Ssylka

Винтажное увлечение Екатерины2 (страница 2)

kubanochka
Маленькие супницы-террин-тюрин-тюринницы. Ну в общем, я их тоже люблю...

Послевоенная Кахла, ближе к концу 50-ых. Не позднее 1961-го года. С этого времени она уже у бабушки была

Винтажное увлечение Екатерины2

Эту когда покупала, улыбнуло, как продавец датировал – Царизм! А сейчас смотрю, многие так пишут. Смешно. Датировка просто Супер!

Это Бавария Paul Muller Selb

Эта малявочка тоже Бавария. На ней не оказалась клейма, я потом на другом предмете посмотрю, скажу, кто именно

Рыбёшка
Девочки, какая красота у вас!
Я тоже немного больна, но не раритетами (не по карману) и не винтаж, и даже не всей посудой, а чайниками (рассказывала в похожей теме). К чайникам по чуть-чуть присоседились кофейнички-молочники, но не одиночки. Из последнего (так хотелось) через АВИТО нашла 2 сервиза, Вербилки, чайный и кофейный. Мечта с 1985 сбылась! Покажу как-нибудь.

NatalyaB
не раритетами (не по карману) и не винтаж
Аналогично. Раритетов, наверное, нет, а винтаж сам собой образуется – лет уж немало. Если не разбивается по дороге, конечно.
Покажу мои слабо-винтажные кофейные чашки, если можно. Белая: блюдце ЛФЗ от предыдущей чашечки, а чашка помоложе, лет 12, ИФЗ, у нее блюдце «израсходовалось». Вторая – Глэдис, лет 15 ей, ЕМНИП. Тоже нежнейший костяной фарфор, не знаю, кто им делал, клеймо – Глэдис (это магазин фарфора на Мясницкой). Люблю обе.

kubanochka
Ещё люблю маленькие ёмкости для джемов, мармеладок, даже для горчицы... Вот такие...

Благодаря этой теме я нашла... Тростниковый сахар! Потеряла на кухне, не могла вспомнить куда я его дела. Переставляла сахарницы на полках, чтобы сфотографировать. И та-дам!!! В одной из сахарниц нашлась потеря. Так как фотографировать ещё всего много можно, подозреваю, что ждут меня ещё открытия

Екатерина2
А у меня «Лучистой» формы только чайник
Ну красавец же! Просто другого слова и не подобрать.
Эта малявочка тоже Бавария.
Этакая фифа! Вся их себя такая заковыристая воображулька! А стулья, стулья на заднем фоне – обратили внимание?...
Покажу как-нибудь.
записала. Ждем- с...
ЕМНИП.
ЕМНИП — аббревиатура от фразы «если мне не изменяет память». «Винтаж сам собой образуется – лет уж немало» – это да. Это есть.
Благодаря этой теме я нашла... Тростниковый сахар!
Вот какая полезная тема! Тоже хочу какую-нибудь горчичницу, однако. Я регулярно делаю горчицу в обычной стеклянной баночке. Надо срочно окультуриваться и купить горчичницу.

Екатерина2
Итак, продолжаю.
Мой бело-голубой фарфор постепенно скапливается на специальной полочке. А она достаточно высокая и глубокая, и захотелось мне, чтобы у стенки что-то стояло красивое, как фон. И пошла я искать широкое блюдо. И тут чуть не пошла «налево»: новенькие большие овальные тарелки от ЛФЗ... с красивыми таким каемочками – кобальтовыми, разумеется... Но тут муж меня спросил так невинно: «Мы просто всю красивую посуду скупать будем, какую увидим, или все-таки винтаж и у нас есть хотя-бы примерный план?» Пришлось вернуться и смотреть винтаж, типа план есть.
И увидела его!
Из описания продавца с Авито: «Большие блюдa cовeтскиx времён: ЗИК Кoнакoво. Овaльнoe блюдo c голубыми цветами ~ 1946-52г, 35× 26cм, coстoяние coответственнo вoзрacту: еcть cледы бытoвания, цaрапины, потepтocь, тёмные тoчечки».
И цена для такого блюда совсем смешная, доставка в почти в 2 раза дороже обошлась.
Вот мой красавец:

Оно, конечно, внушительных таких размеров. Но муж сразу сказал, что это блюдо – для селедки под шубой – всем на один раз хватит и ему, наконец, на второй раз останется!
Поискать, что ли, эти голубые хризантемы, может, еще что-то в мои руки попадет...

NatalyaB
Вот мой красавец:
О, голубые хризантемы! Старенькое. Было такое когда-то. То ли мамино, то ли даже бабушкино. Грохнули...
ЕМНИП — аббревиатура от фразы «если мне не изменяет память».
Да, именно. А что не так?

Екатерина2
А что не так?
все так. Я просто первый раз такую аббревиатуру встретила, вот и нашла «перевод»
Да, я точно эти хризантемы не выпущу, если где увижу.

Кстати, прямо сейчас нашла еще блюдо с синими хризантемами – большое круглое, 30 см. Но такое не хочу большое, одного достаточно, тем более овального. Сахарницу, чайник, чайную пару... Вот что-то такое.

Кстати, тарелка настенная из статьи про Конаковскую посуду

kubanochka
блюдце «израсходовалось»

Так вот что произошло с моими чашками! Они не грохнулись, их не кот разбил. Они Израсходовались!!!!!

Когда кот будучи ещё малявкой. Ну как малявкой? Он у меня мейнкун, поэтому мозги были малявочними, а размеры уже нет. Вот и свалил мне чашки. Собрала я осколочки и сложила в коробку. Кстати, чашки разбились не вдребезги. И когда я разбила недавно чашку, то осколки тоже отправились туда же. Так что у меня есть коробочка «Израсходованных»

Я их не просто так оставила. Хочу попробовать японскую технику реставрации керамических изделий с помощью лака смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком. Кинцуги. Философская основа искусства кинцуги заключается прежде всего в том, что поломки и трещины неотъемлемы от истории объекта и поэтому не заслуживают забвения и маскировки. Эту технику ещё называют «Золотая латка». Вот и хочу поиграться.

Мне когда-то подарили друзья-археологи кучку осколков, сказали, что они никакой ценности не представляют, такими завалено побережье Тамани. Я попыталась собрать в единый объект. Получился Чернофигурный килик. Из него древние греки вино разбавленное водой пили)))
Недостающие кусочки лепила сама, окрашивала в тон. Но самое главное, они должны отличать от оригинальных частей. Вот что получилось

У меня есть ещё парочка «израсходованных» очень давно, не мной, мной собранных, предметов

Есть целеньких парочка чернолаковых плошек

Ну а это я собирала из осколков стеклянных. Тоже от друзей-археологов. Стекло сложная вещь. С керамикой не сравнить. Несколько частей не было, но оно и понятно...

Пожалуй это самые старые, самые винтажные предметы в этой теме))))) По крайней мере килик датируется VI—II веком до н. э.

NatalyaB
Сахарницу, чайник, чайную пару... Вот что-то такое.
Мне только столовые предметы с таким рисунком встречались. Тарелки, супницы, соусницы...

Пожалуй это самый старые, самые винтажные предметы в этой теме))))) По крайней мере килик датируется VI—II веком до н. э.
Даааа...

Получился Чернофигурный килик.
Это вообще... Слов нет!

Екатерина2
Недостающие кусочки лепила сама, окрашивала в тон.
Это здорово, правда. Никогда о таком не слышала.
В  о кинцуги.
https:///a/ZJ1ogNQObSZSyOck?ysclid=mb86h2lubq465454131

супницы, соусницы...
На это я согласна.

Volga63
Моя японская любовь

Тарелки суповые. Куплены мамой в 1960-х годах.

Екатерина2
Тарелки суповые. Куплены мамой в 1960-х годах
Вам не нужна ещё одна тарелка?

О фарфоре Ямацу

albina1966
А у меня есть такая СССРовская тарэлька. Тяжеленькая.

kubanochka
Любовь к чайникам, сахарницам и молочничкам, которые у меня на кухне, началась с поиска одной заветной сахарницы. У бабушки был чайный сервиз. Любимый. Веймаровский. И я у бабушки была))) Тоже любимая, маленькая, трех лет мне тогда ещё не было. Я хорошо помню тот вечер. Детские обиды, капризы... В общем я со всей своей детской дури бросила машинку маленькую, но металлическую. И попала в ручку сахарницы. И много лет сахарница жила с одной ручкой... Бабушка тогда мне ничего не сказала, не наказали меня точно. А мне было стыдно. Уже 58 лет, как стыдно. Лучше бы наказали тогда. Потом в шутку бабушка мне припоминала))) И я ей пообещала, что когда вырасту куплю ей такую же сахарницу. Давно уже нет бабушки. И я искала, искала ту сахарницу. Покупала подобные, похожие... Появилась коллекция. И вот! Я нашла её в прошлом году. А ещё чайник, молочник, чайную пару... Ну и соусник в придачу.

Рыбёшка
Я нашла
может и я найду
Муж от сахарницы тоже одну ручку израсходовал
Стоит она теперь наверху шкафчика в печали, одним бочком на всех смотрит укоризненно

kubanochka
может и я найду

Рыбёшка, Ильмира, а ты покажи какую нужно искать. Может все вместе найдём?)

Рыбёшка
kubanochka, Лена, сейчас на работе, вечером покажу. На память я производителя не помню, но что-то иностранное.
Найти бы такую же, а в эту однорукую хоть цветочек посадила бы. Выбросить – мои руки не поднимаются
Осколочки тоже до сих пор где-то храню.

Ирина Ф

Попалась мне тут в руки вещица уникальная, 3,5кг чистого серебра. Уникальна это вещь тем, что является огромным чайником, неким заменителем самовара, а год изготовления этого изделия 1879.
Но и этот не главное. Вот такая надпись на чайнике:Винтажное увлечение Екатерины2

Чайник был этот преподнесен в дар Феденьке в 1892году, о чем надпись гласит. И подарен он Саввой Ивановичем.
Так вот, немного поразмыслив, мы пришли к выводу что Савва Иванович не кто иной, как извечный купец и меценат Савва Мамонтов. А Феденька, скорее всего Федор Шаляпин. Мамонтов был известным театралом и много сделал для продвижения театра, это он один из первых разглядел талантливого Шаляпина и благоволил к нему и даже в 90х годах переманил Шаляпина в свой театр. Так вот, как раз таки, Мамонтов называл Шаляпина ласково Феденька.
Поэтому мои предположения, что это чайник принадлежал Шаляпину.

Клейма поближе и дата.
Вот такой уникальный предмет.
Честно говоря, у меня было большое желание его приобрести, но увы, стоимость его..., хотя понимая всю его ценность, она могла быть точно выше!

kubanochka
Клеймо И. П (точка посередине высоты букв) – Панов Иван Сергеевич, серебрянного и басменного дела мастер, ярославский купец, 1865-1883 года; в 1865 году был избран альдерманом (чеканные оклады икон, ГИМ) (3827 номер по каталогу)

Клеймо О. С (точка посередине высоты букв) под чертой 1879 – неизвестный пробирный мастер, 1875-1886 года, г. Петербург (1188 номер по каталогу)
Каталог клейм Постникова-Лосева, Платонова, Ульянова

Нет. Я ошиблась.
Панов Иван Сергеевич, серебрянного и басменного дела мастер, ярославский купец, 1765-1783 года; в 1765 году был избран альдерманом (чеканные оклады икон, ГИМ) (3827 номер по каталогу)

Не его работа.

Екатерина2
Какие все-таки красивые и интересные вещи нас окружают. Это приятно.
Итак, продолжаю...
Сегодня я получила вторую кофейную пару с колокольчиками. Я сразу хотела две, думаю, так гармоничнее. Хотя сама я кофе не пью, и нет таких подруг, которые пьют кофе в таких количествах... Но это красиво. Покажу свою бело-голубую полочку, точнее её начало.

Поставила чашечки и сливочник на перевернутые блюдца – так они выше и их лучше видно. Позади будут тарелка и кое-что еще, оно уже едет. Но пока ставит тарелку не на что, надо поискать на ВБ надежную подставку для такого большого и тяжелого блюда.

Ирина Ф
kubanochka, Лена, мне вот по клеймам особо некогда было еще сидеть, навскидку не нашла. Надо будет поискать тщательнее. и по пробийным, и по мастеру.

Екатерина2
Видела на авито фруктовницу с голубыми хризантемами и набор из 4 пирожковых тарелок. Фруктовница довольно большая, на ножке. Не думаю. что у нас в доме такая посудина будет использоваться – такая стеклянная уже есть одна, просто стоит лет 10 на полке. В одном из роликов увидела супницу – она тоже такая большая! Так что, видимо, для меня – только соусница, если вдруг найдется? не хочется просто собирать то, что красиво. Все-таки я тетенька довольно практичная, и хочется еще и пользы. Но как же мысль о продолжении голубых хризантем?... или просто думать в другом направлении...

kubanochka
Ирина Ф, Ириш, меня в этой истории смущает дата. 1892 год. В это время Фёдор Шаляпин жил в Тифлиссе (1892-1893), брал уроки пения у Усатова. Оценив талант своего ученика и зная о его трудном материальном положении, Усатов давал уроки будущему великому певцу бесплатно. В 1893 году Шаляпин перебрался в Москву, а в 1894 году — в Санкт-Петербург, где пел в «Аркадии» в оперной труппе Михаила Лентовского. Зимой 1894—1895 годов выступал в оперном товариществе в Панаевском театре, в труппе Ивана Зазулина. Прекрасный голос начинающего артиста и, в особенности, выразительная музыкальная декламация вместе с правдивой игрой обратили на него внимание критики и публики. В 1895 году Шаляпин был принят дирекцией Императорских театров в состав Санкт-Петербургской оперной труппы. В сезон 1895—1896 годов он «появлялся довольно редко и притом в мало подходящих для него партиях».
В 1895 году его и заметил Мамонтов. И в 1896 году переманил в свою труппу. Шаляпин пел в мамонтовской «Частной русской опере» в 1896—1899 годах, и за эти четыре сезона приобрёл широкую известность.
В 1892 году Савва Иванович просто не знал Феденьку. Хотя именно так – Феденька, называл его.
Но история хорошая, на цену хорошо может повлиять)))
А сам чайник просто прекрасен!

Но как же мысль о продолжении голубых хризантем?...

Екатерина2, Катерина, голубые хризантемы прекрасны! Мысль о них не отпускаем) И голубые хризантемы будут появляться на заветной полочке.

NatalyaB
И голубые хризантемы будут появляться на заветной полочке.
Конечно! Они еще появляются на барахолках, стало быть, и на авито/мешке будут мелькать, или еще где.

Ирина Ф
kubanochka, Лена, ну у меня про знакомство Мамонтова и Шаляпина не ноги другая информация была нарыта. И в том числе по годам.
Если честно сейчас я на отдыхе и вытаскивать сейчас эту информацию мне просто лень🙃
В любом случае, покупать я его не собиралась, слишком уж дорого (несколько сотен тысяч), наверное если бы решилась, то более глубоко изучила этот вопрос.

Рыбёшка
Не думаю. что у нас в доме такая посудина будет использоваться – такая стеклянная уже есть одна, просто стоит лет 10 на полке.

Екатерина2, Катерина, так думать неправильно. Просто мы привыкли, что всё простенько, всё по быстрому, у нас же всегда не было времени на красоту, на сервировки и лишь бы накормить.
Я тоже такая была, всё бегом-бегом, поели-помыла, сварить-убрать. А с некоторых пор поняла: вот так жизнь и прошла... 😔.
Как-то незаметно стала хотеть и покупать красоту и, главное – использовать в быту, просто так, ежедневно. Если простая сгущенка, но в красивой креманочке, в доме гости -зажгла свечи ощущения другие.
Так что всё в наших руках!
Всем привет! 👋 😊
Девочки, вот такой у меня чайный сервиз, из которого израсходована сахарница:

Это его клеймо:

А это та самая сахарница

Надежда маааааленькая, но вдруг случится чудо

kubanochka
Сахарницы... Те которые на кухне живут.

Кахла довоенная. Клеймо в прямоугольнике

Екатерина2
И голубые хризантемы будут появляться на заветной полочке.
Будет-будут. Тарелочки-то я выкупила! скоро ко мне поедут, я надеюсь. А фруктовницы и не было. Но фото была, но в реальности ее уже купили. Вот оказывается, и фруктовницы нужны людям!
это та самая сахарница
Какая милая вещь! Жалко. Да, хорошо бы поискать такую же, чтобы восстановить набор.

kubanochka
Молочники. Тоже из кухни)))

А у этого малыша клейма нет, только цифра в тесте. Но это довоенная Германия, это точно.

Екатерина2
Помните, я говорила. что на моей бело-голубой полочке скоро будет еще кое-что? Вот это кое-что я сегодня получила!
Мне хотелось что-то повыше, чем стаканы. Конечно, сюда подойдет именно тот кофейник, который (пока) остался у мамы, но есть и другие варианты. Я всегда любила цветное стекло (я вам еще покажу мою самую любую с детства вазу). А тут такую красотку увидела – сразу сделала заказ! Конфетница /бонбоньерка, с крышкой, размеры 19,5 на 15,5. Это чехословацкое кобальтовое стекло, украшено ручной росписью, Bohemia, предположительно 60-72 годы. Совершенно новая, нигде никаких следов бытования. Вот она: Винтажное увлечение Екатерины2

Конфеты у меня редкие гости, а вот орехи или печенье бывает. Вот и будет в этой красотке жить. А пока я ее таки на полочку поставлю и пока любоваться только буду.

kubanochka
Екатерина2, Катерина, очень, очень, очень красивая!
Я тоже люблю и собираю цветное стекло. Потом покажу свою коллекцию, после кухонных полок с посудой. У меня там в основном белое в мааааленькие цветочки.

Екатерина2
Молочники. Тоже из кухни)))
Первый молочник – просто наслаждение для тех, кто явно любит молочники. Я точно люблю молочники. Но он у меня пока один, и тот на полке. Непорядок, надо над этим поработать

Екатерина2, Катерина, очень, очень, очень красивая!
Я тоже люблю и собираю цветное стекло. Потом покажу свою коллекцию, после кухонных полок с посудой. У меня там в основном белое в мааааленькие цветочки.
Будем ждать еще красоты! А это же кобальт, это прямо мой вариант. Пройти мимо и не обладать -как можно было? Пока есть интерес и возможность – надо интересоваться и пользоваться.

NatalyaB
А тут такую красотку увидела – сразу сделала заказ!
Действительно, прехорошенькая! С удачной покупкой!

Пройти мимо и не обладать -как можно было?
Никак, согласна.

Танюша
Екатерина2, Катерина, где отхватила такую красоту.

kubanochka
Я точно люблю молочники. Но он у меня пока один, и тот на полке. Непорядок, надо над этим поработать
Екатерина2, Катерина, лиха беда начало

У меня на кухне тоже с одного начиналось... А теперь?

А теперь уже и полочек не одна. И это только на кухне...

Екатерина2
где отхватила такую красоту.
Авито, это всё оно.

kubanochka
Вот ещё два кухонных молочника не охваченными остались)

А в этом я сметану подаю на стол. Ну когда просто обед-ужин-завтрак

Екатерина2
И это только на кухне..
Где-то девочки берут валяющихся в восторге мышей. Готова тут штук 100 поставить...

kubanochka
валяющихся в восторге мышей.
Не нужно мышей плодить))) лучше кофейники, молочники и прочее. Бело синее

Liilia
Будем ждать еще красоты!

Покажу немного своей красоты, которую я купила вчера: Винтажное увлечение Екатерины2

kubanochka
Liilia, Лилия, даже не могу сказать, что мне больше понравилось. Всё замечательно красивое. Хотя... Дулевский сервиз. Я такой не видела никогда.

Liilia
Моё увлечение фарфором началось, лет так 17 назад. Я разбила у свекрови фарфоровую чашку, из дорогого сервиза. Мне она не сказала ничего, а моему мужу, высказалась... Я «пошла» искать, по аукционам и нашла.. И всё.. Я пропала.. Купила себе такой же, и ещё много всего. Увлечение не отпускает. Винтажное увлечение Екатерины2

Дулевский сервиз. Я такой не видела никогда.

Вот и я не видела, поэтому и купила. Правда он не полной комплектации, но мне хватит.

gawala
Liilia, Лилия, блюдо белое такое, это не бисквитный фарфор? Оно на ощупь, даже не знаю, как сказать, такое шёлковое..

GuGu
kubanochka, Лена, у тебя на первом молочнике, мой любимый рисунок На свадьбу (45 лет назад) подарили столовый сервиз, потом я докупила чайный сервиз, тарелку с лопаткой для торта, несколько больших блюд, квадратный салатник и ещë разную мелочь. Сейчас на даче, но позже обязательно сфоткаю.

Liilia
gawala, Галина, я не знаю, у продавца было заявлено, что это блюдо из Веймарского фарфора Ø 32 см, купила по картинке, понравилось. По ощущениям, гладкое.

NatalyaB
Где-то девочки берут валяющихся в восторге мышей

====
Боже, какая красота! Показывайте, показывайте еще, пожалуйста!

gawala
Liilia, Лилия,
Почему название «бисквит»? Первоначально, для изготовления этого типа изделий, мягкая масса без каолина обжигалась дважды, отсюда и термин «бисквит». С открытием каолина во Франции неглазурованные фигурки нужно было обжигать только один раз, но фигурки, которые оставались белыми, сохранили это название
Этот вид фарфора отличается пористой структурой. Его получают при температуре обжига не более 1000 °C и не покрывают глазурью. Благодаря этому бисквитный фарфор отличается хорошей прочностью.
Бисквитный фарфор – это вид неглазурованного, белого фарфора, который обычно используется для создания скульптур, статуэток и декоративных элементов. Его отличительная черта – матовая, шершавая поверхность.

kubanochka

Одна такая тройка сейчас выставлена на продажу за 30000. Сервиз на 12 персон....... Дух захватывает!
Красота неописуемая.

NatalyaB
Бисквитный фарфор – это вид неглазурованного, белого фарфора,
Галина, а он разве бывает расписной? Хоть и деколь. Не видела никогда.

Liilia
kubanochka, Лена, да, сейчас цены очень большие, я видела Покупала давно, собирала по немногу, я упрямая. Винтажное увлечение Екатерины2

Ещё немного, на ночь глядя.

gawala
а он разве бывает расписной?

Если только розочка одинокая. Я просто видела у приятельницы его, она меня и просветила. Я знать не знала.. Она и на фломарктах покупала и на местной Авито тоже. У нее несколько вазочек есть.. Одна с розочкой маленькой..

NatalyaB
Одна с розочкой маленькой..
Ага. Ясно. Я-то только белый видела.

Liilia, Лилия, витая форма! Люблю до смерти. Совершенство.

Рыбёшка
kubanochka, Лена, ну от твоих коллекций, при чём любых, чего бы то ни было, можно просто падать и падать, ну или просто валяЦа не вставая, что я каждый раз и делаю!
Всё, что на этих бесконечных полочках, пожалуйста, в подробностях, каждого жителя крупным планом!🙏
Возьму на себя наглость смелость выкрикнуть лозунг: народ требует!

Irinap
Рыбёшка, Ильмира, поддерживаю!
Не знаю, винтаж или нет. Мамину вазу как память забрала.

Муравьишка
Получился Чернофигурный килик

Я в шоке.
Конечно, от чудесных коллекций тоже.
Но от волшебных рук, восстановивших из кусочков такую красоту – в полном ауте.
С удовольствием рассматриваю предметы коллекционирования, показанные в этой теме. По хорошему завидую – не наличию предметов, а Вашему воплощению желания пользоваться красивыми вещами. Это так чудесно, что сливки, сметана подаются к столу не в магазинной упаковке.
Ведь можно сделать красиво – приложить усилия и на столе появится сливочник. Но большинство (как и я), опускают этот момент из своей жизни, и теряют кусочек волшебства.
А тем, кто это смог организовать – мое восхищение.
Но больший восторг у меня вызвала работа по восстановлению килика и стеклянного кувшина. Это нереально!
Про кинцуги вообще ничего не знала, а оказалась это целая философия, которая учит принимать несовершенства и видеть в них красоту.
Спасибо за такую интересную тему и всем авторам коллекций и уникальных красивых вещей.

Танюша
Liilia, Лилия, kubanochka, Лена, я в таком восторге от красоты вашего фарфора, это не описать словами. Спасибо, что показываете.

Екатерина2
Да держите ж меня семеро с этими голубыми хризантемами вместе...

Рыбёшка
Муравьишка, Ирина, подпишусь под каждой фразой.
Это так чудесно, что сливки, сметана подаются к столу не в магазинной упаковке.
а уж магазинную упаковку на столе терпеть не могу, у сыновей это прямо бесит. Молчу естественно, не «мои сани – не сажусь». А вот дома низаШто, сразу всё распаковала, по вазочкам разложила и довольна

kubanochka
Так... Несколько чайников, кофейников и «выходим» из кухни

Этот потерял, «израсходовал» крышку. И клейма у него нет.

А вот этот не одиночка. У него в компании есть заварочный чайник, сахарница, молочник, 6 штук десертных тарелок и две чайных пары. Это когда я отчаялась найти «бабушкину» сахарницу, назначила этот сервиз выполнять роль «бабушкиного»

Это Altenburg saxony и мой любимый рисунок «Мейсоновские полевые цветы». Это которые мелкие

Интересное в разделе «Посуда»

Новое на сайте