Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие
8 г
Молоко
60 г
Мука пшеничная в. с
40 г
Сахар
15 г
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная в. с
510 г
Яйца
2 шт
Желтки
2 шт
Картофельное пюре
150 г
Сахар
135 г
Соль
10 г
Масло сливочное
100 г
Масло оливковое
30 г
Ванильный сахар
10 г
Цедра
1 лимона 1 ст. л
Дополнительно:
Желток
1 шт
Вода или молоко
1 ч. л
Способ приготовления
Картофель отварить до готовности и пюрировать. Молоко вскипятить и оставить остывать.
Добавить сахар, ванильный сахар, оставшуюся муку, картофельное пюре и цедру (не добавляла). В конце замеса ввести постепенно, тщательно вымешивая после каждого ввода, размягченное сливочное и оливковое масло. Вымешивать долго, до гладкого эластичного состояния, пока тесто не станет отставать от стенок ведерка или чаши миксера. Брожение 60-90 минут в теплом тесте ( у меня 90 минут).
Тесто выложить на стол, обмять и сложить его: растянуть в лепёшку и завернуть края к центру, чуть потягивая, оставить на несколько минут.
Разделить тесто на 15-16 равных частей и сформировать булочки. Я сделала простые круглые булочки.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз на значительном расстоянии друг от друга. Расстойка под пленкой 60 минут.
Перед отправкой в духовку смазать булочки болтушкой из желтка и воды (или молока).
Выпекать с паром при 190С (конвекция 170С) градусов до готовности около 20-25 минут.




Булочки получаются невесомые, очень мягкие, пушистые и ароматные. Попробуйте!
Опара:
Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой, добавить теплое молоко и сахар, перемешать, чтобы не было комочков. Ёмкость затянуть пленкой и оставить опару на 20-30 минут до увеличения объема в два- два с половиной раза.Тесто:
Яйца и желтки немного взбить, смешать с половиной муки, немного вымесить.Добавить сахар, ванильный сахар, оставшуюся муку, картофельное пюре и цедру (не добавляла). В конце замеса ввести постепенно, тщательно вымешивая после каждого ввода, размягченное сливочное и оливковое масло. Вымешивать долго, до гладкого эластичного состояния, пока тесто не станет отставать от стенок ведерка или чаши миксера. Брожение 60-90 минут в теплом тесте ( у меня 90 минут).
Тесто выложить на стол, обмять и сложить его: растянуть в лепёшку и завернуть края к центру, чуть потягивая, оставить на несколько минут.
Разделить тесто на 15-16 равных частей и сформировать булочки. Я сделала простые круглые булочки.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз на значительном расстоянии друг от друга. Расстойка под пленкой 60 минут.
Перед отправкой в духовку смазать булочки болтушкой из желтка и воды (или молока).
Выпекать с паром при 190С (конвекция 170С) градусов до готовности около 20-25 минут.




Булочки получаются невесомые, очень мягкие, пушистые и ароматные. Попробуйте!
Примечание
Оригинал рецепта находится здесь:
Перевод рецепта был сделан и выложен Eliabel:
Перевод рецепта был сделан и выложен Eliabel: