Ssylka

Винтажное увлечение Екатерины2 (страница 3)

kubanochka
Ещё немного, на ночь глядя.
Liilia, Лилия, так нельзя, на ночь глядя))) Я ж пол ночи не спала, а с утра пораньше встала и пошла мыть свои Мейсоновские штучки. Вспомнила, что «мечи» у меня тоже есть. Только не сервизы, а вот такое...

Винтажное увлечение Екатерины2

Эта штука у меня на зеркале старинном живёт. Салфетку из-под нее убрала. Кот несколько раз посягал стянуть салфетку со всем на ней стоящим)

Охотники живут на пианино

Liilia
kubanochka, Лена, красота, восторг! Сейчас такие штучки, большая редкость, и стоят они... Очень у вас красиво, уютно и душевно.

kubanochka
Ещё немножко «Мечей»

И без клейма какого-либо

Эти после купания пошли обратно в спальню на свои места. Чистые, вымытые, довольные)

Рыбёшка
немножко «Мечей
о Боже! 😳 все слова потерялись!

Liilia
все слова потерялись!

А у меня ощущение, что я попала в богатое, дворянское поместье. Супер.

Volga63
kubanochka, Лена, с такой коллекцией можно в музеях выставки организовывать

Irinap
Лена, столько красоты! Спасибо. Столько эмоций от всего, кажется, что это вот самое красивое, а дальше очередная красотища!

gawala
Подарено

Подарено.

Россия-щедрая душа.. чего уж там

Танюша
Можно я просто поваляюсь. С такой красотой рядом.

kubanochka
Екатерина2, Катерина, передаю тебе персональную благодарность от моего мужа. Благодаря твоей теме я второй день мою, натираю, переставляю всё подряд. С марта собиралась перемыть всё в витринах, но всё откладывала. Муж смеётся, говорит, что наша Хлебопечка самый лучший стимулятор

kubanochka
Перебирая сегодня старые фотографии нашла фотографию 1961-го года. Там моя мама с друзьями. А разглядывают они витрину часовой мастерской. Эта часовая мастерская у нас в городе существовала наверное всегда. В окне была выставлена коллекция всевозможных часов, а самое главное, там были часы в форме гнома часовщика. Эти часы помнят все дети нашего города, независимо от года рождения. И мечтали о таких часах. Поэтому они теперь у нас дома))) И я, и мой муж в детстве «зависали» перед этим волшебным окном мастерской...

Ирина Ф
Liilia, Лилия, даже не могу сказать, что мне больше понравилось. Всё замечательно красивое. Хотя... Дулевский сервиз. Я такой не видела никогда.
Лена, вот я тоже такой Дулевский не видела! Тоже удивилась.
Веймар тоже хорош, скажи?😍

Этот потерял, «израсходовал» крышку. И клейма у него нет.

Лена, я прям вижу его в летней сервировке в качестве вазы для цветов😍🥰

Эти часы помнят все дети нашего города, независимо от года рождения

Наверное, это самое прекрасное, что мы приносим через всю жизнь! Это наши воспоминания, ассоциации, ощущения, когда вдруг неожиданно сталкиваемся с предметом из прошлого! И сразу накрывает, захлестывает эта волна!
Как прекрасно, что мы можем сохранить, и потом передать это нашим детям❤️❤️❤️
Катерина, большое спасибо за тему)

gawala
Не знаю насколько винтажная, но она музыкальная.. Свекровь дочери моей подарила.

Рыбёшка
Девочки, порадуйтесь со мной, я знаю, что поймёте
У меня с АВИТО собран чайный сервиз Вербилки «золотая роза»

Тот самый костяной фарфор, который просвечивается.
Там же частично получилось купить кофейный из этой серии, но всего 4 чашки с блюдцами+сахарница+молочник.
А буквально сейчас оплатила и села ждать кофейник! Новый!

Volga63
Коростенский фарфоровый завод.

К нему есть ещё круглое блюдо.
Это тоже Коростень, но будуарный набор.

Одна крышечка только упала за комод, а его отодвинуть- это проблема (всё так тесно).

Рыбёшка
будуарный набор.

Volga63, Лариса, распиши что для чего? Интересно! Ну кроме подсвечника, или это не подсвечник, с «гвоздиком»?

Екатерина2
Покупала давно, собирала по немногу,
Какая красивая посуда! Изящная, такая танцующая...
Мамину вазу как память забрала.
Когда я переезжала в Ханты, я мало чего из Тюмени забрала. Но одну вазу пусть и простенькую, но любимую (синего стекла, конечно же), я забрала. Она простая, но так хорошо отцентрована (или как это назвать, не знаю) и устойчива, что даже большие, широкие букеты держит очень хорошо. По фото попыталась производителя найти – не получилось, просто ваза из СССР... Посмотрела по цене на авито- от 300 руб до 4 тысяч.

Несколько чайников, кофейников и
Как говорила молодежь пару лет назад – «ничесе». Вот так несколько. Красотища!

Екатерина2
Только не сервизы, а вот такое...
Вот такое я люблю рассматривать. Сколько же труда в эти фигурки вложено!

Volga63
Рыбёшка, Ильмира, подсвечник, ваза для цветов, пудреница, шкатулка, флакон для духов, большой флакон для «душистой» воды (лосьона).

Екатерина2
gawala, Галина, ваши сухарницы великолепны! я вот смотрю на них и думаю. С одной стороны, отверстия в такой тарелке нужны, чтобы сухари проветривались и хрустели. С другой стороны – крошки же на стол падают...
передаю тебе персональную благодарность от моего мужа.

Свекровь дочери моей подарила.
Красивый подарок!
А буквально сейчас оплатила и села ждать кофейник! Новый!
Шикарное чувство ожидания! И сервиз замечательный.
Коростенский фарфоровый завод.
Какая крышечка на кофейнике необычная!
Это тоже Коростень, но будуарный набор.
это ж в каком году такие наборы делали?
Поискала, пишут 90 годы.

gawala
Галина, ваши сухарницы великолепны! я вот смотрю на них и думаю. С одной стороны, отверстия в такой тарелке нужны, чтобы сухари проветривались и хрустели. С другой стороны – крошки же на стол падают...

Эт пусть хозяйка новая крошками озадачивается. Я ее подарила девочке одной хорошей. Я же говорю, покупаю, а потом начинаю раздавать.. И чайная пара подарена и эта сухарница тоже..

kubanochka
Девочки, порадуйтесь со мной, я знаю, что поймёте
У меня с АВИТО собран чайный сервиз Вербилки «золотая роза»

Рыбёшка, Ильмира, чудесный сервиз! А я сейчас как раз просматриваю книгу «Вербилки. История фарфорового завода Ф. Я. Гарднер» и вот, что нашла.

Новые формы изделий нашего завода в значительной степени обязаны талантливому скульптор Юрию Борисович Ганрио, занявшемуся поисками форм с 1954 года и создавшему их очень много.
Применялась роспись «золотом», что требовалось большого чувства меры: перегрузив «золотом» рисунок, можно было загубить его. Хорошо смотрелся кофейный сервиз «Золотой тюльпан» (роспись Е. П. Смирнова, форма Ю. Б. Ганрио). Кофейный сервиз «Золотая лента» (форма «Колокольчик» Ю. Б. Ганрио) и чайный сервиз «Золотистый» (автор рисунка Е. П. Смирно) были выдержаны «под старину». Ювелирно отделанные чашечки, опоясанные еле заметны и золотыми ленточками, светились насквозь.

Евгений Петрович Смирнова – главный художник завода. В 1965 году в Москве состоялась авторская выставка Смирнова в связи его 50-летием, на которой было представлено свыше 200 изделий и свыше 400 рисунков, созданный им. Е. П. Смирнов-участникболеечем 100 выставок стране и за рубежом. Смирнова а 1974 году наградили орденом Ленина. А в октябре 1977 года Смирнову, проработавшему на заводе 46 лет, присвоено звание Заслуженного художника РСФСР.

У сервиза «Золотые розы» форма «Колокольчик» скульптора Ю. Б. Ганрио, а роспись Е. П. Смирнова.
Ильмира, теперь чай ещё вкуснее будет из этих прекрасных чашек?)

Volga63
это ж в каком году такие наборы делали?
Поискала, пишут 90 годы.

Да, я купила его в 90-годы.

Девяностые..., кончился тотальный дефицит и блат (ты мне, я тебе). И вот мы из «недостроенного коммунизма» попадаем в «дикий» рынок.
1993 год, молодость и вот мой первый «бизнес» начался именно с Дулевского фарфора.
И, конечно, себе я в приданое оставила сервизы тех времён. А теперь – это винтаж (и не только фарфор )

А этот сервиз мне понравился тем, что в него входила ваза для цветов.

Столовый, с таким вот рисунком.

Рыбёшка
Рыбёшка, Ильмира, подсвечник, ваза для цветов, пудреница, шкатулка, флакон для духов, большой флакон для «душистой» воды (лосьона).
даже имея такой набор, вряд ли кто-то использует предметы по назначению, может, кроме шкатулки, подсвечника и вазы, но как красиво это смотрится на туалетном столике.
Купила бы просто ради красоты.

kubanochka
Дятьковский хрустальный завод. 1950-60 года. Двухслойное марганцевое стекло

kubanochka
Тот же Дятьковский хрустальный завод. Только рубиновое двухслойное стекло.
Возраст тот же.

Екатерина2
Двухслойное марганцевое стекло
Красиво! Из такого приятно пить.

Итак, продолжаем...
Когда три года назад мы купили дачу, она досталась нам вместе с посудой – стаканами, тарелками, кастрюльками... И была там одна интересная для меня тарелочка. Вот скажите, какая тарелка из столовых наборов использовалась достаточно редко? В моем доме это была селедочница. Ну как-то не часто она была на столе даже в праздник. А тут, на даче, я нашла селедочницу необычной для нее формы – не вытянутую, а прямоугольную! Этим она меня сразу заинтересовала, да и рисунок мне понравился. В общем, я ее сразу приметила.
Вот онаВинтажное увлечение Екатерины2

Размер 13 на 25см. Это Добрушский фарфоровый завод. Третий сорт, видимо. Такие клейма ставили с 1978 по 1991 год.

Екатерина2
Я начала искать что-то с этой деколью. Нашла бульонницу. Сравните цвет цветка на блюде и бульоннице – он разный немного.Винтажное увлечение Екатерины2

И.... клеймо другое!

Это – Первомайский фарфор (с. Песочное, Ярославская обл.)

Стала смотреть информацию. Оказывается, такое было – одинаковая деколь на разных заводах.

Кстати, с этой посудинкой получилась такая история. Я ее нашла на авито, заказала. Как оказалась, отправку делала не хозяйка объявления, а другой человек. И прислал мне две посудины вместо одной! Одна целая, а вот другая – с разломанной одной ручкой. И было бы странно, если бы посудина не сломалась – упаковка была весьма небрежной, никакой пупырки, бедолажки просто мотылялись по коробке. Но так как одна посудина была целая, то заказ я забрала, за сломанную посудину с меня денег не просили.

kubanochka
Екатерина2, Катерина, очень красивая. Добрушский Фарфоровый завод. (Добруш), СССР, 1975 – 1985 гг.
А у меня селедочница постоянно в ходу. Не по назначению. Нарезка различная. Несколько штук на столе обычно. Стол то длинный, а вернее два стола. Так что используй не только, как селедочница. Название у неё в обходе просто такое)

О! Ты и сама всё знаешь)))
А бульонница (или супница) вообще класс!

Екатерина2
kubanochka, Лена, конечно, ограничиваться селедкой при такой интересной посудине не стоит. Просто в настоящее время вся посуда, которая у меня в ходу, без позолоты и спокойно может быть поставлена в микроволновку. А тут полустертая, но позолота. Пока больше ничего с этой деколью не искала. У меня пока идет скупка голубых хризантем...

Каким клеем лучше попробовать склеить ручку? Хотя бы не для пользования, а для любования?
Хотя есть у меня идея, как ее использовать... Фиалку туда посадить...

Екатерина2
Вдруг кому интересно: что с этим рисунком есть на авито.
Чайный сервиз на 12 персон из 41 предмета. Новый! Но мне точно не надо.

Супница и чайный сервиз, новые. Но перламутр, я такое не люблю.

Liilia
Хотя есть у меня идея, как ее использовать... Фиалку туда посадить...

Хорошая идея, будет красиво.

Туся Тася
Фиалку туда посадить...

Только не посадить, а использовать для нее, как кашпо.

Танюша
Екатерина2, Катерина, мой любимый Первомайский фарфоровый завод. Всё детство моё прошло в Песочном и до сих пор тётушка с дядюшкой там живут прям на берегу Волги. Завода уже не существует, остались одни развалины, а в детстве я была там на экскурсии. Подруга моей бабушки была мастером цеха и одна из тётушек расписывала пиалы, так вот они организовали мне проход на завод и водили показывали производство. А ещё на берегу за заводом была куча битого фарфора и мы детвора искали там крышки от чайников целые, в общем интересно было.

Покажу фигурку, которую мне подарила тётушка, когда я начала заниматься фигурным катанием. Фото из интернета, т. к. когда попаду домой в Москве не знаю.

