Ssylka

Кофеварка Kitfort КТ-7137

Кофеварка Kitfort КТ-7137

Технические характеристики: кофеварка Kitfort КТ-7137

Мощность 1150 Вт
Давление 15 бар
Ёмкость резервуара для воды 1,3 л
Длина шнура 0,7 м
Размер устройства 140 х 315 х 262 мм
Размер упаковки 345 х 195 х 300 мм
Вес нетто 3,5 кг
Вес брутто 3,9 кг
Кофеварка Kitfort КТ-7137

 

Начнём утро с ароматного кофе?

 Рожковая кофеварка КТ-7137 поможет приготовить кофе эспрессо, капучино или латте, а также множество других видов кофе на наш вкус. Рожковая кофеварка – отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе.

Кофеварка Kitfort КТ-7137

 

Простое управление

 КТ-7137 проста в управлении. Кнопка «Вкл/Выкл» запускает нагрев бойлера. Чтобы начать приготовление эспрессо, нажмите на кнопку «Кофе». Кнопка «Пар» включает подачу пара.

Кофеварка Kitfort КТ-7137

 

Регулируйте порцию эспрессо

 Молотый кофе помещается в фильтр рожка, прессуется в таблетку темпером, затем вода проливается сквозь кофе под давлением. Вы можете приготовить одну порцию эспрессо, заполнив фильтр кофе наполовину, или двойную порцию – заполнив фильтр полностью.

Кофеварка Kitfort КТ-7137

 

Стимер для молочной пенки и подогрева

 Для подачи пара и горячей воды в кофейной станции есть паровая трубка – стимер. Стимер погружают в холодное молоко, включают подачу пара и взбивают молочную пенку. С помощью стимера вы также можете подогреть остывший чай или молоко.

Кофеварка Kitfort КТ-7137

 

Платформа для хранения и подогрева чашек

 На платформе можно хранить темпер или ставить чашки, чтобы они были тёплыми или лучше сохли после мытья. На платформе удобно размещать чашки во время приготовления молочной пены. К моменту, когда вы закончите, чашки успеют подогреться.

Кофеварка Kitfort КТ-7137

 

Лёгкая очистка

 Поддон для сбора капель со съёмной решёткой из нержавеющей стали легко снимается, моется и устанавливается обратно.

Кофеварка Kitfort КТ-7137

 

Съёмный резервуар 1,3 л

 Резервуар для воды съёмный – его можно легко снять и наполнить водой в любом удобном месте. Крышка резервуара для воды снимается, поэтому можно заливать воду в резервуар, не снимая его.

Кофеварка Kitfort КТ-7137

 

Всё необходимое в комплекте

 Мерная ложка-темпер поможет наполнить рожок и утрамбовать в нём кофейную таблетку. Металлический фильтр для одной и двойной порции эспрессо с лазерным нанесением отверстий долговечны и не требуют использования каких-либо расходующихся частей.

Инструкция по эксплуатации: кофеварка Kitfort КТ-7137

Описание

Рожковая кофеварка КТ-7137 поможет приготовить кофе эспрессо, капучино или латте, а также множество других видов кофе на ваш вкус. С помощью стимера в рожковой кофеварке вы можете приготовить молочную пенку или подогреть паром остывший чай или молоко.
Эспрессо—это особый способ приготовления кофе. Чаще всего слово «espresso» переводят как: «под давлением», «быстрый», «выразительный».
При методе «эспрессо» вода из резервуара поступает в бойлер в кофеварке и там нагревается до температуры 92-95 °C, а затем под давлением проходит через молотый кофе. Так как процесс происходит под высоким давлением, то из кофе выделяется максимальное количество полезных и ароматических веществ. Одна порция готовится 15-25 секунд. Кофе получается восхитительно вкусным, ароматным и с пенкой.
Пенка на эспрессо называется крема, она состоит из углекислого газа, эфирных масел и частичек кофе. По качеству крема определяют свежесть кофе. Свежий кофе отличается объемной и стойкой крема. Несмотря на сильный аромат и полный вкус, эспрессо содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем порция чая, кофе по-восточному или растворимого кофе.
Ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных устройств является наличие рожка, его часто называют холдер. Молотый кофе помещается в фильтр для рожка и прессуется в таблетку. Процесс трамбовки также называют темперовкой. Правильная темперовка — довольно-таки ювелирный процесс. Если утрамбовать слишком сильно, то воде потребуется гораздо больше времени для прохождения сквозь плотный слой кофе. Вкус напитка будет очень горьким. Если утрамбовать слабо, то вода пройдет сквозь неплотный слой слишком быстро и вкус кофе будет кислым и водянистым.
Молочную пенку для капучино можно делать самостоятельно. Капучинатор в кофеварке — это паровая трубка, которая называется стимер. Стимер погружают в холодное молоко, включают подачу пара и взбивают молочную пенку.
Процесс приготовления молочной пенки потребует от вас некоторой сноровки. Но если вы все сделаете правильно, у вас получится однородная и гладкая сладковато-сливочная на вкус пенка.
Кофеварка оснащена съемным резервуаром для воды, металлическим рожком и фильтром. Металлический рожок хорошо прогревает напиток, а сам напиток получается насыщенным, густым и с хорошей пенкой. Металлический фильтр с лазерным нанесением отверстий долговечен и не требует использования каких-либо расходующихся частей.
Ценители кофе выбирают рожковые кофеварки для дома, потому что им важно непосредственно участвовать в процессе приготовления кофе, создавать свои собственные рецепты, узнавать тонкости и хитрости настоящего кофейного напитка. Но не стоит забывать, что вкус и качество кофе зависит от сорта, степени обжарки и помола кофейных зерен.
Рожковая кофеварка — отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.

