Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) (страница 16)

Рома
aprelinka, Елена, на здоровье!
Отличное решение по заготовкам, это самое вкусное и ценное в домашнем «погребке»

Рома
Случайно наткнулась на рецепт вяленых томатов от СТАЛИКА «ВРЕМЯ ВЯЛИТЬ ПОМИДОРЫ! (ибо всему свое время под солнцем)"

Внимательно прочитала, отрадно было что наши подходы к вялению помидоров практически одинаковы Даже использование кулинарной соли
Правда, у Сталика отсутствует метод стерилизации банок с томатами для длительного хранения. Я предпочитаю это делать, чтобы не опасаться нежелательных последствий при их длительном хранении в кладовой.

ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ.
Опыт приготовления вяленых томатов у меня достаточный, и за это время накопились и своего рода «требования» к тем ингредиентам, и технологии приготовления, которые будут использованы при этом.
Подробности здесь Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) #4255861 (Рома)

galo4ka-05
Света, Захарий покрывает заготовки маслом в меру, полностью банку, но чтобы оно не вытекало при консервации. Масло имеет свойство расширяться при нагревании, поэтому и помидор (слив) нужно закладывать в банку с расчетом не под завязку – тогда все получится аккуратно
Можно закладку и заливку делать «по плечики» банки, а не «по горлышко»
подскажите, пожалуйста, никогда не стерилизовала таким способом в духовке. Крышки просто на банки кладём, но не прикручиваем? После достаём и завинчиваем? Или надо хорошо завинтить крышку, в потом в духовку? Но тогда, наверное, взорвется/лопнет?

Рома
galo4ka-05, Галина, это мой последний, итоговый пост по вяленым помидорам, со всеми подробностями Полное руководство: рецепт, вяление, консервация

КОНСЕРВАЦИЯ
В банки (350-400 мл) поместить послойно с помидорами, раздавленный зубчик чеснока, перец чили, веточки розмарина и тимьяна (см. рецептуру выше).
Повторить весь процесс до тех пор, пока банка не заполнится. Как только банка заполнится, следует слегка утрамбовать помидоры, чтобы слои плотно располагались друг к другу (постучать банкой об стол).
Заливать ХОЛОДНЫМ МАСЛОМ ОЛИВКОВЫМ по плечики. Закрыть крышками. Поставить банки на противень в холодную духовку. Температура постепенного нагрева до 90*С и прогревать около одного часа.
Стерилизовать банки с томатами в духовке при 90*С около 40-60 минут. Плотно закрутить крышки (до и после стерилизации), поставить банки на крышки на столе для охлаждения, до полного остывания, укрывать ничем не нужно, банки нужно просто охладить.

Закрутить крышки до стерилизации, постановки в духовку. И затем проверить правильность закрутки после духовки, крышки должны быть плотно закрыты.

galo4ka-05
galo4ka-05, Галина, это мой последний, итоговый пост по вяленым помидорам, со всеми подробностями Полное руководство: рецепт, вяление, консервация

КОНСЕРВАЦИЯ
В банки (350-400 мл) поместить послойно с помидорами, раздавленный зубчик чеснока, перец чили, веточки розмарина и тимьяна (см. рецептуру выше).
Повторить весь процесс до тех пор, пока банка не заполнится. Как только банка заполнится, следует слегка утрамбовать помидоры, чтобы слои плотно располагались друг к другу (постучать банкой об стол).
Заливать ХОЛОДНЫМ МАСЛОМ ОЛИВКОВЫМ по плечики. Закрыть крышками. Поставить банки на противень в холодную духовку. Температура постепенного нагрева до 90*С и прогревать около одного часа.
Стерилизовать банки с томатами в духовке при 90*С около 40-60 минут. Плотно закрутить крышки (до и после стерилизации), поставить банки на крышки на столе для охлаждения, до полного остывания, укрывать ничем не нужно, банки нужно просто охладить.

Закрутить крышки до стерилизации, постановки в духовку. И затем проверить правильность закрутки после духовки, крышки должны быть плотно закрыты.

Огромное спасибо! Вот только дочитала все 16 страниц и добралась до этого подробного объяснения. Помидорки в духовке, надеюсь, всё получится.

Попробовала одну помидорку из духовки, как же вкусно!!!
Посолочная смесь – чудо как хороша, всё сбалансировано.

Жду, когда помидорки подвялятся хорошенькоВяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Taia
Недавно наводила порядок в кладовой где мои все запасы хранятся.
И оп-па, обнаруживаю баночку вяленых помидор. Обычно пишу на крышке даты консервации, но не было в этот раз обозначения.
Баночка внешне выглядит в норме, и внутри выгдядит тоже ок. Нет никаких вздутий, расслоений и прочего. Хорошо помню что года 3 помидоры не вялила и не закатывала, даже если не больше по сроку.
Это я к чему. Раньше вялила и с маслом в холодильнике хранила, но нечего там долго не хранилось, скисало.
А потом я стала следовать этому рецепту, через духовку – и вот наглядно продемонстрировано насколько долго оно может храниться. Не обязательно несколько лет, но хотя бы до следующего сезона.

Рома
и с маслом в холодильнике хранила, но нечего там долго не хранилось, скисало.

На здоровье! У меня тоже баночки «годами» стоят в кладовой
Раньше маслом холодным и сырым заливала? Потому и испорчено было: сырое масло, помидорный сок бродить начинал, зелень, все вместе и давали эффект закисания.
Только горячее масло, и стерилизация

galo4ka-05
Ещё раз спасибо за рецепт!!!

4 часа мои помидорки стояли в духовке при конвекции. Дольше держать не стала, решила, что пора. Хотя, за это время они не подсушились до состояния магазинных сухариков. Для меня большой плюс, вкуснее, но переживаю, будут ли стоять.

В общем, получилось 3 баночки 0,45 и одна побольше. Но я не стала много класть, почитав отзывы, решила дать место для масла, чтобы не потекло в духовке.

Утром открыла ту банку, куда складывала самые сыроватые на мой взгляд помидорки. С кофе, на хлебушек.

Что сказать? Это песня просто!
Буду еще готовить, как же это вкусно!!!

И перцы хочу, и сливы тоже.

Лишь бы стояли баночки. В рецепте не сомневаюсь, а вот в духовке немного, старенькая она уже, неравномерный обдув.

Стерилизовала в духовке на 90 градусов час

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Рома
не подсушились до состояния магазинных сухариков

А зачем до сухариков сушить? Нам вкус нужен или сухарики?
Томаты подвялились, подсохли и хорошо, внутри мягкие. А масло свое дело сделает, после стерилизации томаты долго стоять будут.

galo4ka-05
А зачем до сухариков сушить? Нам вкус нужен или сухарики?
Томаты подвялились, подсохли и хорошо, внутри мягкие. А масло свое дело сделает, после стерилизации томаты долго стоять будут.

спасибо за подсказки

Уже слопали одну банку. Сделала еще 2 протвиня, но всё-равно мало

Рецепты в разделе «Помидорные заготовки»

Новое на сайте

Ссылка