрите на дату изготовления.

Помол кофе

Степень помола — один из главных параметров правильной экстракции кофе.
Самый вкусный кофе получается, когда зерна смолоты непосредственно перед завариванием. Каждая степень помола должна соответствовать способу приготовления кофе.

Кофеварка Kitfort КТ-7124

Используйте сверхтонкий помол только для заваривания кофе «по-турецки».
Для рожковых кофеварок не годится слишком тонкий или слишком грубый помол. Если использовать кофе тонкого помола, то мелкие частицы кофе могут забить рожок кофеварки и вода может вообще не просочиться через слой кофе. А если помол будет крупный, то вода прольется очень быстро и кофе не успеет экстрагироваться. Напиток получится водянистый, без вкуса и аромата.

Чем молоть кофе

Для поклонников кофе существует принципиальная разница, с помощью чего молоть зерна. Кофе, смолотый промышленным способом, получается достаточно однородным за счет просеивания. В то же время ароматические свойства кофе очень быстро улетучиваются, поэтому лучше всего молоть кофе небольшими партиями дома.

Типы кофемолок

Кофемолки можно разделить на группы:
  • по типу жерновов (конические или плоские);
  • по типу привода (механические и электрические).
Истинные гурманы предпочитают механические кофемолки. Кофе, смолотый в ручной мельнице, получается более качественным за счет невысокой скорости работы. В процессе помола зерна не так сильно нагреваются и не теряют свой аромат.
Широко используются электрические кофемолки. Профессиональные кофемолки имеют конические жернова, которые препятствуют излишнему перегреванию зерен при помоле. К тому же вкус кофе будет более богатым и разносторонним из-за фракций различного размера, которые получаются при помоле коническими жерновами. Удобные и небольшие бытовые кофемолки измельчают зерна ножами. В процессе помола в таких кофемолках необходимо время от времени делать паузу в работе, чтобы порошок не перегрелся и не потерял аромат.

Краткий словарик баристы

Бариста — кофевар, специалист по приготовлению кофе. Слово бариста склоняется: спросил у баристы, позвал баристу, стал баристой, двое барист и т. д. по I типу склонения.
Эспрессо — кофе, приготовляемый при пропускании горячей воды под давлением через фильтр с молотыми кофейными зернами.
Американо — это кофе эспрессо, в который долили горячей воды для уменьшения крепости напитка.
Капучино — кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.
Торо — кофейный напиток на основе эспрессо. Для его приготовления на поверхность эспрессо ложкой выкладывается густая молочная пена, которая возвышается шапкой над краем чашки на 1-2 см и хорошо держит форму. В отличие от капучино в торо не добавляют молоко, а только пену. Пена используется густая, а эспрессо, как правило, приготовляется вдвое большего объема.
Крема — пенка на приготовленном кофе.
Латте-арт — создание узора из молочной пенки на поверхности капучино. Узор создается особой техникой вливания пенки зубочисткой с использованием тертого шоколада или какао, шоколадного и других сиропов, пищевых красителей.
3D латте-арт — создание объемных рисунков и скульптур из густой молочной пенки на поверхности капучино.
Панарелло — специальная насадка на стимер для приготовления пенки для капучино и латте.
Питчер — емкость для взбивания молока для капучино и латте. Другое название — молочник.
Демитассе — небольшая чашка, предназначенная для подачи кофе по-турецки, эспрессо или ристретто; эталон объема при приготовлении кофе по-турецки.

