Ssylka

История моей семьи (Гюзель62) (страница 2)

tat_bel
Два часа назад умер мой последний брат... Тот самый сын Мунира.

Это последний мужчина рода.

Это я своим рассказом накликала беду...

Гюзель, примите соболезнования... Царствие Небесное вашему брату!
Вы наоборот дали ему жизнь... в сердцах многих людей, кто читал ваш рассказ...
Пока живы те, кто человека помнит, он тоже жив. Вечная память!..

Елена17
Вы наоборот дали ему жизнь... в сердцах многих людей, кто читал ваш рассказ... Пока живы те, кто человека помнит, он тоже жив. Вечная память!..

Верно...
Гюзель, примите соболезнования... Царствие Небесное вашему брату и сил Вам пережить утрату.

Пришли с женой из фитнесзала, из бассейна, сел в кресло и... умер

Сердце скорее всего... Или тромб. У нас так родственник умер. Никогда ни на что не жаловался. Пришел с работы, сел на диван и все... Потом сказали – тромб.

Туся Тася
Гюзель, прими мои соболезнования. И не кори себя понапрасну, ведь рассказы о близких не приносят беды. Просто пришел его час, ушло отпущенное время.

Cirre
Гюзель62, Гюзель, примите соболезнования... Царствие Небесное вашему брату!

апельсинчик
Гюзель, соболезную Вашей утрате.

Tatyana1103
Пока живы те, кто человека помнит, он тоже жив.
Гюзель, а сколько человек, благодаря твоему рассказу, будут вспоминать твоего брата. Хочу принести свои искренние соболезнования.

Lind@
Соболезную твоей утрате.

Но! не выдумывай! Ты память о нем сохранила! Рассказала о нем.
И, подумай, смерть легкая у него. Значит срок пришел.

Рита
Гюзель62, Гюзель, слишком много на себя берешь!
В хадисе сказано:
«Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Поистине, каждый из вас формируется во чреве своей матери в течение сорока дней из капли, потом он столько же времени пребывает там в виде сгустка крови[1] и еще столько же — в виде кусочка плоти, а затем Аллах (Бог, Господь) направляет ангела, которому повелевается [записать] четыре вещи: удел его [то есть материальный достаток этого человека на протяжении всей последующей земной жизни], дела его, срок жизни и то, счастлив он будет или несчастлив. После чего ангел вдыхает в него душу».

Таньча
Гюзель, а сколько человек, благодаря твоему рассказу, будут вспоминать твоего брата
Вот полностью согласна
Царствие небесное твоему брату.

Ярик
Гюзель62, Гюзель, соболезную.

Антоновка
Перестань. Своими рассказами ты продолжаешь память своей семьи. Соболезную. Сил тебе и семье.

Ikra
Гюзель, прими и мои соболезнования! Я знаю, как это страшно – внезапно умерший близкий человек. Никто не готов к этому, и трудно поверить.
Держитесь, насколько это возможно. Светлая память твоему брату, о котором ты рассказала с такой искренностью.
Ты не могла ничего накликать. Судьба человеческая пишется не нами – так на роду написано.
Берегите своих мужчин, берегите себя, и храните память о каждом, кто ушел.

Longina
Гюзель, соболезную твоей потере. Смерть была лёгкой, значит человек хороший!

marina-mm
Гюзель, соболезную, светлая память брату.
Себя не кори, нам не дано предопределить такое.
Сил тебе, преодолеть боль утраты.

Калюся
Гюзель, мои соболезнования.. Сил вам всем, держитесь..

Солоха Дражайшая
Гюзель, примите мои соболезнования. А насчет «накликала» – неправда все это. Я про свою семью никому не рассказывала и не писала, а почти все мои двоюродные братья умерли молодыми, 2-е даже до 40 лет не дожили. Мой папа до 49 лет 3 недели не дотянул, он у меня военный летчик был, никогда на болячки не жаловался, утром после завтрака сел в кресло книжку почитать... и все. Тут на все Божья воля. С удовольствием читаю Вашу историю, очень интересно, т. к. мой дед тоже из Нижегородской области, не исключено, что в моем роду тоже татары были.

Надюшич
Гюзель, соболезную! Себя не кори, не мы решаем кому сколько отпущено на этом свете. Присоединяюсь к выше сказанному, смерть лёгкая, стало быть хороший человек был, ушёл без мучений.

OlgaGera
Гюзель, прими соболезнования. Сил пережить всё

Подмосквичка
Гюзель.
Соболезную.
Ты все правильно сделала.
Сохранила память.
А то что именно сейчас решила написать, значит так было нужно.

клубничка
Гюзель! Искренние соболезнования... Сил и мужества тебе и всем родным, а те, кто прочитал о нем, тоже скорбят вместе с вами. А то, что написала о нем, так это, вероятно, так на небе распорядились, чтоб больше людей помянуло его. Светлая память...

сонейка
Гюзелечка, прими соболезнования. Царство небесное твоему брату, пусть будет земля ему пухом. Уверена, что ушёл хороший человек, потому что он родной тебе и близкий.

frenchchoko
Соболезную, Гюзель. Очень жаль. И брата и что Вы потеряли родного человека.

И рассказ здесь не при делах. Что то в генетике, это очевидно

Erhan
Гюзель62, Гюзель, примите мои соболезнования Вашему горю.
Думаю, что если бы так можно было накликать беду, то в мире бы не осталось ни писателей мемуаров, ни публичных людей. Да и Путин с Байденом уж никак не дожили бы до наших дней.

LudMila
Гюзель, мои соболезнования. Светлая память брату.

Гюзель62
Добрый вечер, всем!

Я вернулась в адекватное состояние, хотя всё еще не закончено...., завтра прощание и... кремация.

Спасибо вам всем за сочувствие, переживания, соболезнования и добрые слова.
Вы помогли мне... оценить утрату и прожить эти дни.

Этот удар судьбы был неожиданным и тяжелым.

Всего 3 месяца прошло, как мы потеряли старшего брата. Он умер 8 марта. Я не смогла даже с ним попрощаться, т к была в Турции с Тимкой и прилететь не было никакой возможности.

Я очень тяжело это пережила.
Во- первых, что меня не было рядом и я даже не простилась.
Во- вторых, что сноха и наша старшая сестра (она помогала с похоронами снохе) решили его кремировать вместо нормальных похорон (сноха твердила одно, что у нее нет денег на нормальные похороны и она воспользуется самым дешевым вариантом. Хотя мы все « скинулись» материально, сколько могли, но... они решили так).
Это была ПЕРВАЯ в истории рода и нашего окружения кремация. Я очень тяжело это пережила (а уж сколько... выслушала, косых взглядов и намеков получила...). У мусульман это великий грех, у нас так нельзя делать! Вы не представляете сколько мне стоило сил упросить муллу отчитать молитву после захоронения урны в могилу. Они обычно отказываются. Я просила, объясняла, говорила, что он мусульманин по рождению, захораниваем на мусульманском кладбище, к отцу и я очень хочу, чтобы душа его обрела покой и мы могли потом его поминать со спокойным сердцем и молитвой...
В общем, мне удалось. 40 дней мулла приходил к могиле и отчитывал. Мне стало легче.
Сноха и сестра очень удивились, что же я такое сказала мулле, что он согласился. С ними он и разговаривать не стал, когда узнал, что они кремировали тело.

