Ssylka

Винтажное увлечение Екатерины2 (страница 21)

Екатерина2
Рыбёшка, Ильмира, спасибо, очень аккуратная супница..

Екатерина2
Винтажное увлечение Екатерины2

Девочки, кто может определить, чье это клеймо? Так плохо видно...

kubanochka
Екатерина2, Катерина, Барановский фарфоровый завод. 1950-1960 года.

Екатерина2
kubanochka, Лена, спасибо.
На Авито нашла такой приятный спецовник, мелочь с таким клеймом. Смешная посудинка...

Рыбёшка
kubanochka, Лена, при всём желании не могу упомнить, и тем более, знать, есть ли, хочешь ли это:

Но на всякий случай принесла, ну вдруг как с той сахарницей. Просто ты много чего рассказывала и показывала про этого производителя 😊
Всем привет! 👋
У кого какие новинки-старинки появились?

kubanochka
А такую кружку-молочник помните? У кого такая была, есть? У меня есть. Стоит в шкафу, не пользуюсь. Раньше у бабушки стояла в шкафу, тоже не пользовалась.

Декоративная кружка «Молоко» создана на Ленинградском фарфоровом заводе в 1960-е годы по модели Н. Я. Данько, одного из ведущих скульпторов советского фарфора. Модель восходит к 1919 году и воплощает характерную для Данько стилистику, сочетающую пластическую выразительность с мотивами народного искусства. Кружка выполнена в виде головы восточной женщины, что придаёт предмету индивидуальность и декоративную выразительность. Роспись выполнена А. В. Воробьевским — известным художником ЛФЗ, который отличался ювелирным мастерством и любовью к насыщенному орнаменту. Для декора использована ручная надглазурная роспись с элементами золочения, благодаря чему поверхность изделия выглядит ярко и празднично.

Модель кружки «Молоко» талантливый керамист Наталия Данько создала в 1919 году. К этому времени Наталия Яковлевна уже пять лет работала на Императорском, а затем на Государственном фарфоровом заводе в Петрограде и по праву считалась одним из самых ярких и самобытных скульпторов-фарфористов своего времени. Начиная с 1918 года, художница выпускает целую серию удивительных фантазийных сосудов: сахарницу «Сахар Медович», декоративные кружки «Славянка» и «Чай», шкатулку-масленку «Широкая Масленица», горчичницу «Горькая баба», вазу «Провинциалка».

Данько, Наталия Яковлевна (1892-1942) Масленка с крышкой «Широкая масленица» 1920-е гг. (модель 1919 г.)

Ваза «Провинциалка» 1921 г. (модель 1921 г.)

Автор модели: Данько, Наталия Яковлевна (1892-1942); Автор проекта: Данько, Елена Яковлевна (1898-1942) (образец росписи) Горчичница «Горькая баба» с крышкой и ложкой 1922-1924 гг. (модель 1918-1920 г.)

Молочник в форме женской головки декорирован в восточном стиле – как и многие другие предметы работы Наталии Данько: кружка и стакан «Индокитай», сахарница «Сахар Медович», ручка для зонта и набалдашник для трости «Одалиска», трубка «Восток и Запад». Тема Востока была в то время популярной в произведениях советского фарфора и удерживалась, переосмысляясь, на протяжении нескольких десятилетий.

В русскую керамику так называемые кружки-тоби в виде человеческих фигур пришли из Англии. В 1760-1780 гг. их начали создавать мастера крупного английского центра по производству керамики в Стаффордшире. В XIX в. фигурные сосуды стали предметом для подражания на многих частных заводах России: Гарднера, Попова, Сипягина, Новых. Русским моделям, хотя и опиравшимся на лучшие европейские и английские образцы, была свойственна свободная трактовка. Подобные предметы находились в коллекции музея Императорского фарфорового завода, служившего «кабинетом образцов» для художников, поэтому, возможно, толчком для работы Н. Я. Данько над декоративно-утилитарными изделиями стало знакомство с ними.

Кружка «Молоко» известна как минимум в четырех вариантах росписи.

Кружка «Молоко» 1920-е гг. (?) (модель 1919 г.)
Данько, Наталия Яковлевна (1892-1942) (Автор модели)
Данько, Елена Яковлевна (1898-1942) (Автор росписи)

Самая популярная, серийная роспись, созданная после Великой Отечественной войны, принадлежит кисти Народного художника РСФСР Алексея Воробьевского, бессменного мастера Ленинградского фарфорового завода, который 61 год создавал на ЛФЗ высокохудожественные образы фарфоровых изделий.

В юности Алексей Викторович мечтал стать театральным художником, и это наложило отпечаток на все его дальнейшее творчество.«Певец филигранной росписи» Воробьевский любил обращаться к фантастическим и сказочным сюжетам, в основу которых положены мотивы народного искусства. Он предпочитал рисовать на фарфоре сразу, без предварительных набросков. Художественной манере мастера свойственен изящный тонкий мазок, напоминающий технику персидской миниатюры. И от исполненного им образа восточной красавицы, яркой и томной, в головном уборе, украшенномтонким мозаично-орнаментальным узором, невозможно отвести глаз.

Во многом из-за колоритной полихромной росписи Воробьевского из всех фантазийных сосудов, созданных Наталией Данько, кружка «Молоко» получила в Советском Союзе наибольшее признание.

Рыбёшка
А такую кружку-молочник помните? У кого такая была, есть?
никогда ни у кого не встречала.

NatalyaB
Кружка «Молоко» известна как минимум в четырех вариантах росписи.
У меня такая (где-то середина 60х):

Тоже стоит в шкафу, выполняет роль мелочницы.

Екатерина2
Рыбёшка, Ильмира, какие хорошенькие сахарница и сливочное! Мне такой стиль нравится. И недорого.

Какие кружки интересные! Не встречала таких.

Екатерина2
Я тут видела на авито чайный сервиз с моими голубым листьями. Состояние отличное. Но: зачем он мне? В чайнике таком мы чай не завариваем, мужу такая чашка маленькая, молочник есть... Только ради сахарницы? И пока я думала часа два, а не взять ли ради «пусть будет», сервиз уже купили...Винтажное увлечение Екатерины2

То есть судьба сказала – тебе это не надо.

Танюша
Вот добралась до своих залежей
Думала, что не оставила себе не одного чайника, а оказывается оставила вот он

Очень мне нравился вот этот сервиз, но у меня остались только 5 тарелок для пирожных и салатничек

И осталась супница вот такая

А вот такой сервиз у меня полностью на 6 персон, но только без супницы

Это к салатику с 5 тарелками

Екатерина2
Танюша, сколько красивого!

Ярик
NatalyaB, у бабушки похожая была, я ее в детстве боялась

NatalyaB
Ярик, Ярославна, если смотреть на нее снизу, то она немного похожа на Анидаг из Королевства кривых зеркал. А если сверху, то ничего, скромная восточная женщина. «Царевна Будур, дочь наша!»(с)

kubanochka
Вот добралась до своих залежей

Чайник от чайного сервиза «Каламбур» Первомайский фарфоровый завод «Песочное», художник Горбунова Л. М., 1979 г. Великолепная восточная серия. Крытье красное, ручная роспись, люстр, позолота. Роспись «бута» или индийские огурцы пейсли. Там должен был быть комплект из 9 предметов: чайник большой 1,8 л, чайник маленький 0, 3 л., шесть пиал, одна большая ёмкость многофункциональная похожая на большую пиалу. Известный сервиз.

если смотреть на нее снизу, то она немного похожа на Анидаг из Королевства кривых зеркал.