Чистка и обслуживание

Очищайте рожок от кофейной гущи и промывайте его после каждого приготовления кофе. Для удобства можно пользоваться левером, который не позволит фильтру случайно выпасть во время выброса кофейной гущи.
Место установки рожка следует протереть салфеткой. Осторожно, кофеварка может быть горячей.
После промывания и в промежутке между использованием кофеварки рекомендуем не подсоединять рожок к кофеварке, а класть его на решетку поддона, чтобы он просох и чтобы уплотнитель рожка на корпусе кофеварки не слеживался.
Периодически вынимайте фильтр и промывайте его и пространство под ним. Чтобы вытащить фильтр, совместите выступ на нем с пазом на рожке, прокручивая фильтр, а затем выньте его вверх. При установке фильтра поместите его в рожок выступом напротив паза на рожке. Немного прокрутите фильтр в любом направлении. Фильтр зафиксируется и не будет выпадать.
Протирайте стимер мягкой влажной тряпкой после каждого взбивания молока, иначе стимер может засориться из-за засохших остатков молока. Стимер оснащен съемной насадкой для взбивания — панарелло — которая крепится на силиконовой ручке. Панарелло используется для приготовления пенки для капучино и латте. Для снятия насадки панарелло потяните ее вниз, вращая в одну из сторон. Чтобы установить насадку обратно, натягивайте ее на силиконовое кольцо, также вращая.
Регулярно промывайте резервуар для воды во избежание развития на его поверхности флоры и фауны. Если кофеварка не использовалась 1—2 дня и стояла с наполненным резервуаром, рекомендуется слить воду и промыть резервуар. Чтобы вода в резервуаре дольше не портилась, рекомендуем использовать кипяченую воду. Не наливайте в резервуар горячую воду.
Регулярно или по мере наполнения выливайте из него воду. Промойте поддон и решетку и просушите их, прежде чем устанавливать обратно.
Протирайте корпус кофеварки влажной тканью.

Удаление накипи

Периодически (в зависимости от жесткости используемой воды) производите удаление накипи.
  • Налейте в резервуар воду с разведенным в ней средством для удаления накипи (можно использовать 3% раствор лимонной кислоты) до отметки «МАХ». Нажмите на кнопку «Вкл/Выкл». Индикаторы на панели управления начнут мигать, сообщая о нагреве кофеварки. Установите рожок с пустым фильтром (без кофе) и поместите под него пустую емкость.
  • С помощью кнопки «Ручной режим» лейте воду до тех пор, пока кофеварка не пропустит через себя примерно 200 мл воды. Оставьте средство для удаления накипи на 10 минут.
  • Нажмите на кнопку «Ручной режим» и поверните регулятор пара против часовой стрелки. Из стимера под давлением польется горячая вода. Когда стимер пропустит через себя примерно 200 мл воды, прекратите подачу пара, повернув регулятор подачи пара по часовой стрелке до упора.
  • Повторяйте шаги 2 и 3 до тех пор, пока вода в резервуаре не закончится.
  • Промойте резервуар и залейте в него чистую воду до отметки «МАХ».
  • Повторите пункты 2 и 3 несколько раз, пока вода в резервуаре не кончится, чтобы промыть остатки средства для удаления накипи.

Уход и хранение

Перед тем, как убрать кофеварку на хранение, слейте воду из резервуара и бойлера. Извлечь остатки воды из бойлера, можно с помощью подачи пара — на это потребуется около 15-20 минут. Извлеките остатки воды из резервуара. Нажмите на кнопку «Пар» и дождитесь, когда кнопка «Пар» будет гореть непрерывно. Затем прокрутите регулятор подачи пара против часовой стрелки. Подача пара будет осуществляться, при этом кнопка «Пар» будет то гореть непрерывно, то мигать, так как бойлер будет регулярно нагреваться до нужной температуры.
После 15 минут работы кофеварка издаст звуковой сигнал — ее нужно будет перезапустить, вновь нажав на кнопку «Пар». Как только пар перестанет выходить из стимера, вода полностью выйдет из бойлера.
Когда воды в кофеварке не останется, промойте и высушите резервуар для воды. Промойте и высушите рожок и фильтр, а также решетку и поддон. При необходимости прочистите и просушите также стимер и насадку для взбивания. Не подсоединяйте рожок, чтобы уплотнение рожка на корпусе кофеварки не слеживалось.
Храните кофеварку в сухом и прохладном месте, недоступном для детей. При длительном хранении убирайте кофеварку в коробку или пакет для защиты от пыли и грязи.

