Ssylka

Винтажное увлечение Екатерины2 (страница 4)

Ирина Ф
kubanochka, Лена, спасибо! Интересная какая тарелка. Люблю её. Как то давно, пыталась отыскать по клейму, но неудачно, и забросила.
Ну Хутченройтер довольно известная мануфактура и ценится у любителей винтажа.
Но мое сердце принадлежит, все таки, лиможу. Ничего не могу с этим поделать)

kubanochka
Но мое сердце принадлежит, все таки, лиможу

Ничего против Лиможского фарфора не имею))) Более того, очень он мне нравится. Но! У меня и в пользовании, и в коллекции дореволюционная Россия, СССР, Германия, Чехословакия... То чем пользовались в семье, то, в окружении чего я росла. Что-то сохранилось, что-то то докупаю...
Это как с моей коллекцией фотоаппаратов...
Дедушка у меня когда ушёл в отставку, работал на Краснодарском телевидении фотокорреспондентом. После него осталось мне несколько фотоаппаратов. В начале я докупила те, которые у него были, которые я помнила, но они куда то делись. Потом я докупила те модели, о которых дедушка мечтал, но не смог их себе купить... А потом... Теперь у нас неплохая коллекция образовалась. Так и с посудой.
Меня больше история занимает, которая стоит за каждой вещью. Не просто красивая вещь, а такая родная)))

OlgaGera
kubanochka, Лена, а по поводу остатков сервиза без клейма ничего не встречала?
Мне попался похожий по форме и слегка по орнаменту

Ирина Ф
Ничего против Лиможского фарфора не имею))) Более того, очень он мне нравится. Но! У меня и в пользовании, и в коллекции дореволюционная Россия, СССР, Германия, Чехословакия... То чем пользовались в семье, то, в окружении чего я росла. Что-то сохранилось, что-то то докупаю...
Это как с моей коллекцией фотоаппаратов...
Дедушка у меня когда ушёл в отставку, работал на Краснодарском телевидении фотокорреспондентом. После него осталось мне несколько фотоаппаратов. В начале я докупила те, которые у него были, которые я помнила, но они куда то делись. Потом я докупила те модели, о которых дедушка мечтал, но не смог их себе купить... А потом... Теперь у нас неплохая коллекция образовалась. Так и с посудой.
Меня больше история занимает, которая стоит за каждой вещью. Не просто красивая вещь, а такая родная)))
Лена, уважаю твое мнение. У всех разное отношение к разным предметам.
Я люблю красивые сервировки с уникальными предметами, люблю совмещать с временное с прошлым, хрусталь с фарфором и серебром.
Для меня важна красота за столом для моих близких и друзей, а еще я люблю и слежу за тенденциями. Ведь в сервировке, как и в любом другом есть мода и стиль, актуальность. И мне это нравится. Нравится создавать шедевры сервировочные!
Но, каждому свое, как говорится)

Екатерина2
Доброго времени суток, девочки! Продолжаем...
Помните про мое случайное блюдо с голубыми хризантемами? Я вам обещала продолжение, так вот оно!

Винтажное увлечение Екатерины2

Это называется фруктовница. Высота 10 см, диаметр 24. Я думала, она будет тяжелая, но ничего подобного – очень лёгкая, легче первой большой тарелки! Возраст у неё приличный – выпуск 1940-1952 год... Сохранность хорошая, хотя есть небольшая щербинка сбоку.

Винтажное увлечение Екатерины2Винтажное увлечение Екатерины2

Ещё купила селедочницу. Она с другим клеймом, тоже Конаково, но более " молодое», чего не скажешь о состоянии самой тарелки... Винтажное увлечение Екатерины2

Екатерина2
Ещё ко мне едут 5 тарелок – 4 пирожковые и одно побольше, 20 см. Меня честно предупредили, что сохранность не очень. Решу, когда придут на почту и я смогу посмотреть. Сейчас покажу, какое состояние по фото.Винтажное увлечение Екатерины2

Видно, что некоторые получше, а некоторые – не очень... Брать? Или обратно отправить? Отдавали комплектом...