Комплектация

  • Кофеварка со стимером — 1 шт.
  • Накладка стимера — 1 шт.
  • Насадка с уплотнительным кольцом — 1 шт.
  • Резервуар для воды с крышкой — 1 шт.
  • Поддон для капель со съемной решеткой — 1 шт.
  • Рожок — 1 шт.
  • Фильтр — 1 шт.
  • Мерная ложка-темпер — 1 шт.
  • Руководство по эксплуатации — 1 шт.
  • Коллекционный магнит — 1 шт.*
Опционально

Устройство кофеварки

Кофеварка Kitfort КТ-7137

Вы можете приготовить одну порцию эспрессо, заполнив фильтр кофе наполовину, или двойную порцию — заполнив фильтр полностью.
Чтобы фильтр не выпал из рожка, когда вы выкидываете кофейную таблетку, на ручке рожка предусмотрен левер — расположите левер на краю фильтра, придерживайте его в таком положении и вытряхните кофейную таблетку.
Резервуар для воды съемный — его можно легко снять и наполнить водой в любом удобном месте. Конструкция резервуара для воды позволяет удобно переносить его, держа за ручку. Крышка резервуара для воды съемная, поэтому также можно заливать воду в резервуар, не снимая его с кофеварки.
Через стимер подается пар, которым взбивается молочная пена. Также паром можно подогреть напиток. На стимер устанавливается насадка с уплотнительным кольцом.
Накладка стимера не нагревается сильно, за нее можно поворачивать стимер, даже если он еще не остыл после подачи пара.
Мерная ложка-темпер поможет отмерить нужное количество молотого кофе, а также утрамбовать кофейную таблетку в фильтре.

Кофеварка Kitfort КТ-7137

Кнопка «Вкл/Выкл» запускает нагрев бойлера.
Чтобы начать приготовление эспрессо нажмите на кнопку «Кофе».
Кнопка «Пар» включает подачу пара.
В процессе работы кнопки подсвечиваются:
  • индикатор кнопки «Вкл/Выкл» горит, а индикаторы кнопок «Кофе» и «Пар» мигают — происходит нагрев бойлера;
  • все три индикатора горят, когда бойлер нагрелся и устройство готово к приготовлению кофе или подаче пара;
  • после нажатия на кнопку «Кофе» будут гореть индикаторы кнопок «Кофе» и «Вкл/Выкл»;
  • после нажатия на кнопку «Пар» будут гореть индикаторы кнопок «Пар» и «Вкл/Выкл»; кнопка «Пар» может мигать первые несколько секунд, это значит, что бойлер нагревается до температуры, необходимой для подачи пара.
У кофеварки есть режим энергосбережения — через 40 минут бездействия она отключается.

Подготовка к работе и использование

Подготовка к работе

  • Достаньте кофеварку из коробки и удалите все упаковочные материалы.
  • Установите кофеварку на ровную устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от края.
  • Перед первым использованием промойте резервуар для воды, крышку резервуара, фильтр, рожок, мерную ложку-темпер, решетку под дона и поддон теплой водой с использованием средства для мытья посуды и мягкой неабразивной губки и просушите их. Протрите корпус кофеварки и стимер с насадкой влажной, а затем сухой мягкой тканью.
  • Закрутите насадку с уплотнительным кольцом на стимер.
  • Налейте воду в резервуар для воды так, чтобы уровень воды был выше отметки MIN и ниже отметки МАХ. Установите резервуар для воды в кофеварку: выступ на корпусе кофеварки должен войти в паз на резервуаре для воды. Закройте резервуар для воды крышкой.
  • Установите поддон в кофеварку так, чтобы выступ сзади под дона вошел в углубление на внутренней стенке прибора. Затем установите решетку на поддон.
  • Подключите кофеварку к сети электропитания. Нажмите на кнопку «Вкл/ Выкл», начнется нагрев бойлера. Когда бойлер нагреется до температуры, необходимой для приготовления эспрессо или подачи пара, все индикаторы будут гореть непрерывно.
  • Установите фильтр в рожок. Подведите пустой (без кофе) рожок с фильтром под место установки рожка так, чтобы ручка рожка оказалась напротив значка треугольника на приборе. При этом выступы на рожке должны точно попасть в пазы на кофеварке. Поверните рожок слева направо до упора. Чтобы снять рожок поверните его справа налево, ручка рожка должна оказаться напротив значка треугольника.

    Кофеварка Kitfort КТ-7137
  • Подставьте любую подходящую по высоте чашку под рожок, нажмите на кнопку «Кофе». Через некоторое время вода начнет вытекать в чашку.
  • Когда чашка наполнится, нажмите на кнопку «Кофе» еще раз, чтобы остановить пролив воды. Слейте из чашки воду и повторите процедуру еще 2-3 раза. Примечание. Пролив воды автоматически отключается через 1 минуту.
  • Подставьте под стимер любую емкость. Нажмите на кнопку «Пар». Из стимера начнет выходить пар под давлением. Вначале вместо пара может пойти струя воды (это скопившийся в стимере конденсат), после прогрева пойдет только пар. Примерно через 1 минуту выключите подачу пара, снова нажав на кнопку «Пар».
  • Теперь кофеварка готова к использованию.
Примечание. При первом перекачивании воды кофеварка может производить громкие звуки, это нормально, поскольку прибор выпускает воздух. Примерно через 20 секунд шум исчезнет.
Внимание! Будьте осторожны, кофеварка, фильтр, рожок и стимер с насадкой нагреваются во время использования. Не обожгитесь.

Приготовление эспрессо

  • Налейте воду в резервуар для воды так, чтобы уровень воды был выше отметки MIN и ниже отметки МАХ. Установите резервуар для воды в кофеварку и закройте его крышкой. Рекомендуется использовать кипяченую воду, так как при приготовлении эспрессо кофеварка не нагревает воду до температуры кипения.
  • Нажмите на кнопку «Вкл/Выкл», начнется нагрев бойлера.
  • Для приготовления эспрессо установите фильтр в рожок. Фильтр рассчитан примерно на 14—20 грамм кофе (двойная порция эспрессо). Чтобы сделать одну порцию эспрессо, заполните фильтр наполовину (7-10 грамм).
  • Разровняйте поверхность кофе, постукивая по стенкам рожка. Затем утрамбуйте кофе темпером. Для удобства вы можете опереть рожок о стол. Идеальная сила давления составляет 10-20 кг. Не стоит превышать это значение, чтобы не повредить фильтр. После надавливания без приложения усилий прокрутите темпером по верхнему слою кофе. Таким образом, к поверхности темпера не прилипнет кофе.
  • Подведите рожок с фильтром под место установки рожка так, чтобы ручка рожка оказалась напротив значка треугольника на приборе. Поверните рожок слева направо до упора.
  • Убедитесь, что бойлер нагрелся — индикаторы всех кнопок горят непрерывно. Поставьте чашку на решетку поддона и нажмите на кнопку «Кофе».
  • Кофеварка начнет приготовление эспрессо под давлением.
Кофеварка автоматически отключает подачу воды через минуту. Однако эспрессо готовится быстрее (20-30 секунд). Нужно самостоятельно отслеживать необходимое время экстракции или объем эспрессо в чашке и по завершении приготовления отключить пролив воды, нажав на кнопку «Кофе» еще раз. Примечание. Кофеварка выполняет предсмачивание кофейной таблетки («рге-brewing»), поэтому вначале приготовления после начала подачи воды будет небольшая пауза, затем подача воды возобновится.
  • Уберите чашку с кофе. Затем снимите рожок, повернув его справа налево. Снимайте рожок через пару минут после окончания приготовления, чтобы оставшаяся в кофейной таблетке вода полностью стекла в поддон.
Расположите левер на краю фильтра, придерживайте его в таком положении и вытряхните кофейную таблетку, постучав по перевернутому рожку. Затем промойте фильтр и рожок теплой водой. Будьте осторожны, рожок может быть горячим.
Примечание. Если не совершать никаких действий, прибор будет продолжать работать в течение 40 минут, а температура бойлера будет поддерживаться. Затем кофеварка автоматически отключится.
  • Отключите прибор, нажав на кнопку «Вкл/Выкл», а затем отсоедините кофеварку от сети электропитания. Протрите салфеткой или тканью место, куда
устанавливается рожок. При необходимости вылейте жидкость из поддона.
Внимание! Будьте осторожны, кофеварка, фильтр и рожок нагреваются во время использования. Не обожгитесь.
Внимание! Если в процессе работы прибора три индикатора мигают, это значит, что прибор перегрелся. Отключите прибор от сети электропитания и дайте ему остыть.

