Ssylka

Винтажное увлечение Екатерины2 (страница 24)

CheBuRashGO
Проколов не было.

А я че то был уверен, что мешок именно тамошний и покупать там не выйдет. Спс. Буду знать

Екатерина2
BAVARIA Ostmark

Этот вариант я тоже рассматривала. Клеймо только не подходит.

kubanochka
Этот вариант я тоже рассматривала. Клеймо только не подходит.
Екатерина2, Катерина, так на том десертном наборе клейма фабрики нет вооообще. Там только изображение короны Баварского короля. Не хочу сейчас вдаваться в подробности геральдики, просто поверь, это корона Баварского короля.
В 1806 году Наполеон I присвоил немецкому курфюршеству Бавария статус королевства, в связи с чем курфюрст Максимилиан IV взошёл на трон под именем Максимилиана I, и для него были заказаны королевские регалии. Королевская корона Баварии была изготовлена в Париже известным ювелиром Мартеном-Гийомом Бьенне. Баварские монархи эту корону не носили, она использовалась лишь в церемониях коронации и похорон монархов.
После революции 1918 года, упразднившей Германскую империю, королевские регалии Баварии, включая королевскую корону, были размещены в сокровищнице Мюнхенской резиденции, где находятся до настоящего времени.
То есть клеймо с короной Баварского короля ставили с 1806 по 1918 год. И на клеймах фарфора Баварии стали изображать совсем другую корону. Но это совсем другая тема про геральдику.

С Баварскими фарфоровыми фабриками все очень интересно. Там была так называемая «Фарфоровая дорога».

Конечно, это не улица в прямом смысле. Скорее, это маркетинговый термин, который пытается связать местонахождение известных фарфоровых фабрик. Таким образом, заинтересованные посетители направляются с места на место и с фабрики на фабрику.

Винтажное увлечение Екатерины2

Бавария когда-то была немецким оплотом производства фарфора. Такое ощущение, что в каждом втором месте когда-то была хотя бы одна фарфоровая фабрика.

«Фарфоровая дорога» протяженностью около 550 километров проходит через Верхнюю Франконию и Верхний Пфальц. Он начинается в Бамберге, затем идет через Кобург в Кронах, Теттау, Рехау, Зельб, Марктредвиц, Миттерайх, Вайден и, наконец, в Байройт (или наоборот, в зависимости от того, откуда вы хотите начать).

В Баварии производство фарфора находилось под королевским надзором, потому что оно было ресурсоемким, а рынок в то время был больше ориентирован на высшие классы. Это почти автоматически ограничивало спрос. Для торговли и производства в то время и так была обязательна привилегия – без королевского одобрения нет производства.
Корона баварского короля на фарфоре означает «Королевскую привилегию».

В 1901 году немецкий промышленник Лоренц Райхель открыл в городе Ширнди фарфоровую фабрику Schirnding Bavaria. Судя по цвету фарфора, по цвету цветов оранжевых, это изделия его фабрики. На моем блюде его клеймо 1934-1945 года. На наборе с Мешка только корона. Это Бавария однозначно. Период с 1902 года до 1918.

Екатерина2
Посмотрим, сколько эти тарелочки будут стоить 19 октября к вечеру, конечно. Но они мне всё ещё нравятся...

Подмосквичка
Вспомнила, что есть вот такой комплект.

Помогите пожалуйста определить производителя.

gawala
Маде ин Чехословакия. Империал

Подмосквичка
Ух ты, здорово.
Интересно откуда это у тётушки?
По заграницам у нас никто не ездил никогда. Не иначе кавалер был тайный.

Девочки, подскажите, за сколько реально продать новый кофейный сервиз Золотая роза Вербилки?
25 лет стоит без дела.
Пускать в ход раньше жалко было, да и сейчас тоже.
Руки крюки не держат, всё падает, а чашечка прям как пушинка.
Разобью сто пудово.

gawala
кофейный сервиз Золотая роза Вербилки

Лен, на Авито продают и 650 и 1400 и 4 тыс.. Чайные дешевле, кофейные дороже.