Рыбёшка
Екатерина2, Катерина, брать конечно, будешь пользоваться в удовольствие. Пусть порадуют хоть какое-то время. Это я на случай их израсходования

gawala
Это я на случай их израсходования

Вот точно.
От отца «наследство» досталось, тарелки всякие разные. Сидела, думала, что с ними делать. Отвезла с деревню и в результате, постепенно, все израсходовались. Мы из так и называли-наследные тарелки. Одна осталась..

kubanochka
Помните про мое случайное блюдо с голубыми хризантемами?

Екатерина2, Катерина, помним)
Катя, а здесь видела?

Екатерина2
Брать, говорите...
kubanochka, Лена, нет, не видела. Тоже брать?

А я сейчас на даче. Продолжаю рассматривать тарелки (в отдыхе между приступами прополки грядок. Жарко. 30 минут работаю, 30 минут отдыхаю). Так вот...

Вот, будьте любезны видеть: ЛФЗ с "Made in Russia", то есть сделано на экспорт, 70 годы. На авито видела такую чайную пару, но без " импортной» пометки на печати. Вот блюдечка я от этой чашечки не видела, а может, и прибрала куда, когда в первый год прибрала. Меня ж тогда винтаж не интересовал. Муж надо мной хихикает – на 4 год дача открылась с новой стороны.

Рыбёшка
Всем привет! 👋
Я посылку сегодня забрала Винтажное увлечение Екатерины2

Кофейник теперь в семье своих чашек-плошек

Екатерина2
посылку сегодня забрала

Каков красавец! Поздравляю!

Екатерина2
У меня очередной отдых, и очередная посудинка.
Итак...

Тарелка «Мишка с мёдом», Полтавский завод, тарелка вроде 1964-1967 годов.
Что интересно, с такой же деколью выпускалась похожая тарелка, но без золотой отводки (полоски) другим заводом.

Екатерина2
Pижский фaрфорoво-фаянсoвый зaвoд. Pигa. Серия «Дeти». 1950-1970гг.

Две вот таких тарелочки.
В этой серии есть тарелка поменьше, там мальчик с корабликом. Но у меня две одинаковых... Непорядок?

NatalyaB
Покажу свою печаль. Любимое с детства блюдо-тарелка. Она была всегда. Бабушкина, потом мамина. Отдали мне в приданое, так как пекла тортики – под них. Ну, и грохнула. Причем, когда уже были другие тортовницы. Вот все 3 и того... две – на кусочки, а эта – вот так. Выкинуть рука не поднимается, завернула, проложила картонкой и убрала. Может, склею по японской технике.
Думала, она какая-нибудь заграничная: у бабушки приемная мать была немкой. Какие-то «не наши» детские лица. Ан нет, «Каменный брод».

Потертая и с кракелюрами, но память.

Рыбёшка
Серия «Дeти».
видимо детским садам закупали посуду этой серии, а может специально для этого и выпускалась.
Детский сад посещала в г. Пермь, помню, что воспитатели устраивали соревнования: кто быстрее съест, тот первым увидит рисунок на дне. А мы старались-лопали
Любила, когда попадалась тарелка с олененком, так он мне нравился

Volga63
Дулевский завод – детям.

Рыбёшка
детям
почему? 🥺
Я горох обожаю до сих пор! 😊

NatalyaB
Дулево детям.
Горошки! Как я в свое время хотела сервиз красный в белый горох! Не сложилось. Зеленый в белый горох был, белый в красный, белый в зеленый,- все в прошлом. А красного в белый не было. Отыгрываюсь на эмалированной посуде.

Volga63
Рыбёшка, Ильмира, я всегда считала, что он детский, потому что всё очень маленькое.
Только тортовница большая Сладкого должно быть много.

Volga63
У меня Конаковского завода нашлись такие тарелки.

Volga63
Любимая тарелочка.

Южноуральский фарфоровый завод.

gawala
Детский сад посещала в г. Пермь, помню, что воспитатели устраивали соревнования: кто быстрее съест, тот первым увидит рисунок на дне

Ильмир, был такой рассказ в моем детсадовском детстве, как воспитательница говорила детям, что кто доест до конца кашу, то увидит, что у него на дне тарелки нарисовано и у одной девочки ничего не было, никакого рисунка, девочка заплакала, а воспитательница сказала, что у Лены тарелка, как сливочное мороженое.
Автора я понятно не помню, возможно, что Осеева, мне было года 4 или лет 5, когда мама прочитала этот рассказ. Так что твои воспитатели точно читали его..