Приготовление вспененного молока

Процесс приготовления молочной пенки при помощи стимера потребует от вас некоторой сноровки. Но если вы потренируетесь и все сделаете по инструкции, у вас получится однородная и гладкая сладковато-сливочная на вкус пенка.
  • Перед началом приготовления вспененного молока необходимо снять рожок, если он установлен в кофеварку, и наполнить резервуар для воды, чтобы уровень воды не был ниже отметки MIN и не превышал отметку МАХ.
  • Нажмите на кнопку «Вкл/Выкл» — начнется нагрев бойлера.
  • Возьмите емкость и налейте в нее необходимое количество молока. Молоко должно быть холодным, но не ледяным. Оно должно быть цельным, пастеризованным, жирностью 3-3,5% и некипяченым. У кипяченого молока будет совсем другой вкус, и оно практически не взбивается. Учитывайте, что в процессе взбивания молоко увеличивается в объеме в 2 раза, поэтому наполняйте емкость наполовину или меньше. Для одной порции капучино потребуется около 100 мл молока.
  • Для начала прогрейте стимер. Подставьте под стимер пустую емкость. Нажмите на кнопку «Пар», когда индикаторы всех кнопок будут гореть непрерывно. Начнется подача пара. Вначале вместо пара пойдет струя воды (это скопившийся в стимере конденсат), после прогрева пойдет только пар. Выключите подачу пара, снова нажав на кнопку «Пар».
    Внимание! Стимер и насадка сильно нагреваются, не обожгитесь. Если вам необходимо повернуть стимер, держитесь за накладку, но будьте осторожны, накладка тоже греется.
  • Подставьте под стимер емкость с молоком. Опустите стимер в молоко на глубину 1-2 см. Только после этого включайте подачу пара. Если сначала включить подачу пара, а потом опускать стимер в молоко, полетят брызги.
  • После начала подачи пара медленно опускайте емкость с молоком, чтобы стимер приближался к поверхности молока. Затем держите стимер так, чтобы насадка стимера буквально на 1 мм была погружена в молоко. Держать стимер следует под углом. Поток горячего пара из стимера должен создавать воронку в сосуде, тогда пена начнет подниматься.
При таком положении стимера струя пара будет захватывать воздух и вдувать его в молоко, начнет образовываться пена. При этом вы будете слышать характерный звук, можете ориентироваться на него, т. к. по мере образования пены она скроет насадку стимера, и вы не будете видеть границу раздела пена-жидкость. Если опустить стимер слишком низко в емкость, пена взбиваться не будет, молоко будет только подогреваться.
  • В процессе вспенивания передвигайте емкость с молоком, чтобы пар не нагревал молоко в одном месте. Прижимайте ладонь к емкости, чтобы ощущать температуру молока. Если емкость начинает становиться горячей и слегка обжигать руку, то это означает, что вы достигли максимальной температуры, допустимой для
взбивания. Выключите подачу пара и прекратите взбивание, иначе пена начнет опадать. Не превышайте температуру в 70 °C, иначе молоко перегреется, изменятся его свойства и вкус. Идеальной температурой считается 50-60 °C.
Примечание. После взбивания пены может получиться так, что молоко еще холодное, но уже взбито. Тогда опустите стимер глубже в молоко и, уже не взбивая, нагрейте молоко. Если продолжить взбивать молоко, то пена может политься через край либо испортиться и стать неприятной на вкус.
  • По окончании приготовления сначала выключите подачу пара, нажав на кнопку «Пар», и только потом вытаскивайте стимер из емкости. Если сделать наоборот, то при вынимании стимера в пену попадут крупные пузыри воздуха.
  • Сразу после приготовления вспененного молока обязательно проведите чистку стимера. Подставьте под стимер пустую емкость, включите подачу пара, нажав на кнопку «Пар», чтобы удалить остатки молока внутри стимера. Выключите подачу пара и сразу протрите внешнюю часть стимера влажной тканью. Вы также можете открутить насадку стимера и промыть ее под струей воды. Промывайте осторожно, чтобы не повредить силиконовый уплотнитель. Если не почистить стимер сразу, молоко присохнет и стимер будет сложнее очистить. Примечания. Если после приготовления кофе сразу включить подачу пара, то некоторое время пар не будет выходить, а кнопка «Пар» будет мигать. Это происходит, потому что бойлеру нужно время, чтобы нагреться до нужной температуры. По завершении подачи пара кофеварка сбрасывает давление в бойлере и понижает температуру до температуры приготовления эспрессо. Поэтому перед приготовлением эспрессо подождите 7-10 минут.
Если подача пара не происходит, отключите режим подачи пара, нажав на кнопку «Пар», и попробуйте проделать следующие действия. Подождите 7-10 минут, чтобы бойлер немного остыл. Проверьте, чтобы в резервуаре была вода. Установите рожок с фильтром на место установки рожка и чашку на поддон. Затем нажмите на кнопку «Кофе», чтобы началась подача воды. Подождите немного и отключите подачу воды, нажав на кнопку «Кофе». Затем снимите рожок и снова попробуйте включить подачу пара. Учтите, что бойлеру нужно нагреться, и подача пара начнется не сразу. Данная ситуация не является неисправностью.