В- третьих, я переживала, что не удалось похоронить его к матери, как она просила.

Мама болела очень долго. Почти 8 лет она была парализована и все эти годы пробыла на моих руках! Я одна ее тянула и ухаживала.
Но... сейчас не об этом.

Зная, что у нас нет « места на кладбище» для захоронения мамы, а потом и отца (отчима) я решила купить для них место, чтобы они покоились вместе. Не знаю, как в других городах, но в Москве есть возможность на некоторых кладбищах купить место для захоронения. Стоит это « бешеных» денег, но иногда – это выход. Купила на том же мусульманском кладбище, где похоронен мой муж, свекр, тетка и еще несколько родственников. Оно « коммерческое», но что делать....
Кстати, сейчас на нем похоронен певец Ринат Ибрагимов, прям,... при входе на кладбище.

Так вот, родители были спокойны, что место у них есть, лежать они будут рядом, на кладбище среди одноверцев и мы всегда сможем в любое время к ним « прийти в гости» и навестить. Там всегда есть мулла и можно прочитать молитву.

Так вот, перед смертью мама просила меня, чтобы я старшего брата потом похоронила к ней (они же Веляевы), а второго брата похоронила- к отцу (они оба Шияповы). Тогда они будут все вместе, рядышком.
Я, конечно, обещала.

Но откуда я могла знать, что судьба так распорядиться?

Мама умерла около 9 лет назад, а отец – итого меньше, всего 6,5 лет.
Не прошли еще сроки, не выдержан « санитарный период»! Не дают разрешение на подхоронение раньше 15 лет!!!

Что я могу сделать?

А данное обещание гложет меня. Я чувствую себя виноватой перед матерью, что не выполнила ее просьбу.

В общем, я только начала успокаиваться после смерти и похорон старшего брата, попыталась свыкнуться со своей « виной» перед родителями, а тут.... опять!

И снова- всё « не по- человечески! Не по- правильному!»

Сноха и его сын даже слышать не захотели о захоронении на мусульманском кладбище. Сноха (она русская) сказала, что повезет его в свою деревню, на деревенское кладбище и похоронит рядом с ЕЕ родителями! А потом туда же похоронят и ее.
Я попыталась возразить, что как же так: на русском кладбище, « под крестом», без молитв и поминаний! Это не по- человечески. Она ответила, что он большую часть жизни прожил с русскими, поэтому и после смерти ничего страшного нет в том, что покоиться будет среди русских.
Ну, не драться же мне с ними???

Потом выяснилось, что она тоже будет его кремировать и подхоранивать просто урну, т к места там в могиле для полноценного захоронения нет.

Господи! Сколько сил я потратила, сколько слез пролила!!! Чего мне стоило всё это принять!!!

Единственное, что мне удалось сделать, это уговорить ее хоронить брата в мусульманском « ящике» и в саване. (как у нас положено). Но без « омовения» и муллы.
Хотя... какая разница в чем он будет лежать и в чем будет одет, раз все равно это все пойдет в печь..

И опять я чувствую не просто огромную утрату и боль, а еще и вину перед родителями! Что не выполнила их наказ, что не « проводили» наших « мальчишек» правильно, что не погребли их как надо...
Конечно, вы можете сказать, что все это ерунда и предрассудки, что я себе напридумывала, что я все равно ничего не могу сделать и изменить, что я ни в чем не виновата..., но мне тяжело не только от горя, а еще больше, от моей беспомощности перед судьбой!

Хоть я и младшая в роду, но как- то всю жизнь получалось так, что основной груз ответственности лежал на мне. Причем за всех и всегда!!!
Я принимала ключевые решения!
Я разруливала все « безвыходные» ситуации!
Я несла ответственность за все последствия!
Я всех мирила, сводила, наводила мосты!
Все привыкли всё всегда взвалить на меня и быть уверенными, что всё будет как надо и наилучшим образом.

И вот.... «Что- то сломалось»,... « что- то пошло не так»...

Оба эти раза я не справилась! Все идет не так, как положено...
Меня это мучает, иссушает, душит виной...

Чувствую вину перед братьями, перед родителями, перед родней...
Мне кажется, что все осуждают меня, судачат о нашей « непутевой» семье, кот. так « обошлись со своими покойниками», ругают меня, что я не настояла, не сделала как надо...

В общем, простите меня!

Я опять целый трактат накатала!
Хотела просто поблагодарить всех за соболезнования и теплые слова, а... разнюнилась, вылила на вас « бак отчаяния и нытья»!

Я написала это совсем не для того, чтобы показать вам, какая я деловая, правильная, всемогущая, правоверная, принципиальная, требовательная и бескомпромиссная!

Нет! Просто, видимо, не готова я еще к таким быстрым и болезненным утратам. Не научилась еще адекватно принимать удары судьбы. Не научилась осознавать и принимать себя « песчинкой» вселенной и такой же частичкой, как все остальные, а не мнить себя тем, от которой все и всё зависят!

Завтра поедем в крематорий, простимся с братом, попрошу у него прощения, что ничего не смогла сделать. На кремацию не останусь, на поминки не поедем (у нас категорически не справляют поминки до 7 дня. Сноха решила устроить...
Я промолчала...).
Оттуда поедем на кладбище, к своим. Навещу мужа, свекра, остальных родственников и... буду вымаливать прощения у родителей! Что не смогла выполнить их наказ... и что их сыновья не будут покоиться рядом с ними....

Одно за эти дни принесло мне успокоение и удовлетворение.

Видимо, я так мучалась от своей вины, что Аллах решил облегчить мои страдания.

Случилось событие, о котором я не то, что мечтать не могла, а даже не подозревала о таких возможностях в жизни.

Я же тут рассказывала, что наш род из татарского села в Нижегородской области. Мы (дети) никогда там не были и не видели его.
Настоящий мой отец (Гаряфи) последний раз был в войну, в 1941 г (я тут описывала).
Мама и второй отец (Мунир) последний раз были там в начале 1970- ых. Из всех детей там был только старший брат Шамиль, один раз, ему было лет 15...

За все это время наше село разрослось, стало большим, богатым, знатным. Оно теперь- центр мусульманской веры и культуры. Там отстроили огромную мечеть! Она может посоперничать с крупнейшей мечетью Казани. В ее строительстве принимали участие и шейхи из ОАЭ, и представители Турции, Азербайджана, Омана, Ирана и тд. На освещении и открытии службу проводил Главный муфтий Поволжья....
В общем, я не об этом...

Так вот, мне удалось договориться, чтобы мулла сорок дней, каждый день, вместе со всеми молящимися произносил молитву о моем умершем брате! По- другому- « отчитывал его», « поминал».
Это фантастическая удача и « благодать небес»! Я даже помыслить о таком не могла!

Пусть хоть таким образом: « он оттуда вышел- туда он и вернулся».

Мне стало немного легче....

Хоть этим я уменьшу свою вину и может даже, и вымолю прощение у братьев и родителей...