Volga63
У меня в детстве была тарелка с сорокой на дне. И когда я, с горем пополам, кашу эту съедала (в основном только в середине ), там появлялась сорока с большой ложкой.

kubanochka
kubanochka, Лена, а по поводу остатков сервиза без клейма ничего не встречала?
Мне попался похожий по форме и слегка по орнаменту

OlgaGera, Лёлька, именно такой я не нашла.
Могу только сказать, что это кузнецовская форма. Поначалу я подумала, что это или Вербилки, или Бронницы. Выпуск от 1917 до 1918 года. Кузнецовского клейма уже нет, а нового ещё нет. На этих фабриках долго ещё изготавливали сервизы на основе кузнецовских форм. Позже стали всё упрощать.
Но потом я всё таки пришла к выводу, что это Вербилки.
Потому что в 1936 году был изготовлен персональный чайный сервиз для Ивана Яковлевича Юрчак – доктора технических наук, изучавшего свойства фарфора и фаянса, был одним из руководителей Дмитровского ФЗ в довоенные годы. Автор научных трудов о свойствах фарфора и фаянса.
Как раз та же кузнецовская форма

OlgaGera
kubanochka, Лена, Спасибо! Спасибо за ваш труд. Очень познавательно и интересно

kubanochka
Горошки! Как я в свое время хотела сервиз красный в белый горох!

Горошки! Да ещё и красный в белый горох... Это ж целая эпоха! Просто гороховое помешательство было. Кастрюли, банки для круп, чайник со свистком, сервиз чайный... И всё красное в белый горох))))) А потом на Краснодарском ффз «Чайка» наладили выпуск этих сервизов, а потом людям з/п стали выдавать продукцией, а потом эти самые люди продавали эту самую продукцию. Идёшь мимо рынка, а там улица вся красно-бело гороховая. Ну и как-то с горошками попустило)) Слишком много было, насмотрелась) А у мамы до сих пор в ходу такой

kubanochka
Вот что я собирала буквально «по тарелочке», так это кобальтовый столовый сервиз фабрики «Пролетарий». Потом покажу, что я там насобирала. А пока одна тарелочка, говорят, что она из сервиза. Не знаю, не знаю... У нас она всегда была одна.

Автор Подрябинников Трифон Захарович
Бронницкая фарфоро-фаянсовая фабрика «Пролетарий»
Декоративная тарелка «Волховстрой». 1929
По модели 1929 года, выпуск 1930 года. Модным стало внесение в декор посуды агитационной составляющей

Екатерина2
Доброго дня, девочки!
Сходила я вчера за тарелками и, конечно, выкупила. Да, пирожковые явно не в лучшей форме, та, что побольше, выглядит лучше. Отмыла с содой и горячей водой. Вчера уже пустила в использование. Муж сказал, что может мне денег дать и на тарелки получше Винтажное увлечение Екатерины2

Это он ещё не знает, что мне соусница пришла, а у неё сохранность тоже не очень...

Кстати, я тут находила посуду с такой же деколью, но дополненной серым небольшим рисунком. Винтажное увлечение Екатерины2

Но это не Конаково, а, кажется, Рига.

Рыбёшка
Муж сказал, что может мне денег дать и на тарелки получше
правильный муж!
Но если тарелочки именно с этими цвЯточками к душе... пусть радуют!
Всем привет! 👋
Девочки, если что, то спрячу.
«Приболела» я тут стеклянной посудой, прозрачной, красивой как по мне. Не винтаж, самое что ни есть новьё. Но думаю, если дети сохранят, то когда-нибудь и это тоже станет винтаж «от бабушки осталось».
Заказала сначала одну вазу-салатницу, очень понравилась, и... понеслось! Назаказывалааа... почти сервиз 🤦.
Большая высокая круглая ваза:

Такая же большая высокая овальная:

Большие 2 блюда круглое и овальное

Это овальной формы совсем малявки розеточки

Порционные тарелки

Креманки

Овальное блюдо поменьше, типа Рыбница

Стекло толстое, тяжелое, моется в ПММ до хрустального блеска. Полюбила этот бренд!
На очереди

Вот опять не удержала свои пальчики😁🤷

Екатерина2
правильный муж!
Несомненно.
Если вазочки нравятся, есть возможность купить – почему бы и не купить? Потом, возможно, или не захочется, или не заможется... Как тут кто-то написал, мы и сами немного «винтаж». Нас беречь надо.

Mandraik Людмила
гороховое помешательство было. Кастрюли, банки для круп, чайник со свистком, сервиз чайный... И всё красное в белый горох))))) А

Точно, я то не люблю красное, а свекрови, по её просьбе, покупала такие чашки с блюдцами и кастрюли эмалированные. Чашки с блюдцами израсходовались у неё в конце концов, а кастрюли я выкинула после её ухода. Меня эти горохи дико раздражали

NatalyaB
Мои остатки сервиза-компотницы (крюшонницы, набора для пельменей, – как кто называл) ЗиК – 4 горшочка:

Остальное – расколотилось. Сначала половник, потом крышка, потом...
А ведь пользовалась, в основном, только горшочками: сметана, соус там какой. 1981 год, первая квартальная премия, пошли с коллегой оттянуться в Дом фарфора (работали недалеко). И ни к чему, но красиво ж!

Вот такая была (фото из интернета):

Екатерина2
И ни к чему
Как это ни к чему? Пользовались же, значит, есть польза.

Голубые хризантемы официально поставлены в ящик с тарелками на ежедневное пользование.

Антоновка
Тарелка «Мишка с мёдом», Полтавский завод, тарелка вроде 1964-1967 годов.

Сейчас на даче)))

kubanochka
В 1831 году на первой Московской выставке произведений отечественной промышленности «фабрика дворянина Алексея Гавриловича Попова с сыном Дмитрием Алексеевичем», как значилось в каталоге, впервые представила свою продукцию широкой публике. Газета «Московские ведомости» писала тогда: «Зала, обставленная фарфором и... с заводов Попова, братьев Гарднеров... переносит воображение в область волшебства... Здесь красота соеденятеся с пользой, изделие возвышается до степени изящного искусства; здесь блеск живописи, правильность, стройность, вкус в отлитии форм преобразовывают грубые вещества: песок и глину в предметы утонченной роскоши, и предметы ежедневного и всеобщего употребления в драгоценные убранства великолепных дворцов».

Завод Алексея Попова занимал одно из ведущих мест среди частных фарфоровых предприятий России первой половины XIX века. По художественному уровню, качеству фарфорового черепка, белизне массы продукция этого завода стоит в одном ряду со знаменитым фарфором Гарднера, изделиями петербургского завода братьев Корниловых и Императорского фарфорового завода.
Уже в I половине XIX века фарфор Попова был очень дорогим. Например, столовые сервизы стоили в 1831 году от 1000 до 1550 рублей, что по ценам сопоставимо с продукцией Императорского фарфорового завода, работавшего только по заказам императорского Двора. Неудивительно, что предметы такого уровня, предназначенные, как правило, для особо торжественных случаев, завод Попова изготовлял по особым заказам. При этом фарфор, необходимый для повседневного использования, охотно покупался жителями и гостями Москвы.
Немалую роль в формировании успеха продукции Алексея Попова играла собственная палитра красок, отличающаяся богатством и изысканностью тонов, которую разрабатывала лаборатория завода. Изделиям, выходившим с завода Попова, присущи прекрасно понятная мастерами декоративность, тонкое чувство колорита, любовь к ярким, сильным, чистым краскам, к крупному декоративному пятну, к смелому, выразительному рисунку.
После смерти Алексея Гавриловича предприятие перешло к его детям Дмитрию и Татьяне, а затем вскоре к сыновьям Дмитрия. Последним владельцем завода в 1875 году был купец Фомичев. Гипсовые формы для производства фигур и посуды были проданы на завод Иконникова, а рецепты красок – на завод братьев Корниловых.

