Пластиковые контейнеры для хранения пищи
Все мы пользуемся посудой из пластика. Существует ли безопасный пластик? Попробуем определиться. Итак, переворачиваем ёмкость!
Треугольник из стрелок - знак вторичной переработки сырья. Означает, что такую посуду можно переработать.
Цифры внутри треугольника рассказывают о материале (1 - 19 - пластик, 20 - 39 - бумага и картон, 40 - 49 - металл, 50 - 59 - древесина, 60 - 69 - ткани и текстиль, 70 - 79 - стекло). Мы рассмотрим самые частоиспользуемые виды пластика. Под треугольником обозначается буквенная аббревиатура вида пластика, из которого выполнена посуда.
1. PET или ПЭТ - ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ.
Используется для изготовления упаковок - бутылок, банок, коробок, т. д. - для прохладительных напитков, соков, воды, встречается также в составе упаковки для порошков, сыпучих пищевых продуктов и т. п. Наиболее распространён. Хорошо поддается переработке. Считается одним из самых безопасных.
2. HDPE или ПВД - ПОЛИЭТИЛЕН ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ.
Используется для изготовления кружек, пакетов для молока и воды, бутылок для моющих и чистящих средств, пластиковых пакетов. Поддается переработке и вторичному применению. Считается безопасным для пищевого использования.
3. PVC или ПВХ - ПОЛИВИНИЛХЛОРИД.
Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел, разного рода сыпучих пищевых продуктов и пищевых жиров. Применяется в производстве напольных и настенных покрытий, окон, садовой мебели, жалюзи, клеёнок, пакетов и игрушек. Практически не поддается переработке. Относится к самому опасному виду пластмасс. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды - диоксины. Для придания эластичности в него добавляют фталаты, что способно вызвать поражение печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ могут содержаться бисфенол А, тяжелые металлы и формальдегиды. Не покупайте продукты, упакованные в тару их поливинилхлорида.
4. LPDE или ПНД - ПОЛИЭТИЛЕН НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ.
Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок.
Считается безопасным для пищевого использования.
5. PP или ПП - ПОЛИПРОПИЛЕН
Из него делают разовые стаканчики, крышки для бутылок, бутылки для кетчупа и сиропа, стаканчики для йогурта. А также игрушки и бутылочки для кормления детей. Ученые полагают, что он не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды. Такая посуда не изменяет своих свойств даже при 150*С. Но она легко поддается химическим воздействиям, выделяя опасные фенол и формальдегиды. Поэтому пить спиртное из такой посуды и хранить в ней жирные продукты - например, сливочное и растительное масло - нельзя!
6. PS или ПС - ПОЛИСТИРОЛ.
Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц, столовых приборов и чашек, теплоизоляции зданий. Его получают в процессе полимеризации стирола, который канцерогенен. Предназначен только для холодных пищевых продуктов. При нагревании выделяет опасный стирол.
7. OTHER - ДРУГОЕ.
Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Не перерабатывается. Часто к этой группе относят поликарбонат, из которого делают пищевые контейнеры и разовую посуду. К сожалению, поликарбонат используется и при изготовлении пластиковых бутылочек для детского питания. При нагревании, частом мытье или долгом использовании из таких изделий может выделяться бисфенол А, вызывающий серьезные гормональные нарушения. Канада уже запретила производство и импорт детских бутылочек из этого пластика, и многие европейские производители тоже стали выпускать детскую посуду без бисфенола А. Покупая, проверяйте - на бутылочках (сосках, молокоотсосах) должна быть пометка "0%BPA, это значит, что бисфенол А отсутствует.
На российской посуде иногда можно вообще не обнаружить никаких знаков. Не пользуйтесь такой посудой! При готовке в СВЧ отдавайте предпочтение стеклянной и керамической посуде: если на пластиковом контейнере написано «безопасно для микроволновки», это значит, что пластик не изменит форму при облучении, но никто не гарантирует, что он не выделяет в пищу вредные вещества.
Все мы пользуемся посудой из пластика. Существует ли безопасный пластик? Попробуем определиться. Итак, переворачиваем ёмкость!
Треугольник из стрелок - знак вторичной переработки сырья. Означает, что такую посуду можно переработать.
Цифры внутри треугольника рассказывают о материале (1 - 19 - пластик, 20 - 39 - бумага и картон, 40 - 49 - металл, 50 - 59 - древесина, 60 - 69 - ткани и текстиль, 70 - 79 - стекло). Мы рассмотрим самые частоиспользуемые виды пластика. Под треугольником обозначается буквенная аббревиатура вида пластика, из которого выполнена посуда.
1. PET или ПЭТ - ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ.
Используется для изготовления упаковок - бутылок, банок, коробок, т. д. - для прохладительных напитков, соков, воды, встречается также в составе упаковки для порошков, сыпучих пищевых продуктов и т. п. Наиболее распространён. Хорошо поддается переработке. Считается одним из самых безопасных.
2. HDPE или ПВД - ПОЛИЭТИЛЕН ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ.
Используется для изготовления кружек, пакетов для молока и воды, бутылок для моющих и чистящих средств, пластиковых пакетов. Поддается переработке и вторичному применению. Считается безопасным для пищевого использования.
3. PVC или ПВХ - ПОЛИВИНИЛХЛОРИД.
Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел, разного рода сыпучих пищевых продуктов и пищевых жиров. Применяется в производстве напольных и настенных покрытий, окон, садовой мебели, жалюзи, клеёнок, пакетов и игрушек. Практически не поддается переработке. Относится к самому опасному виду пластмасс. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды - диоксины. Для придания эластичности в него добавляют фталаты, что способно вызвать поражение печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ могут содержаться бисфенол А, тяжелые металлы и формальдегиды. Не покупайте продукты, упакованные в тару их поливинилхлорида.
4. LPDE или ПНД - ПОЛИЭТИЛЕН НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ.
Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок.
Считается безопасным для пищевого использования.
5. PP или ПП - ПОЛИПРОПИЛЕН
Из него делают разовые стаканчики, крышки для бутылок, бутылки для кетчупа и сиропа, стаканчики для йогурта. А также игрушки и бутылочки для кормления детей. Ученые полагают, что он не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды. Такая посуда не изменяет своих свойств даже при 150*С. Но она легко поддается химическим воздействиям, выделяя опасные фенол и формальдегиды. Поэтому пить спиртное из такой посуды и хранить в ней жирные продукты - например, сливочное и растительное масло - нельзя!
6. PS или ПС - ПОЛИСТИРОЛ.
Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц, столовых приборов и чашек, теплоизоляции зданий. Его получают в процессе полимеризации стирола, который канцерогенен. Предназначен только для холодных пищевых продуктов. При нагревании выделяет опасный стирол.
7. OTHER - ДРУГОЕ.
Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Не перерабатывается. Часто к этой группе относят поликарбонат, из которого делают пищевые контейнеры и разовую посуду. К сожалению, поликарбонат используется и при изготовлении пластиковых бутылочек для детского питания. При нагревании, частом мытье или долгом использовании из таких изделий может выделяться бисфенол А, вызывающий серьезные гормональные нарушения. Канада уже запретила производство и импорт детских бутылочек из этого пластика, и многие европейские производители тоже стали выпускать детскую посуду без бисфенола А. Покупая, проверяйте - на бутылочках (сосках, молокоотсосах) должна быть пометка "0%BPA, это значит, что бисфенол А отсутствует.
На российской посуде иногда можно вообще не обнаружить никаких знаков. Не пользуйтесь такой посудой! При готовке в СВЧ отдавайте предпочтение стеклянной и керамической посуде: если на пластиковом контейнере написано «безопасно для микроволновки», это значит, что пластик не изменит форму при облучении, но никто не гарантирует, что он не выделяет в пищу вредные вещества.