Я тоже куклы такие собираю, приеду домой покажу.
Винтажное увлечение Екатерины2 (страница 23)
Екатерина2
Я тоже куклы такие собираю
Танюша, Каких? Очень жду, когда покажешь)
kubanochka, Лена, дома буду в ночи, тогда сфоткаю и покажу. Я не знаю показывала я или нет, но у меня есть сшитые куклы девочками, которые к сожалению не хотят с нами общаться. А куклы замечательные.
1919 год Екатеринодар. Бабушка Лена, ей тут 10 лет. Фотография подписана: «В царстве кукол...»
С этой фотографии началась моя мечта о старинной кукле. Как у бабушки. Но таких кукол у меня в детстве не было. Были ГДРовские. Немного, но были. Это из тех, о которых тоже мечтала. А года три назад одна моя знакомая обратилась с вопросом. А какая коробка для куклы была в фильме Три толстяка? Пока искала, наткнулась на сайт коллекционеров кукол, на статью, как «одевали» антикварную куклу, какие наряды ей шили... И тут мне захотелось шить для кукол. Ну а для этого нужна была какая-нибудь антикварная кукла))) Как же без неё?)
Купила не в коллекционном состоянии, чтобы дешевле было, мне же шить... А потом ещё, ещё... Но уже «помоложе» 1920, 1930, 1940...50...60
А потом собрала дома по коробкам с игрушками дочек кукол. Привела в порядок. И вот что получилось

С этой фотографии началась моя мечта о старинной кукле. Как у бабушки. Но таких кукол у меня в детстве не было. Были ГДРовские. Немного, но были. Это из тех, о которых тоже мечтала. А года три назад одна моя знакомая обратилась с вопросом. А какая коробка для куклы была в фильме Три толстяка? Пока искала, наткнулась на сайт коллекционеров кукол, на статью, как «одевали» антикварную куклу, какие наряды ей шили... И тут мне захотелось шить для кукол. Ну а для этого нужна была какая-нибудь антикварная кукла))) Как же без неё?)
Купила не в коллекционном состоянии, чтобы дешевле было, мне же шить... А потом ещё, ещё... Но уже «помоложе» 1920, 1930, 1940...50...60
А потом собрала дома по коробкам с игрушками дочек кукол. Привела в порядок. И вот что получилось

Вот с этой всё началось
Антикварная кукла Арманд Марсель ( Armand Marseille) 1918 год. Молд 390.
Немецкий фабрикант Арманд Марсель (Armand Marseille) сумел выйти на французский рынок, для которого поставлял кукол, напоминающих французских. Головы ранних кукол Марселя имели широкие и густые брови и блестящие карие глаза.
Взлет кукольного производства Арманда Марселя пришелся на рубеж XIX и XX веков. С 1884 по 1928 год его компания производила великолепных кукол.
Фабрика Арманда Марселя была самой продуктивной и среди конкурентов-соотечественников, завоевав призвание далеко за пределами Германии. Миллионы кукольных головок из бисквитного фарфора с маркой АМ приобретали производители кукол из разных стран. Кукольные серии, выпускаемые фабрикой Марселя, пользовались неизменным успехом у покупателей. На экспорт шли различные типы кукол, например, всемирно известная «Queen Louise», которую в 1910 году заказала фирма Louis Wolf Co. в Америке, производившая окончательную сборку куклы. Queen Louise имела ошеломительный успех среди современников. Кукольная королева прививала девочкам идеалы красоты, у нее были огромные карие глаза и аристократически бледное личико из бисквитного фарфора. В различных вариациях она имела мохеровые или тонко расписанные ресницы и брови.
Другой, не менее известной, была очаровательная Florodora, выпущенная в первое десятилетие XX столетия.
Вся продукция Арманда Марселя обязательно имела клеймо с его инициалами или полным именем, номером отливки и размером куклы. В 1891 году был введен закон, согласно которому все игрушки, импортируемые в США, должны были иметь отметку о стране производства. С 1891 по 1918 писали просто Германия, Англия... А вот с 1918 года стали писать Made in.... Это, кстати, касается всего европейского антиквариата.
На протяжении практически всей истории компании Марселя выпускались серии 370 (на кожаном теле) и 390 (на деревянно-композитном теле), являющимися прекрасными образцами немецкого качества.
В 1915 году сын другого кукольного мастера Эрнест Хойбах-юниор женится на дочери Арманда Марселя Беатрис. В 1919 году Хойбах и Марсель объединяют свои компании. В этом же году Арманд Марсель переносит инсульт и вынужден отойти от дел. Бразды правления перешли в руки его сына Германа. Но после слияния компания производила уже исключительно кукольные головы для других фирм, таких как Georg Borgfeld & Co, Cuno & Otto Dressel, Bergmann, Steiner и др.
Таким образом моя Марселька «родилась» в период с 1918 по 1919, так как на клейме указано Made in...
Я не всё ещё пошила Марсельке. Это только нижнее белье, пока. Мне ещё её подремонтировать нужно.