Простите меня, дорогие!
Не хотела все это вываливать на вас, но... как- то само получилось...🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Вот и все.... Из большой нашей семьи мы остались вдвоем с сестрой....

lira3003
Гюзель62, Гюзель, мои соболезнования

Таньча
Гюзель62, Гюзель, сил тебе всё это принять и пережить. И мои соболезнования.

Туся Тася
У меня нет слов. Я просто СОчувствую. Сил тебе принять эту ситуацию и не винить себя.

Lind@
Гюзель62, Гюзель, ты молодец. Ты сделала, что могла и даже больше.
Не мучай себя. Не ты не сделала как родители хотели. А судьба, высшие силы так распорядились.
Значит, так им угодно. И значит, Бог примет твоего брата как надо, как принял и остальных родных.
Держись

Ikra
Гюзель, ты большая молодец! И даже в ситуации, на которую тебе почти невозможно было повлиять (я имею в виду кремацию и то, что потом), ты сделала больше, чем в силах простого человека. Не кори себя ни за что. Осудит тебя только человек злой и завистливый, а остальные все скажут только добрые слова и слова утешения.
Не всегда и не все идет по плану и так, как хочется. А то, что брата кремировали... в этом есть надежда. Может быть, не при твоей жизни, но детям скажи, чтобы постарались, когда будет такая возможность, урну перенести к твоим родителям. Когда-нибудь. Не ругайтесь со снохой, и ее сына «держите» в семье, чтобы он знал свои татарские корни, и чтобы понимал, насколько важно это.

Ну и потом, я знаю, что ислам, который исповедуют татары, очень мягкий, и повернут к человеку. Не знаю, как написать правильно, я человек вовсе не религиозный. Но речь свою веду к тому, что мулла согласился отчитывать брата не вопреки вашей вере, а как раз наоборот. Жизнь меняется вокруг, и ставит все новые и новые свои условия. А душа человеческая нуждается в утешении все равно. Мулла думал не о застывших канонах, а о вашей семье, которой важно было сделать все «по душе».

НаталияК
Ikra, Ирина, спасибо, что выразила своими словами и мои мысли.. полностью согласна..

Гюзель, сейчас успокаивайся.. на данный момент ты всё сделала, что смогла.. а там.. время покажет..

Гюзель62
Всем добрый вечер!

Я готова продолжить историю моей семьи, но другой ее ветви.

Первая часть повествования была об « отцовской» ветви. Но ведь еще есть и « материнская»!
Там тоже много интересного.

Рассказывать?
Будете читать, вникать, разбираться?

Но предупреждаю, что с « этой стороны» намного больше « пробелов», а спросить и уточнить уже не у кого.
Поэтому здесь будет больше « обобщений», рассуждений и переплетений с жизнью страны в целом, догадок моих и предположений.

Семья была огромная,... а рассказать мало, что могу...

Туся Тася
Села и жду продолжения.

Гюзель62
Села и жду продолжения.

Таньча
Попкорн и семечки готовы!

francevna
Села и жду продолжения.
Главное, удочку закинула.
Будем ждать рыбку.

Гюзель62
Ну что ж... тогда начну.

Моего деда, маминого отца, звали Кабиров Карим.
Отчество даже не назову, потому что не знаю.
Даже мама, по- моему, не знала... В ее метрике он записан без отчества. Просто имя и фамилия.

Своих дедушек и бабушек она никогда не знала и при нас их не называла, не вспоминала, не упоминала.

Между прочим, отсутствие у татар отчества- это довольно распространенное явление предыдущих поколений. У современных у всех есть, а у поколения моих родителей и раньше могло и не быть.

У моего свекра (он 1935 г р был) тоже не было отчества. Даже в паспорте! Во всех официальных доках были указаны только фамилия и имя, а отчества не было. Не « прочерк» стоял, как у детей от « матери- одиночки», а просто незаполненная графа.

Когда он скоропостижно умер, свекровь пошла оформлять наследство и... « получила огромный гиморой»!
В паспорте у него отчества не было, поэтому в свид- ве о смерти- тоже. А в свид- ве о браке было указано отчество (записали со слов брачующихся). Т ч свекрови пришлось ехать в деревню, где почти 60 лет назад родился свекр, поднимать архивы, записи и потом доказывать, что по всем бумагам это один и тот же человек.

Ладно, это было небольшое отступление...

Историю моей семьи по ветви матери я начну с деда и бабушки, т к более ранних предков не знаю.

Кстати, и бабушку я тоже, практически, не знаю и не помню, т к она умерла, когда мне было года 3 или даже меньше (мой родной отец умер в 1964 г, а бабушка в 1965 или 1966 г)

Дед Карим родился в 1895 году.
В той же деревне Медяна, Нижегородской обл, о которой я уже упоминала в первой части повествования.

Откуда родом бабушка точно не могу сказать, но предполагаю, что оттуда же.

По крайней мере, на могильном памятнике у обоих указана эта деревня.

Как прошло их детство, юность, как и где познакомились, поженились, из каких они семей и есть ли еще родственники... опускаем. Просто потому, что мне это неизвестно.

Могу сказать только, что в Москву они перебрались в конце двадцатых годов и обосновались здесь прочно.

В деревне родни у нас не осталось, мы там никогда не были.

У деда с бабой было 18!!!!! Детей!
ВОСЕМНАДЦАТЬ!!!!

Причем, с момента переезда в Москву, бабка всех появлявшихся уже в Москве детей ездила рожать в деревню, к себе на родину! У всех детей местом рождения указана дер. Медяна.

Зачем она это делала? Не могу объяснить.
То ли от безграмотности и недалекости, то ли, чтобы дети знали « родину предков», то ли еще почему... теперь мы не узнаем.
Но тем самым она лишила своих детей статуса «москвича по рождению».

Итак, 18 детей!

Я и мои братья/ сестры знаем только пятерых.
Еще трое погибли на войне 1941-1945 гг.
Итого 8.
Остальных 10 не знала даже моя мать. Видимо, они все рождены ранее ее и умирали, скорее всего, в детстве (при рождении/ в младенчестве).
Мамина старшая сестра (т. Настя) тоже ничего никогда об этих « неизвестных» не рассказывала.

Но они, по всей вероятности, были, т к у бабушки был орден Матери- героини!
Я его помню. В детстве лежал в коробочке, у нас в серванте. Я его трогала, гладила, рассматривала...
Куда потом делся? Не знаю. Потеряли, наверное... как и манисты из старинных серебряных монет, браслеты из чистого серебра, старинное национальное ожерелье, которое моей маме досталось в приданное от ее предков.
Только на фото и можно все это теперь увидеть...

Да, ценность многого в детстве мы не понимали... Не ценили...Не берегли...

Помню, как играли в магазин кучами облигаций довоенными и послевоенными, меняли во дворе у ребят всякую ерунду на старинные дореволюционные монеты, не берегли и частенько разбивали чашки из старинного сервиза кузнецовского завода...Вот, и « украшения из приданного» куда- нибудь потеряли, обменяли, выбросили...

Что- то я все « уклоняюсь в разные стороны» от « главной линии рассказа».

