Ssylka

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) (страница 15)

Иришк@
хлебушек испечь с томатами
Это вообще восторг.

Сурепка
Рома, Татьяна, спасибо за рецепт, но.. подскажите, пожалуйста, что я сделала не так: помидорки завялила в сушилке, сложила в стерилизованные банки с чесночком, залила горячим маслом, закатала, поставила в подпол. Сегодня смотрю-крышки вздулись, открыла, масло с помидорками начало вверх подниматься- процесс брожения налицо. Курочки с очень большим аппетитом их слопали, сказали еще нести Что не так? Помидорки не довялила? Или масло не догрела?

Рома
Помидорки не довялила? Или масло не догрела?

Возможно и то, и другое.
Чтобы избежать вспучивания помидор, желательно подготовленные банки с маслом простерилизовать в духовке. Я так делаю, тогда и стоять будут хорошо.

С помидорами можно ошибиться, пересушить и будут сухими корочками, или недосушить, тогда останутся мягкими но сохранят сырой сок. Вот, он и сработает потом и масло не поможет, поскольку масло при заливке не проникает глубоко в томаты.

Сурепка
Спасибо за разбор полетов! А как в духовке стерилизовать? Сколько и при какой температуре? Простите за много вопросов

Элен
Спасибо за разбор полетов! А как в духовке стерилизовать? Сколько и при какой температуре? Простите за много вопросов

Наташа, на здоровье! Какая ты умница

Я тоже со временем перешла на эту схему: заливаю маслом и в духовку на 40-50 минут, этого достаточно

Храню все банки просто в кладовой, стоят как миленькие даже есть банки с прошлых запасов
Ведь все банки прошли хорошую стерилизацию в духовке

Вскрываю банки или убираю в холодильник в том случае, если крышки поднялись, но и здесь есть нюансы «почему». Порой бывают проблемы с самими крышками, когда они в центре приподнимаются.
Наблюдаю за крышками в холодильнике, порой с банками дальше ничего и не происходит, рассол прозрачный, без каких-либо изменений внешних.

Антоновка
Элен, а температура какая?

Элен
Рома, Татьяна, несу очередную благодарность за столь чудесный рецепт! Это просто сказка, а не помидоры! Ни какие покупные рядом не то что не стояли, а даже не валялись. Делаю в обязательном порядке уже который год. Ну очень вкусно! Употребляем на бутерброды с сыром чиз и с авокадо.
Раньше заливала горячим маслом с травами, а потом ещё и стерилизовали, а в этом году упростила работу, зачем два раза масло кипятить. Залила холодным, заложила травки и в духовку на 100 градусов 1,5 часа.
Всегда хранила в холодильнике, что то боязно при комнатной температуре или ни чего страшного?

Рома
Элен, Елена, ты что ли конспектируешь нас до точности и запятых

Да, так и есть.

Расклад такой:
Нагрев 100*С, время до 1,5 часов в холодную духовку, заливать холодным маслом. Следует учитывать, что духовка будет разогреваться примерно 10-15 минут.

Рома
Записывайте еще, нашла в теме ранее от V-Тина:

«А кто то из девочек 30 сек в микроволновке.
я так делаю, но я заливаю помидорки горячим маслом с травами, а потом сразу в микроволновку на 30 секунд. если помидорки начали надуваться-подниматься вместе с маслом – закатываю, если нет – прогреваю еще немного»


Предупреждаю: я так не делала, СВЧ для консервации не пользуюсь

Элен
Я, все годы, что делаю по этому рецепту, стерелизовала в микре, иногда у меня банки вздувались... в этот раз, стерелизовала в духовке, по так..

Расклад такой:
Нагрев 100*С, время до 1,5 часов в холодную духовку, заливать холодным маслом. Следует учитывать, что духовка будет разогреваться примерно 10-15 минут.
Пока все стоят...


Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)


Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)


Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Таня, твой рецепт, выше всех похвал, я уже писала, что итальянцы оценили! ✌️

Рома
что итальянцы оценили!