Приготовление капучино

Сначала приготовьте эспрессо. Оставьте в чашке свободное место для молока и молочной пены. Приготовьте взбитое молоко в отдельной емкости. Влейте молоко с пеной в кофе. Если вы предпочитаете густую пену или делаете 3D латте-арт из густой пены, ее следует выложить ложкой.
Капучино подается сразу после приготовления. Если подать его с опозданием, произойдет расслоение жидкости и пены, и напиток потеряет свое очарование и вкус. При добавлении сахара в напиток, его рекомендуется класть в уже готовый капучино, а не заранее.

Разогрев соков и напитков

С помощью струи пара можно легко и удобно подогреть сок, остывший чай и другие напитки, приготовить горячий шоколад. Пар, попадая в жидкость, конденсируется и разогревает ее. При конденсации водяного пара выделяется большое количество скрытой теплоты фазового перехода, благодаря чему небольшое количество пара может разогреть большое количество жидкости (напитка). При этом в сам напиток попадает очень маленькое количество воды, и он почти не разбавляется ею. Именно поэтому разогрев с помощью пара прост, быстр и удобен.
  • Перед включением подачи пара снимите рожок, если он установлен.
  • Нажмите на кнопку «Вкл/Выкл», чтобы включить кофеварку и начать нагрев бойлера. Дождитесь, когда индикаторы всех кнопок загорятся непрерывно.
  • Подставьте под стимер пустую емкость, включите подачу пара, нажав на кнопку «Пар». Выпустите конденсат.
  • Когда из стимера пойдет поток пара, отключите подачу пара, снова нажав на кнопку «Пар».
  • Опустите стимер в емкость с соком или напитком на 3-4 см и включите подачу пара. Контролируйте температуру подогреваемого напитка, прижав руку к емкости. Когда напиток достаточно разогрелся, отключите подачу пара. Только после выключения подачи пара вытащите стимер из емкости с напитком.
  • Сразу после разогрева подставьте под стимер пустую емкость и ненадолго включите подачу пара, чтобы очистить стимер от остатков напитка. Затем протрите стимер влажной тканью. Вы также можете открутить насадку стимера и промыть ее под струей воды. Промывайте осторожно, чтобы не повредить силиконовый уплотнитель. Если не почистить стимер сразу, остатки напитка присохнут и стимер будет сложнее очистить.

Похожее


Амандин

Советы

Рекомендуется заливать в резервуар кипяченую воду, так как при приготовлении эспрессо кофеварка не нагревает воду до температуры кипения.
Не используйте слишком мелкий помол. Чем мельче помол, тем дольше вода просачивается через фильтр рожка. Поменяйте помол на более крупный. Чем дольше происходит экстракция, тем большее количество кофеина и горечи будет в напитке.
После каждого приготовления кофе вытряхивайте кофейную таблетку из рожка и промывайте его. Чтобы фильтр не выпал, придерживайте его левером, когда вы вытряхиваете кофейную таблетку.
Кофе темперуют в один прием резким коротким движением. Но самой правильной техникой считают темперовку в два этапа: первый раз темпером чуть касаются кофейного порошка, затем два раза постукивают по стенкам рожка и трамбуют во второй раз уже плотно. Кроме этого иногда прокручивают темпер внутри фильтра. После трамбовки необходимо стряхнуть с краев рожка частички кофе для того, чтобы рожок лучше прилегал к месту крепления. В результате темперовки должна получиться плотная и ровная кофейная таблетка. При недостаточно плотной тем-перовке вода будет быстро протекать через молотый кофе. В результате получится недозаваренный кофе. При слишком плотной темперовке вода не будет протекать через таблетку или будет протекать с трудом. В результате получится переэкстраги-рованный кофе.
Перед приготовлением эспрессо рекомендуется прогреть чашку и рожок с фильтром. Для этого в чашку наливают горячую воду, рожок погружают в горячую воду. Также для прогрева чашки и рожка можно установить рожок с фильтром без кофейной таблетки в кофеварку, под рожок поставить чашку и нажать на кнопку «Кофе». Так чашка и рожок с фильтром прогреются. Теперь необходимо слить воду и приступить к приготовлению эспрессо.
Всегда сначала готовьте кофе и только после этого взбивайте или подогревайте молоко, так как для приготовления эспрессо идеально подходит температура около 92-95 °C, а для подачи пара бойлер разогревается сильнее. Если не дождаться охлаждения бойлера и готовить кофе, когда бойлер нагрет для подачи пара, из рожка может выходить горячий пар с брызгами воды, и кофе получится переэк-страгированным — горьким и кислым. Чтобы приготовить эспрессо после подачи пара, необходимо дождаться завершения процесса охлаждения (7-10 минут).
Пена образуется, когда паровое сопло находится немного ниже границы молоко-воздух или молоко-пена. В первый раз пена может не получиться. Возьмите новую порцию молока и попробуйте еще раз. Не пытайтесь взбить повторно горячее молоко: оно перегреется, и пена не получится.
Для взбивания молочной пены лучше всего использовать специальный железный сосуд — питчер. Его форма наилучшим образом подходит для взбивания пены, а железные стенки позволяют лучше чувствовать температуру молока. Для дома лучше использовать питчер на 300 мл и наполнять его на 120-180 мл молоком. Этого достаточно для одной порции.
Холодное молоко из холодильника температурой 4—6 °C взбивается лучше, чем теплое или горячее молоко. Если нагреть молоко выше 70 градусов, то оно больше не будет взбиваться (даже если его остудить), именно поэтому в профессиональных кофейнях питчер всегда железный, чтобы бариста чувствовал рукой температуру молока в питчере.
Гомогенизированное жирное молоко взбивается хуже, чем обычное жирное. Сладкое молоко будет взбиваться хуже, чем несладкое. Домашнее молоко практически не взбивается из-за высокой жирности.
Качество и вкус одной и той же марки молока могут меняться на протяжении года, это связано с тем, что у коров меняется рацион, меняются температурные условия содержания и т. д. Поэтому если молоко стало хуже взбиваться или изменился его вкус, можете попробовать молоко других производителей и подобрать то, которое вам больше нравится. При выборе молока обратите внимание, что некоторые производители могут писать на упаковке «для капучино». Это означает, что это молоко специально производится для приготовления кофе и производитель гарантирует его вкус и необходимые качества для взбивания.
При первом приготовлении рекомендуем вам надеть фартук и убрать от кофеварки лишние предметы, так как при отсутствии опыта молоко может разбрызгаться.
Овсяное или кокосовое молоко могут взбиваться чуть хуже, чем обычное молоко. Молоко 1,5% жирности и молоко из сои без лактозы плохо вспениваются.
Чтобы получить густую пену, необходимо использовать молоко с высоким содержанием белка. Его пищевую ценность обычно указывают на упаковках, и плотная масса получается при концентрации протеина более 2,5 г на 100 г жидкости.
Приготовив молочную пену, немедленно выливайте ее в чашку, иначе текстура пены разрушится.
Очищайте стимер после каждого использования, так как загрязненный стимер — прекрасная среда для роста молочных бактерий.
Сахар рекомендуется класть в уже готовый капучино, а не заранее.
Чтобы придать чашке латте эстетические достоинства, воспользуйтесь техникой латте-арта (латте — молоко, арт — искусство). При добавлении в эспрессо вспененного молока оно выливается особым образом, в результате на поверхности образуется тот или иной узор. Самый простой узор (цветок) можно создать, если при вливании молока двигать его струйку зигзагообразно по поверхности кофе. В конце процесса проведите струйкой снизу вверх — это создаст стебелек. Подробнее о латте-арте можно прочитать в специальных руководствах или в интернете.
Сверху готовый напиток можно посыпать какао-порошком или корицей.

