Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
500 гр
Молоко
1 стакан
Желтки
5 шт.
Дрожжи прессованые
50 гр
Масло сливочное
100 гр.
Сахар
150 гр.
Соль
0,5 ч. л.
Способ приготовления
По моему этой булки на форуме нет. Но она стоит того, чтобы ее испечь. Как и вся выпечка от Дарьи Цвек - это просто симфония вкуса и структуры. Я попробовала и пропала. Попробуйте и вы.
Итак, я дала ингредиенты исходя из половинной порции. В оригинале рецепта идет на 1 кг. муки. Но даже половинная доза - огромная. Булка очень сильно подымается.
Приступаем:
1) Из стакана молока отливаем пару ложек для растворения дрожжей.
2) 120 гр муки завариваем кипящим молоком и растираем, чтобы не было комочков. Масса довольно густая получается. Даем ей остыть до комнатной температуры.

3) Дрожжи растереть с 0,5 ст. ложки сахара, развести оставшимся молоком и смешать с 1 ст. ложкой муки. Полученную дрожжевую массу вылить в заварное тесто и тщательно перетереть вместе. Оставить в теплом месте подыматься. Уже через полчаса масса стала пузырчатая.



4) Желтки растереть добела с сахаром, ввести в заварную массу и тщательно вымесить до однородности.

5) Ввести оставшуюся муку и соль. Месить до образования гладкого теста. Я месила 1 минуту на 1 скорости и 3 минуты на 3 скорости.
6) В последнюю очередь ввести растопленное масло. Д. Цвек указывает что можно не сливочное масло, а растительное. Месить все вместе до развития клейковины. Тесто получается слегка липковатое. В колобок собралось хорошо.

7) Тесто выкладываем в емкость смазанную маслом и оставляем подходить.

Через 45 минут вот чего видим:


8) Тесто делим на 4 части. оно очень воздушное, пузырчатое. Каждую часть скатываем в жгутик. Я сначала раскатала продолговатые лепехи, потом скатала их в рулетики, а рулетики прокатала в колбаски.
9) Формуем булку. Колбаски скручиваем по-двое. А затем две полученные скрутки скручиваем между собой.



Полученную косу укладываем в круглую форму для выпечки, выстеленную бумагой для выпечки. Даем расстойку около 40 минут. Тесто вырастает вот так:


10) Смазываем яйцом. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку и печем до готовности.
11) Булка неимоверно воздушная. Поэтому, пока она не остынет - не трогайте ее. Пусть остывает в форме.
Резать ее нереально. Только ломать на воздушные слоистые кусочки! Угощайтесь!

Итак, я дала ингредиенты исходя из половинной порции. В оригинале рецепта идет на 1 кг. муки. Но даже половинная доза - огромная. Булка очень сильно подымается.
Приступаем:
1) Из стакана молока отливаем пару ложек для растворения дрожжей.
2) 120 гр муки завариваем кипящим молоком и растираем, чтобы не было комочков. Масса довольно густая получается. Даем ей остыть до комнатной температуры.

3) Дрожжи растереть с 0,5 ст. ложки сахара, развести оставшимся молоком и смешать с 1 ст. ложкой муки. Полученную дрожжевую массу вылить в заварное тесто и тщательно перетереть вместе. Оставить в теплом месте подыматься. Уже через полчаса масса стала пузырчатая.



4) Желтки растереть добела с сахаром, ввести в заварную массу и тщательно вымесить до однородности.

5) Ввести оставшуюся муку и соль. Месить до образования гладкого теста. Я месила 1 минуту на 1 скорости и 3 минуты на 3 скорости.
6) В последнюю очередь ввести растопленное масло. Д. Цвек указывает что можно не сливочное масло, а растительное. Месить все вместе до развития клейковины. Тесто получается слегка липковатое. В колобок собралось хорошо.

7) Тесто выкладываем в емкость смазанную маслом и оставляем подходить.

Через 45 минут вот чего видим:


8) Тесто делим на 4 части. оно очень воздушное, пузырчатое. Каждую часть скатываем в жгутик. Я сначала раскатала продолговатые лепехи, потом скатала их в рулетики, а рулетики прокатала в колбаски.
9) Формуем булку. Колбаски скручиваем по-двое. А затем две полученные скрутки скручиваем между собой.



Полученную косу укладываем в круглую форму для выпечки, выстеленную бумагой для выпечки. Даем расстойку около 40 минут. Тесто вырастает вот так:


10) Смазываем яйцом. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку и печем до готовности.
11) Булка неимоверно воздушная. Поэтому, пока она не остынет - не трогайте ее. Пусть остывает в форме.
Резать ее нереально. Только ломать на воздушные слоистые кусочки! Угощайтесь!

Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1булка