Ну, если итальянцы остались довольны, тады принимаю похвалу
Привет итальянцам и СПАСИБО!

Антоновка
Вернусь домой и как стерилизую всё в духовке!)) Девочки, спасибо за ответы!

Сурепка
Ой, только зашла, а тут такое оживление! Спасибо всем за советы, буду пробовать в следующем сезоне, сегодня доели последние свежие помидорки, зеленых еще висит немного, но вряд ли доспеют. Я часть вяленых залила маслом (которые пропали), а часть заморозила, вот ими и буду лакомиться)

Захарий
Вы ещё не вялите помидоры? Тогда мы идём к Вам?
Всем привет!

Рыбёшка
ещё не вялите помидоры?
пора-пора начинать! ☝️

Антоновка
Захарий, как Вас давно не было)))

Захарий
Захарий, как Вас давно не было)))
Времена такие. Но помидоры это святое.

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Помидоры 2023

Kara
Девочки и мальчики, прочитала все 15 страниц, пытаюсь уложить все в голове.
Правильно ли я понимаю, что чтобы хранить вяленные помидоры не в холодильнике, а в шкафу, надо:
  • залить сложенные в стерилизованные банки завяленные помидоры вместе со специями горячим (или закипевшим?) маслом
  • все эти готовые банки еще раз простерилизовать в духовке до закипания масла? Так? В духовке банки крышками прикрывать?
  • уксус добавлять в любом случае? В каждую банку или в развести в заливаемом масле? Когда, перед стерилизацией в духовке или после?

Буду очень благодарна за ответы, сегодня хочу купить помидоры, на выходных вялить.

Элен
Kara, Ирина,
Делаю так
  • Да
  • Конечно крышки закручивать и стерилизовать
  • В каждую банку, как все уложила, залила и в конце уксус, плотно закрыла
Делаю каждый год, бо едять...


Рыбёшка
Элен, Лена, я уксус вообще не добавляю, просто горячим (на грани закипания) маслом заливаю. Стоят нормально и в холодильнике, и вне холодильника.
До кипения масло не довожу потому, что верхний слой помидоров в банке сгорает. 🙄
Готовность масла проверяю маааленькой щепоткой приправ, зашипели – хватит греть.

NatalyaB
До кипения масло не довожу потому, что верхний слой помидоров в банке сгорает
Ага, жарится. Тоже уксус не добавляю, а, наверное, бальзамический неплохо. В следующую партию добавлю – сравню.

gala10
Делаю без уксуса. С уксусом мне вкус грубее. Заливаю холодным маслом. Стерилизую в микроволновке 3 минуты. Или в кипящей воде 15 минут. Храню в шкафу (съедаем до НГ), остальное в холодильнике.
Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) #3884940 (gala10)

Kara
В каждую банку, как все уложила, залила и в конце уксус, плотно закрыла
Значит уксус до стерилизации?

Захарий
Добавлять до стерилизации.

Элен
Значит уксус до стерилизации?
До, конечно и уксус, бальзамический☝️

lybow
Рыбёшка, Ильмира,
До кипения масло не довожу потому, что верхний слой помидоров в банке сгорает.
я залила кипящим маслом и вместо вяленых получила сушеные, так жалко было, давно делала, не помню куда пристраивала, зато не портились, нечему было портиться

Taia
Каждый сам для себя должен выбрать подходящий способ готовки. По своим разумениям.

Раньше заливала горячим маслом, но верхние слои помидор в банке «сгорали», а банки долго не хранились. Даже находясь постоянно в холодильнике всё скисало со временем. Проделывала разные варианты температуры масла, и т. п.., но результат у меня был в итоге плохой.
Потом стала стерилизовать банки в духовке, способ выше описан, всё отличненько хранится.
Уксус не кладу из-за моих проблем с ЖКТ, да и вообще я даже вкус-запах уксуса не....
Это для тех пишу, у кого тоже проблемы с принятием уксуса.