Разновидности эспрессо

Доппио (doppio, it.) — двойной эспрессо. Кофе, приготовленный на двойном количестве молотого кофе и объемом в два раза больше стандартной порции эспрессо. У доппио интенсивный вкус и аромат. Итальянцы прибавляют приставку «дошлю» ко всем названиям кофейно-молочных напитков, когда хотят получить напиток в два раза крепче или в два раза больше: доппио ристретто, доппио лунго, доппио капучино.
Ристретто — самый насыщенный по вкусу из всех видов кофе. Готовится при той же закладке кофе на порцию (7-11 г), что и эспрессо, но с меньшим количеством воды. В Италии ристретто считается самым настоящим из всех видов кофе, а человек, его заказывающий, пользуется неизменным уважением бариста.
Ристретто, называют также Corto (корто), Literally (лайтирэлли), Shrunk (шранк) и Short (шот).
Для приготовления ристретто вам потребуется 7 г кофе на 15—20 мл воды, а время пролива составит 15-20 секунд. Добавлять в ристретто сахар считается дурным тоном, поскольку он убивает истинный вкус напитка.
Ристретто принято подавать вместе со стаканом холодной питьевой воды. Употребление воды перед каждым глотком кофе очищает вкусовые рецепторы, предотвращает обезвоживание организма и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым.
Лунго (длинный эспрессо) — менее насыщенный кофе. В нем больше воды, дольше пролив, больше кофеина, чем в ристретто. Кофе готовится тем же способом, но с увеличенным количеством воды, благодаря большей длительности пролива. На вкус лунго отличается большей горькостью, чем эспрессо. Для его приготовления больше всего подходит кофе из сортов с тонким ароматом и нежным вкусовым букетом.
Для приготовления лунго вам понадобится 7-9 г кофе мелкого помола и 60-110 мл воды. Налейте в чашку 1-2 столовые ложки кипятка и приготовьте эспрессо, но увеличьте время экстракции до 45 секунд.
Кофе лунго не стоит путать с американо, который являет собой обычный эспрессо, но с добавлением горячей воды или же, при приготовлении другим способом, — горячую воду, в которую вливают эспрессо. При приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе, а объем лунго как правило меньше, чем объем американо.
На картинке показано количество кофе и воды для приготовления разновидностей эспрессо, а также получаемая крепость.

Кофеварка Kitfort КТ-7137

Напитки на основе эспрессо

Американо — это классический эспрессо, в который добавляется горячая вода. В отличие от лунго, в американо дополнительная вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток.
Существует три вида американо:
даосический итальянский американо — в эспрессо добавляют горячую воду (объем 120 мл, температура 84—92 °C);
Современный скандинавский американо — в горячую воду (объем 120 мл, температура 84—92 °C) добавляют эспрессо;
Европейская демократическая подача — горячая вода (объем 120 мл, температура 84—92 °C) и эспрессо подаются отдельно, чтобы каждый человек сам решал, каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять свой кофе.
При классическом способе пенка на поверхности напитка разрушается полностью.
Многие ценители утверждают, что первый глоток напитка, приготовленного скандинавским способом, отличается более мягким и насыщенным вкусом.
Очень часто в отечественных кофейнях и барах под видом американо подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофеварке (длительность пролива не 25 секунд, а 50 или более). Такой американо имеет жженый привкус и горчит. Кроме того, он содержит вредные для организма вещества, смолы и канцерогены.
Признаком некачественно приготовленного напитка считается пустой вкус с ярко выраженным кислым послевкусием. А об избытке кофеина в чашке кофе ярко свидетельствуют белые пятна на поверхности пенки.
Эспрессо макиато — 40-60 мл, эспрессо с каплей взбитого молока. На первый взгляд он напоминает капучино, и даже ингредиенты у них одинаковые, но эспрессо макиато гораздо крепче и ароматнее. Эспрессо макиато может быть приготовлен как на горячем взбитом, так и на холодном молоке. Приготовленный на горячем молоке напиток носит название «макиато кальдо», на холодном — «макиато фреддо».
Классический рецепт приготовления эспрессо макиато подразумевает капельку молочной пены, которая выкладывается ложкой на уже приготовленный кофе эспрессо. В некоторых современных кафе принято добавлять взбитое молоко в эспрессо в пропорции 1:1 или даже больше.
Латте макиато состоит из одной части эспрессо и трех частей вспененного молока. Для приготовления латте сварите стандартную порцию эспрессо. Затем взбейте в питчере при помощи пара 150-170 мл молока. При этом пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. Перелейте вспененное молоко в бокал, затем медленно тонкой струйкой влейте в него эспрессо.
На основе латте существует множество слоистых кофейных коктейлей: ореховый латте, айс-латте, латте с корицей, латте с шоколадом и взбитыми сливками, латте с мороженым. Любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко), можно также смело добавлять в напиток.
Капучино состоит на одну треть из эспрессо, на треть из молочной пены и на треть из молока. Для приготовления вспененное молоко вливается в эспрессо. Капучино подается в демитассе объемом 150-180 мл. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком.
Среди профессионалов приготовления кофе идут споры о жирности молока для капучино. Однозначного ответа нет, так как тут на самом деле речь идет о вкусовых предпочтениях. Используйте пастеризованное молоко 2,5-3,5% жирности. Именно такое молоко используют в барах и кофейнях. Показатель белка в выбранном молоке должен быть от 2% и выше (более 2 г на 100 мл). Белок играет важную роль в образовании пенки необходимой густоты.

