Ssylka

Винтажное увлечение Екатерины2 (страница 5)

Volga63
Покажу некоторые предметы из моего любимого столового сервиза. Куплен мамой в 1960-х годах.

Винтажное увлечение Екатерины2

Таньча
подарю кому-нибудь..

Мне

gawala
Мне
Заметано. Твое.

kubanochka
Так что тарелка с противоугонной надписью «Общепит» фабрики Буды именно Кузнецовская.

Доказательство...

А вот еще. Из одного сервиза. Только блюдо ещё кузнецовское

А соусник судя по клейму 40-ых годов, но по кузнецовской форме. И роспись та же

Татьянка Спиридонова
kubanochka, Лена, Спасибо большое, за такую историю. Действительно, очень интересно и познавательно! : Лена, вас читать, одно удовольствие!

Екатерина2
Покажу некоторые предметы из моего любимого столового сервиза. Куплен мамой в 1960-х годах.
Какой изящный рисунок!
А соусник судя по клейму 40-ых годов, но по кузнецовской форме. И роспись та же
Форма соусника весьма узнаваемая.

Итак, продолжаем...
Про соусник и голубые хризантемы из Конаково. Вот он, красавчик! Высота – 12 см. Объём – 500 мл.

У него такая особенность – соусник слит с тарелочкой, на которой стоит! То есть и на тарелочку можно что-то положить вкусно-интересное... Мне понравилась посудинка! Не думаю, что буду пользоваться, но пусть стоит, душу радует. И то, что он сделан в период с 1929 по 1940 гг., мне нравится.

kubanochka
И то, что он сделан в период с 1929 по 1940 гг., мне нравится.

С 1934 по 1940)))
Но хуже он от этого не становится

У меня похожей формы и с такими клеймами тоже есть два соусника

Клеймо 1934-1940 годов.

А это кузнецовский соусник

Но Хризантемы твои, Екатерина2, Катерина, мне очень нравятся
Коллекция пополняется

Рыбёшка
соусник слит с тарелочкой, на которой стоит!
есть мысль по этому поводу.
Думаю (уверена даже), что это для аккуратности и спасения скатерти. Если соус берется не ложкой, а поливается из соусника на блюдо, то с носика обычно течет не во внутрь, а наружу. Вот эта тарелочка и принимает на себя эти капли-подтёки.

NatalyaB
соусник судя по клейму 40-ых
У бабушки были, похоже, тарелки вот с такой голубой окантовкой. В пользовании, потрепанные. Насчет клейма ничего не знаю, но вот этот голубой цвет!.. Прямо родным повеяло. Не попадался мне больше такой цвет.

Екатерина2
Доброго времени суток, девочки.
Я на даче. А значит, что? Правильно, продолжаем во время отдыха изучать дачную посуду.
Ещё в первый год одна большая тарелка привлекла мое внимание – большая, красивая. Активно используется (под мясо с гриля, в основном... ). Так, что-то я отвлеклась.
Тарелка: Винтажное увлечение Екатерины2

Деколи:

Клеймо:

И моей тарелке около 50 лет!

Вот так живешь, живешь... А рядом живут вещи. И лет им тоже столько, сколько и тебе.

Екатерина2
Итак, продолжаем делать самое нескончаемое на даче дело , изучать окружающий мир знакомиться с дачной посудой.
Есть вот такие три бульонницы. Приятной формы и рисунка, размер – как раз мой, небольшой. Ручечки такие интересные, фасонистые, с выгибончиками... Мне их мыть не понравилось. Так что раз уж эту отмыла, то поставлю в пользование, а вот мыть ли вторую, для мужа, я еще подумаю.

Краснодарский фарфоровый завод. 1960-1992 год, точнее пробовала найти по рисунку, но пока не нашла.

Рыбёшка
бульонницы.
хорошенькие.

Екатерина2
Дачники, а вы что молчите? Я ж знаю, что на дачах много чего интересного... И не только посуда. Я тут регулярно смотрю, как реставрируют старые стулья. Так интересно!
В прошлый раз, поздно уже вечером, иду мимо мусорки на дачный автобус. Смотрю, явно кто-то дачу купил и новые порядки наводит – мебель выброшена старая. И стулья! Хорошие стулья!!! Я такие недавно видела, как реставрировали. Так их жалко стало... Я их даже сфотографировала, мужу показывала. Утром первым автобусом приехала, иду мимо мусорки – нет стульев! Прибрал себе кто-то.

gawala
У нас из совсем раритета рояль остался. Здесь.. Требует реставрации, муж порывался продать его несколько раз, но дочь запретила.1886года вроде, надо глянуть.. Играющих нет в семье, но рояль жалко..

Рыбёшка
Прибрал себе кто-то.
деревянные👍

kubanochka
Краснодарский фарфоровый завод. 1960-1992 год, точнее пробовала найти по рисунку, но пока не нашла.
Екатерина2, Катерина, покажи клеймо. Я постараюсь более точно рассказать. Я знаю знатоков-коллекционеров продукции нашей Чайки. И художников Чайковских знаю. Там прям несколько поколений. С самим Николаем Петровичем Турковым (ему сейчас 90 лет и он ещё тот Живчик) лично не знакома, но с его внучкой общаюсь. Покажу ей твои бульонницы. Но если честно я таких не видела. Очень классные!

kubanochka
И стулья! Хорошие стулья!!!

Это стулья Кантри в стиле Хемнэс Икеа. Хорошие стулья

kubanochka
Ну если не только про фарфор...

Ой вы, бедные сиротки мои,
Утюги и сковородки мои!
Вы подите-ка, немытые, домой,
Я водою вас умою ключевой.
Я почищу вас песочком,
Окачу вас кипяточком,
И вы будете опять,
Словно солнышко, сиять...

Решила я перейти на чугунные сковородки, убрав с глаз долой все современные с покрытием. Классика сковородочная, она и есть классика. К купленным новым достала из закромов старые бабушкины. Состояние этих сковородок соответствовало возрасту. Уж чем я их только не чистила! Испробовала все варианты... Но своего добилась! Приятным бонусом к качеству жарки добавились обнаруженные клейма на двух из них. «Артель Красный металлист Краснодар».
Неожиданно)))
Оказывается, довольно-таки редкие.
Артель «Красный Металлист» образовалась как минимум в 1920х годах.
Что с артелью в период Великой Отечественной и когда она снова заработала пока неизвестно, как и что произошло с ней позже.
Коллекционеры утюгов утверждают, что работала потом еще с 1946 по 1956 годы.

Чугунный утюг у меня тоже есть. Оказался тоже с клеймо «Красный Металлист»
До чистки сковородок ничего не предвещало наличие клейм. Слой нагара был такой, что под его толщей ничего не прощупывалось

Екатерина2
покажи клеймо

Вот. Вроде обычное. Будет очень интересно, если можно будет уточнить.

kubanochka
Вот. Вроде обычное. Будет очень интересно, если можно будет уточнить.

Екатерина2, Катерина, вот, что мне ответила одна из коллекционеров Чайки

Добрый день. Это клеймо не менялось с 60х по 90е гг. Деколь на изделиях тоже довольно долго и продуктивно используемая. Форма также стандартная, для массового производства. Кстати, клеймо 1 сорта. Отличный пример качественного чайкинского фарфора. Очень стильные и в быту просто супер нужные. Прекрасная находка, от души радуюсь

Спросила, что означает цифра 7 на клейме

Ничего. Любую операцию в производственном цикле. М. быть номер альбома с деколями, мб номер смены, или приемки. Это технические отметки

Я много видела продукции Ффз Чайка, но таких бульонниц не видела никогда! Очень понравились и мне, и нашим коллекционерам)))

Абсолютно не за что. Вам спасибо за внимание и бережное отношение к родной красоте. Согласитесь, это же просто чудо. Они ведь и в руках приятные, и стильные – ничего лишнего. И очень добрые какие-то. Ведь так?

Екатерина2
Отличный пример качественного чайкинского фарфора. Очень стильные и в быту просто супер нужные.
Спасибо! Так приятно получить ответ от специалиста!

kubanochka
Так приятно получить ответ от специалиста!

Екатерина2, Катерина, вот что ещё она написала

Не самый массовый в производстве предмет. В силу того, что особо в СССР спросом не пользовались. Но выпускала Чайка довольно разнообразные. И с цветочной деколью, и с геометрическим рисунком. Классные

Рыбёшка
Я теперь хочу эти бульоницы от «Чайки» 😔, где найти, где взять?

Туся Тася
мыть ли вторую, для мужа, я еще подумаю.

Однозначно мыть, и третью мыть тоже. Замочи в горячей мыльной воде для начала, потом отмывай. А ручки фасонистые покажешь?

OlgaGera
Я теперь хочу эти бульоницы от «Чайки» 😔, где найти, где взять?
Ой ли не знаешь?
Авито, Мешок.

Да, бульонницы милые. Глаз цепляют

Рыбёшка
Ой ли не знаешь?
Авито, Мешок.

Да, бульонницы милые. Глаз цепляют
смотрела, не попались такие.

Танюша
Рыбёшка, Ильмира, вот смотри

Рыбёшка
Танюша, спасибо. Я ж такая... противозина, не люблю голубой-синий цвет.

OlgaGera
Рыбёшка, Ильмира, вот смотри

А я супницу похожую прозеала

Рыбёшка
Ойййй, моя детская любовь и боль
Интересный лот на Мешке
Кааак я любила этот свой сундучок, но не помню уже кто, сломали мне его 🥺. Моему горю вселенной было мало.

OlgaGera, Лёлька, печально как!

OlgaGera
печально как!
Значит не моё. Я спокойно отношусь

Екатерина2
Однозначно мыть, и третью мыть тоже. Замочи в горячей мыльной воде для начала, потом отмывай. А ручки фасонистые покажешь?
Ну, про мыть – не уверена, а ручки завтра на дачу приеду – покажу.
Интересный лот на Мешке
У мамы тоже был такой сундучок! Мне нравилось его трогать.

Бульонниц на Авито – море. Хоть и не заходи.... ВСЕ ХОЧЕТСЯ!!!!

Рыбёшка
Екатерина2, Катерина, так и в шкафу их... тьма.
Хочу именно такие от 'Чайки».

Екатерина2
А вот тут такие же ручки. Завод-то этот же.

Volga63
Кааак я любила этот свой сундучок, но не помню уже кто, сломали мне его 🥺. Моему горю вселенной было мало.
У меня такие были в детстве. Может и лежат где-то

Екатерина2
Я тут лазила по Авито (а это ничем хорошим обычно не заканчивается) и, возможно, придумала новое направление своих сборов. У Вербилок есть чайный сервиз «Барбарис», в разных цветах. Так вот, можно собрать разноцветный сервиз – сахарница зелёная, чайник синий, чашки тоже разные... Как вам идея?

Рыбёшка
Екатерина2, Катерина, я бы чайник, сахарницу, молочник и одну чайную пару взяла одного цвета (любимого), а остальные 5 чайных пар других разных цветов.
Представила, мне интересно.

Туся Тася
А вот тут такие же ручки. Завод-то этот же.

Ага, фасонистые.

Irinap
Ндааа, зашла на ozon, набрала слово винтаж и... пропала. Смотрела чашку чайную и вазочку хрустальную. У бабушки были, она мне говорила, чтобы брала, что хочу, но я не взяла почему-то. Сейчас очень жалею. Увидела форму чашки, что ищу. Германия оказывается, 1950 -1960 г. Да, должно быть 50-е. Сколько себя помню, столько помню эту чашку. Она мне всучила потом в конце концов металлический сервиз -поднос, чайник, молочник и ещё чайничек. Остались у меня поднос и чайничек, остальное израсходовала.

gawala
Не Винтаж не разу, только, что на фломаркте куплено за 2 евро. Новая. хотела в капелу (часовню) под цветы, а теперь подумаю. Красивая вазочка.

Рома
Не Винтаж не разу, Новая.

Если вещь хорошая и красивая и на сердце легла, нужно покупать. Будет долго пользу дома приносить своим использованием, а через 20-30 лет (что пройдет незаметно для личности) превратится в винтаж Разве не так наши мамы-бабушки приобретали винтажные сегодня вещи, разве тогда они думали или знали о винтаже, скорее все покупалось для уюта и для души.
У меня есть набор тарелок столовых (кстати я в них выставляла рецепты), которым уже лет по 50-60, а может и более, перешли ко мне от бабушки и мамы, помню их еще на обеденном столе... а сегодня видите ли уже «винтаж» Да, и другая посуда моя перешагнула в «винтаж», сегодня украшает и шкаф и стол при необходимости И прикупаю что-то если на душу ложится, и винтажное и новое

Екатерина2
Увидела форму чашки, что ищу. Германия оказывается, 1950 -1960 г.
Покажите, пожалуйста. Интересно же...
только, что на фломаркте куплено
Стильная штучка!

А я на даче... Итак, продолжаем.
Сегодня – вилка. Да, вилка. Но не простая, а золотая, итальянская.

Клеймо E. P. Zinc, Италия.
Большая салатная вилка. Ничего особого, на авито есть подобные и недорого. Может, и куплю что-то в пару... Что ж ей, вилке, одинокой быть

Mandraik Людмила
О вилка, а у меня ложка, тут по просьбе сына купить серебряную ложечку, случайно нашла на Авито серебряную чайную ложечку, явно винтаж. Пока не поняла что и откуда.

Клейма сейчас сфоткаю другой камерой, там есть макро.

gawala
На первый зубик мой дядя подарил моему ребенку серебрянную ложку. Сколько лет она была у них- я не знаю и откуда она появилась тоже не знаю, могу только догадываться..

Рыбёшка
Ничего особого,
да ну, красивая. Необычные зубья, в смысле, современных таких не видела.

Не знаю, винтаж это или нет, куплены давно, лет 37-38 назад в магазине нашего военного городка, в котором снабжение было иным, чем в городе.
Так вот, зачем я их купила – до сих пор не знаю, но очень нравятся эти стаканы-великаны
Иногда цветы ставилю, иногда кому-то сока много напиться. А вообще, стоят в шкафу и радуют. Кроме понятных изображений на подстаканниках больше никаких опознавательных знаков нет.
Но однажды в передаче, кажется «Хроники московского быта», увидела именно такие стаканы. Сюжет был о ресторане "7-ое небо» в телебашне Останкино.
Как попали стаканы-великаны к нам – для меня тайна 🤷. Для масштаба столовая ложка.

Добавить забыла, подстаканники тяжелые, какой металлический сплав.

Mandraik Людмила
Клейма не разглядеть, даже макро не помогает

А это надпись три буквы латиницей Arg, то есть аргентум, серебро, мне кажется что то немецкое нам попало. Продавала бабушка глубокая пенсионерка и была у неё только одна эта ложечка.

Liilia
Пока не поняла что и откуда.

Скорее всего это – ложечка для сахара, она немного вогнута, как совочек. Обычно они идут в комплекте с сахарницей, но попадаются и единичные экземпляры.

Екатерина2
Пока не поняла что и откуда.

Можно попробовать включить лупу на телефоне и потом сделать скрин экрана. Будет видно клеймо. Я так сегодня делала

Mandraik Людмила
Мы с сыном то же так подумали, но она вся уже такая стёршаяся, что сын её использует, как чайную. А сахарная у нас современная, мельхиор посеребряный и она вмещает намного больше сахара, а эта очень уж экономная, мало влезает я то сахар вообще не использую, а вот сыну такая мелкая не удобна, вот и пусть будет чайной, размешивать сахар всё равно какой, он даже тортик ей умудряется есть.

Liilia
эта очень уж экономная, мало влезает

0,5 кг сахара вмещает, это на фото маленькая.
он даже тортик ей умудряется есть.