Пошла, снизу посмотрю)))

kubanochka
Танюша, сирень классная. Там же тарелки Дулевские? Или тоже Песочное?

kubanochka

Все мы тут коллекционеры. Кто посудку, кто рыбок, кто на бело-голубую полочку экспонаты, кто рецепты, кто мульти и прочее... Так что всех с праздником!

Танюша
kubanochka, Лена, к чайнику у меня были пиалы, но все раздарила, а сейчас очень жалею. Сервиз с сиренью Дулево, это подарок мамы на свадьбу.

Остались у меня только 2 пиалы просто из розницы.

Рыбёшка
Даааа уШ... Темы винтажа и, тем более, раритета безмерно интересны, стОит только попасть в сети, а дальше – только глубже

Вот всякие современные подставочки под горячее (есть у меня деревянные), вязаные под стаканы... Но знать не знала про хрустальные... под бокалы 🥂 😳
А ведь красивые!

не одного чайника, а оказывается оставила вот он
у меня был сервиз из этой серии, но другого узора. Израсходовал мне большой чайник один товарищ 😡, я не видела, а он на плиту поставил вскипятить чай. Остался заварной и большая пиала, маленькие тоже как-то за длинную жизнь разбежались.

Танюша
Если не забуду то вечером покажу итальянские фужеры для шампанского с серебром. Но там не подставка.

Рыбёшка
Масленками-паштетницами я укомплектовалась... это я так опрометчиво думала
Как ни накрываю на стол... и опять мне нужна масленка-паштетница
ЧоЖ они так полюбились мне, не знаююю!
Едет третья. Все три будут разные, но все белые с золотой каёмочкой, это даже интереснее, что формы отличаются

Екатерина2
Едет третья
4, 5, 6.... они же маленькие, места мало занимают, 7, 8......

А я тут на Мешке вчера гуляла. Ох, и нагуляла же я! Учитывая мою любовь к бело-кобальтовой посуде, я купила себе... нет, не винтаж. Нет, не на полочку – на пользование. Оплатила, завтра обещают отправить. Современные Вербилки – ФАБРИКА ГАРДНЕРЪ В ВЕРБИЛКАХ, то есть после 1991 года.
Лишь бы доехало все хорошо, 27 предметов! И по очень-очень адекватной цене. Я довольна.

Рыбёшка
Едет третья
4, 5, 6.... они же маленькие, места мало занимают, 7, 8......

Екатерина2, Катеринааааа, ну штоЖ поделать, они, оказывается, такие удобные! Именно тем, что есть высокий бортик. Это по сути небольшая тарелочка с крышкой. Красиво и на стол подать, и удобно в холодильник убрать без всяких перекладываний в банки, в контейнеры.
Думаю, что 3 мне хватит! ☝️😁

gawala
Думаю, что 3 мне хватит!

Не зарекайся..

Рыбёшка
Не зарекайся..

Девачки, они такие, вот сейчас хочу, а через пару минут уже нехачуха нападает!
Или в обратном порядке процесс прёт! 😄

Рыбёшка
27 предметов! И по очень-очень адекватной цене. Я довольна.
👍 и мы ж увидим эту красоту?

Екатерина2
и мы ж увидим эту красоту?

Конечно! Несколько раз, в разных вариациях. Вам этого не избежать

kubanochka
нехачуха нападает!
Рыбёшка, Ильмира, гони ее

Если не забуду то вечером покажу итальянские фужеры для шампанского с серебром. Но там не подставка.
Танюша, а мы ждем

Танюша
Совсем забыла, вот их 6 шт. Все доставать не стала.

Рыбёшка
Екатерина2, Катерина, попалось. Вдруг для твоей синей полочки что-то подойдёт и захочется.

NatalyaB
Рыбёшка, Ильмира, о, там внизу похожа на мою сподовскую тарелочку, только размер не знаю. У меня маленькая мелочница.
Молодой винтаж, 2003 г., Spode. Куплено в Виндзоре, память о поездке, – значит, подходит под тему :

Рыбёшка
подходит под тему

NatalyaB, если понравилось, да закажется и пригодится, то я только рада буду! 😊

Екатерина2
Рыбёшка, Ильмира, сколько всего красивого в одном месте!
Но я пока в ожидании своего кобальта...