Сорта кофе

В мире произрастает большое количество сортов кофе. Названия сортов появились в честь тех, кто их обнаружил или вывел. Иногда сорта называются сочетанием цифр или букв. Информационный профайл каждой смеси или моносорта включает название страны произрастания, вид и сорт дерева, высоту произрастания, название станции обработки и имя плантации или фермера, который вырастил этот сорт. У каждого сорта кофе свои неповторимые вкусо-ароматические характеристики.
Маркировка качества сортов кофе:
  • АА и А — лучшее качество;
  • АВ — высокое качество;
  • Ви ВА — среднее качество;
  • ВВ и С — низкое качество.
Найти хороший сорт кофе в магазине непросто. Чаще продаются смеси (бленды).
Дело в том, что у элитных сортов кофе урожайность ниже, чем у низких сортов. Поэтому производители смешивают дорогие и дешевые сорта в различных пропорциях, чтобы получилось приемлемое качество и цена. Элитные сорта кофе можно купить в специализированных магазинах, и их цена будет высокой.

Степень обжарки

Степень обжарки является одним из самых важных факторов, влияющих на вкус заваренного кофе. Ценители кофе выделяют много разновидностей обжарки. На упаковке производители обычно пишут самые распространенные степени обжарки цифрами от 1 до 5.
  • Очень светлая обжарка (Cinnamon) придает кофе кисловатый вкус и водянистую консистенцию, цвет зерен светло-коричневый, почти бежевый. Такой способ обжарки допускается только для высококачественных сортов арабики.
  • Светлая или легкая обжарка (American) способствует появлению во вкусе легкой горчинки. При жарке не допускается выделение масел. Кофе обладает хорошим ароматом.
  • Средняя обжарка (City, Viennese). Выделяется небольшое количество эфирных масел, поэтому зерна начинают блестеть, на их поверхности появляются коричневые пятна. Вкус кофе сладковатый с горчинкой.
  • Темная обжарка (French, Espresso) дает зернам интенсивную шоколадную окраску. Зерна выделяют большое количество масел, а вкус приобретает ощутимую горчинку и терпкость.
  • Очень темная обжарка (Italy). Зерна становятся очень маслянистыми и приобретают почти черный цвет. Вкус кофе получается насыщенным и бархатистым.
В идеале зерна должны быть свежеобжаренными. Если вы не жарите зерна сами, смотрите на дату изготовления.

Помол кофе

Степень помола — один из главных параметров правильной экстракции кофе.
Самый вкусный кофе получается, когда зерна смолоты непосредственно перед завариванием. Каждая степень помола должна соответствовать способу приготовления кофе.

Кофеварка Kitfort КТ-7137

Используйте сверхтонкий помол только для заваривания кофе «по-турецки».
Для рожковых кофеварок не годится слишком тонкий или слишком грубый помол. Если использовать кофе тонкого помола, то мелкие частицы кофе могут забить рожок и вода может вообще не просочиться через слой кофе. А если помол будет крупный, то вода прольется очень быстро и кофе не успеет экстрагироваться. Напиток получится водянистый, без вкуса и аромата.

Чем молоть кофе

Для поклонников кофе существует принципиальная разница, с помощью чего молоть зерна. Кофе, смолотый промышленным способом, получается достаточно однородным за счет просеивания. В то же время ароматические свойства кофе очень быстро улетучиваются, поэтому лучше всего молоть кофе небольшими партиями дома.

Типы кофемолок

Кофемолки можно разделить на группы:
  • по типу жерновов (конические или плоские);
  • по типу привода (механические и электрические).
Истинные гурманы предпочитают механические кофемолки. Кофе, смолотый в ручной мельнице, получается более качественным за счет невысокой скорости работы. В процессе помола зерна не так сильно нагреваются и не теряют свой аромат.
Широко используются электрические кофемолки. Профессиональные кофемолки имеют конические жернова, которые препятствуют излишнему перегреванию зерен при помоле. К тому же вкус кофе будет более богатым и разносторонним из-за фракций различного размера, которые получаются при помоле коническими жерновами.
Удобные и небольшие бытовые кофемолки измельчают зерна ножами. В процессе помола в таких кофемолках необходимо время от времени делать паузу в работе, чтобы порошок не перегрелся и не потерял аромат.

Краткий словарик бариста

Бариста — кофевар, специалист по приготовлению кофе.
Эспрессо — кофе, приготовляемый при пропускании горячей воды под давлением через фильтр с молотыми кофейными зернами.
Американо — это кофе эспрессо, в который долили горячей воды для уменьшения крепости напитка.
Капучино — кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.
Торо — кофейный напиток на основе эспрессо. Для его приготовления на поверхность эспрессо ложкой выкладывается густая молочная пена, которая возвышается шапкой над краем чашки на 1-2 см и хорошо держит форму. В отличие от капучино в торо не добавляют молоко, а только пену. Пена используется густая, а эспрессо, как правило, приготовляется вдвое большего объема.
Крема — пенка на приготовленном кофе.
Латте-арт — создание узора из молочной пенки на поверхности капучино. Узор создается особой техникой вливания пенки с использованием тертого шоколада или какао, шоколадного и других сиропов, пищевых красителей.
3D латте-арт — создание объемных рисунков и скульптур из густой молочной пенки на поверхности капучино.
Панарелло — специальная насадка на стимер для приготовления пенки для капучино и латте.
Питчер — емкость для взбивания молока для капучино и латте. Другое название — молочник.
Демитассе — небольшая чашка, предназначенная для подачи кофе по-турецки, эспрессо или ристретто; эталон объема при приготовлении кофе по-турецки.