Мама моя была в семье семнадцатая. Родилась она в 1934 году.

Последним (18) был дядя Боря (по- татарски Харис), он родился в 1938 году.

Старшая сестра- тетя Настя (Насимя) родилась в 1924 году.

Разница между т. Настей и мамой 10 лет. Видимо, в этот промежуток рождались и умирали те самые « неизвестные нам» дети, о кот. никто ничего не знает.

Кстати, о рождении и смерти у татар в « прошлые времена».

Я писала раньше на ХП о некоторых обычаях татар, о принципах воспитания детей, обрядах и тд.

Просто сейчас скопирую сюда.
« для общего развития», кто не читал.

Вот вы знаете о том, что у восточных народов главный праздник в семье-это не день рождения (даже свой), а день СМЕРТИ близких людей?

Наше старшее поколение никогда не отмечало (справляло) свои ДР, по большей части их даже не знало (только, глядя в паспорт, можно было его узнать)! Да, и как правило, эта дата была «от фонаря». Просто, когда нужно было получать какой-нибудь официальный документ (метрику или уже паспорт), на вопрос: «когда родились?», отвечали«Летом» или «Мать на покосе разродилась» или «А вот когда соседка Фяймя свою Хамисю родила, через пару дней и моя мать меня родила».«А когда там эта самая Хамиська по документам родилась? 10 февраля? Значит ты в феврале родился?» «Значит -в феврале. Правда мать говорила, что с базара возвращалась и жара жуткая была, но, значит, пиши 15 февраля!».

Вот так у нас «регистрировали» детей! Так что дни рождения детей никто никогда не отмечал-родился и хорошо. И до 3-х месяцев ребенку даже имени не давали (просто называли Бала, что означает -ребенок).
Это из-за большой младенческой смертности. Если выживет, значит и имя и судьбу получит! Если выживал, вот тогда устраивали праздник и давали имя. Все восточные имена-это не просто имя, а перевод какого-нибудь понятия, качества, ритуала. И обычно имя ребенку дают НЕ родители, а старшие в семье! Как захотят, так и назовут.
А у некоторых народов (н-р, у казахов, киргизов) старшего внука (внучку) вообще забирают дед с бабкой и родители могут с ним видиться только с разрешения стариков. Этот ребенок растет и воспитывается бабкой-дедом до совершеннолетия!(Это точно! Даже президент Казахстана Назарбаев рассказывал это. У него старшая дочь так росла у его родителей, до тех пор пока в институт не поступила. А он к тому времени почти Президент уже был!).

Детей любят, по-своему балуют, но растят в бесприкословном послушании и уважении к старшим.
Любой, старше тебя хоть на 10 мин-старший и ты обязан его почитать и слушаться, называть ты его можешь уже только АПА (тетя по -нашему) или АБЗИ (дядя), а не по имени. Разделения в отношении к мальчикам и девочкам нет в детском возрасте. Это не правда, что мальчики с рождения на каком-то особом положении. Они все просто ДЕТИ и все одинаково любимы и должны быть послушны.
Уважение к старшим усваивается еще и потому, что дети практически не видят родителей (особенно мужчин) в неприглядном состоянии (с точки зрения восточной морали). Детей НИКОГДА не сажают за взрослый стол, никогда не берут в гости, где выпивка, шумные разговоры, анекдоты, возможна ненормативная лексика. Они не подходят к столу, ничего не просят и не берут со стола, не шумят, не капризничают, не пристают к родителям. Взрослые тоже должны когда-то отдыхать, расслабляться и детям совсем не надо иногда это видеть. Образ родителей у них должен быть незапятнанным!
Поэтому они этого и не видят!
Я, например, даже свое 18-летие справляла на кухне! Полный дом гостей (меня пришли поздравлять!), подарки подарили, речи и напутствия произнесли, расселись за накрытые столы, а я с другими детьми ушла на кухню (отмечать праздник). Еще не доросла до взрослого стола и видеть мне все это не пристало! Вот так у нас!
Дети это принимают нормально, поэтому никогда не приходило в голову канючить что-то вкусненькое со стола, бегать среди взрослых, мешаться, приставать. Детей либо просто не брали в гости (оставляли дома под присмотром нескольких или одной из женщин), либо перед застольем хорошо кормили и отправляли в дальнюю комнату с наказом не выходить оттуда, пока не разрешат.
Я между прочим, так же воспитывала свою дочь. И ничего плохого в этом не вижу.

Сейчас, конечно, все меняется. Дети в гостях у многих на первом плане, они первые лезут за стол, ведут себя вызывающе, перебивают взрослых, чего-то требуют, привлекают внимание и меня это жутко раздражает! Я иногда не выдерживаю и делаю замечание, на что молодые родители иногда обижаются. Но, правда, это обычно родители не из нашего «рода», у них видимо другие традиции. В нашей родне детей до сих пор воспитывают так же и на замечания реагируют спокойно и с уважением.
Поэтому я никогда не видела отца пьяным (вполне допускаю. что такое в жизни бывало!), курящим, вообще всегда говорила (до замужества). что у нас в семье никто не курит и не пьет никогда. Не слышала из уст родителей каких-то грубых (матерных) слов или анекдотов, сплетен или высказываний негативных о других родственниках и взрослых, они всегда были может жестки, требовательны, но культурны и положительны. Это не ханжество в семье, это просто такие принципы воспитания! Потом, когда выросла, я прекрасно узнала, что и папа (и даже мама) может выпить, отец даже иногда закурить, знают массу различных анекдотов, частушек, историй, у них в жизни было много всяких (даже не очень красивых) приключений. Они -обычные люди,«со всеми вытекающими», но они всегда в детстве были кристально чистыми, культурными, непрерикаемыми авторитетами. Их не в чем было заподозрить!

У нас в доме никто никогда не курил (ни отец, ни дед, ни тем более мать или я. Даже в голову не приходило когда-нибудь попробовать), повезло с мужем-он тоже не курил, из-за этого я не переношу табачного запаха. Поэтому, когда появился многокурящий зять пришлось «не разрешить» ему курить в квартире или доме (в Москве-выходит на балкон, на даче-на улицу). Я никогда не брала в рот спиртного (может раза 3 в жизни попробовала шампанское), дочь тоже никогда не пьет! Это не нормально? Это кому-то мешает? По-моему нет!

Я помню как мать прижгла (в прямом смысле) сигаретой губу старшему брату, когда «засекла», что он балуется с куревом. Мальчишкам в семье не разрешалось курить, мама за этим следила строго. Но ведь они мальчишки! Живут в Москве, в центре, в рабочем дворе и вот брат, будучи в 8 классе начал втихоря баловаться. Мать учуяла, начала ругаться и допытываться, он отнекивался, врал, она обыскала карманы его и нашла «чинарик». Заставила его закурить, посильнее разожгла, выхватила изо рта и прижгла горящей сигаретой верхнюю губу. След остался на долго, мы все присутствовали, впечатление было незабываемоее. Оба брата до армии так больше никогда и не курили. Только в армии начали, а, вернувшись домой, уже считались взрослыми мужчинами и могли сами решать курить им или нет. Но запомнили мы это на всю жизнь. Жестоко скажите вы? Возможно! Но, действенно!