А вот в таких блюдах собираем торт Наполеон. По мимо такого рисунка у меня есть и другие.

А вот такой чайный сервиз мне подарили на свадьбу

kubanochka
Фиалку туда посадить...
Только не посадить, а использовать для нее, как кашпо.

Мне кажется, что в виде кашпо для фиалки размер маловат. Я бы туда какой нибудь секкулент посадила

Екатерина2
Всё детство моё прошло в Песочном и до сих пор тётушка с дядюшкой там живут прям на берегу Волги.
Вот ради таких приятных воспоминаний и нужна наша винтажная посуда.
А вот в таких блюдах собираем торт Наполеон.
Такого рисунка я пока не видела. Интересный

Volga63
Тоже покажу свою вазу.

Очень удобная по размеру. Подходит почти для любого букета цветов. Весной тюльпаны стояли, затем сирень, сейчас пионы.

Mandraik Людмила
секкулент

kubanochka, Лена, извини, пишется сУккулент, как бы это «неприлично» не звучало А то я не сразу поняла, о чём речь.

Туся Тася
в виде кашпо для фиалки размер маловат.

Смотря какого размера фиалка. Считается, что диаметр горшка равен трети диаметра кустика.

NatalyaB
А есть мини фиалки, у меня были когда-то, росли в кофейных чашечках. То есть, горшок – пластиковая рюмка, кашпо – кофейная чашка.

Туся Тася
есть мини фиалки, у меня были когда-то, росли в кофейных чашечках. То есть, горшок – пластиковая рюмка, кашпо – кофейная чашка.

Да, есть и такие малявки.

Volga63
Цветной хрусталь, Германия 1970-е годы.
Фужеры и рюмки.

gawala
Volga63, Лариса, знаешь сколько такие фужеры стоят на немецких блошинах рынках? 4 фужера- 60 евро.. Совсем недешево считается. Знаю это совершенно точно, приятельница точно такие же купила и цену мне озвучила..

Mandraik Людмила
Цветной хрусталь

У моей мамы 4 шт. очень похожие, только все разных цветов: синий, зелёный, красный, фиолетовый.
У меня прям был фетиш на цветное чешское стекло. У знакомых моих родителей в серванте стояли цветные рюмки и бокалы богемского стекла, я на них любовалась через стекло, но их никогда не ставили нам на стол, видимо мы были не «достойные» такой красоты гости, похоже меня это зацепило... И вот в прошлом году на ВБ увидела цветное хрустальное богемское стекло, современное. Не смогла удержаться и купила 6 бокалов для шампанского, выложу фото с ВБ

Хотела ещё для коньяка купить подобные, но вдруг поняла, что «гешефт» закрыт и я больше не хочу цветного стекла. Минус в цветном стекле, то что искажается или вообще не виден цвет напитка. ИМХО.

kubanochka
Volga63, Лариса, очень красивые фужеры. Германия цветной хрусталь Нахтманн. Мне очень нравятся такие. Но цены!!! У нас они тоже стоят очень дорого.

Минус в цветном стекле, то что искажается или вообще не виден цвет напитка. ИМХО.

Это точно. Мне нравится цветное стекло, но только для красоты)

Старая Богемия.

В витрине хорошо смотрятся

Mandraik Людмила
Мне нравится цветное стекло, но только для красоты)

В витрине хорошо смотрятся

Точно эти цветные будут стоять для красоты, а для употребления я купила то же Богемию, но прозрачную.

kubanochka

Тоже Богемия. 1950-60 годы.

А это Германия.

Россия. Дореволюционный графинчик. А стопочки вторая половина 20 века, точнее даже не скажу

Тоже винтажная)))
Пробку залили сургучом, а сверху воском, чтобы не выдыхалась

Volga63
В 2022 году в Зеленоградске зашла в антикварный магазин и увидела ценник на этот хрусталь.

Volga63
А стопочки вторая половина 20 века, точнее даже не скажу
У меня похожие есть, только ширпотреб. Были куплены в 1988 году. Покупала я их для новогоднего розыгрыша. Вот два остались лишние.

kubanochka
Перед самой войной дедушка служил в Краснодарском военном авиационном училище. В конце июня 1941 года его перевели в Ярославль. На память о службе в Краснодаре ему подарили вазу. Ваза в Ярославль не переезжала, оставалась в Краснодаре у родителей)
Почему ваза? Потому что там сюжет посвящен событиям 1939 года. Боям на Халкин-Голе.
Дулевский фарфор. Я всю свою жизнь знала, что там сюжет посвящен Халкин-Голу. А сейчас читаю в Интернете, что это ваза «Пионерский лагерь». Обидно...