От прабабушки из Поповского фарфора мне осталось только два предмета. Когда-то это было два сервиза, столовый и чайный.
Роспись, краски, форма – Поповский фарфор узнаваем...

Рыбёшка
От прабабушки из Поповского фарфора мне осталось только два предмета. Когда-то это было два сервиза, столовый и чайный.

kubanochka, Лена, как же это ценно «от прабабушки», пусть всего 2 предмета, но это память!
У меня вот от матери ничего нет, вообще ничего, кроме жизни, не говоря уже про бабушек. Не от меня это зависело, но так печально. 😔.

Туся Тася
как же это ценно «от прабабушки», путь всего 2 предмета, но это память!

Ильмира, не все смогли или захотели сохранить от предков вещи. В молодости хочется нового, а старое уходит на помойку. И только в зрелом возрасте понимаешь ценность и тепло тех вещей, которых уже давно у тебя нет.

gawala
Фломаркт сегодня
Новое. не разу «не надеваеное». Нашла в интернете, что винтаж, выпускалось в Германии в 1970г. Купила за смешные 5 евро.
В развале откопала. Как не разбилось-загадка.. Меня ждало, не иначе.

Рыбёшка
Меня ждало
прелесть для себя любимой

gawala
прелесть для себя любимой  

Да я даже не знаю, для себя или для того парня.. Пусть стоит. Хлеба не просит..

Татьянка Спиридонова
Фломаркт сегодня
Новое. не разу «не надеваеное». Нашла в интернете, что винтаж, выпускалось в Германии в 1970г. Купила за смешные 5 евро.
В развале откопала. Как не разбилось-загадка.. Меня ждало, не иначе.

Всем доброго дня! Читаю тему с интересом! Галина, очень красиво, что купили!!! Чашка, просто, как балерина, утончённая))) Ну очень красиво!!!

gawala
Татьянка Спиридонова, Татьяна, спасибо Татьян. Фломаркт огромный был сегодня. Мне в принципе ничего не надо, просто поболтаться, сменить обстановку.. Смениоа и купила..

NatalyaB
Мне в принципе ничего не надо, просто поболтаться, сменить обстановку.. Сменила и купила.
И замечательно: такое изящество спасла!

gawala
И замечательно: такое изящество спасла!

Там столько изящества, никаких денег не хватит на спасение..
Просто глаз зацепился.. Стала смотреть, а оно новое соверешнно.

Татьянка Спиридонова
Татьянка Спиридонова, Смениоа и купила..

Замечательно сменили и купили
А можно я немножко разбавлю Ваш великолепный винтаж сей темы, своим простым общепитом

Вторая тарелка, очень пользовалась в детском саду, работала там. Вот откопала, отмыла, интересно стало.. Такая тема занимательная и увлекательная))) Многое вспоминается, где какой сервиз был, где какую тарелочку видела

А ещё работала у одной прекрасной женщины, а она попросила выкинуть чашечки, но рука дрогнула, не смогла....Винтажное увлечение Екатерины2

Где то ещё слон в чашке (или дети куда заиграли, или муж прибрал
Мне просто интересно было, не очень думаю, что какой-то винтаж, но...

gawala
Общепит.. Столовкие тарелки. Классно. Спасибо.

Татьянка Спиридонова
Общепит.. Столовкие тарелки. Классно. Спасибо.
Ага, Галя, когда отмыла, аж повеяло, хотя именно по тем столовым не ходила, мала ещё была дома кормили. Но эпоха, сметана в стакане и большие оладьи.. (мы как то зашли с подружкой, лет по 10 было нам, ну она более продвинутая в этом плане была, вот и запомнила... 😁)

gawala
хотя именно по тем столовым не ходила,

25лет и 9 месяцев, как одна копейка.. На комбинате..

Татьянка Спиридонова
Шеф, спасибо, из под спойлера вытянули... Ну тут правда, у девочек такая красота.. Леночка- Кубаночка, такие истории о посуде пишет, очень интересно.. А я просто, даже стеснительно было...

gawala
Шеф, спасибо, из под спойлера вытянули... Ну тут правда, у девочек такая красота.. Леночка- Кубаночка, такие истории о посуде пишет, очень интересно.. А я просто, даже стеснительно было...
Это наше прошлое, а его стесняться не надо.

Татьянка Спиридонова
Это наше прошлое, а его стесняться не надо.
Галя, вот совсем его не стесняюсь, и детям рассказываю, но фарфора Кузнецова у меня нет, а тарелку Общепита раскопала)))
И вот помню, когда в дет. саду работала, как там посуду меняли, понятно, что всю, какую где, скол, или хоть подобие трещинки, меняли вообще без слов, а ведь никто и не задумывался, какой фарфор,(и если аккуратно расходовалось посуда, то можно было и из дома, что то принести и поменять, было такое... но и было это 26 лет назад...)

gawala
Татьянка Спиридонова, Татьяна, и у меня нет Кузнецовского фарфора..
Мои предки, бабушка в частности, относилась ко всем раритетам с большой лёгкостью, если ей что-то мешало, оно просто летело в печку
Так в печку улетела дамская гитара, с какой-то дорогой инкрустацией, только потому, что эта гитара случайно упала на стоящую на полу бутылку и пробила дно горлышком, можно было восстановить, но не было денег и интереса, в печку улетел старинный журнал, выпущенный ещё до 1917г.. просто потому, что он никому не нужен.. валялся под кроватью..
Я помню и журнал этот и гитару, мне годика 4 было.. А мама моя более бережно относилась к чему-то старинному, хотя этого старинного уже и не осталось почти. Чайник заварочный, да сахарница, пережившие войну и эвакуацию.
Про сахарницу мамка мне сказала, я и не знала, сахарница всю жизнь была с моей жизни..

kubanochka
А я просто, даже стеснительно было...

Татьянка Спиридонова, Татьяна, ерунду говоришь))))) Это всё наша история. Я и про твою общепитовсякую тарелку напишу историю
Так вот. Это не просто надпись «Общепит», это противоугонная надпись. Почему «противоугонная»? Потому что государство надеялось, что народ не будет таскать посуду с такой надписью домой со столовых заводов, школ и т. д. То бишь «Не твоё, а общее!»
А по поводу
фарфора Кузнецова у меня нет, а тарелку Общепита раскопала)))
Я бы не была так категорична
Фарфоровая империя одного из крупнейших производителей в России М. С. Кузнецова ведет свою историю с 1832 года. В селе Дулево выходец из крестьян-старообрядцев Т. Я. Кузнецов открывает свою первую фабрику по производству фарфоровых изделий. Предприятие стремительно расширяется, в это время наблюдался острый дефицит хорошей посуды. Вскоре сын Терентия, Сидор открывает завод в Риге. Развиваются технологии, к работе приглашают художников. Получив в наследство отлично работающее предприятие, Матвей Сидорович Кузнецов не останавливается на достигнутом, в 1870 году он покупает фабрику Ауэрбаха под Тверью, а в 1887 открывает производство в селе Буды Харьковской губернии.

История Будянского фаянсового завода начинается с фабрики в селе Байрак, но отсутствие транспортного сообщения делало производство слишком затратным. Было принято решение выкупить винокурню помещика Т. Г. Котляра в селе Буды. Здесь проходила железнодорожная ветка харьковского направления, в селе проживало больше тысячи человек, для развития были все условия – рабочая сила, транспорт, залежи каолина и топливные ресурсы. Кузнецов заботился не только о самом производстве, но и о создании социальной структуры для рабочих. Помещения фабрики с прилегающими к нему домами для жилья напоминал маленький благоустроенный городок, на территории которого были школа, больница, церковь. Это был центр производства со своей культурной системой.

Само заводское здание состояло из хорошо вентилируемых помещений, был проведен водопровод и установлены пожарные краны. На каждом этаже выполнялись определенные виды работ, между собой этажи соединялись лифтами, на которых поднимали изделия в мастерские. На фабрике был проведен телеграф, а общение с Харьковом осуществляли по телефону. Склады и некоторые помещения освещались электричеством.

Фабрика в селе Буды называлась Ново-Харьковской, это было четвертое предприятие в «Товариществе производства фарфорово-фаянсовых и майоликовых изделий» М. С. Кузнецова. Будянский фаянсовый завод изготавливал посуду для трактиров – миски, кружки, кувшины, расписанные штампованным цветочным орнаментом. Для более состоятельных покупателей развернули выпуск столового фаянса высокого качества с ручной росписью. Около трети производимой продукции составлял фарфор, в основе дизайна которого была европейская классика. Будянский фаянс раскупался быстро. Коммивояжеры привозили продукцию на ярмарки в Нижний Новгород, Казань и Ярославль. Охвачены были Москва и Санкт-Петербург. Сбыт керамических изделий осуществлялся по всей территории России, а также в Балканские страны, Турцию, Персию.
Так что тарелка с противоугонной надписью «Общепит» фабрики Буды именно Кузнецовская.

Туся Тася
kubanochka, Лена, браво. Ты энциклопедия.

kubanochka
Ты энциклопедия
Нееееа))) Просто фарфор люблю, как и многое другое

kubanochka
Нашла в интернете, что винтаж, выпускалось в Германии в 1970г.

Мануфактура Winterling. Семь братьев Винтерлинг решили в 1907 году начать свой фарфоровый бизнес. Начинали с одной фабрики, постепенно скупали другие фабрики, расширяя производство. Бизнес шёл более-менее успешно до середины 1990-х годов. А потом выяснилось, что последующие поколения не столь дружны между собой, как семь братьев-основателей. Разногласия в управлении привели к последовательному закрытию большинства фабрик, а в 2000 году – и к банкротству. Так что, gawala, Галина, таких чайных трио больше не будет) Береги! И в печку не выбрасывай)))

gawala
Так что, gawala, Галина, таких чайных трио больше не будет) Береги! И в печку не выбрасывай)))

Мне от бабушки такое расточительство не передалось по наследству

kubanochka

Вторая тарелка, очень пользовалась в детском саду, работала там. Вот откопала, отмыла, интересно стало..
Про эту тарелку тоже могу рассказать «историю»
Клеймо – ящерка в короне. Ну конечно Хозяйка Медной горы, ну конечно Урал)
Изделие это Богдановичского фарфорового завода.

В 70-е годы в стране был дефицит тарелок. Обычных таких тарелок для супа. Страна большая, и имеющиеся фарфоровые мощности, видимо, не справлялись. У многих сохранились дома японские тарелки, именно в тот период их завозили в страну. Но тарелок все равно не хватало.

И в 1973 году вступил в строй новый фарфоровый завод, располагавшийся на среднем Урале в г. Богдановичи.

Знаменателен этот завод тем, что там не только освоили производство различных фарфоровых изделий прекрасного качества и высокого художественного уровня, но производством посуды с использованием низкотемпературной технологии. Так называемый низкотемпературный фарфор отличался невысокой стоимостью, что было очень важно для покрытия дефицита тарелок и чайных бокалов, и отличным качеством изделий.
Ну, конечно в годы трудностей и застоя заводу пришлось не сладко, но вот что интересно, продержаться на плаву предприятию помогла не дорогая чудесная посуда из дорогого фарфора, а тот самый дешевый низкотемпературный фарфор незатейливых форм. И как вы думаете почему? ИКЕА! Шведской компании приглянулась недорогая но стильная посуда.

Очень многие из нас покупали в ИКЕА такую посуду!
Она толстостенная, глухая блестящая эмаль. Можно использовать в микроволновке. Но никто не задумывался, что делали её на среднем Урале в г. Богданович.

Для справедливости надо сказать, что такую именно посуду для икеи делали еще и на Бугульминском фарфоровом заводе, рядышком, в Татарстане. Этот завод специализировался на таком фарфоре.

Так что Ящерка в короне не так проста  

Мне от бабушки такое расточительство не передалось по наследству

Ну теперь я спокойна по поводу судьбы чайного трио

gawala
теперь я спокойна по поводу судьбы чайного трио

Домой, когда полечу, возьму с собой, подарю кому-нибудь..

Интересное в разделе «Посуда»

Новое на сайте