GLP-1 препараты произвели революцию не только в моей практике, но и в пластической хирургии в целом. Мы никогда не видели столько пациентов, которые успешно худеют. Теперь все приходят, теряя веса больше, чем им, возможно, нужно. Есть и обратная сторона медали — это сказывается на тех местах, где терять объём совсем не хотелось бы.
Получается, GLP-1 препараты кардинально изменили результаты пациентов, но появился и побочный эффект — теперь не хватает жировой ткани для процедур?
Пациенты приходят, порой они уже делали липосакцию раньше, а теперь потеряли весь свой жир. Приходится использовать препараты на основе донорского трупного жира.
Существует продукт под названием AlloClay — это обработанный и облучённый трупный жир, очищенный от ДНК. Благодаря такой обработке его можно вводить другим людям без риска отторжения. Доктор Кристи Хэмилтон — сертифицированный пластический хирург из Хьюстона, работающая на переднем крае этих изменений. Она разработала новую процедуру — Miami Thong Lift — в ответ на запросы пациентов, принимающих GLP-1 препараты. Она одна из 32 хирургов в США, обученных технике, которая позволяет женщинам вернуться в спортзал уже через неделю после увеличения груди. И она вводит пациентам обработанный трупный жир — тем, у кого своего уже не осталось. С момента вашего последнего появления на подкасте GLP-1 препараты полностью взорвали индустрию. Мы постоянно слышим про "GLP-1 лицо», "GLP-1 ягодицы» — буквально про всё. Это произвело революцию в пластической хирургии. Мы никогда не видели, чтобы столько пациентов успешно худели и удерживали результат.
Раньше пациенты приходили, и мы говорили: «Вы пока не кандидат на операцию, вам нужна подтяжка живота, но сначала нужно достичь безопасного ИМТ, безопасного телосложения». Теперь все приходят уже похудевшими — часто даже больше, чем хотели бы. И это сказывается на местах, где терять объём нежелательно, например, на лице.
Значит, липосакция теперь не так актуальна? И вместо неё используется пересадка жира — например, для лица вместо филлеров?
Мы потеряли некоторые резервуары жира. Один из главных принципов пластической хирургии — заменять подобное подобным. В идеале, если на лице потерян жир, мы используем жир самого пациента. Но теперь всё чаще приходится использовать продукты на основе трупного жира. Отсюда и название «зомби-BBL". Существует продукт AlloClay — обработанный, облучённый и очищенный от ДНК трупный жир. Внешне он выглядит точно так же, как обычный жир, потому что является его производным.
Благодаря очистке от ДНК его можно вводить другим людям без отторжения — по аналогии с трансплантацией почки. Мы применяем его при коррекции впадин на бёдрах, для консервативной BBL (бразильской подтяжки ягодиц), а также в груди — можно нарастить объём или сгладить края импланта. Есть ещё продукт LipoGerm, более мягкой консистенции — его мы предпочитаем использовать на лице. Собственный жир пациента всегда остаётся приоритетом, но теперь появились альтернативы для тех, у кого жира просто не осталось. Раньше такой проблемы не существовало.
Получается, мы наблюдаем настоящую эволюцию в пластической хирургии — филлеры, судя по всему, никуда не денутся?
Полностью согласна. Сейчас практически все принимают эти препараты, и из-за снижения количества жира меняется структура лица. Раньше для восполнения объёма использовали собственный жир пациента или филлеры, но теперь у людей просто нет жира.
Решением стали продукты на основе трупного жира — та самая «зомби-BBL", «зомби-маммопластика», «зомби-инъекции для лица». Это донорский материал, специально предназначенный для использования в эстетических целях — производители это чётко прописывают. Продукт регулируется FDA, хотя формально не одобрен как лекарство, поскольку не является медикаментом. Обращение с ним похоже на трансплантацию почки или использование хрящевых и сухожильных трансплантатов в ортопедии. Расскажите про разработанную вами процедуру Miami Thong Lift.
Это ещё один пример того, как пациенты, потерявшие большой объём, тренируются, наращивают ягодичные мышцы, следуя протоколам доктора Габриэль Лайон, но всё равно сталкиваются с обвисанием ягодиц. Речь не о пациентах с огромным избытком кожи, которым нужна полная подтяжка тела, а о тех, у кого нижний внутренний квадрант ягодиц просто «смотрит» в неправильном направлении.
Некоторые пациентки описывают это как «памперс-эффект» — им не нравится, что форма направлена вниз, они хотят более округлую, персиковую форму, но при этом избегают преувеличенного вида классической BBL с большим объёмом жира. Это своего рода «Кардашьян 2.0" — не первая версия с огромными формами, а стройный, атлетичный, вытянутый силуэт. Пациентки хотят именно форму, а не объём. Я разработала операцию, которая перераспределяет ткани выше на ягодицах, создавая более подтянутый вид без увеличения размера. Некоторые сочетают эту процедуру с введением трупного жира AlloClay для лёгкого дополнительного объёма сверху. Раньше такой операции просто не требовалось.