Хорошее применение, удобно.

tatabata
Да, у меня такая ложечка-совочек для сахара. Она не меньше чайной, на самом деле.

kubanochka
Но однажды в передаче, кажется «Хроники московского быта», увидела именно такие стаканы. Сюжет был о ресторане "7-ое небо» в телебашне Останкино.
Рыбёшка, Ильмира, подстаканники «Кремль: царь-пушка, царь-колокол» выпущены были к Олимпиаде в Москве. Материал – силумин, но если ты говоришь, что тяжеленькие, то может быть другой вариант – шпиатр. Выпущены московским заводом Авангард.
Сами стаканы Дятьковского стекольного завода, автор дизайна Галина Антонова. Она работала с разными составами стекла. Твои стаканы должны светиться при ультрафиолете.
В передаче ты видела не эти стаканы. Похожие, но не эти. К юбилею Останкинской башни ограниченым тиражем были выпущены подстаканники с изображением той самой Останкинской башни. И стаканы пониже твоих были. Твои 16 см, а с башней 13,5 см.

Антоновка
Выпущены московским заводом Авангард.

Тоже хотела это написать. Папа на этом заводе работал. У нас есть немного разной посуды в таком стиле – красные и оранжевые салатники на подставке подобные стаканам Ильмиры, мелкие стаканчики в таких же подстаканниках. Ну, Олимпийский мишка ещё, вешалки-совушки и т. д.

kubanochka
в магазине нашего военного городка, в котором снабжение было иным, чем в городе.
Как попали стаканы-великаны к нам – для меня тайна 🤷

А вот тут как раз никакой тайны Ну разве только военная тайна.
А теперь следим за руками... Завод «Авангард» – Оборонное предприятие. Основная продукция – ракеты противовоздушной и противоракетной обороны. Известно, что практически все оборонные предприятия выпускают товары народного потребления. На «Авангарде» выпуск изделий ширпотреба начался активно в послевоенные годы и 80-е годы достигл своего пика.
Известная продукция ТНП – мясорубки, вешалки, посуда, сувениры. Сувениров выпускалось много (настенные панно с видами олимпийских объектов, подковы и т. д.) В том числе и подстаканники.
Ничего удивительного, что продукция обороннго предприятия попала в магазин военного городка. Всё логично

А вот и подстаканник с Останкинской башней

Рита
А вот и подстаканник с Останкинской башней

Ильмирины подстаканники намного красивее!

Рыбёшка
kubanochka, Леночка, ну как я люблю, просто обожаю читать от тебя эти истории!
Да стаканы 16 см. А вот светятся или нет, я не знаю 🤷.
В той передаче был сюжет об открытии ресторана, и не важно какие там были стаканы, те или эти, я рада, что они у меня есть!

kubanochka
Ильмирины подстаканники намного красивее!
Конечно! Я видела разные варианты подстаканников завода Авангард. Те, которые Ильмирины, самые лучшие! Тем более, что они ещё и Ильмирины   

Irinap
Вилки ложки! Это и у меня есть.Винтажное увлечение Екатерины2

На блюдце – это постарее винтаж, а на салфетке -это начало 80-х. Солонка с ложечкой тоже подревнее, ложечку испортила так как соль оставляла в колонке и в ней ложку, а надо бы вытаскивать было ложку. Теперь только как экспонат стоит. Почему-то бабушка говорила, что дедушкина солонка.

kubanochka
Леночка, ну как я люблю, просто обожаю читать от тебя эти истории!
Я старалась

И кстати. Мы неправильно называем. Ты стаканами, я подстаканниками. Но на самом деле, это Кружка!

kubanochka
О! Ложки – вилки! Я даже не знаю, что больше люблю, фарфор, стекло или столовые приборы
Вилки ложки! Это и у меня есть.Винтажное увлечение Екатерины2

На блюдце – это постарее винтаж, а на салфетке -это начало 80-х.

Irinap, Ирина, хороши ложечки.
Начиная слева на право:
Чайная ложка кольчугинский завод, серия «Пламя»
Столовая ложка и вилка, это серия «Хмель», скорее всего завод Проминь, но может быть и Орджоникидзе, там тоже выпускали эту серию.
Далее сервировочная ложка с витой ручкой и кольцами, это Таллинская ювелирная фабрика, там клеймо TJ должно быть. И через одну от неё чайная ложечка тоже Таллин.
Между ними не помню серию, нужно посмотреть.
И справа чайная ложка с витой ручкой, это Красносельский ювелирный завод, СССР, 1960-1990 гг. Завод с очень древней историей

Интересное в разделе «Посуда»

Новое на сайте