Технические характеристики Kitfort КТ-792
- 1. Напряжение: ~220-240 В, 50/60 Гц
- 2. Мощность: 1450 Вт
- 3. Класс защиты от поражения электрическим током: I
- 4. Емкость резервуара для воды: 1,1л
- 5. Давление: 15 бар
- 6. Длина шнура: 0,8 м
- 7. Размер устройства: 137 X 317 X 295 мм
- 8. Размер упаковки: 348 х 186 х 340 мм
- 9. Вес нетто: 3,0 кг
- 10. Вес брутто: 3,6 кг
Идеальное решение для любителей кофе!
Рожковая кофеварка Kitfort КТ-792 поможет приготовить кофе эспрессо, капучино или латте, а также множество других видов кофе на ваш вкус. Одна порция готовится 15-25 секунд. Кофе получается восхитительно вкусным, ароматным и с пенкой.Встроенный манометр
Манометр позволяет отслеживать давление в бойлере, необходимое для открытия клапана для подачи воды в рожок, и, в целом, сообщает о готовности прибора к работе.Идеальная молочная пенка
Молочную пенку для капучино можно делать самостоятельно. Капучинатор в кофеварке – это паровая трубка с насадкой панарелло. Трубку погружают в холодное молоко, включают подачу пара и взбивают молочную пенку. Приготовление не занимает много времени!Платформа для подогрева чашек
Хотя платформа и не имеет своего подогревателя, а нагревается от тепла, выделяемого при работе кофеварки, на неё можно ставить чашки, чтобы они были тёплыми или лучше сохли после мытья.Съёмный резервуар для воды
Резервуар для воды 1,1 л съёмный, его можно легко снять и наполнить водой в любом удобном месте. Крышка резервуара для воды также легко снимается, поэтому можно заливать воду в резервуар, не снимая его.Полный комплект!
Мерная ложка-темпер поможет наполнить рожок и утрамбовать в нём кофейную таблетку. Металлические фильтры для одной и двойной порции эспрессо с лазерным нанесением отверстий идут в комплекте вместе с насосом для подкачки воды.Инструкция по эксплуатации КТ-792
Рожковая кофеварка КТ-792 поможет приготовить кофе эспрессо, капучино или латте, а также множество других видов кофе на ваш вкус. С помощью стимера в рожковой кофеварке вы можете подогреть паром остывший чай или молоко.Эспрессо—это особый способ приготовления кофе. Чаще всего слово «espresso» переводят как: «под давлением», «быстрый», «выразительный».
При методе «эспрессо» вода заливается в резервуар, в кофеварке нагревается до температуры 92-95 °C и под давлением проходит через молотый кофе. Так как процесс происходит под высоким давлением, то из кофе выделяется максимальное количество полезных и ароматических веществ. Одна порция готовится 15-25 секунд. Кофе получается очень вкусным, ароматным и с пенкой. Пенка на эспрессо называется крема, она состоит из углекислого газа, эфирных масел и частичек кофе. По качеству крема определяют свежесть кофе. Чем она объемнее и стойче, тем более свежий кофе. Несмотря на сильный аромат и полный вкус, эспрессо содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем порция чая, кофе по-восточному или растворимого кофе.
Ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных устройств является наличие рожка, его часто называют холдер. Молотый кофе помещается в фильтр рожка и прессуется в таблетку. Процесс трамбовки также называют темперовкой. Правильная темперовка — довольно-таки ювелирный процесс. Если утрамбовать слишком сильно, то воде потребуется гораздо больше времени для прохождения сквозь плотный слой кофе, вкус напитка будет очень горьким. Если утрамбовать слабо, то вода пройдет сквозь неплотный слой слишком быстро и вкус кофе будет кислым и водянистым.
Молочную пенку для капучино и латте можно делать самостоятельно. Капучи-натор в кофеварке — это паровая трубка с насадкой панарёлло. Трубку погружают в холодное молоко, включают подачу пара и взбивают молочную пенку.
Процесс приготовления молочной пенки потребует от вас некоторой сноровки. Но если вы все сделаете правильно, у вас получится однородная и гладкая сладковато-сливочная на вкус пенка.
Металлические фильтры с лазерным нанесением отверстий долговечны и не требуют использования каких-либо расходующихся частей. Кофеварка оснащена съемным резервуаром для воды и металлическим рожком. Металлический рожок хорошо прогревает напиток, а сам напиток получается насыщенным, густым и с хорошей пенкой. Мерная ложка-темпер поможет наполнить рожок и утрамбовать в нем кофейную таблетку.