Могу еще рассказать. Мама больше всего в жизни боялась почему-то, чтобы мы не стали ворами. Вообще, чтобы никогда не брали чужого, не врали, не трогали ничего без спросу.
Жили мы скудно, тяжело (как впрочем все тогда), соседка по коммуналке работала проводницей в поезде, который ходил на юг. Она привозила нам фрукты, а мама варила из них варенье или закрывала компот. Вот, осенью был закрыт кизиловый компот и мы его с нетерпением ждали на обед, в середине зимы. В один выходной такая готовая открытая банка стояла на подоконнике. в ожидании окончания обеда. Компот-на третье. Мама разлила по кружкам и вдруг обнаружила. что компот чуть-чуть разбавлен.(Потом я поняла, что еще перед обедом сестра по-тихоньку отлила себе попить, а туда подлила водички, чтобы никто не заметил). Не вышло. Мама начала ругаться и допытываться, кто это сделал. Никто сначала не признавался. Допрос длился недолго, сестра призналась, мать схватила эту 3-хлитровую банку с компотом и вылила её всю ей на голову. У нас глаза от страха и ужаса вылезли на лоб, мама сказала, что мы все, благодаря сестре, остаемся на 3 дня без компота (банка была рассчитана на 3 дня) и можем идти гулять. Мама сказала, что наказала сестру не столько за то, что она взяла без разрешения, а за то, что пыталась скрыть и обмануть. Так вот, как не странно. мне было в тот момент жалко не сестру, а компот. Он был редким лакомством для нас, а особенно из кизила-вообще экзотика. Но с тех пор никогда в жизни не приходило в голову что-то взять без спросу, схитрить, скрыть что-то. Могли лежать в шкафу конфеты, сладости, дефицит какой- то, фрукты (да что угодно!), но, если мама не выдала нам или не разрешила это взять, мы никогда не притрагивались. Все знакомые всегда поражались, как у нас в такой большой семье, где столько детей, всегда к приходу гостей на столе были всякие вкусности, сладости, деликатесы? Каким образом дети не уничтожали их раньше? Все просто! Раз не разрешили-значит нельзя!
Может все это кажется диким, жестоким, но главное-действенно! Дети не всегда понимают и воспринимают слова, и нужны действия! Может не совсем такие, радикальные, но главное-они остаются в памяти на всю жизнь.
Сестра-чувствовала себя виноватой, что лишила всю семью лакомства, мы помнили, что всегда можем оказаться на ее месте, а все вместе-хороший жизненный урок!
Я, ни в коем случае. не пропагандирую такие методы воспитания. Я просто рассказываю, как это было у нас!
И как воспитывают детей в традициях именно у татар, в нашем роду. Может у других восточных народов все совсем по-другому! Не спорю!

Еще были старшие братья д. Женя (Жангерей 1919 г р) и д. Яша (Аббяс, 1917 г р)

Это все те, кого я знаю и помню.

Сейчас, к сожалению, никого из них уже нет. И даже некоторых из их детей (т е моих двоюродных братьев и сестер) уже нет.

Ikra
Гюзель62, Гюзель, спасибо, что начала писать дальше историю своей семьи. Очень интересно, о многом хочется подумать.

Насчет воспитания – очень интересно. Особенно сейчас, когда принципы воспитания меняются радикально. Когда слова «нельзя» и «надо» для ребенка считаются чуть ли не грубым насилием. Боюсь, что лет через 10 мы пожнем грустные плоды.
И еще хотела спросить: папа когда-то говорил, что в Москве есть Татарское поле, что там татары устраивали свои праздники в советское время. Это где находится?

Рита
Гюзель62, Гюзель, спасибо, что пишешь! Очень интересно!

Гюзель62
папа когда-то говорил, что в Москве есть Татарское поле, что там татары устраивали свои праздники в советское время. Это где находится?

Ikra, Ирина, не могу сказать точно...
Знаю, что раньше (в пятидесятые- семидесятые годы) татары собирались в Измайловском парке. Обычно на майские праздники; потом летом; еще на Сабантуй... Там даже был « Пятачок». Это такая большая танцплощадка, где много и весело плясали, где знакомились и « женихались» татарская молодежь.

(сама там никогда не была. Ко времени, когда я доросла до нужного возраста уже не было « пятачка». Москва уже слишком выросла в жилищном плане, люди, в основном, уже переехали в квартиры и условия для встреч, общения и гуляний изменились. Но мама, помню, рассказывала.)

Может твой папа это имеет ввиду?
Но что это место называли Татарское поле- такого не помню...

Ikra
Гюзель62, Гюзель, думаю, это оно. Папа в Измайлове жил некоторое время.

Lind@
Гюзель62, Гюзель, насчет воспитания.
В общем, в русских семьях примерно так же воспитывали. И отшлепать и в угол на горох и ремень.
Жестоко? Ну а как по другому, если не понимает?
Это сейчас даже просто шлепнуть нельзя, «ах, ах. насилие».
И детки матом на взрослых за замечания.

Гюзель62
Итак, продолжу о нашей семье.

В Москве, до войны мамина семья жила в « печально-известном доме – особняке» на ул. Б. Никитская.
Конечно, у них была комнатушка в полуподвальном помещении, но дом был... крутой.

Когда в 1937-1938 гг руководителям страны надоело ютиться « коммуной» в Кремле, они решили обзавестись личным жильем и разъехаться.
Так вот именно этот особняк и приглянулся Л. Берия.
Всех жильцов из дома расселили, особняк подремонтировали и туда въехал Берия.

При расселении жильцам предлагались варианты для переезда. Дед, скучая, видимо, по земле, деревне... попросил переселить в частный дом, а не в квартиру!
Все время поражаюсь « темноте» татар! В жизни выпала такая удача, а он выбрал самый « худший» вариант!

Им досталось ветхое жилье в Московской области, за границей Москвы.

Это был старый, небольшой домишко в дер. Кузьминки (с шестидесятых годов, правда, это стала Москва), за чертой города. Дом был поделен на 4 части и принадлежал 4 хозяевам. вот одну часть и занимала мамина семья.
Эта часть состояла из небольшой комнаты и крыльца, которое дед потом перестроил в терасску, тем самым « увеличив» площадь. Зато к дому давалась 1 сотка земли, на которой посадили ягодные кусты, вишню и даже пытались что- то выращивать.
А то что там не было воды, туалета, газа...- «это же мелочь! Ерунда! Главное, клочок земли!»

Вот думаю: где у деда были мозги? Из « человеческих» условий в центре Москвы упечь семью в деревенскую тяжелую жизнь!
Таскать воду из колонки, запасать и рубить дрова, чтобы топить печь, стирать в пруду, ходить в туалет на улицу (но сначала его надо построить и периодически выгребать), ютится в холодном домишке с почти « земляными» полами...

Да, сейчас нам этого невозможно понять!

В общем, мать лишила своих детей статуса москвича по рождению, уезжая рожать в деревню, а отец и дальше лишил их статуса москвича по прописке, увезя в Московскую область.

Жили большой семьей, темно, скученно...

