Категория: Выпечка
Кухня: французская

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие
4 г
Мука пшеничная в. с.
150 г
Вода
120 г
Сахар
30 г
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная в. с.
150-170 г
Вода
33 г
Яйцо (вес без скорлупы)
40+20 г
Сухое молоко
12 г
Соль
3 г
Сахар
30 г
Масло сливочное
20 г
Заварной крем:
Желтки
2 шт
Молоко
165 г
Кукурузный крахмал
17 г
Сахар
50 г
Масло сливочное
10 г
Ваниль
по вкусу
Способ приготовления
Заварной крем:
Способ 1, классический.Желтки растереть с сахаром и ванилью. Добавить крахмал (можно заменить 1 ст. л муки), размешать, чтобы не было комочков.
Молоко довести до кипения. Влить половину горячего молока в желтки, размешать.
Перелить смесь обратно в кастрюльку к оставшемуся молоку и варить, постоянно помешивая, до загустения, не давая смеси закипеть.
Снять с огня. Накрыть крем пленкой так, чтобы она касалась его поверхности. Остудить.
Способ 2, в СВЧ.

В стеклянной миске растереть желтки с сахаром и ванилью. Добавить крахмал. Размешать, чтобы не было комочков.
Небольшими порциями ввести молоко.
Миску (ничем не накрывать) поставить в СВЧ и готовить на полной мощности 3 минуты. Каждую минуту доставать миску из СВЧ и тщательно вымешивать крем.
Готовый крем накрыть пленкой так, чтобы она его касалась его поверхности. Остудить.
Опара:
Дрожжи смешать с мукой, добавить теплую воду (у меня - молоко) и сахар. Вымесить, чтобы мука равномерно увлажнилась.Оставить для брожения при комнатной температуре на один час.
Тесто:

В опару добавить воду, 140 граммов муки, соль, сахар, сухое молоко.
Яйцо взбить вилкой. 40 граммов добавить в тесто. Оставшиеся 20 граммов нужны будут чуть позже, для смазывания булочек перед выпечкой.
Вымесить тесто в течение 10 минут, после чего добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку до получения мягкого, нелипкого теста.
Брожение при комнатной температуре один час.
Формовка:

Отложить 2 столовые ложки крема для украшения.
Готовое тесто выложить на стол, обмять и разделить на 10 равных частей.
Каждую из частей раскатать в пласт около 18 см длиной.
Смазать оставшимся кремом и свернуть в рулет.
Накрыть свободно плёнкой и оставить в тепле на 50-60 минут.
Перед отправкой в духовку смазать булочки яйцом.
Оставшийся крем переложить в кондитерский мешок или обычный пакет и, срезав кончик, нанести на булочки в виде полосок.
Выпекать булки в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 7 минут, затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести булки до готовности.



Нежнейшие булки, просто тают во рту. Рекомендую.
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 10 шт
Примечание
Рецепт отсюда: