Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Баклажаны свежие
2 шт. маленьких
Масло оливковое сбрызнуть баклажаны
Соль ароматная со специями
по вкусу
Картофель отварной порционно
Маслины консервированные
5-10 шт. по вкусу (у меня маслины консервированные греческие, без рассола)
Чеснок свежий –
0,5-1 зубок
Цедра лимона
1 шт.
Лук зеленый, петрушка
по вкусу
Способ приготовления
Сначала нужно запечь баклажаны в духовке.
Подготовить противень. Выстелить противень фольгой (чтобы не испачкать его), сбрызнуть слегка растительным маслом.
Нарезаем баклажаны небольшими кусочками, примерно 2х2.
Разложить кусочки баклажанов на противне, сбрызнуть маслом сверху (слегка!), слегка присолить ароматной солью. Желательно разложить кусочки в один ряд, быстрее пропекутся и не "сварятся" в пюре.

Я использовала соль «сухая гремолата»
Разогреть духовку на режиме ГРИЛЬ, уровень 3 (примерно 190-200*С).
Поставить противень в духовку под гриль, и запечь баклажаны примерно 10-15 минут. Один раз перевернуть баклажаны лопаткой, чтобы они запеклись равномерно и не «приварились» к противню. Пережаривать баклажаны не стоит. Если они готовы, нужно сразу вынимать противень из духовки.
Остудить, охладить баклажаны и переложить в миску. Баклажаны очень сильно ужариваются и много теряют в весе и объеме.

Добавить к баклажанам отварной горячий картофель, цедру лимона, маслины (раздавить их, и вынуть косточку), мелко порубленный чеснок (немного, только для легкого вкуса и запаха), зеленый лук, петрушку (порубленные).
Присолить немного по вкусу, сбрызнуть растительным маслом, аккуратно перемешать.

Салат готов! Можно подавать к столу!

Подготовить противень. Выстелить противень фольгой (чтобы не испачкать его), сбрызнуть слегка растительным маслом.
Нарезаем баклажаны небольшими кусочками, примерно 2х2.
Разложить кусочки баклажанов на противне, сбрызнуть маслом сверху (слегка!), слегка присолить ароматной солью. Желательно разложить кусочки в один ряд, быстрее пропекутся и не "сварятся" в пюре.
Я использовала соль «сухая гремолата»
Разогреть духовку на режиме ГРИЛЬ, уровень 3 (примерно 190-200*С).
Поставить противень в духовку под гриль, и запечь баклажаны примерно 10-15 минут. Один раз перевернуть баклажаны лопаткой, чтобы они запеклись равномерно и не «приварились» к противню. Пережаривать баклажаны не стоит. Если они готовы, нужно сразу вынимать противень из духовки.
Остудить, охладить баклажаны и переложить в миску. Баклажаны очень сильно ужариваются и много теряют в весе и объеме.
Добавить к баклажанам отварной горячий картофель, цедру лимона, маслины (раздавить их, и вынуть косточку), мелко порубленный чеснок (немного, только для легкого вкуса и запаха), зеленый лук, петрушку (порубленные).
Присолить немного по вкусу, сбрызнуть растительным маслом, аккуратно перемешать.
Салат готов! Можно подавать к столу!

Примечание
Очень мне понравилось такое сочетание: горячего картофеля и запеченных баклажан.
К таким баклажанам в салате подойдут соленые огурчики-корнишоны крепенькие
И очень понравилось запекать баклажаны именно таким способом – небольшими кусочками, с оливковым маслом. Получается очень быстро и вкусно.
Как мне показалось, баклажаны в таком исполнении могут подойти для добавления в суп – обязательно попробую приготовить.
Примерно такие же баклажаны по вкусу получаются в сушилке
Приятного аппетита всем!
К таким баклажанам в салате подойдут соленые огурчики-корнишоны крепенькие
И очень понравилось запекать баклажаны именно таким способом – небольшими кусочками, с оливковым маслом. Получается очень быстро и вкусно.
Как мне показалось, баклажаны в таком исполнении могут подойти для добавления в суп – обязательно попробую приготовить.
Примерно такие же баклажаны по вкусу получаются в сушилке
![]() | Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде (Рома) |
Приятного аппетита всем!