Категория: Заготовки

Ингредиенты
Лимоны свежие
3 шт. средние
Апельсины свежие
3 шт. средние
Грейпфруты свежие
2 шт. средние
Сахар белый
800 грамм на килограмм подготовленных цитрусовых
Способ приготовления
Варенье – подготовка к новому урожаю цитрусовых, к осени. Решила опробовать вариант варенья только из цитрусовых, насколько будет оптимален вкус варенья полностью из цитрусовых, да притом с грейпфрутами, да притом с кожурой.
Варенье из цитрусовых в таком исполнении для тех, кто обожает некоторую горчинку корки от цитрусовых и особенно горчинку грейпфрута.
И обязательно, чтобы в варенье были целые корочки цитрусовых, проваренные как мармеладки «мягкие, и пожевать их хочется», такие тоненькие, прозрачные))) Обожаю такие корочки!))
Лимоны, апельсины, грейпфруты опустить в горячую воду и промыть хорошо средством для мыться овощей (спец средство для детской посуды и овощей), и затем промыть просто чистой водой.
Срезать кончики-попочки у цитрусовых. У грейпфрута срезать макушки больше, удалить слишком толстый, и притом мягкий, ватный слой в верхней части фрукта.
Разрезать фрукты пополам вдоль, на две части.
Нарезать фрукты тонкими слайсами на терке Бернер, на самой тонкой насадке. Получится много тонких слайсов, и много сока.
Переложить слайсы в кастрюлю, косточки цитрусовых выбрать и удалить. Сок процедить через сито, чтобы так же удалить все косточки. Сок добавить в кастрюлю к слайсам.
Добавить к цитрусовым белый сахар, из расчета 800 грамм сахара на килограмм слайсов, вместе с соком.
Поставить кастрюлю на огонь, дать массе закипеть, чтобы сахар полностью растворился – и снять с огня, оставить на столе на сутки.
На следующий день поставить кастрюлю на огонь, дать массе закипеть, убавить огонь до ниже-среднего и проварить массу примерно 30 минут, до уваривания, когда дольки-слайсики станут прозрачными и мягкими на прикус.
Снять кастрюлю с огня на сутки, накрыть полотенцем, пусть масса желируется.
Через сутки будет видно, как вся масса хорошо и плотно зажелировалась, можно брать ложкой слоями. И появился вкус цитрусового варенья.
Разогреть варенье до кипения, проварить 10 минут, чтобы масса стала горячей внутри, и можно разливать по банкам. Закрыть крышками, и поставить на крышки для остывания.
Можно убирать на хранение.




Варенье из цитрусовых в таком исполнении для тех, кто обожает некоторую горчинку корки от цитрусовых и особенно горчинку грейпфрута.
И обязательно, чтобы в варенье были целые корочки цитрусовых, проваренные как мармеладки «мягкие, и пожевать их хочется», такие тоненькие, прозрачные))) Обожаю такие корочки!))
Лимоны, апельсины, грейпфруты опустить в горячую воду и промыть хорошо средством для мыться овощей (спец средство для детской посуды и овощей), и затем промыть просто чистой водой.
Срезать кончики-попочки у цитрусовых. У грейпфрута срезать макушки больше, удалить слишком толстый, и притом мягкий, ватный слой в верхней части фрукта.
Разрезать фрукты пополам вдоль, на две части.
Нарезать фрукты тонкими слайсами на терке Бернер, на самой тонкой насадке. Получится много тонких слайсов, и много сока.
Переложить слайсы в кастрюлю, косточки цитрусовых выбрать и удалить. Сок процедить через сито, чтобы так же удалить все косточки. Сок добавить в кастрюлю к слайсам.
Добавить к цитрусовым белый сахар, из расчета 800 грамм сахара на килограмм слайсов, вместе с соком.
Поставить кастрюлю на огонь, дать массе закипеть, чтобы сахар полностью растворился – и снять с огня, оставить на столе на сутки.
На следующий день поставить кастрюлю на огонь, дать массе закипеть, убавить огонь до ниже-среднего и проварить массу примерно 30 минут, до уваривания, когда дольки-слайсики станут прозрачными и мягкими на прикус.
Снять кастрюлю с огня на сутки, накрыть полотенцем, пусть масса желируется.
Через сутки будет видно, как вся масса хорошо и плотно зажелировалась, можно брать ложкой слоями. И появился вкус цитрусового варенья.
Разогреть варенье до кипения, проварить 10 минут, чтобы масса стала горячей внутри, и можно разливать по банкам. Закрыть крышками, и поставить на крышки для остывания.
Можно убирать на хранение.
Примечание
Вариант такого варенья меня очень порадовал
Именно то, что я и хотела: и сироп зажелировался, и слайсы цитрусовых жевательные, и вкус приятно сладкий с легкой горчинкой!
Теперь жду осени, нового урожая цитрусовых и буду запасаться в зиму вареньем – очень уж я уважаю цитрусовые.
Приятного аппетита всем!
Именно то, что я и хотела: и сироп зажелировался, и слайсы цитрусовых жевательные, и вкус приятно сладкий с легкой горчинкой!
Теперь жду осени, нового урожая цитрусовых и буду запасаться в зиму вареньем – очень уж я уважаю цитрусовые.
Приятного аппетита всем!