Расклад такой:
Нагрев 100*С, время до 1,5 часов в холодную духовку, заливать холодным маслом. Следует учитывать, что духовка будет разогреваться примерно 10-15 минут.

Именно так делаю. Спасибо Тане-Роме.

Kara
Тая, то есть заливали все холодным маслом и в доводили это масло до кипения в духовке? А если крышка закрыта, как определяете, что хватит стерилизовать?

Taia
Kara, Ирина, Ничего не доводила, не измеряла, не определяла.
Конкретно: банки заливаю холодным маслом, кладу в холодную духовку. И далее.
Выставляю в духовке 100 градусов, а потом, сразу как духовка наберёт заданную температуру, устанавливаю таймер на 1.5 часа.
Закатываю.
Движухи-минимум.

aprelinka
лечу с фотоотчетом. вторая партия в духовке) Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)


Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)


Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)


Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

получились просто офигенные помидорки!
Таня! я ваша фанатка навсегда!

Рыбёшка
Таня! я ваша фанатка навсегда!
aprelinka, Елена, мы тут все её фанаты из-за этих помидорок и не только.
Красота у тебя получилась! 👍

aprelinka
Рыбёшка, Ильмира, спасибо! мы фанатки не только из за помидорок! тут что ни рецепт, то шедевр

Екатерина2
Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)


Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)




Первая порция. Если работа позволит, в четверг или в воскресенье сделаю 2 порцию. Уксус бальзамический светлый специально для этих помидор покупаю. Храню в холодильнике, поэтому в духовке не стерилизую.


На противне помидоры на 30% готовности. Я вначале помидоры в горячую духовку засунула, а потом начала смесь посолочную готовить. Помидоры тем временем грелись. Потом вытащила их и посолила.

aprelinka
Екатерина2, Катерина, какие у вас они красивые! все ровные как солдатики на параде!

Екатерина2
aprelinka, Елена, спасибо за похвалу помидорам. Кстати, 2 порцию сделала.

Каприз
Всем привет! У меня склероз. Забыла, если заливаю холодным маслом и потом стерилизую в духовке, крышки когда закручивать? Перед стерилизацией или после? И если после то в духовке держать под крышкой просто не закрученной или вообще без крышки?
И после стерилизации укутывать или нет?


Который год делаю и нет что бы записать, каждый раз как первый (

Элен
Каприз, Наташа, все нормально получилось?

Taia
Всем привет! У меня склероз. Забыла, если заливаю холодным маслом и потом стерилизую в духовке, крышки когда закручивать? Перед стерилизацией или после? И если после то в духовке держать под крышкой просто не закрученной или вообще без крышки?
И после стерилизации укутывать или нет?


Который год делаю и нет что бы записать, каждый раз как первый (
Наверно припоздала я с советом.
Крышку не надо закручивать когда кладете банки в духовку. Я просто в пол оборота её фиксирую на банке.
По истечении заданного времени баночки вынимаем из духовки, крышку не открываем, сразу закатываем (закручиваем). Баночки не укутываю.
Отлично хранится на полке в кладовой.

Поначалу, когда только появился тут этот рецепт, заливала помидоры после вяления горячим маслом. Не хранилось даже в холодильнике, через несколько месяцев скисало, хотя очень старалась соблюдать стерильность при готовке, температурные режимы.

Элен
Крышку не надо закручивать когда кладете банки в духовку.
А я всегда туго затягиваю и ставлю в духовку

Taia
А я всегда туго затягиваю и ставлю в духовку

Попробую в следующий сезон тоже так. Опасалась что при нагреве масло сорвёт крышку. Да и немного по инерции делается. Всегда при стерилизации банок – закатывали после.

cvetlk
Всем доброго времени суток! Решила подготовиться заранее к вялению. Первый год когда вялила, много лет назад, получилось великолепно. Тогда казалось все элементарно, рецепт не записала. Следующие годы пробовала разные рецепты, то скисало как выше писали, то просто было не вкусно. Такое ощущение, что прокисали, когда заливала горячим маслом. Сейчас к сожалению разбор полетов не сделаешь. Поэтому просто нужен комментарий по данному рецепту. В начале темы указано, что нужно масло с травами прогреть в микроволновке. А дальше описывается, что заливаем холодным маслом, а уже потом в духовку на 1.5 часа. Помогите разобраться. Безумно люблю эти томаты, так хочется получить правильный результат

Элен
заливаем холодным маслом, а уже потом в духовку на 1.5 часа.
Этот вариант, лучше!!!
Каждый год делаю, спасибо Тане, за рецепт

Рома
@cvetlk, светлана, рецепт старый, давнишний, с тех пор несколько заходов было сделано, и также выбирался наилучший вариант для вкуса и консервации.

На сегодня делаю так:
– Томаты только осеннего сбора, вызревшие пальчики-сливки. Буду ждать конца лета, сентябрь. И томаты качественные по вкусу, текстуре, и стоимость более менее нормальная.
Парниковые томаты желательно не использовать для этих целей.
– Качественно подвялить томаты, чтобы осталось на них минимально жидкости, вот она и может вызывать брожение в банках. Томаты вялить не «до сухих корочек-шкурок», до определенной мягкости (смотрите фото в рецепте) Для меня оказалось оптимально вялить в духовке – быстрее.
– За растительным маслом нужно следить. Если использовать подсолнечное масло, оно также может дать плесень и брожение после закрытия банок, и хранения их даже в холодильнике.
Я предпочитаю потратиться, но спец покупаю оливковое масло для этих целей, с ним банки отлично хранятся даже в холодильнике и без стерилизации, масло схватывается в белый комок, что и будет являться консервантом.
Масло оливковое можно прикупить уже сейчас, и по доступной цене, дальше цены вырастут и спрос возрастет в сезон заготовок.
– Специй много не нужно. Достаточно чеснок, перчик чили, травки (нужно посмотреть какие)
Специи обязательно промыть в воде, в тазу или в карусели, обсушить (они также могут вызывать плесень если плохо промыты внутри)
– При завяливании в духовке присыпаю соль, сахар, перчик. Специально заготавливаю кулинарную соль для этого, в ней всего достаточно. Помидоры любят соль, сахар, чеснок, чили и травки розмарин, тимьян.
– Стерилизация. Банки чистые. Закладка в них томатов завяленых, специи и прочее. Заливать ХОЛОДНЫМ МАСЛОМ ОЛИВКОВЫМ по плечики. Закрыть крышками. Поставить банки на противень в духовку. Температура нагрева 90*С и нагревать около одного часа. Затем банки оставить на столе остужать до полного.
Стерилизовать долго банки не следует, хватит и 50-60 минут, поскольку томаты уже прошли термообработку в духовке завяливанием. Если их передержать при стерилизации, они будут совсем мягкие.

Вот, примерно так. Будут вопросы, пишите письма, попробуем разобраться вместе


Екатерина2
Поставить банки на противень в духовку. Температура нагрева 90*С и нагревать около одного часа. Затем банки оставить на столе остужать до полного.
Пропускаю этот момент. Заливаю горячим маслом с травками, закрываю, и в холодильник. Много мелких баночек холодильник легко вмещает. Вкуснота... Одна баночка осталась. Сын из отпуска приедет -открою, он любит. Даже базилик начала выращивать, только для этих помидор. Супер вкусно!

Рома
Екатерина2, Катерина, я храню в кладовой, благо пока там место есть посему стерилизую.
Закрываю в баночки высокие и узкие объемом 300-350 мл. в таких удобнее хранить, они узкие и места мало занимают на полках вкупе с прочими банками
А вобще посчитала, из 5 кг. сливок закрылось всего-то 11 банок «узких» по 350 мл.
Ужасно, столько возни, а потом сплошная экономия типа «не трогай, к празднику, на д/рождения, к приезду и так далее»

cvetlk
Девочки спасибо огромное! Сразу не увидела, ждала уведомление, а не было😊. Да я всегда по Вашей рекомендации использовала оливковое масло, а всеравно скисали. Я правда оливковое рафинированное использовала, но сейчас смотрю, если духовку разогревать только до 90*, то можно наверно и не рафинированное брать.