Дед работал в поселке дворником, но часто уезжал на заработки..
Его работу в это время выполняли члены семьи, благо, в основном, в семье были мужики.(Из 8 детей только 2 дочери: т. Настя и моя мама).

А дед мой- чуть ли не самый известный и самый лучший на всю Москву изготовитель конской колбасы!
Никто лучше его не мог выбрать лошадь, так правильно и безотходно ее зарезать, так хорошо изготовить колбасу. Его колбаса была наивысшего качества и самая вкусная!
(Это не я так говорю. Это действительно мнение большинства татар тех времен).

Поэтому дед и ездил по деревням, выбирал лошадей, выискивал их, резал, делал колбасу, продавал и тд
Его часто специально приглашали для изготовления большой партии колбасы.

Спец он был известный и очень уважаемый!

При этом он был очень суров, строг, даже где- то жесток, семью держал в беспрекословном подчинении и послушании.

Бабушка была тихая, молчаливая, набожная, замученная родами и жизнью. При этом, из- за частого отсутствия деда, основные заботы и тяготы всегда были на ней.

Вас может удивить « забитость» и « животное подчинение» мусульманских женщин, их « тяжелая» жизнь, их несопротивление и молчание. Для многих (особенно молодых) это непонятно и неприемлимо.
А для нас, воспитанных и живущих в татарских семьях,
это и есть нормальная, естественная жизнь, с детства впитанная. Мы уже не умеем по -другому!

Ладно, продолжаю...

Жизнь шла своим чередом.
Старшие сыновья взрослели, младшие подрастали...

На пороге была война...

Гюзель62
1941 год...

Июнь...

22 число...

В этот день кончилась мирная, размеренная, у каждого по- своему счастливая жизнь.

Из нашей большой семьи 6 мужчин ушли защищать Родину.

Трое из них не вернулись домой, погибли.

Жангерей (д. Женя) и Аббяс (д. Яша) с войны вернулись.

А трое маминых братьев нет.

Один из них (я, к сожалению, забыла его имя. Мама называла, но у меня вылетело из головы) был намного старше мамы и она его, практически, даже никогда не видела, т к он ушел в армию еще в 1936 году, когда она была маленькая. Он отслужил 3 года и остался на сверхсрочную. Потом его направили в училище военных командиров. Как раз к лету 1941 он его закончил и отправился на фронт. В начале 1942 года он погиб.
Моя мама так никогда его и не видела, только читала бабушке немногочисленные письма, которые приходили от него, т к бабушка была неграмотная и по русски не читать, не писать не умела.

Бабушка потом получала за него пенсию, как мать, погибшего на фронте.

Еще был второй брат мамин, 1922 или 1921 года рождения.
Его забрали где- то в сентябре. Мама помнила, как его провожали.
Но до фронта он так и не успел добраться. Их эшелон разбомбили в пути. Мама говорила, что от него они успели получить только одно письмо, в котором говорилось, что они грузятся в вагоны и отбывают на фронт. И еще там была карточка. Единственное, что от него осталось...

Третий брат, младший из этих всех, был призван в 1942 году, сразу по окончании школы. Мама называла его Сенькой (Синябулла). Говорила, что он был веселый, смешливый, любил ее поддразнивать.
У него оказалась самая незавидная судьба: он пропал без вести сразу же. И сколько бы бабушка (при помощи моей мамы) не отправляла запросов, сколько бы не разыскивала хоть какие- нибудь сведения о нем, так ничего и не удалось найти.
Жил человек, и нет человека.
Бабушке даже в пенсии за него отказали, потому что тогда за пропавших без вести не давали пенсию. Спасибо хоть « врагом народа» или предателем не признали.

Ну и дед мой участвовал в войне.
С первых самых дней и до самого конца! Закончил войну в Берлине.

С ним вообще интересная история была.

Мой дед попал на фронт на второй день войны..., можно сказать, обманным путем.
Его не должны были забрать, возраст уже не призывной был. Таких, как он, уже на много позже призывали, да и то... больше в ополчение.

Он работал дворником тогда, вот управдом пришел к нему и попросил расписаться в «бумажке». Дед неграмотный был, русского языка почти не знал (читать и писать по крайней мере), решил, что новую метлу ему выдают, вот и расписался. А это оказалась повестка на фронт. Управдом вместо себя его туда внес. Утром пришли милиционеры, спрашивают почему не явился на сборный пункт; показали повестку:«Твоя подпись?» и забрали.
Так дед попал на фронт. Но не на передовую, а в обоз, из-за возраста!.

Всю войну прошел с обозом, был поваром!
Всю войну, без единой царапины, без отпуска, без побывки.
Он рассказывал, как мечтал, чтобы хоть легонечко ранило. Тогда бы можно было в госпитале полежать,... передохнуть. Но... не довелось.

Был с ним такой случай: во время очередного наступления их полк попал в окружение. Немцы их согнали в какую-то деревню, соорудили лагерь с колючей проволокой и держали их там какое-то время. В один «прекрасный» день, в этой деревне нашли корову и лошадь (кто-то прятал, не успели угнать), немцы обрадовались-мясца поедят, а зарезать и разделать никто не умеет! Построили заключенных и спросили:«Кто может?» Дед вызвался. Для него это дело привычное было. Да и, прям, руки зачесались по любимому занятию.
Так лихо зарезал, разделал, что все обалдели. Полковник какой-то похвалил и в награду «даровал жизнь», отпустил на все четыре стороны. Дед ушел в леса и через некоторое время набрел на отступающие наши части и продолжил войну.
А лагерь тот, с пленными, в той деревне весь расстреляли. Один мой дед остался жив.

Так всю войну и кашеварил, кормил солдат.
Кстати, вы не поверите, но дед был все- таки истинным мусульманином и свинину не ел никогда. Даже в голод, даже в войну! Готовил, кормил других, а сам не ел!
« Праздник» для него был и « отъедаловка», когда доводилось готовить из говяжьей тушенки или удавалось разжиться курицей, заблудившейся коровой, козой или старой, уже негодной к работе лошадью.
Не ел свинину и не курил!
Менял махорку и папиросы на мыло, соль, галеты, сухари и при возможности отсылал своим. Мама помнила несколько таких посылок.

Так что прослужил честно всю войну, даже не простудившись ни разу, а по дороге домой чуть не погиб.

Домой он из Берлина возвращался с мешком муки (все везли оттуда кто что мог: ценности, золото, вещи, часы, технику, швейные машинки, а он-муку!)
Всю дорогу тащил этот мешок, оберегал, лелеял...
И вот он уже подходил к дому, семья, завидев его, высыпала встречать, а тут...за 3 метра до калитки его сбил проходящий грузовик! Деда отбросило в одну сторону, мешок- в другую.
Его еле выходили. долго в больнице пролежал.
Вот так-всю войну прошел, целый и невредимый, а возле дома, в мирное уже время-чуть не погиб!

Чего. Олько в жизни не бывает! Иногда даже с трудом во все это верится...

Между прочим, дед не любил рассказывать о войне, делал это очень неохотно, раздражался, когда приставали с расспросами.
Говорил: « Не о чем там рассказывать. Ничего интересного. Война- это боль, ужас и слезы, а не повод для болтовни и воспоминаний.»

