Категория: Выпечка

Ингредиенты
Виноградные жидкие дрожжи
130 г.
Мука пшеничная
1 сорт 400 г.
Мука цельнозерновая пшеничная
100 г.
Вода
180 г.
Соль
10 г.
Маслице сливочное
20 г.
ДЛЯ ОБВАРКИ :
1,5 литра воды
1,5 ст. л. соды
Способ приготовления
Эти булочки с повышенной ароматностью и румяностью из за того, что обвариваются в содовом растворе перед выпечкой.


ОПАРА.
Замесить руками крутой колобок из 200 г. муки 130 г. жидких природных дрожжей (рецепт здесь )

Накрыть опару и оставить подходить при комнатной температуре часов на 10-12. (удобно на ночь).

Утром опара увеличится в 2 с лишним раза. Замесим
ТЕСТО.
Добавим 180 г. воды, муки 1 сорта 200 г. и цельнозерновой 100 г.
Оставим на 20-60 мин.
Получается крутоватое тесто, так что месим мы его вдвоем с тестомесом ( я ему лопаткой помогаю ). Всего процесс занимает 15 мин. На 8 минуте добавляем 10 г. соли. и следом кусочек сливочного масла (но не целиком, а стружками, прям из холодильника), 20 г. С маслом тесто заметно мягчеет. ( А с растительным тож хорошо. особенно с горчичным ).

Теперь тесто нужно округлить и поставить бродить до увеличения вдвое ( у меня на это уходит 4 часа.) Через первый час и еще через час - обминки - складывания конвертом, для укрепления, мышц" теста.

РАЗДЕЛКА БУЛОЧЕК.
Подошедшее пышное тесто, НЕ обминая, аккуратно растянуть в длинный прямоугольник и разделить скребком на 12 равных частей.

Сформовать из них круглые булочки, сначала складывая края в центр, а потом, перевернув швом вниз, подкатать, как бы натягивая поверхность. Поверхность булочки должна быть однородной, без разрывов и замятин.

Булочки-колобки уложить швом вниз на припыленное мукой полотенце на достаточном др. от друга расстоянии и оставить в теплом месте подходить. (и накрыть, конечно)

ОБВАРКА.
Примерно через час вскипятить 1,5 литра воды и добавить 1.5 ст. л. соды. Убавить огонь до минимума и купать булочки в р-ре с каждой стороны по 10 секунд.

Выкладывать шумовкой на сухое, хорошо впитывающее полотенце, чтобы лишняя крахмальная вода не запеклась потом лужицей вокруг булки.
И сразу же переложить (швом вниз ; руками) на противень с антипригарным ковриком.
Я обвариваю и пеку в 2 захода по 6 штук.

ПЕЧЬ в раскаленной до 230 градусов духовке примерно 17 минут.


Булочки получаются оч красивые, глянцевые. И удобные для похода! )))
ОПАРА.
Замесить руками крутой колобок из 200 г. муки 130 г. жидких природных дрожжей (рецепт здесь )

Накрыть опару и оставить подходить при комнатной температуре часов на 10-12. (удобно на ночь).

Утром опара увеличится в 2 с лишним раза. Замесим
ТЕСТО.
Добавим 180 г. воды, муки 1 сорта 200 г. и цельнозерновой 100 г.
Оставим на 20-60 мин.
Получается крутоватое тесто, так что месим мы его вдвоем с тестомесом ( я ему лопаткой помогаю ). Всего процесс занимает 15 мин. На 8 минуте добавляем 10 г. соли. и следом кусочек сливочного масла (но не целиком, а стружками, прям из холодильника), 20 г. С маслом тесто заметно мягчеет. ( А с растительным тож хорошо. особенно с горчичным ).

Теперь тесто нужно округлить и поставить бродить до увеличения вдвое ( у меня на это уходит 4 часа.) Через первый час и еще через час - обминки - складывания конвертом, для укрепления, мышц" теста.

РАЗДЕЛКА БУЛОЧЕК.
Подошедшее пышное тесто, НЕ обминая, аккуратно растянуть в длинный прямоугольник и разделить скребком на 12 равных частей.

Сформовать из них круглые булочки, сначала складывая края в центр, а потом, перевернув швом вниз, подкатать, как бы натягивая поверхность. Поверхность булочки должна быть однородной, без разрывов и замятин.

Булочки-колобки уложить швом вниз на припыленное мукой полотенце на достаточном др. от друга расстоянии и оставить в теплом месте подходить. (и накрыть, конечно)
ОБВАРКА.
Примерно через час вскипятить 1,5 литра воды и добавить 1.5 ст. л. соды. Убавить огонь до минимума и купать булочки в р-ре с каждой стороны по 10 секунд.
Выкладывать шумовкой на сухое, хорошо впитывающее полотенце, чтобы лишняя крахмальная вода не запеклась потом лужицей вокруг булки.
И сразу же переложить (швом вниз ; руками) на противень с антипригарным ковриком.
Я обвариваю и пеку в 2 захода по 6 штук.

ПЕЧЬ в раскаленной до 230 градусов духовке примерно 17 минут.

Булочки получаются оч красивые, глянцевые. И удобные для похода! )))
Время приготовления: 18 ч.
Порций: 12 шт.
Примечание
Если тесто получается слишком крутое, добавить немного воды. ( Мука у всех разной влагоемкости ).