Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто для маково-черемуховых
Мука
400 г
Сахар
100 г
Разрыхлитель
1 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сливочное масло
200 г
Яйца
2 шт
Молоко
2 ст. л.
1 желток +
1 ст. л. молока (для обмазки)
Начинка:
Мак молотый
0,5 сткн
Молоко
0,5 сткн
Мёд
0,5 сткн
Черёмуха (мука)
0,5 сткн
Тесто для шоколадно-миндальных
Мука
300 г
Какао-порошок
50 г
Миндальная мука
50 г
Сахар
100-150 г
Разрыхлитель
1 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Сливочное масло
200 г
Яйца
2 шт
Молоко
2 ст. л.
Горький миндаль
10 шт
Или миндальный экстракт
1/4 ч. л.
Начинка:
Мягкая курага
250 г
Миндальная паста
100 г
Лимон
Сахар
по вкусу
Способ приготовления
Ещё один полюбившийся рецепт с ягодой – хотела бы написать «сибирской», но на самом деле распространенной даже в Африке...[/b]
Тут я соединила две самых любимых начинки – мак и черёмуху. Результат не просто порадовал – восхитил и покорил!!!
А идея ввести черёмуху в рецепт хаменташн родилась, когда я любовалась печеньем в блоге Айн - удивительно ярким и соблазнительно-вкусным даже на фото!
И по примеру Айн, решила показать два вида этих праздничных печений вместе. Они такие разные... и такие вкусные...
Хаменташн маково-черёмуховые
1. ТестоСмешать все сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель, соль.
В мучную смесь натереть на крупной тёрке холодное масло (из морозилки), смешать всё в крошку. В миске слегка взбить венчиком яйца с молоком, добавить масляно-мучную крошку и перемешать.
Выложить тесто на стол, собрать в комок, ладонью разровнять в лепёшку и сложить пополам (тесто будет крошиться), продолжать разравнивать и складывать 5-6 раз; если тесто слишком сухое добавить молока.
Разделить тесто на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.
2. Начинка
Растертый /смолотый мак и черёмуховую муку смешать и залить горячим молоком, добавить мёд и варить на малом огне, часто помешивая, до лёгкого загустения (5-10 минут). Охладить.
Начинка должна быть сочной.
3. Нагреть духовку до 180°C. Застелить противень пекарской бумагой.
Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой. Вырезать стаканом или формочкой кружки размером 7-8 см. Положить в серединку 1 ч. л. начинки и хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.
Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга, смазать желтком.
Выпекать 20-25 минут, до золотистого цвета.
Остудить и посыпать сахарной пудрой.


Хаменташн шоколадно-миндальные
1. НачинкаЕсли курага очень сладкая, без намёка на кислинку, тогда имеет смысл добавить лимон: разрезать его на несколько частей, удалить семена. Сложить ингредиенты для начинки в кухонный комбайн, сделать гладкое пюре.
У меня курага не была приторно сладкой, имела небольшую кислинку и я обошлась без лимона и сахара.
Миндальную пасту можно заменить очищенным (чтобы цвет начинки остался чистым, янтарно-абрикосовым) и смолотым в муку миндалём.
А сахар – на ваш вкус.
2. Тесто
Смешать все сухие ингредиенты – муку, какао, молотый сладкий и горький миндаль, сахар, разрыхлитель, соль.
В мучную смесь натереть на крупной тёрке холодное масло (из морозилки), смешать всё в крошку.
Смешать яйца с молоком и миндальной эссенцией – если вы используете её, а не горький миндаль. Добавить смесь к муке и смешивать до начала собирания теста в комок (на этом этапе тесто должно немного крошиться. Сделать тесто можно и при помощи кухонного комбайна. И вообще, тесто и начинку можно приготовить за 1 или 2 дня до выпечки).
3. Выложить тесто на стол, немного обмять, разделить на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник для охлаждения, минимум на 1 час, можно и дольше.
Тесто удобно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги.
Если тесто при раскатке станет слишком мягким – поставить в холодильник для охлаждения.
Вырезать стаканом или формочкой кружочки размером 6-8 см.
Положить по 1 ч л начинки, хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.
Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга.
Выпекать 15-18 минут при 180°C.


Примечание
Рецептов с черёмухой не очень много, а на мой вкус – и того меньше (ну не нравятся мне торты и кексы с черёмухой в тесте... что поделаешь, если с детства привыкла к насыщенному, концентрированному вкусу – в виде начинки в пирожках...)
Поэтому очень благодарна Айн за то, что её фото вдохновили меня на эксперимент с маковой начинкой! До этого я и не думала, что с песочным тестом черёмуха так заиграет!
И прошу прощения за стилистическое самовольство при выборе названий для хаменташн
Сознательно использовала разные «точки отсчета»: в маково-черёмуховых – начинку, а в шоколадно-миндальных – тесто.
Мне хотелось в каждом названии сделать акцент на самое яркое вкусовое ощущение.
В первых – это безусловно начинка, а тесто – всего лишь холст, на котором расцветают вкусовые краски мака и черёмухи.
Во вторых же вкусовые рецепторы получают главное наслаждение от шоколадно-орехового теста, слегка оттененного абрикосовой начинкой.
И если вам интересны рецепты, которыми с детства меня радовала и удивляла моя матушка, загляните сюда:

Торуньский пряник «Катажинка»
Клюквенный мусс
Торт Ореховый (без муки)
Пирог «Снежная черёмуха»
Поэтому очень благодарна Айн за то, что её фото вдохновили меня на эксперимент с маковой начинкой! До этого я и не думала, что с песочным тестом черёмуха так заиграет!
И прошу прощения за стилистическое самовольство при выборе названий для хаменташн
Сознательно использовала разные «точки отсчета»: в маково-черёмуховых – начинку, а в шоколадно-миндальных – тесто.
Мне хотелось в каждом названии сделать акцент на самое яркое вкусовое ощущение.
В первых – это безусловно начинка, а тесто – всего лишь холст, на котором расцветают вкусовые краски мака и черёмухи.
Во вторых же вкусовые рецепторы получают главное наслаждение от шоколадно-орехового теста, слегка оттененного абрикосовой начинкой.
И если вам интересны рецепты, которыми с детства меня радовала и удивляла моя матушка, загляните сюда:

Торуньский пряник «Катажинка»
Клюквенный мусс
Торт Ореховый (без муки)
Пирог «Снежная черёмуха»