Категория: Первые блюда
Кухня: азербайджанская

Ингредиенты
Кефир, простокваша, мацун
2 литра
Яйцо
1шт
Мука
1 ст ложка
Рис
Зелень
Способ приготовления
Догва – это вкусное азербайджанское блюдо. Оно прекрасно подходит для знойного жаркого дня.
В довгу можно также добавить отваренный заранее нут и мясные фрикадельки, по желанию и для необходимой сытости.
Приятного всем аппетита.
Зелень можно брать разную, какая вам нравится, но обязательно должна быть мята. Зелени берем много. Я взяла мяту, щавель, петрушку и укроп. Нарезать зелень надо как можно мельче.
Отдельно взбиваем хорошо яйцо с мукой, можно добавить немного воды.
Рис отвариваем заранее.
Кефир наливаем в кастрюлю, по рецептам с толстым дном, но я делала в простой эмалированной. Добавляем яичную смесь и все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
Мешаем постоянно, от довги не отходить. И использовать только деревянную лопатку. Иначе кефир отслоиться. Рис добавить когда кефир нагреется. Я попробовала заснять процесс закипания. Ничего не отслоилось.
Как только суп закипел, сразу добавляем всю зелень и выключаем. Ждем когда остынет. Солить уже холодную довгу.
В довгу можно также добавить отваренный заранее нут и мясные фрикадельки, по желанию и для необходимой сытости.
Приятного всем аппетита.
Примечание
Такое же блюдо есть в армянкой кухне, называется СПАС (Танапур).
Тан-это разведённый водой мацун (простокваша, йогурт). Апур - означает "Суп" по-армянски.
Только вместо риса зёрна мелкой пшеницы (дзавар). И еще добавляют поджареный лук на сливочном масле.
Тан-это разведённый водой мацун (простокваша, йогурт). Апур - означает "Суп" по-армянски.
Только вместо риса зёрна мелкой пшеницы (дзавар). И еще добавляют поджареный лук на сливочном масле.