Рыбёшка
kubanochka, Лена, вдруг нужна очень-очень

kubanochka
Совсем забыла, вот их 6 шт. Все доставать не стала.

В субботу была на барахолке, увидела набор стопочек в родной коробке, вот такой

Сразу вспомнила бокалы @Танюши. Цену спрашивать не стала, прошла мимо. Но дома интересно стало, что за производитель. Вот чего нашла

Как заявляет сайт итальянского бренда столовой посуды и предметов домашнего декора Chinelli, на рынке товары этой марки присутствуют уже более сорока лет. Изначально это было небольшое семейное предприятие, которое позиционировало свою продукцию в сегменте «люкс». Сегодня торговая марка принадлежит итальянскому концерну Gamma.
Производство Chinelli расположено в долине Люмедзане (Lumezzane), где с древности жили мастера железного дела. Компания выпускает широкий ассортимент изделий, покрытых слоем золота и серебра толщиной 15 микрон. Среди них изящные вазы для фруктов, блюда, хрустальные штофы и графины, а также подарочные наборы с хрустальными рюмками, бокалами и посеребренными фигурками.
В ассортимент Chinelli входит посуда для домашнего обихода, разнообразные бокалы и декоративные аксессуары — все изделия отличаются высоким качеством исполнения и непревзойденным уровнем стиля. Основными материалами для их производства служат стекло, керамика, хрусталь и различные металлы. Большинство металлических предметов (вазы, подстаканники, чаши, подносы) создают из латуни, которую затем обрабатывают гальваническим методом. Перед нанесением серебра или золота толщиной 15 микрон изделие покрывают слоем никеля, что позволяет улучшить его физические свойства, защищает от потемнения внутри и снаружи и продлевает срок службы. Благодаря чему изысканную металлическую посуду Chinelli можно использовать не только в качестве декора, но и по прямому назначению.
Наиболее популярны в ассортименте бренда сеты для подачи алкоголя — это разнообразные серии фужеров, стопок и бокалов, замысловатых форм и силуэтов.
Логотип торговой марки Chinelli представляет собой изображение таксы и подпись «Сделано в Италии», за 40 лет существования бренда он стал узнаваемым во всем мире символом высокого качества и стиля.

Чего-то не получается цитировать Рыбешкины сообщения. Поэтому пусть будет так)
Но на всякий случай принесла, ну вдруг как с той сахарницей. Просто ты много чего рассказывала и показывала про этого производителя 😊

Лена, вдруг нужна очень-очень

Рыбёшка, Ильмира, спасибо. Но Пролетарий я только с кобальтовой окантовкой собираю. А в стиле 60-ых, как та сахарница, я собираю Краснодарскую Чайку.
Как раз в субботу на барахолке купила 6 штук обеденных тарелок Пролетария с нужной мне окантовкой. А ведь думала, что уже не буду покупать Пролетарий))))

NatalyaB
Покажу кое-что «помоечное». Не в том смысле, что с помойки, а в том, что если бы не «спасла», туда и отправилось бы все это.
Рюмки:

kubanochka, Лена, это СССР-овские? 1960е годы, стояли у бабушки, осталось 5. Объем 100 мл. Что из них пьют сейчас? Во времена оно пили вино, крепленое и нет, сейчас всё фужеры.
В общем, стоят теперь.

Стаканчики. Помню их, сколько себя: был кувшин синего стекла с вот этими бутончиками, с прозрачной крышкой и подносом. Нравился, но остались только стаканчики.

Основательный бокал с простенькой ручной росписью, Барановка, 1954 г.