Ценители кофе выбирают рожковые кофеварки для дома, потому что им важно непосредственно участвовать в процессе приготовления кофе, создавать свои собственные рецепты, узнавать тонкости и хитрости настоящего кофейного напитка.
Но стоит не забывать, что вкус и качество кофе зависит от сорта, степени обжарки и помола кофейных зерен.
Рожковая кофеварка — отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.
Комплектация
- 1. Кофеварка—1шт.
- 2. Резервуар для воды — 1 шт.
- 3. Крышка резервуара д ля воды — 1 шт.
- 4. Поддон для капель — 1 шт.
- 5. Решетка поддона для капель — 1 шт.
- 6. Силиконовая насадка на стимер с заглушкой — 1 шт.
- 7. Панарелло — 1 шт.
- 8. Рожок — 1 шт.
- 9. Фильтр для одной порции эспрессо (single) — 1 шт.
- 10. Фильтр для двойного эспрессо (double) — 1 шт.
- 11. Мерная ложка-темпер — 1 шт.
- 12. Насос для подкачки воды — 1 шт.
- 13. Игла для чистки стимера — 1 шт.
- 14. Руководство по эксплуатации — 1 шт.
- 15. Коллекционный магнит — 1 шт.* Опционально
Устройство кофеварки
Кнопка «Вкл/Выкл» включает и отключает нагрев кофеварки. После подключения кофеварки к сети и нажатия на кнопку «Вкл/Выкл», индикатор кнопки «Вкл/ Выкл» горит непрерывно, а индикаторы кнопок «Эспрессо» и «Двойной эспрессо» мигают, пока бойлер нагревается. Когда кофеварка готова к приготовлению кофе, индикаторы кнопок «Эспрессо» и «Двойной эспрессо» горят непрерывно.
Кнопка «Эспрессо» включает приготовление одной порции эспрессо (по умолчанию 45 мл). При нажатии на кнопку подается звуковой сигнал, мигает индикатор кнопки «Эспрессо» и начинается приготовление эспрессо. Программа приготовления эспрессо выключается автоматически по завершении приготовления одной порции. Чтобы остановить приготовление кофе раньше, нажмите на кнопку «Эспрессо». По завершении приготовления подается звуковой сигнал, загораются индикаторы кнопок «Эспрессо» и «Двойной эспрессо».
Кнопка «Двойной эспрессо» включает приготовление двух порций эспрессо (по умолчанию 70 мл). — можно приготовить сразу две чашки эспрессо или одну чашку двойного эспрессо. При нажатии на кнопку подается звуковой сигнал, мигает индикатор кнопки «Двойной эспрессо» и начинается приготовление эспрессо. Программа приготовления двойного эспрессо выключается автоматически по завершении приготовления. Чтобы остановить приготовление кофе раньше, нажмите на кнопку «Двойной эспрессо». По завершении приготовления подается звуковой сигнал, загораются индикаторы кнопок «Эспрессо» и «Двойной эспрессо».
Переключатель служит для включения приготовления горячей воды, кофе или пара. Чтобы видеть, какой режим приготовления установлен, на переключателе есть указатель. Перед включением кофеварки убедитесь, что переключатель находится в положении «Кофе». Перед тем, как повернуть переключатель на режим приготовления горячей воды или пара, подставьте под стимер чашку или другую емкость.
После поворота переключателя в положение «Горячая вода» из стимера будет выходить горячая вода под давлением, индикатор кнопки «Эспрессо» будет часто мигать. Чтобы остановить подачу горячей воды, необходимо повернуть переключатель в положение «Кофе».
После поворота переключателя в положение «Пар» из стимера будет выходить пар под давлением, индикатор кнопки «Двойной эспрессо» будет часто мигать. Чтобы остановить подачу пара, необходимо повернуть переключатель в положение «Кофе».
Примечание. После разогрева бойлера до температуры подачи пара необходимо его немного охладить, если вы хотите сразу приготовить эспрессо. Для этого подождите 15 минут или запустите программу приготовления двойного эспрессо 3-5 раз, не устанавливая рожок.
Через 15 минут бездействия кофеварка автоматически переходит в режим ожидания. При этом нагрев бойлера не осуществляется. Для выхода из режима ожидания нажмите любую кнопку.