Чистка и обслуживание

Промывайте рожок и фильтр после каждого приготовления кофе. После промывки и в промежутке между использованием кофеварки рекомендуем не подсоединять рожок к кофеварке, а класть его на решетку поддона, чтобы он просох и чтобы уплотнитель рожка на корпусе кофеварки не слеживался.
Очищайте стимер после каждого приготовления вспененного молока или подогрева напитков, иначе на него налипнут остатки напитка. Для очистки стимера можно пропустить пар в пустую емкость и протереть его влажной тканью. Вы также можете открутить насадку стимера и промыть ее под струей воды. Промывайте осторожно, чтобы не повредить силиконовый уплотнитель.
Регулярно промывайте резервуар для воды и крышку. Если кофеварка не использовалась 1-2 дня и стояла с наполненным резервуаром, рекомендуется слить воду и промыть резервуар. Чтобы вода в резервуаре дольше не портилась, рекомендуем использовать только чистую прохладную воду.
Регулярно очищайте под дон и решетку. Снимите решетку поддона, вытащите из кофеварки под дон, слейте накопившуюся жидкость.
Мойте все элементы прибора, кроме корпуса и стимера, теплой водой с использованием средства для мытья посуды и мягкой губки. Тщательно просушивайте все элементы прибора.
Протирайте корпус кофеварки влажной, а затем сухой мягкой тканью. По мере необходимости очищайте уплотнение на кофеварке, к которому прилегает рожок. Не используйте для мытья любых частей кофеварки посудомоечную машину.

Удаление накипи

Периодически (в зависимости от жесткости используемой воды) производите удаление накипи.
  • Налейте в резервуар 1 л воды с разведенным в ней средством для удаления накипи (можно использовать 3% раствор лимонной кислоты).
  • Нажмите на кнопку «Вкл/Выкл» и дождитесь, когда все индикаторы загорятся непрерывно.
  • Подсоедините рожок с фильтром без кофе, подставьте чашку или другую емкость под рожок и нажмите на кнопку «Кофе». Когда чашка наполнится, приостановите подачу воды, нажав на кнопку «Кофе» еще раз. Вылейте из чашки воду и повторите еще 2-3 раза, пока вода в резервуаре для воды не кончится.
  • Затем тщательно промойте резервуар для воды и наполните его чистой прохладной водой до отметки МАХ. Повторите действия, описанные в пункте 3 несколько раз, пока вода в резервуаре не кончится, чтобы промыть остатки средства для удаления накипи.

Уход и хранение

Перед тем, как убрать кофеварку на хранение, слейте воду из резервуара. Промойте и высушите все составные части кофеварки: рожок, фильтр, поддон, решетку, насадку стимера, резервуар для воды и крышку резервуара. Протрите корпус кофеварки и стимер влажной, а затем сухой мягкой тканью. На длительное хранение убирайте кофеварку в коробку или пакет, чтобы в нее не попадала пыль.
Храните кофеварку в сухом и прохладном месте, недоступном для детей. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на прибор.

Устранение неполадок

Вода остается в рожке
Вода, остающаяся в рожке после приготовления кофе, является нормальным явлением. Давление воды, прокачиваемой через кофе помпой, создается между разъемом, куда устанавливается рожок, и дном фильтра в рожке. Когда вы отключаете подачу воды, давление с последними каплями воды мгновенно падает до нормального, и вода через толщу кофе может проходить только под собственной силой тяжести. Вода в рожке может задерживаться по нескольким причинам. Во-первых, это зависит от величины помола, чем помол крупнее—тем меньше воды остается в рожке, потому что между большими частичками кофе воде легче пройти под силой тяжести. Во-вторых, влияет утрамбовка. Если кофе мелкого помола и утрамбован в рожке очень сильно, то воде под силой тяжести просто не пролиться через кофе, она может это делать только под давлением помпы, а когда помпа отключена — вода остается. В-третьих, если подождать 1 минуту и не снимать рожок, то вода под собственной силой тяжести все-таки просочится через слой кофе и будет капать дальше, и в рожке воды не остается. А самое главное, даже если вода осталась в рожке — это совершенно не влияет на вкус кофе и не характеризирует неисправность кофеварки.
Устройство не включается, индикация не горит
Возможная причина Решение
Нет напряжения в сети Проверьте наличие напряжения в сети
Не нажата кнопка «Вкл/Выкл» Устройство включается после нажатия на кнопку «Вкл/Выкл»
Вода не подается
Возможная причина Решение
Нет или недостаточно воды в резервуаре Долейте воду в резервуар, чтобы уровень воды был выше отметки MIN и ниже отметки МАХ
Неплотно стоит резервуар Поднимите резервуар, проверьте наличие посторонних предметов под ним, плотно установите резервуар на кофеварку
Бойлер не нагрелся Подача воды начнется только после того, как бойлер нагреется и все индикаторы будут непрерывно гореть
Бойлер перегрелся. Все три индикатора мигают Отключите прибор от сети питания и дайте ему остыть. Затем включите прибор снова
Вода идет из уплотнения между рожком и кофеваркой
Возможная причина Решение
Загрязнилось уплотнение Отключите кофеварку и оставьте на время, чтобы она остыла. Почистите жесткой стороной губки для мытья посуды ободок на рожке, который прилегает к кофеварке, и почистите уплотнение, к которому прилегает рожок на кофеварке
Рожок неправильно установлен в кофеварку Остановите приготовление кофе, снимите рожок и установите правильно. Подведите рожок с фильтром под место установки рожка так, чтобы ручка рожка оказалась напротив значка треугольника на приборе. При этом выступы на рожке должны точно попасть в пазы на кофеварке. Поверните рожок слева направо до упора
Фильтр рожка загрязнен Остановите приготовление кофе, снимите рожок, вытряхните кофейную таблетку, выньте фильтр из рожка. Промойте их и просушите
Из кофеварки вытекает вода на стол
Возможная причина Решение
Слишком много воды в поддоне Вылейте воду из поддона.
Кофеварку пытались переставлять, наклонять или случайно задели с полным резервуаром, и вода выплеснулась Не заливайте воду выше отметки МАХ. Не перемещайте кофеварку, когда в резервуаре есть вода
У кофе кислый привкус
Возможная причина Решение
Кофеварка была плохо промыта после удаления накипи Тщательно вымойте резервуар для воды, наполните чистой водой до отметки МАХ, возьмите пустую емкость и включите подачу воды, нажав на кнопку «Кофе», чтобы промыть внутренние части кофеварки. Выключите пролив воды, когда в резервуаре не останется воды
Молотый кофе испортился, потому что хранился в горячем влажном месте в течение длительного времени Используйте свежий молотый кофе. Храните молотый кофе в холодном сухом месте. После вскрытия упаковки с кофе плотно закройте ее и храните в холодильнике, чтобы сохранить свежесть
Не получается пена для капучино
Возможная причина Решение
Используемая емкость слишком большая или не той формы Используйте высокую и узкую емкость
Вы используете неправильное молоко Пена не может взбиться из обезжиренного или слишком жирного молока
Стимер или насадка загрязнены Тщательно прочистите стимер и насадку, как указано в главе «Чистка и обслуживание»
Вы используете слишком горячее молоко Такое молоко взбить не получится, используйте некипяченое молоко, нагретое не выше 70 °C
Стимер опущен в молоко слишком низко Используйте стимер, как это описано в главе «Приготовление вспененного молока»
Стимер не выдает пар
Возможная причина Решение
Бойлер нагревается Кофеварка подает пар не сразу — бойлер сначала должен нагреться, при этом индикатор кнопки «Пар» будет мигать. Подождите, не убирайте емкость из-под стимера, подача пара скоро начнется. Это не является неисправностью
В резервуаре для воды кончилась вода Залейте воду в резервуар, чтобы уровень воды был выше отметки MTN и ниже отметки МАХ. Подставьте под стимер емкость и повторите попытку подачи пара
Стимер или насадка загрязнены Тщательно прочистите стимер и насадку, как указано в главе «Чистка и обслуживание»
Бойлер перегрелся. Все три индикатора мигают Отключите прибор от сети питания и дайте ему остыть. Затем включите прибор снова
Примечание. Если подача пара не происходит, отключите режим подачи пара, нажав на кнопку «Пар», и попробуйте проделать следующие действия. Подождите 7—10 минут, чтобы бойлер немного остыл. Проверьте, чтобы в резервуаре была вода. Установите рожок с фильтром на место установки рожка и чашку на поддон. Затем нажмите на кнопку «Кофе», чтобы началась подача воды. Подождите немного и отключите подачу воды, нажав на кнопку «Кофе». Затем снимите рожок и снова попробуйте включить подачу пара. Учтите, что бойлеру нужно нагреться, и подача пара начнется не сразу. Данная ситуация не является неисправностью.

