Категория: Выпечка
Кухня: азербайджанская

Ингредиенты
Масло сливочное или маргарин (мягкое)
200гр
Сметана
150гр
Желтки
3шт
Сахар
0,5стю
Соль щепотка
Разрыхлитель
1,5ч. л
Ваниль
1ч. л
Мука
3ст.
Начинка
Орехи
200гр
Белки
3шт
Сахар
150-200гр
Ванилин, кардамон (по желанию)
1ч. л
Способ приготовления
Масло или маргарин растереть с сахаром. Добавить желтки, сметану, соль, ванилин. Хорошо размешать и постепенно водить муку. Тесто вымешивать, пока не перестанет липнуть к рукам и столу. Колобок разрезать на 4 части и отправить в холодильник.
Приготовить начинку.
Орехи измельчить. У меня в этот раз грецких орехов не оказалось, а были миндальные лепестки. Я их, прямо в пакете, руками подавила. Измельченные орехи высыпать в мисочку, туда же сахар и ванилин или кардамон, перемешать и вылить белок.
Белок не сбивать!Еще раз перемешиваем и разделяем начинку на 4 части. Это моя маленькая хитрость, мне так легче ориентироваться сколько класть начинки. Делаю так всегда, даже при лепке пирожков.
Берем по очереди колобки с холодильника и раскатываем круги приблизительно 30см. Делим его на 8 сегментов.

На каждый сегмент выкладываем начинку с 1/4 части поделенной начинки и закрепляем края сегментов.

Закручиваем к центру, как рогалик. Складывать на противень, застеленный пергаментом или на силиконовый коврик.

Выпекать в разогретой до 180* духовке 25-30мин.
Готовые мутаки посыпать сахарной пудрой. Я потерла сверху молочную шоколадку.
Приготовить начинку.
Орехи измельчить. У меня в этот раз грецких орехов не оказалось, а были миндальные лепестки. Я их, прямо в пакете, руками подавила. Измельченные орехи высыпать в мисочку, туда же сахар и ванилин или кардамон, перемешать и вылить белок.
Белок не сбивать!Еще раз перемешиваем и разделяем начинку на 4 части. Это моя маленькая хитрость, мне так легче ориентироваться сколько класть начинки. Делаю так всегда, даже при лепке пирожков.
Берем по очереди колобки с холодильника и раскатываем круги приблизительно 30см. Делим его на 8 сегментов.

На каждый сегмент выкладываем начинку с 1/4 части поделенной начинки и закрепляем края сегментов.

Закручиваем к центру, как рогалик. Складывать на противень, застеленный пергаментом или на силиконовый коврик.

Выпекать в разогретой до 180* духовке 25-30мин.
Готовые мутаки посыпать сахарной пудрой. Я потерла сверху молочную шоколадку.
Программа: выпечка в духовке
Порций: 32 штуки
Примечание
Почему мутаки сама не знаю! Так у меня записано в моем стареньком блокноте. Этот рецепт давно привезла с Баку сестра моего мужа, золовка. И т. к. она никогда так просто не отдает свои рецепты, я рецепт выкупила у нее. Тогда еще за 1 рублик советский .
Когда мне надо что-то быстро приготовить к чаю, я обычно делаю мутаки.
Готовится очень легко, быстро и без заморочек!
Трубочки с ореховой начинкой "Мутаки"
Когда мне надо что-то быстро приготовить к чаю, я обычно делаю мутаки.
Готовится очень легко, быстро и без заморочек!
Трубочки с ореховой начинкой "Мутаки"