Еще чашка-гигант (любили и мама, и бабушка большие формы ). Эта помоложе, 90е годы, Дулево, тоже ручная роспись.

Еще нашла вот такую симпатичную «стекляшку» 60х годов. У меня подобные давно, но побольше, мама отдала в «приданное», а эта маленькая, с небольшое блюдце.

kubanochka
Лена, это СССР-овские?
NatalyaB, да СССР-овские. Рюмки с цветным насыпным стеклом, позолота. Цвета-бирюза, розовый, салатовый, сиреневый. Производитель «Красный Гигант» 1960-е г. СССР.

NatalyaB
Производитель «Красный Гигант» 1960-е г. СССР.
Спасибо, буду знать!

Танюша
kubanochka, Лена, спасибо, что показала рюмки, я таких не видела. Увижу куплю обязательно. Фужеры были в такой же коробке как и рюмки, только больше. Приспособила ее под фотографии.

kubanochka
Еще чашка-гигант (любили и мама, и бабушка большие формы ). Эта помоложе, 90е годы, Дулево, тоже ручная роспись.

«Чайная пара», и мы сразу представляем при этом чашку с блюдцем в одном стиле. Но так было не всегда.

В трактирах и на постоялых дворах были большие, вёдерные самовары чтобы можно было сразу снабдить горячим питьём много людей. Чай подавался комплектом из чайной пары, состоящей из двух чайников – в одном заварка, в другом кипяток, а также чашек и глубоких блюдец для чая.

Со временем, нужда в большом разовом объеме воды отпала и чайной парой стали называть просто чашку с блюдцем одного дизайна и росписи. Усредненный стандарт современной чайной чашки 200 – 250 мл. Но встречаются и чашки-гиганты от 400 мл и больше.

Одна из самых популярных форм Дулевских чашек-гигантов называется «Колокол». Выпускалась в огромном количестве разных росписей, объем – 500 мл

Гигантская чайная пара Лимоны, Дулево 1960-70 годы, форма колокол – объем 500 мл. Ручная роспись, позолота. Художник Клементьевич. Серебренная медаль выставки 1958 г в Брюсселе

Гигантская чайная пара Золотой олень, Дулево, форма колокол – 500 мл. Ручная роспись, позолота 24-каратным золотом. Автор знаменитой чайной пары Золотой олень – Петр Васильевич Леонов (1910–1982), главный художник Дулёвского фарфорового завода. Этот сюжет был создан им в 1957 году, за что автор получил Золотую медаль на выставке 1958 года в Брюсселе.

Чайная пара-гигант «Красный тюльпан» на черном крытье 500 мл. Дулево 1963г. Форма «Большой колокол». Ручная роспись, черное крытье. Автор росписи Городничев В. А.

Несколько десятилетий форма Колокол выпускалась в Дулево, но потом была снята с производства, и её заменила новая форма – Ностальгия, с широким горлом и большим блюдцем, на 450 мл.

Чайные пары форма Ностальгия с различными росписями

Легендарные Дулевские агашки на чашке-гиганте формы Классическая.

NatalyaB
Выпускалась в огромном количестве разных росписей, объем – 500 мл
Красивые! А с лимончиком – ох, прелесть!

Что касается гигантизма, а вот еще бОльшие! 600 мл. Не помню, чтобы из них кто-то пил, правда. Украшали бабушкин буфет вместе со знаменитой рыбой-штофом с рыбенятами в сине-красно-белых тонах, солонками-индюками лфз и еще разным. Полонский фарфоровый завод, 60е годы.

kubanochka
А с лимончиком – ох, прелесть!
Мне тоже лимончики понравились

А еще я вспомнила, что у меня тоже есть дулевская чайная пара гигант формы Классика. Из нее уж точно никто не пил.
Покупала в 2005 году в магазине «Кладезь». Он торгует церковной продукцией и находится в квартире, где раньше жила бабушка мужа моего, да и он там жил до 6 лет. Когда магазин открылся, мы специально пошли, чтобы оказаться в комнате, где детство мужа прошло. Ну и купили на память эту чайную пару и три декоративные тарелочки с изображением разных икон.

kubanochka
Этот кофейный сервиз папа привез из рейса, когда мне было года четыре, то есть в 1967 году. Из какой страны не помню. Но этот японский сервиз он привез точно не из Японии. В Японии он не был. Скорее всего сервиз был куплен на Кубе. Не в Японии и не в Европе точно. Спросить его уже не могу, а мама тоже придерживается версии с Кубой.