Расширенные технические характеристики

  • Напряжение: ~220-240 В, 50/60 Гц
  • Мощность: 1150 Вт
  • Класс защиты от поражения электрическим током: I
  • Давление: 15 бар
  • Емкость резервуара для воды: 1,3 л
  • Длина шнура: 0,7 м
  • Размер устройства: 140 X 315 X 262 мм
  • Размер упаковки: 345 х 195 х 300 мм
  • Вес нетто: 3,5 кг
  • Вес брутто: 3,9 кг
Требуется особая утилизация. Во избежание нанесения вреда окружающей среде необходимо отделить данный объект от обычных отходов и утилизировать его наиболее безопасным способом, например, сдать в специальные места по утилизации.
Месяц и год изготовления указаны на нижней стороне упаковочной коробки.
Производитель имеет право на внесение изменений в дизайн, комплектацию, а также в технические характеристики изделия в ходе совершенствования своей продукции без дополнительного уведомления об этих изменениях.

Условия гарантии

Потемнение и пожелтение фильтра и других частей кофеварки, соприкасающихся с завариваемым кофе, является нормальным и не считается гарантийным случаем.
Засорение бойлера, патрубков или резервуара для воды органическими, солевыми или минеральными отложениями не является гарантийным случаем. Во избежание образования отложений требуется регулярно проводить очистку, как это указано в руководстве по эксплуатации.
Механическое повреждение корпуса, аксессуаров или составных частей устройства не является гарантийным случаем.
Засорение фильтра рожка является следствием слишком мелкого помола, не предназначенного для кофеварки. Во избежание засорения фильтра рожка не используйте слишком мелкий помол.

Меры предосторожности

Пожалуйста, внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации. Обратите особое внимание на меры предосторожности. Всегда держите инструкцию под рукой.
  • Устройство предназначено для использования в бытовых условиях и может применяться в квартирах, загородных домах, гостиничных номерах, офисах и других подобных местах для непромышленной и некоммерческой эксплуатации.
  • Используйте устройство только по назначению и в соответствии с указаниями, изложенными в данном руководстве. Нецелевое использование устройства будет считаться нарушением условий надлежащей эксплуатации.
  • Перед подключением устройства к электрической розетке убедитесь, что параметры электропитания, указанные на нем, совпадают с параметрами используемого источника питания.
  • Для предотвращения поражения электрическим током не погружайте устройство в воду и другие жидкости.
  • Не переносите прибор, взявшись за шнур питания. Не тяните за шнур питания при отключении вилки от розетки.
  • Не используйте устройство, если шнур питания, вилка или другие части кофеварки повреждены. Во избежание поражения электрическим током не разбирайте устройство самостоятельно — для его ремонта обратитесь к квалифицированному специалисту. Помните, неправильная сборка устройства повышает опасность поражения электрическим током при эксплуатации.
  • Детям, людям с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями, а также лицам, не обладающим достаточными знаниями и опытом, разрешается пользоваться кофеваркой только под контролем лиц, ответственных за их безопасность, или после инструктажа по эксплуатации устройства. Не позволяйте детям играть с прибором.
  • Контролируйте работу кофеварки, когда рядом находятся дети или домашние животные.
  • Не включайте кофеварку с пустым резервуаром или без резервуара. Это может привести к повреждению устройства.
  • Не оставляйте работающую кофеварку без присмотра. Выключите ее и отключите от сети, если не используете прибор длительное время или перед проведением обслуживания.
  • Корпус прибора, рожок, фильтр и стимер могут сильно нагреваться во время работы. Не касайтесь горячих поверхностей руками. Будьте осторожны! Возможен риск получения ожога!
  • Приготовленный кофе может быть горячим. Проверяйте температуру кофе перед тем, как сделать глоток.
  • Устанавливайте прибор только на устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от стены и края стола. Устанавливайте прибор так, чтобы дети не могли случайно дотронуться до горячих поверхностей прибора.
  • Не пытайтесь обойти блокировку включения устройства.
  • Не допускайте падения прибора и не подвергайте его ударам.
  • Храните устройство в недоступных детям местах.
  • Используйте только предлагаемые производителем аксессуары или комплектующие. Использование иных дополнительных принадлежностей может привести к поломке устройства или получению травм.
  • Прибор имеет нагреваемую поверхность. Лица, не чувствительные к нагреву, должны быть осторожны при пользовании прибором.
  • Если из корпуса устройства вытекает вода, прибором пользоваться нельзя.
  • При повреждении шнура питания его замену во избежание опасности должны производить изготовитель, сервисная служба или подобный квалифицированный персонал.
  • Соблюдайте осторожность во время работы с паром. Не включайте подачу пара, если установлен рожок.
  • Не снимайте рожок с кофеварки во время пролива воды.
  • Наливайте в резервуар для воды только воду, не добавляйте другие жидкости.



Интересное в разделе «Кофемашины, кофеварки и кофемолки»

Новое на сайте