Антикварная кукла Арманд Марсель ( Armand Marseille) 1918 год. Молд 390.
Немецкий фабрикант Арманд Марсель (Armand Marseille) сумел выйти на французский рынок, для которого поставлял кукол, напоминающих французских. Головы ранних кукол Марселя имели широкие и густые брови и блестящие карие глаза.
Взлет кукольного производства Арманда Марселя пришелся на рубеж XIX и XX веков. С 1884 по 1928 год его компания производила великолепных кукол.
Фабрика Арманда Марселя была самой продуктивной и среди конкурентов-соотечественников, завоевав призвание далеко за пределами Германии. Миллионы кукольных головок из бисквитного фарфора с маркой АМ приобретали производители кукол из разных стран. Кукольные серии, выпускаемые фабрикой Марселя, пользовались неизменным успехом у покупателей. На экспорт шли различные типы кукол, например, всемирно известная «Queen Louise», которую в 1910 году заказала фирма Louis Wolf Co. в Америке, производившая окончательную сборку куклы. Queen Louise имела ошеломительный успех среди современников. Кукольная королева прививала девочкам идеалы красоты, у нее были огромные карие глаза и аристократически бледное личико из бисквитного фарфора. В различных вариациях она имела мохеровые или тонко расписанные ресницы и брови.
Другой, не менее известной, была очаровательная Florodora, выпущенная в первое десятилетие XX столетия.
Вся продукция Арманда Марселя обязательно имела клеймо с его инициалами или полным именем, номером отливки и размером куклы. В 1891 году был введен закон, согласно которому все игрушки, импортируемые в США, должны были иметь отметку о стране производства. С 1891 по 1918 писали просто Германия, Англия... А вот с 1918 года стали писать Made in.... Это, кстати, касается всего европейского антиквариата.
На протяжении практически всей истории компании Марселя выпускались серии 370 (на кожаном теле) и 390 (на деревянно-композитном теле), являющимися прекрасными образцами немецкого качества.
В 1915 году сын другого кукольного мастера Эрнест Хойбах-юниор женится на дочери Арманда Марселя Беатрис. В 1919 году Хойбах и Марсель объединяют свои компании. В этом же году Арманд Марсель переносит инсульт и вынужден отойти от дел. Бразды правления перешли в руки его сына Германа. Но после слияния компания производила уже исключительно кукольные головы для других фирм, таких как Georg Borgfeld & Co, Cuno & Otto Dressel, Bergmann, Steiner и др.
Таким образом моя Марселька «родилась» в период с 1918 по 1919, так как на клейме указано Made in...

Я не всё ещё пошила Марсельке. Это только нижнее белье, пока. Мне ещё её подремонтировать нужно.
Следующей была антикварная кукла от Kämmer & Reinhardt, «с флиртующими глазками и приоткрытым ртом». Клеймо на затылке (K&R в звезде) 11/8.
Ничего ей ещё не шила. Только чулочки.
Kämmer & Reinhardt одна из старейших немецких компаний выпускавшая кукол.
Их деятельность началась ещё в 19 веке в Вальтерсхаузене и успешно продолжалась в 20 веке. Модельер Эрнст Кэммер (Ernst Kämmer) и бизнесмен Франц Рейнхардт (Franz Reinhardt) основали кукольную фабрику в 1885 году. Их куклы были очень популярны. Модели кукол имели отличительные особенности. Компания выпускала как обычных кукол, так и характерных.
Закат компании начался после 30-х годов. К этому времени владельцев фирмы уже не было в живых. Управлением компанией занималась другая известная компания Bing.
Кукол с клеймом 11/8, как у моей красотки, выпускали 1920 по 1930 год. Но моя кукла снабжена звуковым модулем, который K&R предложили в 1928 году.
K&R можно назвать первопроходцами в создании инновационных звуковых кукол. Если раньше звуковые модули кукол имели сложную конструкцию и для того чтобы поместить их в корпус, нужно было много место, то K&R смогли сделать механизм, который был небольшого размера и помещался не внутри корпуса, а снаружи.
Их изобретение отличалось от подобных звуковых модулей, тем, что снаружи в корпусе делалось цилиндрическое углубление и в него помещался механизм. Звук, который издавала кукла, был похож на слова «МА-МА». Благодаря такому расположению, при поломке механизма, можно было легко его вынуть и заменить новым.
Тогда как, у кукол с голосом внутри корпуса, процесс замены предполагал разборку куклы.
Интересно, что в последствии подобные механизмы стали самым распространенным голосовым модулем в кукле, который используется и по сей день.
Ну это я к чему? Год рождения моей куклы 1928 – 1930.

Ничего ей ещё не шила. Только чулочки.
Kämmer & Reinhardt одна из старейших немецких компаний выпускавшая кукол.
Их деятельность началась ещё в 19 веке в Вальтерсхаузене и успешно продолжалась в 20 веке. Модельер Эрнст Кэммер (Ernst Kämmer) и бизнесмен Франц Рейнхардт (Franz Reinhardt) основали кукольную фабрику в 1885 году. Их куклы были очень популярны. Модели кукол имели отличительные особенности. Компания выпускала как обычных кукол, так и характерных.
Закат компании начался после 30-х годов. К этому времени владельцев фирмы уже не было в живых. Управлением компанией занималась другая известная компания Bing.
Кукол с клеймом 11/8, как у моей красотки, выпускали 1920 по 1930 год. Но моя кукла снабжена звуковым модулем, который K&R предложили в 1928 году.
K&R можно назвать первопроходцами в создании инновационных звуковых кукол. Если раньше звуковые модули кукол имели сложную конструкцию и для того чтобы поместить их в корпус, нужно было много место, то K&R смогли сделать механизм, который был небольшого размера и помещался не внутри корпуса, а снаружи.
Их изобретение отличалось от подобных звуковых модулей, тем, что снаружи в корпусе делалось цилиндрическое углубление и в него помещался механизм. Звук, который издавала кукла, был похож на слова «МА-МА». Благодаря такому расположению, при поломке механизма, можно было легко его вынуть и заменить новым.
Тогда как, у кукол с голосом внутри корпуса, процесс замены предполагал разборку куклы.
Интересно, что в последствии подобные механизмы стали самым распространенным голосовым модулем в кукле, который используется и по сей день.
Ну это я к чему? Год рождения моей куклы 1928 – 1930.

Немецкая кукла ГДР Demusa Puppen 1960. Номерная кукла 60/25.
Эта пока тоже в «нижнем». Корсет на косточках, сзади на шнуровке. Штанишки... Платье в пошиве. Башмаки временные

Эта пока тоже в «нижнем». Корсет на косточках, сзади на шнуровке. Штанишки... Платье в пошиве. Башмаки временные

Леночка, куклы шикарные, я о таких могу только мечтать.
Немецкая кукла, 40-е годы, Sonneberg Зонненберг
Без моих вмешательств. Платье родное.
Рядом винтажная фарфоровая кукла примерно 1990-2000 годов

Без моих вмешательств. Платье родное.

Рядом винтажная фарфоровая кукла примерно 1990-2000 годов
Вот мои куклы

Танюша, какие куколки! А у меня в детстве была коллекция мартишоров, тётя жила в Молдавии и мне постоянно дарила. Вот такие, всякие разные:

О! Тильды) Я когда-то тоже шила таких. Сплюшку такого доча младшая шила.
А такая в розовой юбочке тоже есть. Знакомая шила и подарила мне![]()
Светлана62, Светлана, мартишоры классные! Их в марте дарят, я не ошибаюсь?
Их в марте дарят, я не ошибаюсь?Да, Лена, в начале марта, знаменуют наступление весны.
1 марта жители Молдавии отмечают национальный праздник "Мэрцишор". В этот день молдаване прикалывают к одежде красно-белые символы весны. А 31 марта их снимают и развешивают на фруктовых деревьях. Считается, что после этого действия обладатель украшения может весь год рассчитывать на сопутствующий успех.
Немочки 60-ые года
А вот эти уже дочек. 1980-ые. Этим шила всё сама
А самое главное, я привела в порядок им волосы. У них были не волосы, а пакли. Несколько капель ополаскивателя для белья, и кукольные девочки превращаются в красавиц. Нанести на мокрые волосы куклам, подержать минут 20 и случается чудо. А аптечный крем от прыщей отмывает кукольные личики и их тела от следов чернил и прочих художеств их маленьких хозяек. Например вот этот испанский парень много лет назад «переболел» краснухой. Следы от красной пасты ничем не отмывались. Только крем от прыщей из ближайшей аптеки спас парня.