Манометр позволяет отслеживать давление в бойлере, необходимое для открытия клапана для подачи воды в рожок. Поэтому манометр показывает давление 6-9 бар при приготовлении кофе, даже если рожок и фильтр не установлены. Если давление на манометре слишком высокое, кофе в рожке утрамбован слишком плотно или помол слишком мелкий и кофе забил фильтр. Если в бойлере не создается давление, стрелка манометра в положении 0, вода не поступает в бойлер, необходимо залить воду в резервуар для воды.
Если ваша чашка не помещается под рожок, вы можете снять решетку поддона для капель и установить чашку в поддон.
Силиконовая насадка на стимере не нагревается и имеет ручку, за которую удобно поворачивать стимер, даже если он еще не остыл после подачи пара или горячей воды. На насадку на стимере крепится насадка панарелло, облегчающая процесс приготовления молочной пенки. Насадку панарелло устанавливают на стимер так, чтобы небольшое отверстие на насадке панарелло было сверху.
Резервуар для воды съемный — его можно легко снять и наполнить водой в любом удобном месте. Крышка резервуара для воды также легко снимается, поэтому можно заливать воду в резервуар, не снимая его.
Один из фильтров устанавливается в рожок. Для фиксации фильтра в рожке на фильтре есть специальный выступ, а в рожке — углубление. Вставьте фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре попал в углубление в рожке, затем поверните фильтр. Чтобы фильтр не выпал из рожка, когда вы выкидываете кофейную таблетку, на ручке рожка есть левер — расположите левер на краю фильтра, придерживайте его в таком положении и вытряхните кофейную таблетку.
Насос для подкачки воды поможет подкачать в бойлер воду при первом включении пролива воды в кофеварке. После долгой транспортировки или неиспользования клапан может залипнуть, кофеварка не будет подкачивать воду из резервуара. В таком случае необходимо установить внешнюю часть насоса вместо резервуара для воды, наполнить водой, вставить и нажать на поршень насоса, чтобы протолкнуть воду внутрь.
Подготовка к работе и использование
Подготовка к работе
- 1. Достаньте кофеварку из коробки и удалите все упаковочные материалы.
- 2. Установите кофеварку на ровную устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от края.
- 3. Перед первым использованием промойте теплой водой с использованием обычного средства для мытья посуды и мягкой неабразивной губки и просушите резервуар для воды, крышку, фильтры, рожок, решетку поддона, под дон, насос для подкачки воды и панарелло. Протрите корпус кофеварки и стимер влажной тканью.
- 4. Налейте воду в резервуар для воды до отметки «Мах» и установите его в кофеварку. Закройте резервуар для воды крышкой.
- 5. Установите поддон в кофеварку и решетку на поддон.
- 6. Подключите кофеварку к сети. Убедитесь, что указатель переключателя находится в положении «Кофе», и нажмите на кнопку «Вкл/Выкл». Прозвучит звуковой сигнал, начнется нагрев кофеварки, индикаторы кнопок «Эспрессо» и «Двойной эспрессо» начнут мигать, а индикатор кнопки «Вкл/Выкл» будет гореть непрерывно. Когда кофеварка разогреется до температуры, необходимой для приготовления эспрессо, все индикаторы будут гореть непрерывно.
- 7. Установите фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре совпал с пазом на рожке. Поверните фильтр, чтобы зафиксировать его в рожке. Подведите пустой (без кофе) рожок с фильтром под значок открытого замка. При этом выступы на рожке должны точно попасть в пазы на кофеварке. Поверните рожок слева направо до упора (до значка закрытого замка) для фиксации рожка в кофеварке.
- 8. Подставьте любую подходящую по высоте чашку под рожок и нажмите на кнопку «Двойной эспрессо». Через некоторое время вода начнет вытекать в чашку. Проделайте это действие 5 раз. Не забывайте сливать из чашки воду после 1-2 раз.
Если чашка высокая, то можно убрать решетку поддона и установить чашку под рожок.
- 9. Подставьте под стимер любую емкость. Поверните переключатель против часовой стрелки в положение «Горячая вода». Из стимера начнет выходить горячая вода под давлением. Примерно через 1 минуту поверните переключатель в положение «Кофе».
- 10. Снимите резервуар для воды, слейте воду и промойте резервуар и крышку.
- 11. После завершения очистки вы можете использовать кофеварку для приготовления кофе.
Приготовление эспрессо
- 1. Убедитесь, что переключатель находится в положении «Кофе» и нажмите на кнопку «Вкл/Выкл», чтобы кофеварка начала нагреваться.