Как возникла идея этой процедуры — было ли какое-то озарение прямо во время операции?
Идея родилась из вопросов пациенток. Они приходили и говорили: «У меня теперь такая проблема». Я уже оперировала некоторых из них раньше, поэтому они мне доверяли.
Пара пациенток сказала: «Я готова попробовать что угодно, лишь бы это исправить». Так я начала разрабатывать эту операцию с 2021 года. Сейчас, думаю, техника отточена до совершенства — мы начинали с более консервативного варианта и постепенно пришли к результату, который даёт нужный подъём и долговременный эффект.
Расскажите про восстановление после операции и расположение разреза?
Разрез находится между ягодицами — именно там, где проходит тонкая полоска бикини или стринг. Шрам довольно длинный, но полностью скрыт, и пациентка сама его практически не видит — заметить его можно только в самой интимной обстановке. Из-за приёма GLP-1 препаратов появляется избыток кожи, ведь жир — это опорный материал для нашего тела. При фейслифтинге мы всегда делаем пересадку жира, потому что нужно поддержать утраченный объём: лицевой скелет со временем уменьшается, жировые подушечки истончаются. То же самое происходит и с телом.
Мы много говорили про GLP-1 препараты в предыдущих выпусках — они действительно прекрасны, но есть и обратная сторона. С эстетической точки зрения плюсов, вероятно, больше, чем минусов — с точки зрения воспаления, сердечно-сосудистых рисков. Но минусы весьма неприятны. Пациенты в нашей клинике жалуются, что сила упала, кожа выглядит ужасно, пропал аппетит. Появляются изменения структуры лица и тела.
Как долго уже существует процедура бразильской подтяжки ягодиц (BBL)?
Уже пару десятилетий. По-настоящему популярной её сделали Кардашьян — они были одними из первых, кто её опробовал, а затем последовали все остальные. Хотя сейчас они сами заметно смягчили свой образ. Цель заключалась в увеличении объёма с помощью пересадки жира, а не имплантов. Раньше в Америке люди в среднем весили больше, поэтому материала для перераспределения хватало: жир брали из менее желательных зон — талии, торса — и переносили туда, где хотели больше объёма: бёдра и ягодицы.
Так получался тот самый преувеличенный силуэт «песочные часы».
В чём разница по времени восстановления между Miami Thong Lift и классической BBL?
При классической BBL есть дополнительные ограничения, потому что жир извлекается из тела и повторно вводится. Если сидеть на нём, к жировым клеткам перестаёт поступать кислород и питательные вещества, поэтому минимум 6 недель нельзя сидеть вообще — только стоять или лежать на животе, и не более 30 минут за раз. Дело не только в сохранении формы, но и в выживаемости самого жира. При Miami Thong Lift такой проблемы нет — сидеть можно сразу после операции. Пациентки возвращаются к большинству активностей уже через 2 недели. Окончательный вид шрама формируется в течение года, но полностью к обычной жизни, включая тренировки, пациентки возвращаются примерно через 6 недель. Расскажите про технику увеличения груди с сохранением грудной мышцы, которой обучены только 32 хирурга в США.
Это методика максимально малоинвазивного увеличения груди, которая называется Preserve. Выполняется через разрез длиной в один дюйм в складке под грудью. Требуется неповреждённая грудь — то есть подходит только пациенткам без предыдущих операций. С помощью специальных инструментов мы проходим через субмаммарную складку — там есть связка и структура, которая называется циркулярная связка молочной железы, охватывающая грудь по всему периметру. Специальные инструменты позволяют раздвинуть эту связку, словно раздвигая травинки, войти внутрь, расширить пространство за грудью и установить имплант. При этом все связки, нервы и сосуды остаются нетронутыми — они словно образуют гнездо, удерживающее имплант на месте. После извлечения инструмента связка просто смыкается обратно. Таким образом сохраняется максимум естественной структуры груди. Пациентки возвращаются к полноценным тренировкам уже через неделю.
При классическом субмускулярном увеличении груди грудную мышцу технически нельзя больше нагружать — ни отжимания, ни жим лёжа не рекомендуются. Такой подход не совместим с образом жизни современной активной женщины. Если всё же продолжать тренироваться после субмускулярной операции, имплант со временем сместится вниз и в сторону.
При традиционном увеличении груди имплант размещают под мышцей, а не над ней?