Чашки таят в себе элегантный секрет. Сделав последний глоток, и посмотрев дно кружки на просвет, вы обнаружите портрет некой японской барышни с традиционной прической.

Изображение гейши украшает дно чашки, как водяной знак «украшает» денежную купюру. В обычном состоянии рисунок не виден, можно лишь почувствовать его легкую рельефность пальцами.
Пик выпуска таких сервизов пришелся на годы Второй мировой войны. Некоторые клейма даже имеют указание – «сделано в оккупированной Японии». Делали сервизы с гейшами преимущественно.... для американских солдат, – на сувениры, и к концу 50-х годов почти полностью прекратили выпускать. Думаю, многим семьям ремесленников такая малопонятная русскому человеку прагматичность помогла пережить трудную пору.
Техника фарфоровых «водяных знаков» называется литофания – lithophane – искусство получать на фарфоре, гуттаперче и фаянсе тисненные рисунки, которые видны на свет. Японские изготовители керамики освоили его примерно в конце 1930-х.
Литофания – способ нанесения изображения на фарфор путем изменения толщины изделия. поэтому, как только вы закончите с напитком, в донушке чашки увидите силуэт мило улыбающейся гейши.
Фарфор с литофанией стал по-настоящему популярен во время Второй мировой войны. Уезжая из оккупированной Японии, американские солдаты увозили оригинальные сервизы с собой. И, поскольку производство было сделано, главным образом, localy для американских клиентов, lithophanes весьма сложно встретить в самой Японии или на европейских барахолках. А вот на Кубе они могли оказаться.
Судя по рисунку и цветам росписи, у меня, скорее всего, т. н. фарфор кутани. Отличительные особенности (его еще называют красным кутани), – он тонкий, как яичная скорлупа, расписан в преимущественно рыже-красных тонах, местами с щедрой позолотой, часто с черными или серыми деталями (надглазурная эмалевая роспись); основные мотивы – фигурки в пейзаже, гейши, цветы, деревья, птицы... Мой, вроде, подходит под описание.
А вообще Кутани (Kutani) – это деревня в Японии, ныне поглощенная городом Кага, всемирно известный центр керамического искусства, где традиционно живут и творят японские гончары.

Екатерина2
Доброго времени суток, девочки!
Может, и странный вопрос, но он есть. Есть солонка и перечница, у которой сверху дырочки, а внизу – дырочка для засыпания специй. Чем эту дырочку затыкать? Специальной штучки нет. Винтажное увлечение Екатерины2

Вид солонки снизу

kubanochka
Чем эту дырочку затыкать?
Сейчас покажу

Светлана62
kubanochka, Лена, красота неимоверная!
Спасибо за рассказ, очень интересно и познавательно!

NatalyaB
Пробочку подходящую. Как от пузырька, шляпкой, с плоским верхом, который будет низом.

Калюся
сть солонка и перечница, у которой сверху дырочки, а внизу – дырочка для засыпания специй

О, помню-помню такие штучки, где-то и сейчас прячутся. А дырочки затыкались смятой бумажкой.

Екатерина2
Сейчас покажу
Спасибо, жду.
А дырочки затыкались смятой бумажкой
Такой простой вариант. Но как-то не хочется...

Пробочку подходящую
Этож её надо найти. Ну нет пробок в моём доме. От чего может быть эта пробка?... Лекарств? Марганцовка такой резиновой пробкой затыкалась.

