Ssylka

Винтажное увлечение Екатерины2 (страница 22)

kubanochka
Я упоминала жанр тромплёй. Расскажу немножко о нём, может кому нибудь будет интересно.

Термин «тромплёй» означает – обманка, обманчивый глаз, обманчивая видимость.
Это художественный прием в декоративно-прикладном искусстве, создающий иллюзию невозможного, либо напротив – представление доступного, осязаемого, но на самом деле несуществующего. Проще говоря, тромплёй – это оптическая иллюзия силами искусства. Это когда предметы выходят за пределы изображения и кажутся реальными.
Мы не раз сталкивались с такими примерами декора. Тромплёй – это предмет, способный ввести в заблуждение, не являющийся на самом деле тем, на что похож)
Жанр тромплёй сложился еще в античности. Греки и римляне создавали рисунки на стенах для того, чтобы визуально увеличить помещение, сделать его светлее, просторнее, красивее – так появлялись фальшивые окна, двери, атриумы.

В живописи жанр тромплёй применяется с целью создать у зрителя иллюзию того, что изображённый объект объемный, в то время как на самом деле он изображен на плоскости. Известный с детства холст, с изображением очага в каморке Папы Карло, — классический тромплёй.

Существует легенда о двух античных художниках, которые поспорили кто из них искуснее распишет стену храма. Их звали Зевксис и Паррасий. Зевксис настолько искусно изобразил гроздь винограда, что птицы пытались его клевать. Работа Паррасия была спрятана под покрывалом. Когда художника попросили снять покрывало, он ответил, что не может этого сделать, т. к. покрывало и было картиной. Зевксис вынужден был признать поражение, т. к. он смог обмануть птиц, а Паррасий сумел обмануть изощренный глаз живописца.

Плиний пишет, что впоследствии Зевксис нарисовал мальчика, несущего виноград, к винограду подлетели птицы, и Зевксис, рассердился на свою картину, заявляя: «Виноград я нарисовал лучше, чем мальчика, потому что, если бы я и мальчика нарисовал вполне удачно, птицы должны были бы его бояться».

Тромплей использовали ведущие русские мастера-ювелиры конца ХIХ – начала ХХвв.: Игнатий Сазиков, Павел Овчинников, Иван Хлебников, Иван Лебедкин, Карл Фаберже. С поразительным искусством они имитировали в серебре ткань, дерево, камень, плетение из лыка и лозы, печать на бумаге и т. д.

Винтажное увлечение Екатерины2

Всплеск увлечения стилем тромплей случился после изобретения европейского фарфора в начале 18 века. Законодательницей моды на столовые обманки стала первая в Европе Мейсенская фарфоровая мануфактура.

Фарфоровые мануфактуры выпускали блюда и украшения для стола в виде корзинок с цветами и фруктами. Миски, масленки и вазы в виде дынь и арбузов, кочанов капусты, пучков спаржи, лотки в виде листьев. Все это пользовалось большой популярностью.

Лучшие предметы в стиле тромплёй в Российской империи выпускались на мануфактурах Гарднера и Кузнецова. Художественному воображению мастеров можно только позавидовать. Разнообразию форм нет числа – раки, рыбы, птицы...

Вот только несколько кузнецовских масленок паштетниц

У меня есть масленка Баран кузнецовская. Но эти бараны, редко попадаются в идеальном состоянии. То без ушей, то без рогов. Почему-то вместе они не хотят существовать. У моего барана израсходывались уши. В идеале Баран должен выглядит так.

Ещё у меня есть масленка Виноград. Но она по форме Кузнецова, а выпущена уже в советское время.

Вот яркий представитель жанра тромплёй советских времен. Такой многие видели, имели

NatalyaB
В идеале Баран должен выглядит так.
Был. Весь целый. Служил шкатулкой. Что это масленка, узнала недавно. Бабушка отдала. У нее с незапямятных времен хранился, а у меня разбился, когда рухнул книжный шкаф...
Корзинка есть такая, тоже очень старая. От клейма остались лишь пятнышки: донышко неглазированное, а бабушка все мыла/оттирала тщательно. (Я показывала ее уже здесь в каком-то треде).