- 2. Наполните резервуар прохладной чистой водой, не превышая отметку «Мах», установите в кофеварку и закройте резервуар крышкой. Рекомендуется использовать кипяченую воду, так как при приготовлении эспрессо кофеварка не нагревает воду до температуры кипения.
- 3. Для приготовления эспрессо возьмите фильтр для одной порции, установите фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре попал в паз на рожке, и немного поверните фильтр. Добавьте 1 мерную ложку молотого кофе. Фильтр для одной порции эспрессо рассчитан примерно на 8 грамм молотого кофе. Для приготовления двойного эспрессо возьмите фильтр для двойного эспрессо, установите фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре попал в паз на рожке, и немного поверните фильтр. Добавьте 2 мерных ложки (без горки) молотого кофе. Фильтр для двойного эспрессо рассчитан примерно на 14 грамм молотого кофе.
- 4. Разровняйте поверхность кофе, постукивая по краям рожка. Затем надавите темпером и утрамбуйте кофе. Для удобства вы можете опереть рожок о стол. Идеальная сила давления составляет 10-20 кг. Не стоит превышать это значение, чтобы не повредить фильтр. После надавливания, без приложения усилий прокрутите темпер диском по верхнему слою кофе. Таким образом, к поверхности темпера не прилипнет кофе.
- 5. Установите рожок в положение, обозначенное значком открытого замка, и поверните слева направо до упора в положение, помеченное закрытым замком.
- 6. Убедитесь, что кофеварка разогрелась, индикаторы кнопок «Эспрессо» и «Двойной эспрессо» горят непрерывно. Поставьте одну или две чашки на решетку поддона и нажмите на кнопку «Эспрессо» или «Двойной эспрессо».
- 7. Прозвучит звуковой сигнал, будет мигать только индикатор нажатой кнопки, кофеварка начнет приготовление эспрессо под давлением. Когда кофеварка приготовит эспрессо или двойной эспрессо, прозвучит звуковой сигнал, загорится индикация всех кнопок. Не снимайте рожок до полного окончания приготовления эспрессо.
- 8. Поверните рожок справа налево и снимите его. Вытряхните кофейную таблетку, постучав по перевернутому рожку. Хотя фильтр фиксируется в рожке, рекомендуется удерживать фильтр левером. Затем промойте фильтр и рожок теплой водой. Будьте осторожны, рожок может быть горячим.
- 9. Протрите салфеткой или тканью место, куда устанавливается рожок.
- 10. Выключите кофеварку нажатием кнопки «Вкл/Выкл». Индикация погаснет, нагрев кофеварки прекратится.
Приготовление вспененного молока
Процесс приготовления молочной пенки при помощи стимера потребует от вас некоторой сноровки. Но если вы потренируетесь и все сделаете по инструкции, у вас получится однородная и гладкая сладковато-сливочная на вкус пенка.- 1. Перед началом приготовления вспененного молока необходимо снять рожок, если он установлен в кофеварку.
- 2. Убедитесь, что переключатель находится в положении «Кофе», и включите кофеварку. Дождитесь, когда индикаторы всех кнопок загорятся непрерывно.
- 3. Возьмите высокий сосуд и налейте в него необходимое количество холодного молока. Учитывайте, что в процессе взбивания молоко увеличивается в объеме в 2 раза, поэтому наполняйте сосуд наполовину или меньше. Для одной порции капучино потребуется около 100 мл молока. Для начала прогрейте стимер. Подставьте под стимер пустую емкость и поверните переключатель по часовой стрелке в положение «Пар». Бойлер разогреется и начнется подача пара. Вначале вместо пара пойдет струя воды (это скопившийся в стимере конденсат), после прогрева пойдет только пар. Выключите подачу пара, повернув переключатель в положение «Кофе».
- 4. Подставьте под стимер сосуд с молоком. Сосуд следует держать рукой за корпус, чтобы чувствовать температуру молока. Если молоко перегреется, его вкус изменится, а пена не получится. Опустите стимер в молоко на глубину 1-2 см. Только после этого включайте подачу пара, повернув переключатель в положение «Пар». Если сначала включить подачу пара, а потом опускать стимер в молоко, полетят брызги.
- 5. Держите стимер так, чтобы кончик стимера буквально на 1 мм был погружен в молоко. Держать стимер следует под углом. Поток горячего пара из стимера должен создавать воронку в сосуде, тогда пена начнет подниматься.
