Категория: Первые блюда
Кухня: армянская

Ингредиенты
Авелук сушеный
80 г
Чечевица
60 г
Лук репч.
1/2 шт.
Чеснок
2 зубч.
Картофель
1 шт.
Масло оливк.
1 ст. л.
Мука
1 ст. л.
Петрушка, кинза, реган по
2-3 веточки
Соль, перец
по вкусу
Способ приготовления
Авелук замочить в холодной воде на час, воду слить. Затем довести его до кипения, снова слить воду, отжать и залить водой до уровня "суп макс." Туда же засыпать промытую чечевицу, нарезанный лук, чеснок, растительное масло, соль и перец. Муку предварительно обжарить, добавить к смеси и включить программу P1 - крем-суп. Минут через десять после начала готовки всыпать нарезанный кубиками картофель, а за пять минут до окончания - нарезанную зелень. Разлитый по тарелкам суп сбрызнуть оливковым маслом и украсить зеленью.
Примечание
Про авелук мы уже писали - это не что иное, как хорошо известный нам конский щавель, который в Армении широко используется в пищу. И не напрасно - помимо отличного вкуса, это растение обладает массой полезных качеств: содержит дубильные вещества, выводящие из организма токсины, эфирное масло, соли щавелевой кислоты, органические соединения железа и витамин К, относящийся к группе жирорастворимых элементов, способствующий синтезу белков, играющий значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях, а также здоровой работе почек. Собирают авелук с мая по июль, заплетают в длинные косы и сушат - при сушке исчезает небольшая горечь, присущая растению.