lybow
а всеравно скисали.
с чесноком делали? мне кажется из-за него может скисать

Рыбёшка
с чесноком
всегда с чесноком делаю, ни разу не было такой печали. Но я заливаю горячим маслом. Кутаю до полного остывания и всё. Стоят и в кладовой (в квартире), и в холодильнике – всё в порядке.
Скисают возможно потому, что помидоры не досушены (когда много влаги в них остаётся).

lybow
Рыбёшка, Ильмира, я готовила по другому рецепту, заливала холодным оливковым маслом, хранила в холодильнике, так свежий чеснок со временем давал привкус, а с сушеным отлично хранились, а горячим залила один раз- последний, масло перегрела и помидоры стали сушеными, расстроилась и больше не готовила, очень вкусные были помидорки до заливки, я еще и семечки из них удалила перед вялением, столько трудов зря, совет про чеснок был в том рецепте, наверно для заливки холодным маслом без стерилизации

Рыбёшка
lybow, Любовь, я беру свежий чеснок и заливаю горячим маслом.

Рома
Скисают возможно потому, что помидоры не досушены (когда много влаги в них остаётся).

Возможно, это и есть главная причина: недосушенные томаты, жидкость в них вспучивается.

И еще один момент, грязная непромытая правильно зелень, в которой достаточно разных бяк, от грязи до инфекции. Зелень недостаточно просто споласкивать под струей воды, ее нужно промывать в нескольких водах в тазике, обсушивать. Я например это делаю в «карусели», где можно обсушить зелень от воды.

На мой взгляд не важно какой чеснок закладывать в банки, сырой или обработанный. Или какое масло. После закладки в банки всё это будет стерилизоваться-прогреваться в духовке при 90-100*С.

Рома
Хочу еще про чеснок добавить.
Не кладите в консервацию свежий, молодой чеснок, не вызревший. Он хорош только для салатов, борщей-щей. В консервации молодой чеснок теряет вкус от термообработки и может дать вспучивание масла. Называется «знаем, проехали» И очищенный чеснок тоже нужно промывать в воде перед закладкой в банки.

Элен
Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Первая партия...

Екатерина2
Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Осень... Помидоры...

Рома
Екатерина2, Катерина, отличный результат!

Екатерина2
отличный результат
Спасибо! Только ради этого выращиваю пару кустиков базилика. Когда делала в первый раз, еле купила в наших магазинах базилик -худую и страшненькую веточку (по «красивой» цене). На следующий год посадила базилик у себя в теплице....

Рома
Екатерина2, Катерина, Вот и выход из положения, чтобы получить шикарный по вкусу продукт Зима будет вкусной

Екатерина2
Осень... Помидоры... Базилик...
Первая партия уже в холодильнике.

Рома
ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ.

Опыт приготовления вяленых томатов у меня достаточный, и за это время накопились и своего рода «требования» к тем ингредиентам, и технологии приготовления, которые будут использованы при этом.
Поэтому и свой рецепт по вялению томатов я разделила на:
  • подготовка ингредиентов
  • завяливание томатов
  • консервация
  • хранение
Обращаю внимание на то, что фото были сделаны несколько лет назад, посему и качество немного оставляют желать лучшего 😊

РЕЦЕПТУРА:
Томаты сливка или круглые плотные
Оливковое масло для заливки томатов
Чеснок по одному зубку на банку 350-400 мл
Перец чили по 3-5 слайсов на банку 350-400 мл
Розмарин, тимьян по 1-2 веточки на банку 350-400 мл
Кулинарная соль (смесь) по вкусу/1-1,5 ч. л. на банку 350-400 мл
КУЛИНАРНАЯ СОЛЬ (посолочная смесь)
Рецепт:
Перец черный (смесь перцев) свежесмолотый – 2 части
Соль крупная каменная, серая – 3 части
Сахар белый – 5 частей
Смолоть черный перец горошком, смешать с солью (крупной, серой, каменной), и с сахаром, в соотношении 2-3-5 частей. Перемешать смесь специй до однородности. Вот, этого мне и не хватало в вяленых помидорах: чтобы и остренько было (перец), и сладенько (сахар), и соли хватало! Получилось самое то, и даже большое количество сахара оказалось как надо, он нормализовал кислоту томатов.
За одну часть я приняла «столовую ложку» с маленькой горкой, вот ею и измеряла перец-соль-сахар. И перец чтобы был обязательно свежесмолотый!

ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ

ТОМАТЫ
  • ТОМАТЫ-ПОМИДОРЫ я использую только осеннего сбора, вызревшие, грунтовые. Это примерно конец августа, сентябрь месяц. Желательно выбирать помидоры, у которых отсутствует внутри большое белое уплотнение, которые нужно вырезать.
  • Оптимально использовать сорт «сливки», плотные, и/или круглые помидоры, с плотной спелой мякотью. Рекомендованный вес помидорок около 100-120 граммов, поскольку в процессе завяливания вес уменьшается за счет удаления жидкости в томатах.
  • ПАРНИКОВЫЕ томаты не желательно использовать для этих целей, в них нет вкуса настоящих помидоров, много жидкости.

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ
За растительным маслом нужно следить. Если использовать подсолнечное масло, оно также может дать плесень и брожение после закрытия банок, и хранения их даже в холодильнике.
Я предпочитаю потратиться, но специально покупаю оливковое масло для этих целей, с ним банки отлично хранятся даже в холодильнике и без стерилизации, масло схватывается в белый комок, что и будет являться консервантом.

СПЕЦИИ И ДОБАВКИ
Специй много не нужно. Достаточно чеснок, перчик чили, травки (нужно посмотреть какие)
Из трав лучше всего подходят свежие розмарин, тимьян. Можно использовать сушеные веточки пряных трав.
Специи-травы обязательно промыть в воде, в тазу или в карусели, обсушить (они также могут вызывать плесень, если плохо промыты внутри)
И еще один момент, грязная непромытая правильно зелень, в которой достаточно разных бяк, от грязи до инфекции. Зелень недостаточно просто споласкивать под струей воды, ее нужно промывать в нескольких водах в тазике, обсушивать. Я, например это делаю в «карусели», где можно обсушить зелень от воды.

ЧЕСНОК, ПЕРЕЦ ЧИЛИ
Чеснок, перец чили применяю только натуральные. Чеснок-дольки очистить, перец чили в стручках. При закладке в банки чеснок и перец чили порезать небольшими кусочками.
Не использую чесночный порошок, в покупном порошке неизвестен состав, и он быстро выветривается и не дает нужного вкуса-запаха. Перец чили красный можно использовать и сушеный, целый или кусочками.
Не кладите в консервацию свежий, молодой чеснок, не вызревший. Он хорош только для салатов, борщей-щей. В консервации молодой чеснок теряет вкус от термообработки и может дать вспучивание масла. Называется «знаем, проехали» И очищенный чеснок тоже нужно промывать в воде перед закладкой в банки.
На мой взгляд, неважно какой чеснок закладывать в банки, сырой или обработанный. Или какое масло. После закладки в банки всё это будет стерилизоваться-прогреваться в духовке при 90-100*С.

СОЛЬ, САХАР, ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ (ПЯТЬ ПЕРЦЕВ)
При завяливании в духовке томаты присыпаю солью, сахаром, перчиком. Специально заготавливаю кулинарную соль для этого, в ней всего достаточно, (см. рецепт соли выше).
Помидоры любят соль, сахар, чеснок, чили и травки розмарин, тимьян. Соль и сахар являются усилителями вкуса продуктов.