Устранение неполадок

Вода остается в рожке
После приготовления кофе в рожке вместе с кофейной гущей остается вода — это нормально и не является неисправностью. Давление воды, прокачиваемой через кофе помпой, создается между разъемом, куда устанавливается рожок, и дном фильтра в рожке. При отключении подачи воды давление с последними каплями воды мгновенно падает до нормального. После этого вода может проходить через толщу кофе только под собственной силой тяжести. Вода в рожке может задерживаться по нескольким причинам. Во-первых, это зависит от величины помола. Чем помол крупнее, тем меньше воды остается в рожке, потому что между большими частичками кофе воде легче пройти под силой тяжести. Во-вторых, влияет утрамбовка. Если кофе мелкого помола и утрамбован в рожке очень сильно, то вода сможет пролиться через кофе только под давлением помпы, а когда помпа отключена — вода остается. В-третьих, если не снимать рожок хотя бы полминуты-минуту, то вода под собственной силой тяжести все же просочится через слой кофе и продолжит капать в чашку. Даже если остатки воды все же есть в рожке, это не влияет на вкус кофе и не характеризирует неисправность кофеварки.
Устройство не включается, индикация не горит
Возможная причина Решение
Нет напряжения в сети Проверьте наличие напряжения в сети
Вода не подается
Возможная причина Решение
Нет или недостаточно воды в резервуаре Долейте воду в резервуар
Неплотно стоит резервуар Поднимите резервуар, проверьте на наличие посторонних предметов под ним. Плотно установите резервуар на кофеварку
Залип клапан Разработайте клапан, несколько раз подняв и опустив резервуар для воды
Вода идет из уплотнения между рожком и кофеваркой
Возможная причина Решение
Загрязнилось уплотнение Отключите кофеварку и оставьте на 2-3 часа, чтобы она остыла. Почистите жесткой стороной губки для мытья посуды ободок на рожке, который прилегает к кофеварке, и почистите уплотнение, к которому прилегает рожок на кофеварке
Скопившаяся накипь или грязь мешает плотному прилеганию клапана в кофеварке Следуйте пунктам из главы «Удаление накипи», чтобы прочистить уплотнение от накипи или иных загрязнений
Из кофеварки вытекает вода на стол
Возможная причина Решение
Слишком много воды в поддоне Вылейте воду из поддона
Кофеварку пытались переставлять, наклонять или случайно задели с полным резервуаром, и вода выплеснулась Не заливайте воду выше отметки «МАХ». Не перемещайте кофеварку, когда в резервуаре есть вода
У кофе кислый привкус
Возможная причина Решение
Кофеварка была плохо промыта после удаления накипи Промойте кофеварку водой несколько раз согласно пунктам 5 и 6 главы «Удаление накипи»
Молотый кофе испортился, потому что хранился в горячем влажном месте в течение длительного времени Используйте свежий молотый кофе. После вскрытия упаковки с кофе плотно закройте ее и храните в холодном сухом месте (например, холодильнике), чтобы сохранить свежесть
Кофеварка не включается
Возможная причина Решение
Вы слишком долго удерживаете нажатой кнопку «Вкл/Выкл» Кнопка «Вкл/Выкл» срабатывает при однократном нажатии на нее
Не получается пена для капучино
Возможная причина Решение
Используемая чашка слишком большая или не той формы Используйте высокую и узкую чашку
Используется неправильное молоко Пена не может взбиться из обезжиренного молока. Подробнее см. в главе «Приготовление вспененного молока»
Плохо промыты стимер и панарелло Тщательно прочистите стимер и панарелло
Стимер не выдает пар
Возможная причина Решение
Мигает кнопка приготовления пара Стимер можно использовать после того, как кофеварка достаточно нагреется. Дождитесь, пока кнопка приготовления пара начнет гореть непрерывно
В бойлере испарилась или отсутствует вода Отключите подачу пара. Нажмите на кнопку «Ручной режим» и пролейте немного воды. Отключите подачу воды и нажмите на кнопку «Пар». Дождитесь, когда кнопка приготовления пара начнет гореть непрерывно. Попробуйте подать пар еще раз
Насадка для взбивания или стимер загрязнены Снимите панарелло, тщательно очистите. Опустите стимер в стакан с водой и дайте отмокнуть, затем тщательно отмойте

Расширенные технические характеристики

  • Напряжение: ~220-240 В, 50/60 Гц
  • Мощность: 950 Вт
  • Класс защиты от поражения электрическим током: I
  • Давление: 15 бар
  • Емкость резервуара: 1,5 л
  • Длина шнура: 0,7 м
  • Размер устройства: 273 X 224 X 301 мм
  • Размер упаковки: 315 х 265 х 333 мм
  • Вес нетто: 3,5 кг
  • Вес брутто: 4,2 кг
Требуется особая утилизация. Во избежание нанесения вреда окружающей среде необходимо отделить данный объект от обычных отходов и утилизировать его наиболее безопасным способом, например, сдать в специальные места по утилизации.
Месяц и год изготовления указаны на нижней стороне упаковочной коробки.
Производитель имеет право на внесение изменений в дизайн, комплектацию, а также в технические характеристики изделия в ходе совершенствования своей продукции без дополнительного уведомления об этих изменениях.