Таньча
Не совсем то наверное, но вот такая маслёнка есть. Гжель, 78 год. По назначению мало использовалась. Сейчас с бижутерией стоит.Винтажное увлечение Екатерины2

Рыбёшка
В живописи жанр тромплёй применяется с целью создать у зрителя иллюзию того, что изображённый объект объемный, в то время как на самом деле он изображен на плоскости. Известный с детства холст, с изображением очага в каморке Папы Карло, — классический тромплёй.
о, у меня их есть ☝️, мои фото-шторы с новогодним украшением, ёлкой и камином. А уж блюд и тарелок-рыб 🤦, сахарница-помидор, огромный кувшин-петух, овощи-формы для запекания, пляжные шлёпки-рыбы, часы-кошка, часы-керосиновая лампа, ваза-сапог, часы-телефон, контейнер-яблоко, подушки-конфеты, подушки-брёвнышки, подушка-кирпич... Чот ещё есть наверное, не помню всего.

kubanochka
Рыбёшка, Ильмира, так ты у нас девушка тромплёй

Рыбёшка
Рыбёшка, Ильмира, так ты у нас девушка тромплёй

о, ещё с какой! 😄
Из последнего, заказала деревянное блюдо-осетра для посиделок на балконе-веранде. Блюдо сделано так, что оно устойчиво красуется на боку. Приезжает подруга:
  • зачем тебе эта деревянная рыбина в посудном шкафу?
- так это ж блюдо! 😄

kubanochka
Корзинка есть такая, тоже очень старая.
Лукошко с грибами 1930 СССР Конаково

Таньча
Вот именно такое в деревне и было. Сейчас не знаю, надо у сестры спросить. Деревня в 15 км от Конакова. Там раньше брак, незначительный даже, на свалку везли, а ближайшие деревни всё оттуда в дом тащили. Видно и бабушка тоже. Много чего интересного на чердаке было. Сестра на Авито многое продала.

kubanochka
мои фото-шторы с новогодним украшением, ёлкой и камином

А я помню твою фотографию с этими шторами Тромплей в чистом виде!

kubanochka

Девочки, кто может определить, чье это клеймо? Так плохо видно...
Катерина! Я тебя обманула. Это не Барановка, это Городница. Городницкий фарфоровый завод 1855-1957 года. У них клейма за этот период очень похожи. И продукция похожа. И вообще они рядом расположены)))

Я ошиблась, прости

NatalyaB
Спасибо. Они есть побольше и поменьше. Моя поменьше. Значит, еще прабабушкина.
Есть еще такой грибок, примерно тех же лет, думаю. Клеймо опять неразличимо – стерли. Ему если только по расцветкам возраст определять, наверное. Тоже показывала как-то здесь. Шкатулка.

kubanochka
Клеймо опять неразличимо – стерли.

NatalyaB, не греши на бабушку) Она не стёрла клеймо.
Клеймо Кузнецовское ставилось только на фарфор. На фаянс, керамика, а это керамика, ставило с клеймо в тесте. Или просто номер. Я сегодня пересмотрела твоих гномов на грибах десятка два. На истинно кузнецовских выдавлен номер 2284. И дно покрыто глазурью. Период с 1920 по 1940 примерно без номера и без глазури снизу. Потом с клеймом ЗиК, там без слез на гнома смотреть нельзя. У тебя явно похож на Кузнецовское, но нужно смотреть дно. Но не позднее 1930 года.

Это музейные экспонаты.

Екатерина2
Я ошиблась, прости

Госкаталог.... там, наверно, интересно....

NatalyaB
И дно покрыто глазурью.
Покрыто, но тоненько, получилось с потертостями (вот и думала, что стерлось). Одинокая маленькая цифра 7 пропечатана под глазурью. И на самом краю что-то в тесте, но тоже один знак.
По расцветке больше похоже на третье из твоих фото, но борода у моего серая. А так на лицо тоже на китайца похож.
Спасибо! Про него точно знаю, что довоенный, остальное...

kubanochka, Лена, на Мешке нашла. Оптимизация и рационализация.

kubanochka
По расцветке больше похоже на третье из твоих фото, но борода у моего серая.

Раскрашивали в ручную, роспись разная, так что на это ориентироваться не стоит

NatalyaB
Раскрашивали в ручную, роспись разная, так что на это ориентироваться не стоит
Понятно.

kubanochka
Кузнецовский. В тесте 2284

ЗиК

Что с нами стало?...

NatalyaB
Что с нами стало?...
Ага.

kubanochka
А здесь лукошки) Клеймо Кузнецова в тесте

А это большое лукошко

Рыбёшка
упоминала жанр тромплёй.

Это интересно! #4267026 (Cirre)

Екатерина2
kubanochka, Лена,
лукошки – просто прелесть как хороши!

Рыбёшка
Всем привет! 👋 😊
Приехала ко мне вторая масленка-паштетница, на подходе третья.
Все три винтажные и, конечно, белые с золотыми каёмочками.

gawala
Рыбёшка, Ильмира, я себе всю голву сломала, где я видела такой же сервис, как у тебя белый волнами такими, ну он вроде не совсем белый, а такой -слон-кость, ну поняла о чем речь.. Вот не деает мне покоя, у кого.. И надысь листала фото приятельницы и вот он, родимый. Чайник и чашка. И я вспомнила, что она го на фломаркте покупала здесь.. Теперь можно спать спокойно.. нашлась пропажа..