А вот эти уже дочек. 1980-ые. Этим шила всё сама

А самое главное, я привела в порядок им волосы. У них были не волосы, а пакли. Несколько капель ополаскивателя для белья, и кукольные девочки превращаются в красавиц. Нанести на мокрые волосы куклам, подержать минут 20 и случается чудо. А аптечный крем от прыщей отмывает кукольные личики и их тела от следов чернил и прочих художеств их маленьких хозяек. Например вот этот испанский парень много лет назад «переболел» краснухой. Следы от красной пасты ничем не отмывались. Только крем от прыщей из ближайшей аптеки спас парня.

1 марта жители Молдавии отмечают национальный праздник «Мэрцишор».Я в школе переписывалась с девочкой из Болгарии, она мне присылала мартишоры рассказывала о такой традиции. В Болгарии тоже отмечают так наступление весны.
kubanochka куклыДумал: ну всё, kubanochka больше ничем нас не сможет удивить. Хотя бы по одной-единственной причине: ну разве ещё что-то может поместится?
И вот тут ТАКОЕ!
ну разве ещё что-то может поместится?Шеф, ещё поместились:
- коллекция фотоаппаратов
- коллекция чертежных принадлежностей
- коллекция шкатулок
- коллекция статуэток
- коллекция бус, начиная с античных
Библиотеку я не считаю
ещё поместилисьВы вынуждаете меня воспользоваться смайлом с падающей мышью, которым никогда не пользовался.
kubanochka, Лена, только просьба: на побольше растяните маленькими нечастыми порциями, а то как тут с куклами – мы моментально утонули в изобилии. А хочется медленнее рассмотреть и насладиться.
У этой куклы самая умная физиономия из всех представленных кукол

Немочки 60-ые годаОчень похожа на мою большую куклу. Лена, она около 60 см ростом? Свою подарила племяннице, уж очень ей нравилось с ней играть.
![]()
И вот тут ТАКОЕ!
Шеф, а в винных подвалах побывали? Вот там точно падать и падать, ну или просто заглянуть и лежать без чувств-с.
kubanochka, Лена, вам пора музей открывать!
пора музей открыватьБыло.
Нужно открывать музей.
Очень похожа на мою большую куклу. Лена, она около 60 см ростом?OlgaGera, Лёлька, да, ровно 60 см
Получила сегодня соусник к своему красному сборному сервизу.
Подходит к Рустикане
Мы в субботу с детьми собирались, шашлык жарили. Я хоть начинаю понимать, чего мне не хватает для сервировки.

Подходит к Рустикане

Мы в субботу с детьми собирались, шашлык жарили. Я хоть начинаю понимать, чего мне не хватает для сервировки.

Получила сегодня соусник👍
А я с пятницы не могу забрать посылку, то расписание работ не совпадает, то внучка-тайфун гостит (с ней никуда), то в отделении вдруг понедельник-выходной.
Завтра утром перед работой поеду.
kubanochka, Лена, как у тебя всё вкусно и красиво!
Завтра утром перед работой поеду.забрала я, на конец-то, свою покупку 😊. Теперь набор полный, хоть они все разные, но такие похожие! Все беленькие, все с золотыми полосочками
Раз:

Два:

Три:

Всем паштетам и намазкам места хватит.
Пока ставила на стол, поняла, что крышки по тарелкам будут мигрировать потому, что по размеру все одинаковы.
Рыбёшка, Ильмира, дай ссылку на емкость стеклянную с крышкой, с правой стороны которая стоит. А то смотрю всё маленькие попадаются.
крышки будут мигрировать потому, что по размеру все одинаковы
И это очень удобно. А что, всё, все варианты беленьких с золотом ёмкостей закончились? А если поискать...
что, всё, все варианты беленьких с золотом ёмкостей закончились? А если поискать...
Екатерина2, Катеринаааа, конечно, есть! И даже в корзине лежит, но всёооо, мне хватит 3, всё-всё! 🙅
Танюша, вот она, но я заказывала, кода она была гораздо дешевле, за 935р.
Но если бы сейчас стала нужна, то всё равно бы заказала, удобный размер и для конфет, и для разных печенюшек.
Ваза для фруктов, конфет, печенья стеклянная 23,5 см Decoratr
Нажми на кнопочку «похожие», возможно выпадет по меньшей цене.
Фестиваль «Мосвинтаж»
10-12 октября 12:00-21:00
Гостей ожидает широкий выбор: около 120 участников представят винтажные находки и авторские проекты.
Здесь встретятся винтажная одежда и украшения, бижутерия, книги и интерьерные вещи.
📍 Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2, Красный зал, 3-й этаж, 1-й корпус
10-12 октября 12:00-21:00
Гостей ожидает широкий выбор: около 120 участников представят винтажные находки и авторские проекты.
Здесь встретятся винтажная одежда и украшения, бижутерия, книги и интерьерные вещи.
📍 Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2, Красный зал, 3-й этаж, 1-й корпус
Танюша, вот подобная:
Танюша, вот подобная:по сути – да, но стекло другое, и рост. Если важна только ножка и крышка, то 👌.
Рыбёшка, Ильмира, конечно, твоя красивее. Я ж и написала, что подобная. На самом деле их не так уж и много находится. Эта 25*16, твоя 23,5*16, размер почти одинаковый. Стекло в натуре мы не видели, на ЯМе отвратительные фото, отзывов с фото именно у этого товара нет.
Я ж и написала, что подобная. На самом деле их не так уж и много находится.да, Светлана62, Светлана, именно с крышками небольшой выбор. А я искала именно такое стекло, чтобы грани были крупные и гладкие, не люблю мелкозернистый рисунок на стекле.
А из этой линейки много чего прикупила, почему сейчас такие цены продавец задрал, мне не понятно.
Рыбёшка, Ильмира, Светлана62, Светлана, спасибо.
Танюша, ножка принципиальна? А то вот, на первый взгляд, очень похожа, но без ножки:
NatalyaB, хочу на ножке как Ильмиры, но твоя тоже хорошенькая. Кинула в корзину, может придумаю под чего приспособить.
Танюша, может эта понравится. Прямо сплошной гламур-мур 😊
Конфетница на ножках с крышкой 1 штука высокая
Конфетница на ножках с крышкой 1 штука высокая
Рыбёшка, Ильмира, смотрела, но пластик мне не нравится. Уже заказала 2 шт на Озоне. Придут покажу.
пластик😳, там написано стекло.
Ну буду ждать твои покупки. 😊🛍
Рыбёшка, Ильмира, да, пишут стекло, но я вчера смотрела на такие и было написано, стекло и пластик. Наверное разные производители. Я правда на Озоне смотрела.
Доброго времени суток! Я сейчас у родителей мужа. Они тут недавно перебирали посуду и нашли шикарную супницу, которая у них служит конфетницей.
Очень приятный размер и рисунок.

А ещё... Помните мой первый сливочник от Тун, Чехословакия? И кувшинчик, из которого мама поливает цветы? Так вот, теперь он мой! И джемница! Но обе без крышек...
И джемница с щербинкой. Но всё равно забираю и везу домой.

И джемница с щербинкой. Но всё равно забираю и везу домой.
Екатерина2, Катерина, на авито море крышек на подбор, обязательно найдутся.
Доброго времени суток! Я сейчас у родителей мужа. Они тут недавно перебирали посуду и нашли шикарную супницу, которая у них служит конфетницей.О, сестра близнец моей супницы без опознавательных знаков и рисунка
![]()

Нужна была одна тарелочка под кодлер и именно, та, что справа нижняя (одну такую же я разбила)
Что слева под кодлер идеально подошло по рисунку..
Купить на фломаркте такие тарелочки-миссия почти невыполнимая. На других ресурсах цена, как пулемет времён гражданской, раритетная цена
Нашла на местном Вильхабен, 15 евро за 6 шт. То, что доктор прописал. Можно ещё кодлеры покупать, под каждый рисунок тарелочки...

Что слева под кодлер идеально подошло по рисунку..
Купить на фломаркте такие тарелочки-миссия почти невыполнимая. На других ресурсах цена, как пулемет времён гражданской, раритетная цена
Нашла на местном Вильхабен, 15 евро за 6 шт. То, что доктор прописал. Можно ещё кодлеры покупать, под каждый рисунок тарелочки...

gawala, Галя! Класс!!!
А я упустила на днях кодлеры, набор из двух штук каждый на 2 яйца. 6000р набор-не успела. Правда пересылка сумашедшая, надо в посылку собирать еще что то
А я упустила на днях кодлеры, набор из двух штук каждый на 2 яйца. 6000р набор-не успела. Правда пересылка сумашедшая, надо в посылку собирать еще что то
Вильхабен
Это что?
каждый на 2 яйца
Накануле были у соседей, купила яйца.. Голубиные наверное крупнее.. В общем беда бедовая, а не соседи И сегодня решила два в кодлер разбить. У меня он обычный, 10см длина. Два яйца вошли отлично, почти под крышку, но почти.. Все получилось.. У нас крайне редко бывают яйца XL, прям для меня расстройство.. Стараюсь L покупать..
Ну, что сказать, про сей девайс по прошествии месяца, наверное, приготовления в нем? Все предыдущие приблуды, что варили яйца, в подметки не годятся Кодлеру.. Для меня. подчеркиваю-для меня, вкуснее яйца, чем приготовленного в кодлере нет.
Как Ирина, ты сказала- завтрак эгоиста?.. Я лично получаю огромное удовольствие от такого завтрака.
Это что?. Willhaben, это наверное типа АВИТО.
завтра эгоиста
Да, Галя, именно! И это прекрасно)
Красиво, вкусно и изысканная подача!
Тоже не понимаю, что с покупкой тянула. Но мне, все же на два яйца надо. Ээх! Буду искать.
У вас цены сказка, конечно!!!)
У вас цены сказка, конечно!!!
На немецком ибей.. разные есть, но сейчас дороже 30 евро не видела. Есть БУ, есть новые.
Я тут опять со своими винтажными куклами в вам. Вернее с одной. Мне приятельница как-то принесла пакет со словами, что только мне может «это» отдать. В пакете оказалась хорошенькая куколка, конец 80-ых, Англия. Но увы, с разбитой головой. Кот свалил с полки. Трагедия. Куклу жалко. Пролежал у меня этот пакет с куклой больше года, руки не доходили, времени не было заниматься. А в прошлое воскресенье проснулась и поняла, что куклу нужно «лечить».
Поначалу показалось, что не так всё плохо. Но когда сняла парик, а на нем всё и держалось, голова рассыпалась...
Немножко этапов сборки...
Деталей-обломков не хватало, края кусочков были сбиты. В плотную не получалось соединить. Пришлось ставить латки.
После того, как все затвердело, в ход пошел «гравер». Обтачила. Укрепила голову внутри, проклеила все швы.
После шлифовки загрунтовала и покрасила. Изначально цвет головы был темнее, чем цвет тела. Поэтому красила, чуть светлее
Макияж... Румяна, губки, реснички...
Самое обидное было то, что устройство крепления головы к шее было разбито вдребизги, и остатки его ко мне даже не попали. Но я справилась с процессом воссоединение частей тела))) Получилось вот так
Парик пока не приклеивала. Его, кстати, вымыла шампунем, потом подержала в кондиционере для белья, расчесала. Боялась, что локоны испорчу. Но всё обошлось, прическа в норме. Завтра подправлю макияж, покрою матовым лаком и приклею парик. А пока пусть посидит с подружками

Поначалу показалось, что не так всё плохо. Но когда сняла парик, а на нем всё и держалось, голова рассыпалась...

Немножко этапов сборки...

Деталей-обломков не хватало, края кусочков были сбиты. В плотную не получалось соединить. Пришлось ставить латки.

После того, как все затвердело, в ход пошел «гравер». Обтачила. Укрепила голову внутри, проклеила все швы.

После шлифовки загрунтовала и покрасила. Изначально цвет головы был темнее, чем цвет тела. Поэтому красила, чуть светлее

Макияж... Румяна, губки, реснички...

Самое обидное было то, что устройство крепления головы к шее было разбито вдребизги, и остатки его ко мне даже не попали. Но я справилась с процессом воссоединение частей тела))) Получилось вот так

Парик пока не приклеивала. Его, кстати, вымыла шампунем, потом подержала в кондиционере для белья, расчесала. Боялась, что локоны испорчу. Но всё обошлось, прическа в норме. Завтра подправлю макияж, покрою матовым лаком и приклею парик. А пока пусть посидит с подружками

Леночка, просто шикарно, золотые ручки у тебя.
Наша Лена, хоть и не Фока, но на все руки дока!
Сколько труда и аккуратности надо!
Какая чудесная кукла
Лена, ну ты мастер, с большой буквы М...
Лена, ну ты мастер, с большой буквы М...
Интересное в разделе «Посуда»

Новое на сайте