Условия гарантии

Засорение кофеварки органическими, солевыми или минеральными отложениями не является гарантийным случаем. Во избежание образования отложений требуется регулярно проводить очистку, как это указано в главе «Чистка и обслуживание».
Механическое повреждение корпуса, аксессуаров или составных частей устройства не является гарантийным случаем.
Потемнение и пожелтение фильтра и других частей кофеварки, соприкасающихся с завариваемым кофе, является нормальным и не считается гарантийным случаем.
Засорение фильтра рожка является следствием слишком мелкого помола, не предназначенного для рожковой кофеварки. Во избежание засорения фильтра рожка делайте помол не слишком мелким.

Меры предосторожности

Пожалуйста, внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации. Обратите особое внимание на меры предосторожности. Всегда держите инструкцию под рукой.
  • Устройство предназначено для использования в бытовых условиях и может применяться в квартирах, загородных домах, гостиничных номерах, офисах и других подобных местах для непромышленной и некоммерческой эксплуатации.
  • Используйте устройство только по назначению и в соответствии с указаниями, изложенными в данном руководстве. Нецелевое использование устройства будет считаться нарушением условий надлежащей эксплуатации.
  • Перед подключением устройства к электрической розетке убедитесь, что параметры электропитания, указанные на нем, совпадают с параметрами используемого источника питания.
  • Для предотвращения поражения электрическим током не погружайте устройство в воду и другие жидкости.
  • Не переносите прибор, взявшись за шнур питания. Не тяните за шнур питания при отключении вилки от розетки.
  • Не используйте устройство, если шнур питания, вилка или другие части кофеварки повреждены. Во избежание поражения электрическим током не разбирайте устройство самостоятельно — для его ремонта обратитесь к квалифицированному специалисту. Помните, неправильная сборка устройства повышает опасность поражения электрическим током при эксплуатации.
  • Детям, людям с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями, а также лицам, не обладающим достаточными знаниями и опытом, разрешается пользоваться кофеваркой только под контролем лиц, ответственных за их безопасность, или после инструктажа по эксплуатации устройства. Не позволяйте детям играть с прибором.
  • Контролируйте работу кофеварки, когда рядом находятся дети или домашние животные.
  • Не включайте кофеварку с пустым резервуаром. Это может привести к повреждению устройства.
  • Не оставляйте работающую кофеварку без присмотра. Выключите ее и отключите от сети, если не используете прибор длительное время или перед проведением обслуживания.
  • Корпус прибора может сильно нагреваться во время работы. Не касайтесь горячих поверхностей руками. Будьте осторожны! Возможен риск получения ожога!
  • Приготовленный кофе может быть горячим. Проверяйте температуру кофе перед тем, как сделать глоток.
  • Устанавливайте прибор только на устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от стены и края стола. Устанавливайте прибор так, чтобы дети не могли случайно дотронуться до горячих поверхностей прибора.
  • Не пытайтесь обойти блокировку включения устройства.
  • Не допускайте падения прибора и не подвергайте его ударам.
  • Храните устройство в недоступных для детей местах.
  • Используйте только предлагаемые производителем аксессуары или комплектующие. Использование иных дополнительных принадлежностей может привести к поломке устройства или получению травм.
  • Прибор имеет нагреваемую поверхность. Лица, не чувствительные к нагреву, должны быть осторожны при пользовании прибором.
  • Если из корпуса устройства вытекает вода, прибором пользоваться нельзя.
  • При повреждении шнура питания его замену во избежание опасности должны производить изготовитель, сервисная служба или подобный квалифицированный персонал.
  • Соблюдайте осторожность во время работы с паром.
  • Не снимайте рожок с кофеварки во время пролива воды.
  • Наливайте в резервуар для воды только воду, не добавляйте другие жидкости.



Интересное в разделе «Кофемашины, кофеварки и кофемолки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте