Итальянское пирожное Споркамусс с кремом (Sporcamuss alla crema)

Категория: Кондитерские изделия
Итальянское пирожное Споркамусс с кремом (Sporcamuss alla crema)

Ингредиенты

Тесто слоёное бездрожжевое
500 г

Ванильный заварной крем:

Яичные желтки
3 шт
Молоко
250 мл
Сахар
80 г
Мука
35 г
Ванильный сахар
10 г

Шоколадный заварной крем:

Яичные желтки
4 шт
Молоко
180 мл
Сливки
33% 180 мл
Сахар
125 г
Мука
25 г
Ванильный сахар
10 г
Шоколад горький
100 г

Дополнительно:

Сахарная пудра для подачи

Способ приготовления

 

Ванильный заварной крем

 Способ приготовления заварного крема в СВЧ:
 
Яичные желтки растереть с сахаром и ванилью.

   
Добавить муку. Размешать, чтобы не было комочков.

   
Небольшими порциями ввести молоко.

   
Поставить миску в СВЧ (ничем не накрывать). Готовить 3.5-4.5 минуты на полной мощности. Каждую минуты доставать миску из СВЧ и тщательно перемешивать крем.

   
Готовый крем накрыть плёнкой так, чтобы она касалась его поверхности. Остудить.

 

Шоколадный заварной крем

 Традиционный способ приготовления:
 
Яичные желтки растереть с сахаром и ванилью.

   
Добавить муку. Размешать, чтобы не было комочков.

   
В кастрюльке молоко и сливки довести до кипения вместе с ванилью. Влить половину горячего молока к растёртым яичным желткам. Быстро размешать.

   
Перелить смесь в кастрюльку к оставшемуся молоку. Готовить, помешивая, до загустения.
 Добавить кусочки шоколада. Перемешать.

   
Накрыть плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема. Остудить.

 

Выпечка и сборка:

 
Слоёное тесто разморозить (если пласт толщиной 5 мм, то раскатывать его не надо). Разрезать на прямоугольники 3х6 см.

   
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

   
Выпекать в духовке, разогретой до 200С градусов, 18-20 минут до светло-золотистого цвета. Остудить на решётке.

   
Каждую заготовку разрезать вдоль на две части.

   


 
Выложить крем. Посыпать сахарной пудрой.

 

 

  Приятного чаепития!

Примечание

Sporcamuss - десерт родом из Апуллии, "каблука" Италии. В переводе с аппулийского диалекта spocamuss - испачкай морду.

Пирожные получаются маленькие, на пару укусов. Обязательно понравятся любителям "Наполеона".

Рецепты Итальянского заварного крема с сайта

Кофейный заварной крем:
молоко - 90 мл
сливки 33% -90 мл
яичные желтки - 2 шт
сахар - 60 г
мука - 20 г
кофе растворимый - 3 ст. л
Крем можно приготовить любым удобным способом, описанным выше. Растворимый кофе добавляется к яичным желткам вместе с мукой.

Готовила из бездрожжевого слоеного теста "Звёздное". Каждый пласт (18х18см) разрезала на 18 частей (3х6см).
Итальянское пирожное Споркамусс с кремом (Sporcamuss alla crema)

Рецепты с похожими ингредиентами


Семилетка
Маня!!!
Какая прелесть!!!

Как быстро и вкусноооооо!!!
Утащила!!!

Sonadora
Светлана, спасибо!
Готовится действительно очень быстро. Особенно, если крем делать в СВЧ.

Мирта
Маня, какая вкусняшка, спасибо! к празднику отличный десерт!

Тришка
Как убиВственнокрасивоиФкусно, и как все гениальное- просто в приготовлении!
Манечка, спасибо за пироженки, унесла!!!

MariS
Обворожительные пироженки, Мань! Спасибо за рецепт!

Танюшеchка
Sonadora, классное пирожные спасибо за рецепт утащила в закладки.

V-tina
Маня, обожаю слоеное тесто! Спасибо за рецепт, даже и не слышала про такие пирожные

Ритусля
Манечка, какая красотища!
Так и хоцца такую пироженку прямо взять и куснуть!
Очень здОрово!
Спасибо, Манечка, за чудесный рецепт!

kristina1
Sonadora, Маня, как я люблю такие пирожные,... я обожаю... ооо этот крем... сказка

Калюся
О! Испачкать морду - это то, что нада! Сделаю дитю на ДР.
А то он меня кормит всякой фигнёй последнее время изобретает всяко-разно, иногда освобождает от приготовления ужинов, надо подмазаться, пусть и дальше экспериментирует...

Lerele
Sonadora, как здоровски лениво!!! Это ж и вкусно, и быстро. Елки, как раз не оказалось теста, обычно всегда рулончик есть, а тут как назло
А то бы уже побежала делать

Sonadora
Девочки, спасибо. Буду рада, если этот ленивый рецепт вам пригодится.
Если будете делать оба вида крема, то шоколадного вполне хватит полпорции.

просто в приготовлении
Ксюш, дольше фотки делала писала, чем пироженки делала.

Обворожительные пироженки
Ага. Махонькие такие. Гостям хорошо подавать. Брать много штук подряд им будет неловко.


утащила в закладки.
Татьяна,

обожаю слоеное тесто!
Тина, аналогично. Хоть и пеку из него крайне редко.

Так и хоцца такую пироженку прямо взять и куснуть!
Ритусь, угощайся, пока все не растащили.

ооо этот крем... сказка
kristina1, да, крем очень вкусный. Мои, правда, не смогли прийти к единому мнению, какой лучше. Велели и впредь готовить два вариЯнта.

последнее время изобретает всяко-разно, иногда освобождает от приготовления ужинов
Галина, чУдный сын у тебя. Глядишь, и станет когда-нибудь крутым шефом в ресторане.

Это ж и вкусно, и быстро.
И это самое главное.



Рецепты в разделе «Национальные пирожные»

Новое на сайте