Естественнее всего размещать имплант позади ткани молочной железы, чтобы просто увеличить грудь. Но с этим возникли проблемы. Солевой имплант, по сути, похож на водяной шарик — на нём часто видны неровности, рябь. Когда импланты размещали в переднем положении, была заметна видимая рябь на коже, а также встречалась проблема капсулярной контрактуры — аномального рубцевания тканей вокруг импланта, которое может быть болезненным и точно не выглядит красиво, делая имплант жёстким на ощупь, тогда как хочется мягкости.
Именно поэтому хирурги начали размещать импланты позади мышцы — это снижало риск капсулярной контрактуры и скрывало неровности ранних моделей имплантов. За пределами США, где доступны более новые технологии, 80% операций по увеличению груди выполняется перед мышцей. В США статистика обратная — 80% операций выполняется позади мышцы. Сейчас ситуация начинает меняться благодаря новым технологиям, позволяющим размещать имплант спереди без прежних проблем. FDA в вопросах имплантов груди традиционно консервативно, что уберегло американских пациенток от использования некоторых моделей, которые впоследствии оказались не самыми удачными. Но новые импланты уже не дают такой частоты капсулярной контрактуры, поэтому их можно размещать более анатомично, сохраняя мышцу — что отлично подходит для активных женщин.
Влияет ли расположение импланта перед мышцей на ткани в долгосрочной перспективе?
Независимо от того, находится имплант позади грудной мышцы или ткани молочной железы, он оказывает давление, что может приводить к истончению тканей груди. Что касается грудного вскармливания, хорошая новость в том, что показатели успешного кормления одинаковы у женщин с имплантами и без них — это не влияет на способность кормить грудью, и это важно. Лично я предпочитаю размещение перед мышцей, потому что мы не жертвуем важной функцией — грудная мышца является главным стабилизатором плеча в передней части тела, и ослаблять эту функцию у женщин не хочется. Минус переднего расположения в том, что у худощавых женщин может быть заметен край импланта. Раньше эту проблему решали пересадкой собственного жира, а теперь, когда у пациенток жира зачастую нет, применяем всё тот же продукт из трупного жира.
По сути, никакого идеального варианта размещения импланта не существует — есть свои плюсы и минусы. Недостаток переднего расположения, потенциальную заметность края импланта, можно компенсировать добавлением мягких тканей — своих или готового продукта. Лично мне это кажется гораздо предпочтительнее, чем полный запрет на отжимания.
Импланты по-прежнему бывают силиконовые и солевые?
Да, оба варианта существуют. Большинство хирургов, включая меня, сегодня в основном используют силиконовые импланты — они выглядят и ощущаются более естественно, они легче солевых. Стоит напомнить, что солевой имплант тоже находится в силиконовой оболочке, так что полностью избежать силикона не получится в любом случае. Кстати, кардиостимуляторы и коленные импланты тоже покрыты силиконом. Что касается болезни имплантов груди — мы уже говорили об этом в прошлый раз. Проводилось интересное многоэтапное исследование совместно с NIH.
Изучались женщины, у которых никогда не было имплантов (после подтяжек или уменьшения груди), женщины с симптомами, которым удаляли импланты, и женщины, которые меняли импланты, полностью довольные результатом. Ткани отправляли на анализ, искали тяжёлые металлы, токсины, бактерии — статистически значимых различий по этим категориям обнаружено не было. Была выявлена связь с изначально более высоким уровнем тревожности у женщин из группы с «болезнью имплантов» — что не означает, будто проблема не реальна, это важное уточнение. Пациенткам с высоким уровнем тревожности или диагностированной тревожностью я всегда серьёзно обсуждаю целесообразность установки имплантов, ведь это известный фактор риска развития данного состояния. Интересно также, что имплант марки Motiva, который я предпочитаю использовать, ассоциируется с наименьшим воспалительным ответом среди всех имплантов — на случай, если воспалительный компонент всё же играет роль, хотя это пока не доказано.
У болезни имплантов груди есть отдельный код МКБ-10?
Нет, потому что это не признанный медицинский диагноз. Но тема очень противоречивая и затрагивает многих женщин. Наши профессиональные сообщества пластических хирургов серьёзно относятся к этому вопросу, направляя значительные средства на изучение этой группы пациенток — ведь отсутствие диагноза не означает отсутствие проблемы. Хорошая новость в том, что все проведённые исследования показывают: если просто удалить импланты, симптомы в подавляющем большинстве случаев исчезают примерно за 6 недель. И для этого даже не требуется капсулэктомия — иссечение оставшейся капсульной ткани. Мы оба осторожны в этой теме по двум причинам: она крайне противоречива, и мы обе женщины — я никогда не хотела бы обесценивать чей-то опыт, будучи практикующим врачом. При этом существует немало хищнического поведения со стороны других хирургов — это не мои слова, а то, что я наблюдаю лично.