ЗАВЯЛИВАНИЕ ТОМАТОВ
Следует выбирать спелые некрупные помидоры мясистых сортов, например, сливовидные, с плотной мякотью: чем больше мякоти, тем лучше. Также необходимо выбирать помидоры одинакового размера без каких-либо видимых повреждений.
  • Тщательно промыть помидоры под проточной водой, а затем обсушить с помощью бумажного полотенца
  • Нарезать каждый помидор пополам и удалить плодоножку. Если вы используете помидоры крупного размера, разделить каждый овощ на четвертинки.
  • После того как все помидоры нарезаны следует удалить сердцевину с семечками, оставив только мясистую часть. Часто при разрезании помидора видна белая плотная вставка, ее также нужно удалить ножом. Я предпочитаю завяливать помидоры вместе с мякотью и семенами, они мне не мешают, зато после завяливания помидоры остаются мягкими с наличием мякоти (а не только одни сухие шкурки от них). Многие рецепты рекомендуют удалить мякоть. Но посмотрите, как их сушат в Италии и Испании. И вы поймете, что это абсолютно лишняя процедура. Но конечно, помидоры без мякоти высохнут быстрее.
  • Застелить противень пергаментной бумагой или фольгой, а сверху расположить дольки помидоров в один слой. Приправить небольшим количеством посолочной смеси (по щепотке-две на каждую дольку помидора), но не стоит перебарщивать, иначе помидоры потеряют свою сладость.
  • Поместить противень с помидорами в предварительно разогретую до 100-120°С духовку, оставить небольшую щель в дверце и начать процесс сушки, который продлиться 2-4 часов. Так же можно подключить режим духовки «конвекция».
  • Завершение этапа сушки зависит от того, насколько мясистые или сушеные помидоры вы желаете получить в конечном результате. Время от времени заглядывайте в духовку и проверяйте степень сушки помидор. Готовые подвяленные помидоры можно постепенно снимать с противня и укладывать на отдельную тарелку, чтобы не пересушить сильно.
  • Качественно подвялить томаты, чтобы осталось на них минимально жидкости, томаты остаются мягкими после завяливания. Томаты вялить не «до сухих корочек-шкурок», до определенной мягкости.

КОНСЕРВАЦИЯ
  • В банки (350-400 мл) поместить послойно с помидорами, раздавленный зубчик чеснока, перец чили, веточки розмарина и тимьяна (см. рецептуру выше).
  • Повторить весь процесс до тех пор, пока банка не заполнится. Как только банка заполнится, следует слегка утрамбовать помидоры, чтобы слои плотно располагались друг к другу (постучать банкой об стол).
  • Заливать ХОЛОДНЫМ МАСЛОМ ОЛИВКОВЫМ по плечики. Закрыть крышками. Поставить банки на противень в холодную духовку. Температура постепенного нагрева до 90*С и прогревать около одного часа.
  • Стерилизовать банки с томатами в духовке при 90*С около 40-60 минут. Плотно закрутить крышки (до и после стерилизации), поставить банки на крышки на столе для охлаждения, до полного остывания, укрывать ничем не нужно, банки нужно просто охладить.

ХРАНЕНИЕ
Затем банки поставить на стабилизацию, чтобы все вкусы перемешались, подружились, и появился вкус. Хранить такие томаты можно в кладовой.
За время стабилизации и хранения помидоры пропитаются ароматами пряных трав и оливкового масла.
Кстати, масло тоже вберет в себя вкусы вяленых томатов и трав, и его можно будет использовать для жарки, заправки салатов и т. д.

aprelinka
Таня! это самые чудесные вяленые помидоры! сентябрь – очень тяжелый месяц. эти бесконечные ночи с помидорами в духовке)))))) когда они заканчиваются, я выдыхаю. но зато всегда под рукой очень крутые мини бутерброды на стол для гостей (пока рулят творожный сыр+вяленый помидор и печеночный паштет+вяленый помидор). и еще важно, всегда есть что подарить важным персонам, у которых все есть! у меня обычно очередь на «подари баночку». но только самым самым! потому что столько сил на это уходит!
я подстроила процедуру под немного себя) правда, проходит год и опять приходится вспоминать, что я там с прошлого года изменила)))))Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)



Рецепты в разделе «Помидорные заготовки»

Новое на сайте