Рыбёшка
за сколько реально продать новый кофейный сервиз Золотая роза Вербилки?

Подмосквичка, Елена, эх Ленаааа, где ж ты раньше была, когда я так страдала по этому сервизу

Подмосквичка
Переезжала.
Фланировала туда, сюда

gawala
Переезжала.

Не, Ильмирка год назад страдала. Ты уже переехала, но сервиз видать в ящике лежал в газетку завернутый..

колобашка
Подмосквичка, Елена, показуй

Подмосквичка
Завтра, ладно?

Свербит.

Екатерина2
Красивый сервиз! Вербилки всё таки молодцы.

CheBuRashGO
Екатерина2, Катерина,
Блин забыл. Давно не болтал и забыл что в эту тему ни ногой. Случайно. Ни слова больше.

Шеф
CheBuRashGO, а где «простите, пожалуйста»?

OlgaGera
Подмосквичка, Елена, эх Ленаааа, где ж ты раньше была, когда я так страдала по этому сервизу
Купи второй и будет Большой сервиз У меня так с Сиренью. Одинаковые, но, в тоже время, разные.
У меня так с Павлово Посадскими платками было. Очень нравилось рассматривать рисунки. И каждый день в них было то то своё

Танюша
Я вот вспомнила, что у меня есть 2 графина, которые я помню с детства

Подмосквичка
Красный графин такой же есть.
Только без стеклянного круга снизу.

Ирина Ф
Екатерина2, Катерина,
Блин забыл. Давно не болтал и забыл что в эту тему ни ногой. Случайно. Ни слова больше.
Бедный Че!
Тут слишком много в «белых польтах»😆 и типа пафоса (нет🙈)
Екатерина2, периодически проветривайте, ибо душно😂

Рыбёшка
Купи второй и будет Большой сервиз
мысль!☝️🤔😊
Тогда и кофейный второй надо искать. 😁
Только кого ж поить чаями-кофеями из этой красоты, так редко собираются все.😔

Екатерина2
Ирина Ф, Ирина, цвет моего пальто меня устраивает, менять его ради кого-то не буду. Форточки и двери совершенно свободно могут открыть всё, кому душно.

Предлагаю вернуться к посуде/куклам/статуэткам. Эта тема – про это. Создавалась для удовольсвия и общения.

2 графина

Жёлтый как из янтаря!

Танюша
Екатерина2, Катерина, он не желтый, а розовый, это камера так цвет коверкает.

Екатерина2
не желтый

Эх... А я как раз сейчас чай пью, и ложечка у меня с добором янтарным, в Калининграде купленная.

Танюша
Екатерина2, Катерина, ложка класс. 👍 люблю я такие тонкие да ещё инкрустированные ложки.

Лапулечка
Вспомнила, что есть вот такой комплект.

Помогите пожалуйста определить производителя.
Ленок, а ты эту пару продаёшь? ХАЧУНИМАГУ

Подмосквичка
Не, это я похвалилась.

NatalyaB
он не желтый, а розовый, это камера так цвет коверкает.
Хороший, уютный. Все вспоминаю, у кого ж был? Наверное, у свекрови.

Екатерина2
Екатерина2, Катерина, ложка класс. 👍 люблю я такие тонкие да ещё инкрустированные ложки.
Да, она приятная, а еще и длинная, иногда это удобно. Я еще люблю серебряную ложку из Дагестана. Я тогда купила три ложечки: себе, дочери и свекрови.

Хотела купить себе серебряный стаканчик, но во-первых, не было нужной формы, а во-вторых, цена....

Танюша
Нашла у себя серебряную рюмку, но ей очень много лет, досталась от свекрови.Винтажное увлечение Екатерины2

А ещё вот такая кофейная чашка тоже от свекрови

Екатерина2
А ещё вот такая кофейная чашка тоже от свекрови

1873 год? а что там еще сбоку? клеймо внизу есть?

Танюша
Екатерина2, Катерина, 1948 и клейма нет.

Екатерина2
1948

Это годы жизни, видимо...