Рыбёшка
Теперь можно спать спокойно.. нашлась пропажа..
gawala, Галина, вдруг... нечаянно... когда-нибудь... тебе в глаза прыгнет сахарница из этого сервиза, теперь уж не будешь мучить себя «где, у кого...», а сразу купишь и будет у Рыбёшки сервиз в полном составе, да же?
Если не помнишь, я его показала потому, что мне сахарницу почти израсходовали.
И найти я такую нигде не могу

gawala
вдруг... нечаянно... когда-нибудь... тебе в глаза прыгнет сахарница из этого сервиза, теперь уж не будешь мучить себя «где, у кого...», а сразу купишь и будет у Рыбёшки сервиз в полном составе, да же?

Я буду иметь ввиду. Как раз пару фломарктов наклевываются.. а вдруг..

Рыбёшка
Я буду иметь ввиду. Как раз пару фломарктов наклевываются.. а вдруг..
а вдруг!

gawala
а вдруг!

Ну вот и я про тоже. В общем буду смотреть.. сахарницу..

Екатерина2
А я посылку забрала с почты...

Рыбёшка
А я посылку забрала с почты...
и....

kubanochka
У меня сегодня тоже день «прибытия». Получила несколько сервировочных блюд, салатник. Не Рустикана, но в дополнение к ней. Разбавить чуть-чуть. Англия, из разных серий. С ними будет ещё веселей)

Серия «Старая почта»

Серия «Королевские дома Бритинии»

Серия «Старые замки Британии»

Думала, думала, какие подобрать бокалы? Учитывая, что посуда на каждый день, то и бокалы должны подходить для напитков не только спиртных, но и для сока, морса...
Решила, что наиболее подходящим будут Ремеры. Зелёные ножки, как бы «Лесное стекло». Пока мне всё нравится

Рыбёшка
Пока две, но обе в работе

Творог с карамелью и разными семечками:

Любимый нежный яично-сырно-рыбный паштетик для завтрака

наиболее подходящим будут Ремеры. Зелёные ножки, как бы «Лесное стекло». Пока мне всё нравится

kubanochka, Лена, а эти Ремеры на зелёных ножках из шкафа, или тожк нашла и заказалала?

gawala
Зелёные ножки

О, где-то болтается такой здесь..

Рыбёшка
Попались вот такие интересные стаканы. Заказала, жаль, что набор всего из двух, но думаю, что набор не последний
Подарочный набор стаканов стеклянных для дома 2 шт Montserrat

В отзывах есть живые фото и видео, необычные стаканчики.

@kubanochka, Лена, смотри, а как эти подходят!
Бокал ремер для напитков Tabllery

Тьфу ты на этот WB, с его дурацкими секретами по ценам

Екатерина2
В отзывах есть живые фото и видео, необычные стаканчики.

Очень интересные! Новый год скоро, на подарки интересный вариант.

и....

Некогда мне пока над златом чахнуть... работаю я.

Рыбёшка
Некогда мне пока над златом чахнуть..

Екатерина2, Катерина,

kubanochka
kubanochka, Лена, а эти Ремеры на зелёных ножках из шкафа, или тожк нашла и заказалала?
Вчера получила из Москвы. Германия 1950-1970 года. Два купила на барахолке у нас в субботу и поняла, что подойдут. Потом искала именно такие. Нашла в Москве 6 штук сразу. Их не так то и просто найти было. Думала, что поштучно придётся покупать. Но нашла 6 штук у одного продавца на авито.
На ВБ конечно прикольные... Подумаю... Спасибо, Рыбёшка, подкинула новую задачку

Танюша
Я тоже сегодня получила чашку и просто влюбилась в эту серию, буду дальше собирать

Екатерина2
просто влюбилась в эту серию,

Очень красиво!

kubanochka
просто влюбилась в эту серию
Танюша, у меня такой сервиз Бернадотте, только без рисунка. Очень классная форма, фарфор. Мне очень нравится. Так что собирай

Екатерина2
Доброго времени суток, девочки!
Сегодня у меня есть время немного выдохнуть. И вот, коробка раскрыта, посудинки достаны.
Что сказать? Красота, тонкость, изящество. Кобальт, белый фарфор и позолота – что может быть лучше?