Наград не заслужил, званий не удостоился, но долг свой честно выполнил.

Война закончилась, кто остался жив, вернулись домой.

Началась послевоенная жизнь.

У нас очень мало фоток от этого « крыла» моей семьи.
Во- первых, в те времена какие и у кого могли быть фотографии?
Во- вторых, что и было, и то утеряно при переезде на новую квартиру.
В- третьих, какие- то фото остались в доме д. Бори (самого младшего маминого брата), который жил с дедом и бабушкой до самой их смерти.

У моей мамы очень мало фотографий семьи. Она рано вышла замуж и в дом « новой» семьи, конечно, никаких фоток не брала.

Покажу, что мне удалось найти.

История моей семьи (Гюзель62)

Моя бабушка. Это её единственная фотка.

Фото 1941 года. Это подразделение деда. Тоже единственное фото с фронта от деда, которое чудом сохранилось в « девичьем» альбоме моей матери среди фоток ее подружек, открыток и переписанных песен.

Деда обвела красным, чтобы лучше могли разглядеть

История моей семьи (Гюзель62)- вот так дед выглядел почти в старости. Это фото из ЗАГСа. Он женится в 3!!! раз.

История моей семьи (Гюзель62) а это тот самый мамин брат, эшелон которого разбомбило по дороге на фронт.
(я даже имени его не помню... )

Пока все.

Гюзель62
Что скажете? Как?
Хоть понятно что и о ком рассказываю?

А то я что- то всё... перескакиваю с одного на другое, все время какие- то «лирические отступления»...

Прошлая часть (о папиной ветви), мне кажется, была лаконичнее и интереснее?

Вам не кажется?

Елена17
Гюзель62, Гюзель, спасибо за рассказ... Все понятно. Спасибо, что делишься...

Прошлая часть (о папиной ветви), мне кажется, была лаконичнее и интереснее?

Это история жизни семьи... как тут можно говорить – интереснее или нет. Все интересно. Здорово, что ты все знаешь, можешь рассказать внуку.

Мой дед – войну прошел до конца, живой вернулся. Но рассказывать тоже не любил. Точнее – вообще не рассказывал никогда. И на мои вопросы (я была самая первая, старшая внучка) всегда одинаково отвечал – нечего рассказывать, ничего интересного не было...

А генеалогическое дерево семьи рисовала?

Ikra
Гюзель62, Гюзель, все интересно, и лирические отступления тоже.

Рита
Мой дед – войну прошел до конца, живой вернулся. Но рассказывать тоже не любил. Точнее – вообще не рассказывал никогда. И на мои вопросы (я была самая первая, старшая внучка) всегда одинаково отвечал – нечего рассказывать, ничего интересного не было...
И мой отец так же ничего не рассказывал, но когда очень просили придумывал разные небылицы!

Елена17
когда очень просили придумывал разные небылицы!

Мой дед – даже если очень просила – нет и все... Иногда отвечал – иди книги о войне почитай...

Longina
Гюзель, очень интересно. Под впечатлением истории деда, всю войну прошёл и под машину попал у дома!

Гюзель62
Еще вспомнилось кое- что о « времени в войну».

Во дворе дома жила огромная собака. вроде, говорили, что была очень похожа на бульдога, но я сомневаюсь (откуда породистый пес в деревне, у обычного дворника?).
Думаю, скорее всего, огромная дворняга.
Звали пса Черчилль!

Так вот, когда дед попал в плен (я описывала выше) их « вылавливали» по лесам и охраняли потом в деревне солдаты при помощи собак. Он навсегда запомнил, какие собаки были злые, кровожадные...
Он это, почему- то, связал с тем, что они... «на привязи», не свободные. И дал себе тогда обет: сто, если выживет, пройдет войну, вернется домой, то освоболит Черчилля и он всегда будет гулять по двору свободно! Чтобы своим истошным лаем и « бросанием» на людей не вызывал у гостей и прохожих « животного» ужаса и боязни.
Вот, почему- то он так решил...

И, действительно, когда только выписался из больницы и приехал домой, первым делом снял цепь с собаки и она с тех пор бегала по двору.

И второй обет дал дед в конце войны: за то, что остался жив, он пообещал Аллаху, что выдаст своих дочерей замуж за первых, кто к ним посватается.
(Уж, не знаю, почему он дал такое обещание, в связи с чем,... но он его выполнил!)

Итак, напоминаю, с началом войны в доме остались бабушка и 3 детей:
Настя (Насимя)- 1924 г р (уже, практически, взрослая девушка)
Маша (Манеря)-1934 г р
Боря (Харис)-1938 г р

Настя была единственным кормильцем тогда. Работа на колхозных полях: сажали, пололи, убирали урожай; ездили на рытье окопов, разгружали вагоны на близьлежащей станции;... да чего только не делали.

Бабушка никогда не работала, а двое младших детей- еще были маленькими.

Моя мама в 1941 г пошла как раз в школу.

Она рассказывала, как они с Борькой ходили к ст. сестре на поля, носили ей « обед», а взамен, она им по карманам рассовывала овощи, на которых они в этот момент работали: то луковиц напихает, то несколько морковок, то горох, то картошки..
Самим работникам категорически запрещалось что- либо выносить с поля, их обыскивали, за ними следили во время работы. А ребятишек... жалели, « закрывали глаза» на хищение нескольких морковок и картофелен. Мама с братом пробирались в лесополосу, которая стояла на границах поля, долго там прятались и ждали, пока ст. сестра, выполняя работу, дойдет до « места их укрытия». Потом ждали « перерыва на отдых/ обед» (обычно это минут 10-15), подбегали и отдавали ей « обед», а она незаметно им прятала, что могла. Они быстро убегали опять, стараясь, как можно, меньше попадаться на глаза объездчикам и учетчикам. Торопились домой и несли « добычу».
Мама вспоминала, как, однажды, сильно отлупила Борьку за то, что он съел морковку, пока они шли с поля. Голодный был, не удержался...
Он потом сильно плакал, жаловался бабушке на мою маму, та его жалела и сама плакала от жалости к ним...

В общем, выживали, как могли..., как все...
Голодно, холодно, трудно..

Одно слово... ВОЙНА.

Настя была очень сильная, работящая, спокойная, молчаливая, тянула на себе всю семью и не роптала.

Машка была озорной, дерзкой, веселой, все время « строила» и дралась с мальчишками, не давала им спуску. Учиться не любила. Домашние задания не выполняла, при этом врала учителям, что у них многодетная семья, мать все время болеет и все домашние обязанности лежат на ней; она (типа...) не успевает делать уроки.
Больше любила петь, плясать, участвовать в самодеятельности, «руководить процессом». Учителя в характеристиках на нее даже писали, что она ленива к учебе, строга и иногда жестка с одноклассниками, обидчива, амбициозна. Короче, « сорви- голова», « шайтан- девка» и « бескомпромиссный начальник»- в одном флаконе.

Борюся- совсем еще « глупыш», но война и тяжелые времена не дали ему насладиться счастливым детством, а заставили быстро повзрослеть и начинать помогать Машке во всем (т к надеяться было не на кого).