- 6. После начала подачи пара медленно опускайте сосуд с молоком, так чтобы стимер приближался к поверхности молока. При некотором положении стимера струя пара будет захватывать воздух, и вдувать его в молоко, начнет образовываться пена. При этом вы будете слышать характерный звук, можете ориентироваться на него, т. к. по мере образования пены она скроет головку стимера, и вы не будете видеть границу раздела пена-жидкость. Если опустить стимер слишком низко в сосуд, пена взбиваться не будет, молоко будет только подогреваться.
- 7. В процессе вспенивания передвигайте сосуд с молоком, чтобы пар не нагревал молоко в одном месте. Прижимайте ладонь к сосуду, чтобы ощущать температуру молока. Если сосуд начинает становиться горячим и слегка обжигать руку, то это означает, что вы достигли максимальной температуры, допустимой для взбивания. Выключите подачу пара и прекратите взбивание, иначе пена начнет опадать. Не превышайте температуру в 70 °C, иначе молоко перегреется, изменятся его свойства и вкус. Идеальной температурой считается 50-60 °C.
- 8. По окончании приготовления сначала выключите подачу пара, повернув переключатель в положение «Кофе», и только потом вытаскивайте стимер из сосуда. Если сделать наоборот, то при вынимании стимера в пену попадут крупные пузыри воздуха.
- 9. Сразу после приготовления вспененного молока обязательно проведите чистку стимера. Подставьте под стимер пустую емкость, включите подачу горячей воды ненадолго, повернув переключатель в положение «Горячая вода», чтобы удалить остатки молока внутри стимера. Выключите подачу горячей воды, повернув переключатель в положение «Кофе» и сразу протрите внешнюю часть стимера влажной тканью. Если не почистить стимер сразу, молоко присохнет и стимер будет сложнее очистить.
Приготовление вспененного молока с насадкой панарелло
Насадка панарелло предназначена для облегчения процесса приготовления молочной пенки. При взбивании молока с насадкой панарелло будет получаться пена примерно одинакового качества вне зависимости от погружения или угла наклона стимера относительно питчера.На насадке панарелло есть специальное маленькое отверстие для циркуляции воздуха. Панарелло устанавливают на стимер так, чтобы это отверстие было сверху.
Порядок действий аналогичен шагам, описанным в предыдущей главе.
Приготовление капучино
Сначала приготовьте эспрессо. Оставьте в чашке свободное место для молока и молочной пены. Приготовьте взбитое молоко в питчере или отдельной кружке. Влейте молоко с пеной в кофе. Если вы предпочитаете густую пену или делаете 3D латте-арт из густой пены, ее следует выложить ложкой.Капучино подается сразу после приготовления. Если подать его с опозданием, произойдет расслоение жидкости и пены, и напиток потеряет свое очарование и вкус. При добавлении сахара в напиток, его рекомендуется класть в уже готовый капучино, а не заранее.
Разогрев соков и напитков
С помощью струи пара можно легко и удобно подогреть сок, остывший чай и другие напитки, приготовить горячий шоколад. Пар, попадая в жидкость, конденсируется и разогревает ее. При конденсации водяного пара выделяется большое количество скрытой теплоты фазового перехода, благодаря чему небольшое количество пара может разогреть большое количество жидкости (напитка). При этом в сам напиток попадает очень маленькое количество воды, и он почти не разбавляется ею. Именно поэтому разогрев с помощью пара прост, быстр и удобен.- 1. Перед включением подачи пара снимите рожок, если он установлен в кофеварку.
- 2. Убедитесь, что переключатель находится в положении «Кофе», и включите кофеварку. Дождитесь, когда индикаторы всех кнопок загорятся непрерывно.
- 3. Для разогрева соков и напитков используется только стимер, без использования насадки панарелло. Подставьте под стимер пустую емкость, включите подачу пара, повернув переключатель в положение «Пар». Выпустите конденсат.
- 4. Когда из стимера пойдет поток пара, поверните переключатель в положение «Кофе».
- 5. Опустите стимер в емкость с соком или напитком на 3-4 см и включите подачу пара. Контролируйте температуру подогреваемого напитка, прижав руку к емкости. Когда напиток достаточно разогрелся, поверните переключатель в положение «Кофе». Только после выключения подачи пара вытащите стимер из емкости с напитком.
- 6. Сразу после разогрева подставьте под стимер пустую емкость и ненадолго включите подачу горячей воды, чтобы очистить стимер от остатков напитка. Затем протрите стимер влажной тканью.