А теперь ближе к земле. Самые большие тарелки – норма, будут в использовании, по 20 см. Нельзя в микру, надо в посудном ящике оставлять и пару других тарелок, которые в микру можно. Та же песня с мелкими тарелочками, они такие хорошенькие – супер, по 15 см. В сахарница уже сахар (кстати, горлышко узковато, будет не очень удобно. Но я чай с сахаром не пью, муж пьёт пару раз в неделю – ну, привыкнет. ). Чайник переименован, возможно, временно, в молочник и уже стоит с молоком в холодильнике. Но он небольшой, на пол-литра. Чай в нём точно не буду заваривать – есть более удобная стеклянная версия с внутренним ситечком. Кстати, тоже очень маленькое горлышко – как планировалось это мыть? Хотя красиво, конечно. Сливочник... Или на полку, или будет мини-вазочкой (хотела сегодня купить цветочки и уже сегодня «сделать красиво», но так холодно, снег, ветер... Съежилась и пошла сразу домой).
А вот чашки... Они же – кофейные, оказывается! В объявлении не было написано, спросить, видимо, не судьба была. И куда мне эти напёрстки???

Рыбёшка
куда мне эти напёрстки???

Екатерина2, Катерина, кофе совсем не пьёте?
Если нет, то выхода нет – надо пить 😊 (шучу).
Тут требуется решение, сразу продать, подарить, или осиавить и поить гостей, детей.
Можно и чай пить по выходным, неспешно, вальяжно, много раз подливая горячий и общаясь.
По фото не понять, чашки совсем малышки?
Мне кажеться, что в моих вербилках кофейные много меньше.

Рита
И куда мне эти напёрстки???

Ну красиво же!

NatalyaB
посудинки достаны.
А это не Вербилки? Элегантно.

Рыбёшка

по форме они, но мало ли.

kubanochka

Сервиз Адмиральский. Вербилки. Это кофейный, но есть и чайный, там чашки побольше))))
Екатерина2, Катерина, есть к чему стремиться))))

Екатерина2, Катерина, очень красивый сервиз!

NatalyaB
есть и чайный, там чашки побольше))
Да тоже не очень, 2-3 раза налить под тортик.
Я такой расцветки не видела.

очень красивый сервиз!
Да! И фарфор там, как яичная скорлупа, тонюсенький!

Екатерина2
кофе совсем не пьёте?
Декофенированный, раз в полгода, а то и реже. Сейчас вообще его нет.
чашки

100 мл, если прям под саму золотую линию.
Вербилки

Они самые.
есть и чайный

Видимо, надо внимательно посмотреть в на сайт вербилок. Правда, цены там на этот сервиз.... Адмиральские!

тонюсенький

Очень тонкий и прозрачный. Прям красота невесомая.

kubanochka
Видимо, надо внимательно посмотреть в на сайт вербилок. Правда, цены там на этот сервиз.... Адмиральские!
Екатерина2, Катерина, на сайте изучить теорию, а потом практические занятия на авито, Мешке и прочих)

Екатерина2
Мельком, очень быстро, не задерживаясь, сбегала на сайт Вербилок.

Шёпотом: там столько красивого!!!!!

Екатерина2
На авито есть, и даже можно повыбирать.

Рыбёшка
На авито есть, и даже можно повыбирать.
Екатерина2, Катерина, я на авито ооочень недорого взяла оба сервиза этих тончайших вербилок, и чайный, и кофейный «Золотая роза». Не сразу полностью, но собрала всё, что хотела. Просто мониторить и найдется вариант!

колобашка
Дамы, новые фотки.
Сегодня в особняке Лемана.

Рыбёшка
колобашка, Варвара, а я уже побывала и всё просмотрела.

Екатерина2
Доброго времени суток, девочки.
А я продолжаю рассматривать дачные богатства. Есть у меня здесь кофейная пара, не винтаж, я думаю, но очень интересная.
Показываю.

Екатерина2
Причём, что интересно: сам стаканчик очень тоненький, а подставка – толстая и основательная. Причём внутри чашки, на дне – головка девушки. Винтажное увлечение Екатерины2

Как далеко пошли технологии! Сфоткал, перевёл...

Екатерина2
А вот и информация... Таки – винтаж?

колобашка

Особенно тромплёй рыба понравилась.

gawala
Сегодня была на фломаркте, всех вас вспоминала глядючи...
Чего только не было, красоты всякой.. сервизов, на удивление, было много.
Мне ничего не надо, сестре только в ее коллекцию двух кукол купила в не знаю каких национальных нарядах. У нее таких нет.

Рыбёшка
Чего только не было, красоты всякой.. сервизов, на удивление, было много.
а фотЫ дееее?

gawala
а фотЫ дееее?  

Ильмир, это такое мероприятие, что фотографировать просто неудобно.

Интересное в разделе «Посуда»

Новое на сайте