Екатерина2
Доброго времени суток, девочки!
У меня прибавление. Нет, не внучка или внук, как вы могли бы это подумать. Всего лишь чайная пара с «Мешка».
Довбышевский фарфоровый завод (Довбыш), 1953-1957 гг. Состояние отличное. Муж назвал ее «деревенской»... А мне нравится. Винтажное увлечение Екатерины2

Еще купила для пользования набор для специй на подставке (горчичница, перечница, солонка). Полонский завод художественной керамики (ЗХК), 1973-1991 гг.
Вместо горчицы будут стоять зубочистки (а то они у меня в рюмочке стоят ). Теперь надо купить «закрывашки» – а то внизу же отверстия.

Типа морской стиль сохранен. У меня же в ходу сейчас бело-кобальтовые тарелки от сервиза «Адмиральский». И тут – подставка немного напоминает кораблик.

Екатерина2
Я сейчас сделала то, что давно намеревалась: свела в единую таблицу все свои винтажные и не очень посудинки. 4 колонки: фото посудины, фото клейма, год, завод.
С таким удовольствием просмотрела все страницы темы! Сколько красоты, истории и любви к дому в этих страницах.

Рыбёшка
Девочки и заглянувшие мальчики, всем привет! 👋
kubanochka, Лена, до твоих винтажных, раритетных и музейных экспонатов мне, ой как, далеко, но тянет меня к прекрасному.
Получила посылку, и теперь у меня есть стайка симпатичных таксюлек-подставочек для столовых приборов

Правда, стайка ещё не в полном составе, ровно столько же ещё в дороге.

Екатерина2
таксюлек-подставочек

Такие милые и смешные! Пусть радуют.
А мне пришли тарелки под второе, только кобальт, нет золотой полосы, чтобы в микроволновку ставить. Дулево, но без клейма... Но они небольшие, 19 см. Вот бы мне найти большие тарелки, см по 25-30....

NatalyaB
свела в единую таблицу все свои винтажные и не очень посудинки. 4 колонки: фото посудины, фото клейма, год, завод.
Серьезный подход серьезного коллекционера.

25-30..
30 – это уже тортовница или блюдо! Померяй на всякий случай.

Рыбёшка, Ильмира, какие лапочки!

Екатерина2
Померяй на всякий случай.

Померяла. Винтажное увлечение Екатерины2

Вот такие и нужны. Минимум две, а лучше -4.

Рыбёшка
Вот бы мне найти большие тарелки, см по 25-30....

Екатерина2, Катерина, я взяла большие керамические ченые, они 2б см, этого для моих белых (19см) вот самое оно по размеру.

Екатерина2
Так хочется же такие же бело-синие...

tatabata
Девушки, вы про посуду все знаете
Скажите мне, пожалуйста, почему на моей супнице Добрушского завода нет никакого клейма? Я впервые с таким столкнулась. Супница хорошая, качественный фарфор, а опознавательных знаков нет

gawala
Гугл знает все..
На супнице Добрушского завода может отсутствовать клеймо по нескольким причинам, например, потому что это изделие второго сорта (с мелкими дефектами), либо из-за того, что клеймо либо не было нанесено вовсе, либо его старались стереть.
Изделие второго сорта: Если у супницы были мелкие, но не влияющие на безопасность и функциональность, дефекты, она могла быть выпущена как изделие второго сорта без маркировки, или с маркировкой, которую могли стереть.
Отсутствие клейма: Иногда клеймо могло быть нанесено только на некоторые изделия, или же просто не было нанесено из-за ошибки или изменения технологии производства.
Стертое клеймо: В старых изделиях клеймо могло быть стерто с течением времени или в результате неправильного ухода.
Изменение дизайна: Постоянное изменение дизайна и технологии производства могли привести к тому, что некоторые старые или редкие изделия Добрушского завода просто не имеют клейма.

tatabata
gawala, Галина, спасибо У меня без мелкого брака, наверное забыли

Екатерина2
... Или унесли с завода до момента нанесения клейма.