К нам в клинику приходят пациентки, которым уже провели капсулэктомию, у которых импланты физически не вызывали никаких проблем — не было капсулярной контрактуры, ничего подобного — но начитавшись информации, они поверили, что у них «болезнь имплантов», и в итоге получили серьёзную деформацию тела. А симптомы так и не прошли. Если человек был тревожным и подавленным до операции, после подобного опыта он становится ещё более тревожным и подавленным — теперь ещё и тело выглядит неестественно. Так формируется целая группа пациенток, сожалеющих об удалении имплантов. Единого решения для всех не существует. На консультации я обычно рассказываю пациенткам про упомянутые исследования, предлагаю варианты — и в результате получаю одних из самых счастливых пациенток. Удаляем импланты, возможно, делаем подтяжку, чтобы оставшаяся грудь выглядела красиво. Все они говорят, что чувствуют себя лучше — и на этом всё. Пока ни одна моя пациентка не вернулась с симптомами «болезни имплантов».
Чем дольше я практикую, тем выше вероятность, что однажды это случится, но пока разговор на эту тему продолжается, и со временем мы узнаем больше. Хочу подчеркнуть: мы не говорим, что проблемы не существует, но хищническое поведение отдельных специалистов тоже реально. Если женщина испытывает симптомы или просто готова расстаться с имплантами — это нормально. Но вовсе не обязательна детокс-программа за 30 тысяч долларов или иссечение остатков тканей груди. Всё это уже доказанно необязательно — облегчение симптомов вполне достижимо без осложнений от лишних хирургических вмешательств. Импланты, устанавливаемые в других странах перед мышцей без её рассечения — важная тема, ведь рассечение мышцы меняет характер движения тела, порой очень незаметно, но способно создать множество проблем в дальнейшем. Размышляя о старении, стоит внимательно относиться к тому, какие процедуры мы выбираем.
Почему только 32 хирурга в США предлагают методику увеличения груди с сохранением грудной мышцы?
Вообще увеличение груди с сохранением мышцы возможно и другими способами — я давно являюсь сторонницей такого подхода. Но эта конкретная методика — более продвинутая и малоинвазивная версия. Нас пригласили обучаться ей в Коста-Рике, и большинство коллег нашли работу с тамошними хирургами весьма убедительной, разделяя их мотивацию в развитии этой техники. Это целая философия и набор инструментов, и мне лично близка идея сохранения грудной мышцы, если это возможно. То, что мне нравится в вас — вы всегда находите решения, мыслите новаторски о пластической хирургии, воспринимаете её как искусство, заботясь при этом о сохранении физической формы пациентов. Именно поэтому многие наши пациенты, включая меня саму, обращаются именно к вам — например, за техникой подтяжки кожи. Старение — это роскошь, доступная не каждому.
Если повезло дожить до определённого возраста, появляются свои плюсы — мудрость, возможность наблюдать взросление детей — и свои минусы, для кого-то являющиеся минусами, для кого-то нет: кожа обвисает, особенно после родов, грудь провисает.
Расскажите про процедуру Quantum RF, которую мы делали, а также про экзосомы для волос?
Меня удивляет, насколько интересен тип пациенток, обращающихся за методикой PreservA. Это женщины, всегда мечтавшие о небольшом, аккуратном увеличении груди, но при этом мамы или очень активные люди — любят теннис, силовые тренировки — и не готовы жертвовать образом жизни. Теперь они могут получить консервативное, элегантное, некрупное увеличение груди и сразу вернуться к привычной жизни, будь то занятая карьера, маленькие дети или активный образ жизни — а часто пациентки сочетают в себе все три эти черты сразу. Методика идеально закрывает эту потребность. Мы не затронули тему размера имплантов.
Меня удивило, что при установке пенильного импланта размер не выбирается — импланты подгоняются под существующий размер, поскольку их основная функция — обеспечение эрекции. При увеличении груди женщина сама выбирает размер, что довольно интересно, учитывая, что при пенильном имплантате всё определяется анатомически — это скорее поддерживающий механизм. Размер груди тоже должен подбираться анатомично, чтобы всё выглядело гармонично. Мы называем предпочитаемую эстетику «балетная грудь» — это про пропорциональность, соответствие телосложению, отсутствие излишеств. Конечно, порой делаем и более пышное увеличение — например, для высокой, широкоплечей пациентки может подойти имплант объёмом 600 куб. см, это будет смотреться уместно. Но в среднем в моей практике устанавливается имплант объёмом 250 куб. см. Один размер чашки в среднем соответствует примерно 150 куб. см объёма, но нужно учитывать исходный объём собственных тканей груди пациентки.
Поэтому одинаковый объём импланта у разных женщин даст разный визуальный результат в зависимости от исходных данных. Возврат к тренировкам уже через неделю после операции — многие об этом просто не знают. Это гораздо более приятное восстановление, ведь мышца — функциональная ткань, и её повреждение вызывает сильную боль. Ткани молочной железы, кожа и жир гораздо более щадящий