Ташечка58, нет, ничего не случится. У меня и по 3/4 банки бывает, ну не хватило варенья, так и закатываю. Главное, чтобы горячим разложить и банки стерильные.
Ленивое варенье в духовке (страница 2)
Светта
Понравилось мне варить такое варенье, сегодня сделала ещё один глубокий противень яблок. Спасибо за замечательный рецепт.
Девочки, а кто-нибудь абрикосы делал? Это я на будущее интересуюсь, в этом году сварила абрикосы обычным способом, ещё не знала этого способа.
Девочки, а кто-нибудь абрикосы делал? Это я на будущее интересуюсь, в этом году сварила абрикосы обычным способом, ещё не знала этого способа.
Светлана, вчера сделала первую партию по Вашему рецепту! Очень довольна. В этом году неурожай яблок, но у знакомого «график» яблонь не совпадает со всеми остальными. Яблочек народилось много, но они налиться не успели, лето холодное было. В итоге - кислые, зеленые, чаще червивые яблочки. Но получилось тааак вкусно! Закатала 750-граммовую баночку, немного осталось покушать. Я уже умяла! Вкусно, ароматно, кисло-сладко! Спасибо за рецепт!
Если выстоят дома зиму - ваааще цены ему нет!
Если выстоят дома зиму - ваааще цены ему нет!
Жанна, рада, что рецепт помог в утилизации некондиции. А стоять будет как миленькое! У меня груша стоит с 2014 года и ничего ей не делается.
У меня груша стоит с 2014 года и ничего ей не делаетсяЗдОрово!
светта, это лентяйское варенье - счастье!
Спасибо огромное за этот гениальный рецепт!
Привезла с дачи море яблок, уже последний сбор, заморозки ночью были. У яблок есть битые бока... обрезала их и в духовку в два яруса на конвекции 170 градусов. Очень быстро - за 40 мин уже были верхушки зажаренными. Сразу по банкам.
Спасибо огромное за этот гениальный рецепт!
Привезла с дачи море яблок, уже последний сбор, заморозки ночью были. У яблок есть битые бока... обрезала их и в духовку в два яруса на конвекции 170 градусов. Очень быстро - за 40 мин уже были верхушки зажаренными. Сразу по банкам.
светта, принимай отчёт:
Использовала груши из компота. Получилось очень вкусно. Спасибо ещё раз за рецепт!
Использовала груши из компота. Получилось очень вкусно. Спасибо ещё раз за рецепт!
Галина, как груши из компота??? :-\Напиши подробнее, заинтриговала страшно.
Света, я сделала по этому рецепту варенье из яблок, оставшихся после отжима яблочного сока.
Отжимали сок из ведра своих яблок, выжимки качественные, без гнили, косточек, хвостиков. Я не смогла такое добро выбросить.
Пропустила через мясорубку, а дальше по рецепту : на противень и немного сахара.
Получилось отменное повидло, ложка стоит.
Спасибо за рецепт!
Отжимали сок из ведра своих яблок, выжимки качественные, без гнили, косточек, хвостиков. Я не смогла такое добро выбросить.
Пропустила через мясорубку, а дальше по рецепту : на противень и немного сахара.
Получилось отменное повидло, ложка стоит.
Спасибо за рецепт!
варенье из яблок, оставшихся после отжима яблочного сока.Ооооо, идея! А то я всегда выжимки все выкидываю, мне потом вкус пустой из них. А вот повидло надо попробовать
Отжимали сок из ведра своих яблок, выжимки качественные, без гнили, косточек, хвостиков. Я не смогла такое добро выбросить.
Пропустила через мясорубку, а дальше по рецепту : на противень и немного сахара.
Получилось отменное повидло, ложка стоит.
как груши из компота???Рассказываю подробно. Пока была жива мама, её иногда навещала бывшая сослуживица и всегда приносила с собой что-нибудь из домашних консервов, хотя у нас и своих полно. Но отказываться было неудобно. И вот года три, наверно, назад она принесла двухлитровую банку грушевого компота с целыми грушами. Причём груш было под завязку. Поскольку я всю зиму варю компоты из замороженных ягод, эта банка так и стояла себе в кладовке, каши не просила. Выбросить жалко, но и пить этот компот не хотелось. Когда я впервые прочитала этот рецепт, мне сразу торкнуло, что надо попробовать сделать варенье из тех груш. И вот, наконец, открыла я эту банку. Жидкость слила через сито. Её-то мы выпьем. Груши разрезала пополам. Уложила в форму для запекания срезом вверх, а дальше - всё точно по твоему рецепту. Запекала при 200 гр. 1,5 часа. Каждые 30 минут переворачивала. Масса отлично загустела. Очень похоже на мармелад. Вкусно!!!
Спасибо тебе ещё раз за рецепт! Сама бы точно не додумалась.
Галина, ух ты, как здорово! У меня есть пару банок, сама закрывала и не поели. Теперь изведу на варенье. Спасибище за идею!!!
Интересует можно ли так делать с абрикосами. Отломилась здоровенная ветка с такими твердоватенькими еще абрикосками и куда их пристроить не могу придумать.
СвеКоша, хорошая идея, если попробуете - напишите, пожалуйста, отзыв.
Мне осень нравятся абрикосы в заморозке. Половинками без косточек. Зимой также и в пироги, и варенье из них отлично.
Мне осень нравятся абрикосы в заморозке. Половинками без косточек. Зимой также и в пироги, и варенье из них отлично.
Таня-Фаня, я тоже планирую в этом году первый раз наморозить абрикосов (остальная ягода замороженная зимой стоит дешевле, чем сейчас свежая), какие брать лучше по спелости (пере, недо или нормальные), после разморозки абрикосы не преврашаются в пюре?
КроНа, я отвечу вам в личку, т к здесь тема про чудесное ленивое варенье.
я отвечу вам в личку, т к здесь тема про чудесное ленивое варенье.
Мы потерпим, зачем в личку-то
Делитесь в темах бесценным опытом, мы все читаем и запоминаем
По абрикосам есть тема
![]() | Абрикосы для морозилки (Рома) |
И абрикосы нельзя размораживать, они сразу темнеют, и превращаются в кашу.
Я замороженные абрикосы сразу заливаю водой (для компота) или замороженными кладу в крупу для каши
Девочки, абрикосы лениво так не делала, что-то не додумалась. И сейчас свои уже закончились, чтобы попробовать. Буду рада, если напишете сюда отзыв по абрикосам.
Девочки, в том году делала по рецепту Светы такое варенье яблочно-грушевое, яблочно-сливовое, яблочно-абрикосовое, грушево-сливовое, из одной груши с различной добавкой пряностей, лимона. Чисто яблочное (тоже с разными пряностями, лимоном).. Все с разным вкусом и все очень понравились.
А «разные пряности», это что конкретно?..
яблоки с лимоном и кардамоном, груши с ванилином и лимоном, груши со сливой, лимоном и ванилином.Не уверена по памяти.. не могу сейчас точно написать в каких сочетаниях фруктов использовала.. но и корица, бадьян, кардамон обычный и кардамон черный были использованы точно.
Борьковна, Леночка, спасибо тебе огромное, что поделилась с нами таким разнообразием варений. Представляю этот вкус! А самое для тебя вкусное какое?
Светик, я использовала из пряностей то, что нравится всем членам моей семьи.. Поэтому не могу сказать, что понравилось больше, все понравилось!
Люблю экспериментировать, поэтому в том году впервые попробовала в твоем рецепте черный кардамон, который тоже понравился.
Люблю экспериментировать, поэтому в том году впервые попробовала в твоем рецепте черный кардамон, который тоже понравился.
светта, девочки, срочный вопрос в газовую духовку можно стеклянную форму ставить (ну только в холодную, понятно) или и в горячую можно?
mamusi, огнеупорную можно.
В одной теме девушки писали, что даже в пустую раскаленную в духовке форму клали холодное тесто и форме хотьбы что. Я была уверена, что таких экзерсисов стекляшки не выдерживают, ан нет! :-)
В одной теме девушки писали, что даже в пустую раскаленную в духовке форму клали холодное тесто и форме хотьбы что. Я была уверена, что таких экзерсисов стекляшки не выдерживают, ан нет! :-)
Есть еще миска из нержавейки (тонкая), есть толстая алюминиевая глубокая. В чем делаете?
в газовую духовку можно стеклянную форму ставить (ну только в холодную, понятно) или и в горячую можно?У меня несколько разных из огнеупорного стекла, ставлю всегда в разогретую духовку.
огнеупорную можно.ну у меня утятница стеклянная с крышкой. Крышка глубокая, сама как форма. Значит поставлю в холодную духовку. Но у меня ГАЗ!
Gingi, именно в газовую?
mamusi Ритуля!
Меня тоже долго мучал страх поставить стеклянную форму в раскалённую до 200 гр духовку.
До разогрева духовки достаю из неё решётку, ну ту самую решетчатую полочку, на которую ставим форму в духовку.
Включаю духовку на разогрев.
Теперь ставлю в горячую духовку форму на холодной решетчатой полочке, чтобы они нагревались вместе.
Когда-то купила в Тескоме подставку- рассекатель огня и одновременно как подставку под стеклянные формы. Как-то не внушает доверия, да и ее диаметр не всегда подходит.
Ритуля, а именно для этого варенья, чтобы побольше яблок утилизовать, беру самый большой и самый глубокий родной противень от духовки. Если будет мелкий, то перемешивать неудобно.
Меня тоже долго мучал страх поставить стеклянную форму в раскалённую до 200 гр духовку.
До разогрева духовки достаю из неё решётку, ну ту самую решетчатую полочку, на которую ставим форму в духовку.
Включаю духовку на разогрев.
Теперь ставлю в горячую духовку форму на холодной решетчатой полочке, чтобы они нагревались вместе.
Когда-то купила в Тескоме подставку- рассекатель огня и одновременно как подставку под стеклянные формы. Как-то не внушает доверия, да и ее диаметр не всегда подходит.
Ритуля, а именно для этого варенья, чтобы побольше яблок утилизовать, беру самый большой и самый глубокий родной противень от духовки. Если будет мелкий, то перемешивать неудобно.
А железный противень можно использовать? Нет у меня стеклянного.
У меня несколько стеклянных форм и кастрюль, пользуюсь ими 10 лет активно. Наполненную форму всегда ставлю ТОЛЬКО В ГОРЯЧУЮ ДУХОВКУ! Никакой холодной духовки не знаю, в инструкции к формам об этом НИ СЛОВА! Только есть предостережение, что нельзя в горячую форму наливать холодную воду - и все! Не знаю, откуда гуляет этот миф про холодную духовку.
И формы не могут различать каким макаром нагрета духовка, электро или газом или дровами, ей-то какая разница???
Девы, ну умеете удивить, честно.
Deva, да в противне прекрасно все получится, все делают. Удачи!
И формы не могут различать каким макаром нагрета духовка, электро или газом или дровами, ей-то какая разница???
Девы, ну умеете удивить, честно.
Deva, да в противне прекрасно все получится, все делают. Удачи!
Девы, ну умеете удивить, честно
Светлана, примите слова благодарности, это варенье просто находка! Это и вкусно, и быстро, и красиво. Даже моя сестрица, которая в принципе не умела делать никаких заготовок, сейчас с энтузиазмом готовит это варенье. И, что самое интересное, ей нравится этим заниматься! Невероятный урожай яблок и груш в этом году, растянет удовольствие еще месяца на два.
lesya-zhuk, ну как здорово, что нашлось такое легкое и вкусное производство лакомства. Рада, что Ваша сестрица приобщилась к этому занятию благодаря моему рецепту.
светта, Светуля, благодарю за рецепт! Первая партия в больших алюминиевых протвинях уже томится! Ложусь спать, утром продолжу! Яблок много у меня.
Рецепт понравился, а результат-не очень... все превратилось в пюре.... Яблоки были летние, сочные, резала крупнол
Танюшевич, а из летних сочных яблок ничего другого и не получится, только пюре. Для кусочков надо брать осенние или зимние яблоки, тогда будет как у меня на фото. Жаль, что Вы не учли этот момент, надеюсь, что с другими яблоками повезет больше. Удачи!
светта, спасибо за ответ, нет пока других яблок, осенние еще не созрели... буду ждать и очень надеюсь, что получится как на фото!
А на ск-ко частей резать среднее яблоко (уж простите за глупый вопрос)?
А на ск-ко частей резать среднее яблоко (уж простите за глупый вопрос)?
Татьяна, среднее яблоко режьте на 6-8 частей.
Рецепт понравился, а результат-не очень... все превратилось в пюре...
Предлагаю это прекрасное пюре разогреть и переложить в баночку, быстренько простерилизованную в свч или духовке. Закатать или завинтить крышкой.
Зимой это будет прекрасная начинка для пирожков из слоеного теста (круче, чем из Макдональдса), для бисквитного Рулетика.
светта, это просто чудо какое-то, а не рецепт! Сделала на пробу яблоки с корицей и груши с ванилькой. Яблоки превратились в пюре вкуснющее, а груши остались кусочками. Понравились оба варианта. Спасибо!
Елена, вот здорово, как вкусно урожай пристроен. И зимой порадуетесь, и меня вспомните. А мне больше и не надо.
Света, а я тебя регулярно вспоминаю и благодарю за это варенье уже который сезон. У нас не любители сладкого и я делаю яблоки без сахара совсем. Прошлогодние съедены давно, готовлюсь новый урожай пристроить в банки.
Марина, спасибо тебе, что не забываешь рецепт. Мне всегда приятно читать, что рецепт востребован и живет.
моя бабушка, которой было 96 лет, всегда так приговаривала, что «вспомните меня и спасибо скажете, а мне больше и не надо.» Якобы от этого человеку как-то хорошо становится, ну сейчас бы сказали «плюсик в карму».
светта, Ой, как вовремя рецепт попался, у меня как раз мельбу переработать нужно, уже о мармеладе задумывалась а тут - как по заказу
Екатерина, мельба может превратиться в пюре, будь к этому готова.
Света, так из переспелых будет пластовый мармелад, даже блендерить не придется что получится, отпишусь
Екатерина, жду, интересно!
Света, докладаю: яблоки от кожуры очистила и мелко нарезала, ставила в холодную духовку, три раза по 30 минут. Сахар сыпанула произвольно - выскользнула сахарница, впрочем, яблоки тоже не взвешивала... перемешивала пару раз, как таймер срабатывал, а когда совсем выключился, сильно удивилась - цвет получился с шоколадным отливом, ну и запашок жженого сахара присутствовал, вначале... потом куда-то исчез Раздумывать не стала, смешала все в одну посуду, затянула пленкой и оставила на столе до утра. Попробовала, конечно, вкус ни на что не похожий, консистенция, у остывшего - можно резать ножом или набирать ложкой - форму не теряет, как термостойкое. О кусочках, конечно и речи не было, да и не нужны они были, я хотела что-то плотное, для начинки или вместо мармелада, к чаю-кофе. Результатом очень даже довольна, вкус необычный - похож на джем из гуавы, но без крупинок и чуть острее (сахару пожалела;))) Спасибо за интересный и ленивый способ заготовки начинки для пирожков
Екатерина, спасибо за интересный рассказ. Хорошо, что на выходе у тебя получилось задуманное.
Светта, я снова иду с благодарностью. Сегодня закрыла несколько баночек из упавших, еще не совсем зрелых яблочек. Делала с ванилькой - аромат сногсшибательный, вкус неповторимый. Спасибо!!!
Доброго дня! Делала из слив. Поскольку лимона не было, добавила 100 грамм сухого вина и немного очищенного миндаля. Вышло ооооочень вкусно!
Светта, я снова с благодарностью. Сделала сегодня варенье из слив. Ну красота же! Помыл, порезал сливы пополам, сахарком присыпал и забыл про них. А через пару часов готово вкуснейшее варенье. Спасибо!!!
Елена, спасибо тебе, что не забываешь этот замечательный рецепт. Действительно, минимум телодвижений и вкуснятина на зиму в банке.
Несу большуууую спасибищу за рецепт. Ни разу так не делала и рецепт даже не слышала. А тут остались уже последние ранетки и груши по полведра. Почистила, запекла в духовке, сахара по 2 столовых ложки на листик. Вкуснятина!!! В пирожках вообще нямка! И не течет, как повидло, или варенье, или свежие яблочки. Вот чуть раньше бы увидела... А то всего 10 баночек вышло
Спасибо за рецепт. Делала яблоки по Вашему рецепту, как и писали девочки получилось повидло, т. к яблоки летних сортов. Все равно очень вкусно. В этом году большой урожай яблок, буду повторять ещё. Спасибо.
По этому рецепту ежегодно делаю яблоки и сливы. А вчера первый раз попробовала абрикосы. Абрикосы мне попались довольно мягкие, быстро расползлись в стеклянной форме в практически единую массу. Понравилось, буду ещё так делать
Спасибо за отличный рецепт! Уже по нему готовила яблоки и абрикосы! Единственное у меня духовка работает очень плохо. Но! Все это дело закладывала в мультикузину делонги, включала программу духовка и готовила! Получилось отлично! Главное быстро и без танцев с бубнами! Урожай в этом году и яблок, и абрикосов отличный. Надо все переработать. Этим рецептом получается) ещё раз огромное спасибо!!!





Мне кажется, джем в хлебопечке по тому же принципу готовится (по-крайней мере мне это еще проще кажется).
Мне кажется, джем в хлебопечке по тому же принципу готовится (по-крайней мере мне это еще проще кажется).пробовала. Получается много танцев с бубном. Перемолоть яблоки, заложить. Если норма большая то включать 2 раза. У меня яблоки, чтобы нормально проварить приходится включать 2 раза. А в этом рецепте заложил и забыл.
Рецепты в разделе «Варенья»









Новое на сайте