льга
на моей супнице Добрушского завода нет никакого клейма? Я впервые с таким столкнулась. Супница хорошая, качественный фарфор, а опознавательных знаков нет
Татьяна, я не так давно купила блюдо добрушского завода, на нём тоже никакого клейма нет. Блюдо хорошее, мне нравится, но оно было с заусенцами по изнанке дна. Причём весьма ощутимыми, доработала сама. Сейчас уже не помню чем -то ли надфилем, то ли шкурками. Сейчас всё гладенькое. Посмотри на всякий случай свою супницу с донышка.

Рыбёшка
Остановитеее меня!
Я опять на АВИТО забрела
Заказала набор из 4-х бульонных пар 🥹, белые с золотом
Ну если не себе, то подарю.

Объявление без подробностей, но есть возможность позвонить

Вот 24 см 10 шт

Jouravl
Не винтаж, тарелка диаметр 30, можно использовать в ПМ и СВЧ
TULU Porselen Набор фарфоровых тарелок 30 см, 6 шт, Турецкий фарфор.

Поменьше размер, в винтажном исполнении, только ПМ, в СВЧ нельзя, Китай.
KLEOSTORE Тарелка плоская 25,3 см фарфоровая

Екатерина2
Рыбёшка, Ильмира, Jouravl, Надежда, спасибо!

Рыбёшка
неее, я не про цвет и материал, я про размер.

tatabata
Посмотри на всякий случай свою супницу с донышка

Ничего нет, я ее сразу исследовала. Изъянов никаких. Покупала на Озоне. Не знаю, насколько просто продать там ворованное.
Да и ладно, главное, удобная
Всем спасибо

Рыбёшка
tatabata, Татьяна, в пару к твоей супнице кувшин
Кувшин фарфоровый для воды молока 1,4 литра Добрушский фарфоровый завод

gawala
Добрушский фарфоровый завод

На Озоне их продукции очень много.

tatabata
Рыбёшка, Ильмира, спасибо, но для воды у меня серебряный, а для молока антикварный

Потом клеймо покажу, а то он с молоком

Екатерина2
Понравились мне тарелочки на Мешке.
И вот они у меня!

Большая – 19 см, маленькая – 14 см в диаметре. Маленькая – явно блюдце из чайной пары. Надо темперь искать чашечку... сливочник... чайничек...
Но учитывая их возраст и заграничное происхождение, это маловероятно. А жаль, мне по душе пришлись эти цветочки. 

Потом клеймо покажу, а то он с молоком
Вот такое?

tatabata
Нет. Это довоенный кувшин, наверное Германия.

А вот моя любимая тарелка, чем-то твои напоминает

Екатерина2
tatabata, Татьяна, я так предположила, потому что я сегодня получила вот такой сливочник. Винтажное увлечение Екатерины2

И на нём клеймо

Что есть в них родственное, явно.

Похоже клеймо? Винтажное увлечение Екатерины2

Это клеймо Барановки

У меня более молодой молочник

моя любимая тарелка

Очень красивая!

Екатерина2
Учитывая историю Барановского завода и то, что после революции владелец вывез и изделия, и, главное, формы, ваш кувшин может быть и немецким... Жаль, что Барановка сейчас тоже не работает.

tatabata
Екатерина2, Катерина, да, молочники очень похожи. Наш- наследие родителей мужа или его тети. В живых сейчас никого нет, не спросишь. Свекор – молодой офицер- танкист встретил 45 год в Кёнинсбернге. И перед отъездом домой на местном рынке накупил посуды в подарок матери, сестрам, невесте и ее родственникам. Дарил по тарелке, по блюду, молочник и т. п. Все разное. Некоторая посуда довольно бестолковая, блюда неудобного формата. А есть очень симпатичные, как молочник и тарелка.
Цветное стекло свекровь собирала. Что-то смогли из Грозного вывести в 95-м, что-то нет.
Спасибо за помощь в определении

tatabata
@Екатерина2, Катерина, только у тебя (можно на ты), по-моему он поменьше. Мой где-то на литр.
А вот очень похожая на него бульонка, как я понимаю, но она без клейма.

Ещё у меня есть вот такая очаровашка, маленький

Интересное в разделе «Посуда»

Новое на сайте