Категория: Мясные блюда
Кухня: китайская

Ингредиенты
Мякоть свинины
300 г
Яичные белки
2 шт.
Корень имбиря
4 см.
Зеленый лук
1 пучок
Вино белое сухое
1 ст.
Крахмал кукурузный сколько возьмет
Соль
Для соуса:
Бульон куриный без жира
1 ст. (240 мл)
Корень имбиря
2 см.
Перец чили
1 стручок
Лук зеленый один пучок
Уксус винный
0,5-1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло кунжутное
2 ч. л.
Соль
Способ приготовления


Свинину нарежьте небольшими кубиками 2х2 см Залейте вином, добавьте крупно нарезанный имбирь и зеленый лук, посолите. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут.



Лук и имбирь выньте, кусочки свинины запанируйте в крахмале, потом в яичных белках и опять в крахмале. Лучше это делать с помощью щипцов, но я спешила, в результате крахмала ушло больше. Надо очень хорошо обвалять все куски без пробелов.


В широкой средней по размеру кастрюле доведите до кипения воду и варите свинину по 30 секунд небольшими партиями. Вынимайте кусочки свинины из воды аккуратно шумовкой и выкладывайте на решетку пароварки в один слой. У меня металлическая решетка. И я варила на пару в духовом шкафу. Старайтесь, чтобы панировка с мяса не слетела. Готовьте свинину на пару 15-20 минут.

Для соуса смешайте все указанные ингредиенты, имбирь, лук и перец чили предварительно мелко порубите.

Готовое блюдо выложите на тарелку и обильно полейте соусом.

Примечание
А вот и сын императора китайского пожаловал с одним из самых интересных блюд китайской кухни.
Китайская кухня очень прочно обосновалась в Нидерландах, поэтому я не удивлюсь, что в китайском ресторане нашу принцессу могут угостить таким оригинальным блюдом, как «Свинина благородных разбойников"
Такое образное название это блюдо получило в честь реального исторического персонажа Сун Цзяна и его благородных разбойников, живших в Шаньдуне в 12-ом веке. Сун Цзян был, своего рода, китайским Робин Гудом, и легенды о его похождениях до сих пор популярны в народе. В свое время вышла книга под названием «Речные заводи», в которой рассказывалось о приключениях благородных разбойников. Прочитать эту книгу в полторы тысячи страниц еще то испытание, в ней сосуществуют огромное количество персонажей и ровно такое же количество сюжетных линий. Да, и слово благородные разбойники я бы взяла в тройные кавычки, так как в те времена в Китае существовали собственные понятия о морали, ничего общего не имеющие с европейским гуманизмом и морально-этическими ценностями.
Тем не менее Сун Цзяна до сих пор чтят на родине, видимо, потому, что в основе деятельности его шайки все же лежала благородная цель борьбы с ужасающей по своим масштабам коррупцией, опутавшей всю систему государственного устройства Китая того времени.
Но пару слов о Сун Цзяне сказать нужно. Вначале он был простым писарем уездного управления и слыл человеком исключительной доброты, посколько никому и никогда не отказывал в помощи. Да вот не повезло писарю с женой! Попалась ему женщина пьющая и распутная! И однажды, будучи в гневе, он убил свою жену. Сограждане сей ужасный поступок ему в вину не ставили, но наказание все равно было - ссылка.
В ссылке Сун Цзян пишет мятежные стихотворения, за которые его приговорили к смерти. Местные разбойники, прослышав об этом приговоре, освободили Сун Цзяна, перебив стражу, и выбрали его предводителем. Ведь они помнили о том, как бывший писарь как-то помог избежать им ареста.
С тех пор Сун Цзян получил прозвище «Охраняющий справедливость».
Много деяний совершил Сун Цзян со своим отрядом, не гнушаясь использовать любые, даже самые непорядочные, методы, в борьбе с коррупцией. Об этом можно почитать в «Речных заводях».
Сун Цзян и его отряд давно уже исчезли с лица земли, а блюда, названное в его честь, до сих пор готовят и едят в Китае.
Попробуйте и вы это замечательное блюдо, которое готовится достаточно просто, имеет оригинальный необычный для нас вид и нежнейший вкус, контрастирующий с остротой, которую придает оригинальный китайский соус.
Китайская кухня очень прочно обосновалась в Нидерландах, поэтому я не удивлюсь, что в китайском ресторане нашу принцессу могут угостить таким оригинальным блюдом, как «Свинина благородных разбойников"
Такое образное название это блюдо получило в честь реального исторического персонажа Сун Цзяна и его благородных разбойников, живших в Шаньдуне в 12-ом веке. Сун Цзян был, своего рода, китайским Робин Гудом, и легенды о его похождениях до сих пор популярны в народе. В свое время вышла книга под названием «Речные заводи», в которой рассказывалось о приключениях благородных разбойников. Прочитать эту книгу в полторы тысячи страниц еще то испытание, в ней сосуществуют огромное количество персонажей и ровно такое же количество сюжетных линий. Да, и слово благородные разбойники я бы взяла в тройные кавычки, так как в те времена в Китае существовали собственные понятия о морали, ничего общего не имеющие с европейским гуманизмом и морально-этическими ценностями.
Тем не менее Сун Цзяна до сих пор чтят на родине, видимо, потому, что в основе деятельности его шайки все же лежала благородная цель борьбы с ужасающей по своим масштабам коррупцией, опутавшей всю систему государственного устройства Китая того времени.
Но пару слов о Сун Цзяне сказать нужно. Вначале он был простым писарем уездного управления и слыл человеком исключительной доброты, посколько никому и никогда не отказывал в помощи. Да вот не повезло писарю с женой! Попалась ему женщина пьющая и распутная! И однажды, будучи в гневе, он убил свою жену. Сограждане сей ужасный поступок ему в вину не ставили, но наказание все равно было - ссылка.
В ссылке Сун Цзян пишет мятежные стихотворения, за которые его приговорили к смерти. Местные разбойники, прослышав об этом приговоре, освободили Сун Цзяна, перебив стражу, и выбрали его предводителем. Ведь они помнили о том, как бывший писарь как-то помог избежать им ареста.
С тех пор Сун Цзян получил прозвище «Охраняющий справедливость».
Много деяний совершил Сун Цзян со своим отрядом, не гнушаясь использовать любые, даже самые непорядочные, методы, в борьбе с коррупцией. Об этом можно почитать в «Речных заводях».
Сун Цзян и его отряд давно уже исчезли с лица земли, а блюда, названное в его честь, до сих пор готовят и едят в Китае.
Попробуйте и вы это замечательное блюдо, которое готовится достаточно просто, имеет оригинальный необычный для нас вид и нежнейший вкус, контрастирующий с остротой, которую придает оригинальный китайский соус.