NatalyaB
Екатерина2, Катерина, даже продаются!

От чего может быть эта пробка?.
От соусов, от лекарств. От чего-то, что затыкается.

Калюся
Но как-то не хочется...

Дык потому и ушли в забвение..

kubanochka
Оригиналы выглядят вот так, в зависимости от диаметра отверстия. Они есть пластиковые, силиконовые. Подобрать можно крышечку от каких нибудь капель аптечных.

Ну или вырезать из корковой пробки конус

Обычно продают «винтажные» солонки-перечницы без этих пробочек.

Танюша
kubanochka, Лена, мне кажется у меня есть кофейные чашки с проявляющемся рисунком. Проверю и покажу.

Рома

На озоне есть такие пробки
И можно сделать запрос «пробки для солонок и перечниц», выбор большой, нужно выбирать по форме и по размеру

Екатерина2
NatalyaB, kubanochka, Лена, Рома, Татьяна, спасибо за помощь!
Оказывается, есть ещё и мир пробок!

Рыбёшка
Всем привет! 👋
kubanochka, Лена, какая мандариново-тыквеная яркость, зимой среди снега прямо солнце на столе! 🔆
Меня чот метнуло в черную посуду. Ещё ничего не купила, но тянет. Может это осенняя депрессуха и скоро пройдёт? 🎄🤔😊

kubanochka

Чайная пара моей прапрабабушки, а может быть ещё и её мамы. То есть бабушка хранила, как «от бабушки досталось». Прапрабабушка родилась в 1853 году, клеймо на чайной паре – первое клеймо 1850-х годов --самая середина 19 века, ставилось в момент открытия предприятия «Живописное заведение Андрея Яковлевича Орлова». Так что может и от прапрапрабабушки осталась эта чайная пара.

Форма фабрики А. Г. Попова, а роспись Орлова. Форма в жанре тромплей.
Живописное заведение Андрея Яковлевича Орлова, выходца из крестьян, было основано в 1848 году.
Находилось заведение в деревне Фенино Бронницкого уезда Московской губернии. Предприятие занималось золочением по фарфору, а так же росписью закупаемого фарфора и фаянса, т. н. белья. Рисунки мастера копировали с фарфора, выпущенного Императорским заводом, фабрикой А. Г. Попова или стилизовали орнамент, исходя из поставленной художественной задачи и собственного видения. В росписи использовалось цветное крытье ярко-голубого, розового и темно-вишневого тонов. Основным мотивом росписи были всевозможные букеты, цветочные гирлянды. Золотом прорисовывали элементы декора и покрывали ручки, края сахарниц и чашек.
Помимо популярных цветочных мотивов, любимой темой был и пейзаж. Художники сами создавали собирательный образ по впечатлениям от русской природы, или брали готовые мотивы с ваз ИФЗ.
Заведение Орлова считалось одним из лучших живописных производств в России. Работало на Орлова порядка 25 человек. Торговый оборот составлял в последней трети 19-го века около 15 тыс. рублей. Фарфор поставлялся и на восточный рынок.
В 1901 году предприятие перешло к сыну Андрея Яковлевича Ивану. К 1917 году (год закрытия заведения) работающих оставалось 17 человек.

Вот несколько работ Заведения Орлова (с просторов Интернета)

Сливочник фарфор «Ракушка», тоже в жанре тромплей.

Антоновка

У мамы такой сервиз и с большим чайником.

Гигантская чайная пара Лимоны, Дулево 1960-70 годы

У дедушки такая пара была. И чашка реально огромная))

Ирина Ф
Чайная пара моей прапрабабушки

Роскошь и действительная ценность! И сохранность для такого предмета просто потрясающая!!!❤️

Екатерина2
Меня чот метнуло в черную посуду

Вот. Мне нравится.

Интересное в разделе «Посуда»

Новое на сайте