Я в детстве о Халкин-Голе то узнала от дедушки благодаря этой вазе. Неееа, это не пионерский лагерь.

Эскиз рисунка создал Александр Прохоров. Автор формы Надежда Замятина. На Дулевском заводе в те годы крытья было не так много, и аэрографисты были своего рода живописцами, выполняя удивительные микрокрасочные рисунки трафаретом на любом фасоне ассортимента.
Вот такая ваза у нас хранится.

kubanochka
Возвращаясь к стеклянным графинчикам, штофам и т. д.

СССР. 1960 года. В обиходе у бабушки были.

В этом вода на столе всегда была. Карамельно-розалиновое стекло. Остались ещё салатник, штоф (у меня в нем сейчас смородиновый уксус на кухне), ваза для цветов.

OlgaGera
Похвалюсь и я.
Ещё с надеждой на опознание. Любима тарелка с голубой каемочкой. Привезена мамой в 45 году. Осталась одна.Винтажное увлечение Екатерины2

И остатка чайного сервиза. Пользовали. Полоскательница, сахарница и чайник истратились давно. Остались чашки, блюдца, молочникВинтажное увлечение Екатерины2

gawala
Карамельно-розалиновое стекло.

Тоже такой есть. Стоит пока в доме.

OlgaGera
Подсвечники Тиффани

Пасхальные яйца. Ручная роспись. Приятелка делала.Винтажное увлечение Екатерины2

Mandraik Людмила
Ох, так хочется похвастаться оставшимся после свекрови винтажом, но оно всё в Минске, а мне пока туда некогда ехать. Вот интересно, по возрасту свекровь и моя мама очень близки, а у свекрови интересной посуды в разы больше, видимо в Минске купить хорошую посуду всегда было легче, чем в Ленинграде. Я боюсь эту красоту перевозить в Питер, хрупкое просто страшно везти.

OlgaGera
Дулево.
 Старая горчичница. Невесомая.Винтажное увлечение Екатерины2

Мамин сервиз. Полный. Не пользую, как то мне не лег. А мама любила, часто был в обиходе

И как же без Сирени
Два сервиза чайных. Пожожи, но разные. Один плотнее. Другой невесомый. То что осталось. Пользовалась часто

Kahla

ЛФЗ

kubanochka
Ещё с надеждой на опознание. Любима тарелка с голубой каемочкой. Привезена мамой в 45 году. Осталась одна.
OlgaGera, Лёлька, что могу сказать по поводу тарелки.

Это фарфоровая мануфактура Hutschenreuther (Хутченройтер). Появлению торговой марки Hutschenreuther мир обязан Карлу Магнусу Хутченройтеру – пятнадцатому ребёнку в большой семье Иоганна Генриха Хутшенройтера, заправлявшего делами валлендорфской фарфоровой мануфактуры, где он одновременно был и владельцем, и художником-фарфористом. При распределении семейных обязанностей юному Карлу Магнусу досталась роль торговца, отвечающего за продажи на востоке Баварии и прилегающих чешских землях. Судьбоносным для будущей фарфоровой мануфактуры стало для Карла Магнуса знакомство с девушкой, состоявшееся во время его визита к родным в городок Хоэнберг-ан-дер-Эгер. Отец девушки – старший лесничий Эрнст Людвиг Ройсс – заметил, что юноша разбирается в фарфоре, и показал ему залежи местной белой глины.
Видя, что качество глины весьма высоко, Карл Мангус решает создать собственную фабрику, для чего в предоставленных ему помещениях замка Хоэнберг приступает в 1814 году к экспериментам по созданию фарфоровой массы. Сразу же он подаёт прошение на строительство фарфорового завода, привлекая для этого в качестве компаньона богатого землевладельца Кристиана Пауля Эккера. Год за годом его прошения отклоняли, то сомневаясь в квалификации Хутшенройтера, то не давая ход делу в связи с жалобами от королевской фарфоровой мануфактуры и местных промышленников. Одобрили прошение только 7 ноября 1822 года. К этому времени Эккер уже имел в распоряжении фарфоровое производство, поэтому Хутшенройтер оказался единственным владельцем будущего предприятия.
Первые годы Карл Магнус многие технические операции брал на себя, не желая, чтобы кто-то узнал секрет состава разработанной им фарфоровой массы. Ему приходилось также самостоятельно расписывать товар и продавать его. Вся небольшая прибыль шла исключительно на развитие фабрики, благодаря чему была куплена ещё одна печь, нанята команда художников, а в 1841 году приобретена водяная мельница для перемалывания фарфоровой массы. Этот путь занял десятилетия, но, пройдя его, Карл Магнус Хутшенройтер стал владельцем преуспевающего предприятия, по техническому оснащению превосходящего все близлежащие мануфактуры. В 1845 году Карл Магнус умирает, и дела переходят к его вдове и сыновьям Кристиану и Лоренцу. Большой пожар 1848 года мог привести к закрытию фабрики, но семья направила много средств на закупку нового оборудования, а в 1860 году плотно занялась массовым выпуском фарфоровых изделий с ручной росписью и позолотой.
Лоренцу Хутшенройтеру, как и его отцу, не хотелось довольствоваться вторыми ролями в семейном бизнесе. У него был собственный взгляд на ведение дел, поэтому он основывает в баварском городе Зельб свой фарфоровый завод Herstellerwerk Lorenz Hutschenreuther. После смерти Лоренца его дело продолжают сыновья – Виктор и Ойген. Мануфактура долгое время работает на производстве простенького фарфора. Её расцвет начинается с преобразованием в акционерное общество Porzellanfabriken Lorenz Hutschenreuther AG Selb, произошедшее в 1902 году. Привлечение финансов позволяет не только расширить ассортимент фарфора, но и последовательно приобретать фабрики возможных конкурентов, встраивая их в свою сеть. В 1906 году была куплена зельбская фабрика Ягера и Вернера, а в 1917 завод П. Мюллера, также располагавшийся в Зельбе. Далее география расширяется: под крыло Хутшенройтер в 1927 году переходят завод в Тиршенройте и фабрика братьев Браушер в Вайдене, а ещё через год мануфактура Königszelt в Силезии (ныне территория Польши).
Не отстаёт от мануфактуры Лоренца и предприятие, созданное его отцом. В ХХ веке в его распоряжении оказываются фарфоровая фабрика в Альтролау (Altrohlau) и мануфактура К. Аувера в Арцберге (Arzburg). Оба концерна числятся в рядах ведущих производителей фарфора Германии. Поэтому в период Третьего рейха они оказываются в зоне интересов «Офиса красоты труда», основанного в 1934 году. Целью этой организации было наладить жесточайший порядок на рабочих местах, попутно придав им эстетический дизайн. Одним из направлений стало распространение унифицированной столовой посуды «Модель Офиса красоты труда I», спроектированной Генрихом Лёффельхардтом. Контракт на её производство был заключён с несколькими производителями, в числе которых оказались и обе фабрики Hutschenreuther. Производство и продажа посуды жёстко контролировалась, и фабрикам запрещалось вносить какие-то изменения в выданные формы. Так рядом с клеймом Hutschenreuther появилась свастика в окружении шестеренки и указания «Модель Офиса красоты труда».

Теперь возвращаемся к клейму на тарелке.

Фарфор Hutschenreuther (Хутченройтер), мануфактура в Арцберге (Arzburg), которая перешла в 20 веке. Свастики в окружении шестерёнки ещё нет. Следовательно, до 1934 года. В каталоге клейм есть немножко другое клеймо. Не Германия, а Бавария.

Датируется 1918 – 1945 года. Но я считаю, что тарелка изготовлена в период 1918 – 1933 год. Потому что, да, клеймо ставили до 1945 года. Но с 1934 года дополнялось свастикой в шестеренке. Именно такого клейма, как на тарелке, в каталоге нет. Клеймо редкое.

kubanochka
Kahla

А у меня Синяя луковица тоже Кахла, но только немножко другая

Я ещё покупала к нему большое блюдо круглое для торта и большое овальное блюдо. Очень люблю это сервиз

OlgaGera
kubanochka, Лена, спасибо! Интересная какая тарелка. Люблю её. Как то давно, пыталась отыскать по клейму, но неудачно, и забросила.

kubanochka
Мамин сервиз. Полный. Не пользую, как то мне не лег. А мама любила, часто был в обиходе

Сервиз Золотой орех, фарфор, роспись, золочение, Дулевский фарфоровый завод Дулёво, СССР, 1967-1991 гг.
OlgaGera, Лёлька, у тебя считай первый выпуск сервиза. 1967 год. Классный сервиз сам по себе, а ещё и мамин!

Интересное в разделе «Посуда»

Новое на сайте