Гюзель62
Немного фоток.

Это Настя, моя мама и Боря. 1943 г

Моя мама со своей племянницей (моей двоюр. сестрой Халидэ, кот. родилась в 1947 г) приблизительно 1948 г

Моя мама, ее брат Женя (Жангерей), его жена Галя (Гафиря), Маша (Майфиря- дочь Гафири от первого брака), сзади стоит Галя (Хасяна)- жена Яши (Аббяса, второго брата мамы. Он отец Халидэ, что на предыдущей фотке).

Фото очень интересное!
Оно сделано 10 мая 1945 г!!!
Специально фотографировали в школе все классы, в связи с объявленым Днем победы.

Маму обвела.

А это уже 5 класс (мамин) 1947 г

А это класс Бориса. 1947 г

Боря, у забора их деревенского дома. Приблизительно 1947-1948 г

А здесь уже... юноша. У того же дома.
Перед отъездом в Норильск, по комсом. путевке

gawala
Гюзель62, Гюзель, на первом фото мальчик, твой внук похож на него очень.

Tatyana1103

Это Настя, моя мама и Боря. 1943 г
Гюзель, Тима так похож на твоего дядю Борю

Пока писала @gawala-Галина опередила

Гюзель62
Ой, девчонки!

Все говорят, что на меня похож...
К этому уже привыкла...
А вот, что на д. Борю? Офигеть! Никогда не замечала!
Сейчас пригляделась..., вроде, и правда, что- то общее.
Надо же!

francevna
Гюзель, Тима так похож на твоего дядю Борю
Не одна я это увидела.

Туся Тася
На той фотке вижу Гюзель и Тимку. Вот так.

Ninelka
Спасибо большое, что поделились историей своей семьи! Я, к сожалению, мало знаю о своих предках... В свое время не спрашивала, не интересовалась, а сейчас и спросить не у кого ((Ждем продолжения!

Элен
А вот, что на д. Борю? Офигеть! Никогда не замечала!
И я увидела сразу, а потом вижу, девочки тоже пишут ✌️

Гюзель62
Время шло....

Все, кто мог вернуться с войны, вернулись.
Без тех, кто так и не смог вернуться, родные учились жить.

Моя семья тоже приспосабливалась к мирной жизни. Дед опять начал работать, бабушка снова занималась домом и детьми.

Старшие братья мамы обзаводились уже своими семьями и начали появляться внуки.

Но здоровье бабушки становилось хуже. Она часто болела. Мама водила ее по врачам. Но т к бабушка НЕ говорила почти по- русски толком рассказать и пояснить о своем состоянии она не могла, да и медицина тогда была далека от современной. Врачи толком не знали, что с ней, лечили от всего подряд, да и особо не вникали: страна после войны; восстанавливать надо; а не личными болячками заниматься. А у бабушки был диабет! Видимо, давнишний, естественно некомпенсированный, нераспознанный. Он прогрессировал и давал свои осложнения.
(к концу жизни бабушка ослепла совсем. Была абсолютно слепая.
Сестра моя помнит, что когда мама с нами приезжала к ним в гости, то нас подводили к бабушке и она ощупывала лицо сестры, чтобы понять кто это. Сестра была маленькая еще и очень этого пугалась).

Мама с Борей ходили в школу. Но учиться они не любили и не хотели.
Мама много « якшалась» с пацанами. Основные друзья/ товарищи её были мальчишки. Они большинство времени пропадали на улице. Делать уроки и выполнять домашние задания она не хотела, не успевала и забывала.
В школе врала, что мама болеет, семья многодетная, все хозяйство лежит на ней и уроки ей делать некогда.
Но в школу старалась ходить регулярно, потому что у нее была (вместо портфеля) кожаная сумка- планшет, офицерская такая (с ними на войне ходили корреспонденты, комиссары, офицеры). Этот планшет был единственный в школе и производил каждый день фурор, и вызывал зависть всей сельской школы! А пропустить « очередной день славы» моя мама не могла! «Тщеславие погубило не одного человека в жизни!»

А еще мама имела хорошие организаторские способности. Любила петь, танцевать, участвовать в постановках, в общем вся художественная самодеятельность, всевозможные конкурсы, агитбригады, выступления, поздравления и тд держались на ней. Это была её стихия! Тут ее фантазия и ее энергия были неиссякаемы!

Но в семье дед был очень строг. Царил полный домострой. Требовал от моей мамы выполнения домашних обязанностей и повсеместной помощи бабушке.

Настя была уже очень взрослой девушкой, работала, была кормилицей семьи.
Борюся- наоборот, « всегда считался маленьким» и вообще, он- мужик, хоть и маленький и поэтому домашним хозяйством заниматься не должен.
Т ч Маруся была основной и единственной помощницей по дому.
Но она была шустрая, хваткая, сообразительная (кстати, такой и осталась на всю жизнь) и поэтому успевала и дома и со своими « делами, которые ей были интересны».
За неуспеваемость в школе и посредственные оценки дома ее не ругали, т к дед, бабушка, даже Настя были неграмотными, ничего в этом не понимали. Учителя иногда приходили домой, говорили, что « девочка способная, но с ленцой и очень загружена домашними заботами», ей надо дать возможность учиться.., но это оставалось без внимания, потому что родители толком не понимали о чем речь. Но маму ругали, чтобы не позорила их на весь поселок и перед учителями школы.

Так мама закончила кое- как 7 классов и отправилась в ФЗУ при мясокомбинате А. Микояна (поближе к мясу, колбасе, сосискам! ).
Там осваивала профессию « вязальщица колбасных изделий», вступила в комсомол, много участвовала в общественной деятельности, занималась спортом и худ. самодеятельностью.
Короче, как в фильме... « комсомолка, спортсменка, общественница, студентка..»

Жизнь шла, появлялись первые влюбленности, были подруги и друзья.

Возникли чувства с одним молодым человеком, который был очень влюблен в маму. Его отец был генералом из Генштаба, занимал пост уже после войны в Германии, специально приехал оттуда на пару дней и они пришли сватать маму, но дед категорически отказал! Хотя помните, про « обет», который дал дед в войну, о том, что выдаст дочерей за тех, кто первый посватается? Так вот этот обед касался ТОЛЬКО сватовства татар! Зятьев (да и снох тоже) других национальностей это не касалось! Выйти замуж НЕ за татарина возможности не предоставлялось.

Таким образом « карьера жены военного, при этом живущей в Германии» у моей мамы не состоялась.

Впереди у нее было другое замужество. И как показала жизнь, не одно.

Мама моя, в день шестнадцатилетия. Ей впервые сшили новое платье, по такому поводу.

Это группа на учебе на мясокомбинате. Мама была там счастлива, ей очень нравилось. Она была... сыта.😀

Там же, на мясокомбинате.

Зимние лыжные соревнования.
(мама справа, стоит во втором ряду, в белой шапочке)

Мама на лыжах.

Насыщенная, веселая, беззаботная молодость подходила к концу. Впереди было замужество, рождение детей, потери близких и трудная семейная жизнь.

Быстрый ответ

Интересное в разделе «Авторские темы»

Новое на сайте