Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: русская

Ингредиенты
Капуста свежая (если молодая - вообще прекрасно, можно брать чуть больше)
650гр
Лук зеленый
120гр
Морковь
100гр
Сахар
20гр
Уксус
2% 100гр
Масло растительное (я люблю душистое)
50гр
Соль (берут из расчета
15гр на 1 кг капусты, я пересчитала) 10гр
Способ приготовления
Помните такой? Кисло-сладенький, вкусненький, свеженький... Безумно простой, но никогда у меня не получавшийся. Вот не то и все. Муж его обожал, а как сделать нормально - даже и спросить было не у кого. Прямо, как не развелся с такой криворукой женой - и не знаю!))).
Так вот, меня крайне удивило, что в нем реально больше на вид и вкус зеленого лука, чем было в столовском салате. То ли воровали и экономили, заразы, то ли в более поздних сборниках что-то поменяли))). У меня сборник столовских советских рецептур 1968 года (практически неизменно воспроизводит такой же предыдущий сборник 1955 года. Утверждались они и издавались централизованно - Министерством торговли и салат должен был выглядеть так, как там написано!)) Во всех советских столовых всего Советского Союза!
Итак...
Капусту пошинковать, добавить сахар, соль и перетереть ее (пожамкать руками, чтобы она стала "мягкой"). С 1968г. технологические инструкции предписывали капусту нагревать при непрерывном помешивании в присутствии соли, сахара и уксуса, пока не осядет. Не до кипения, конечно, а просто до смягчения, но сохранения хрусткости. Однако, это столовские закидоны ради сохранения большей массы продукта, а при перетирании, как известно, выделяется много сока, что уменьшает выход готового блюда. Но нам-то это не страшно, правда? Поэтому мы будем делать так, как делали в 50-х: перетирать! Так вот, перетереть, потом добавить порезанный зеленый лук, тертую на крупной терке морковь, уксус и масло. Перемешать и... лопать быстрее пока не отняли прожорливые родственники!)))
Уксус... Конечно, не страдайте ерундой и не ищите мифический 2% уксус в продаже. Просто сделайте его из того, который у вас в наличии. Например, у вас 6% уксус. Для получения 2% его надо разбавить в 3 раза. Т. е. берете, допустим, 30мл уксуса и доливаете водой до объема 90мл.
Так вот, меня крайне удивило, что в нем реально больше на вид и вкус зеленого лука, чем было в столовском салате. То ли воровали и экономили, заразы, то ли в более поздних сборниках что-то поменяли))). У меня сборник столовских советских рецептур 1968 года (практически неизменно воспроизводит такой же предыдущий сборник 1955 года. Утверждались они и издавались централизованно - Министерством торговли и салат должен был выглядеть так, как там написано!)) Во всех советских столовых всего Советского Союза!
Итак...
Капусту пошинковать, добавить сахар, соль и перетереть ее (пожамкать руками, чтобы она стала "мягкой"). С 1968г. технологические инструкции предписывали капусту нагревать при непрерывном помешивании в присутствии соли, сахара и уксуса, пока не осядет. Не до кипения, конечно, а просто до смягчения, но сохранения хрусткости. Однако, это столовские закидоны ради сохранения большей массы продукта, а при перетирании, как известно, выделяется много сока, что уменьшает выход готового блюда. Но нам-то это не страшно, правда? Поэтому мы будем делать так, как делали в 50-х: перетирать! Так вот, перетереть, потом добавить порезанный зеленый лук, тертую на крупной терке морковь, уксус и масло. Перемешать и... лопать быстрее пока не отняли прожорливые родственники!)))
Уксус... Конечно, не страдайте ерундой и не ищите мифический 2% уксус в продаже. Просто сделайте его из того, который у вас в наличии. Например, у вас 6% уксус. Для получения 2% его надо разбавить в 3 раза. Т. е. берете, допустим, 30мл уксуса и доливаете водой до объема 90мл.
Примечание
Есть еще вариант этого салата со свежим яблоком. Кому надо, подходите, не толпитесь, тяните руку, перепишу вам из книжки пропорции.
Муж сегодня реально тазиксожрал, почавкивая, слопал. Я думала ему поплохеет после такого капустного праздника живота. Он у меня вообще козел капусту любит безумно, а тут салат его любимый и неповторимый... Чуть не разорвало его, бедного, с брызгами))).
Муж сегодня реально тазик