Ssylka

Винтажное увлечение Екатерины2 (страница 25)

Екатерина2
tatabata, Татьяна,
высота до верха носика – 12 см, объём – 450 мл

tatabata
Екатерина2, Катерина, у меня высота 15, про 'литр'я нафантазировала. Объем 700 мл.

kubanochka
Нет. Это довоенный кувшин, наверное Германия.
tatabata, Танюш, это всё же Барановка, Всеукртрест. Клеймо это ставилось с 1925 по 1927 год. Клеймо Барановского, это точно. Да и форма узнаваемая. У меня с таким же клеймом.

Винтажное увлечение Екатерины2

А с такой деколью, как у тебя, с таким же клеймом, встречаются в продаже. Пойду свой померю, если сил наберусь. Лежу, болею... Но ради молочника попытаюсь встать)))

Екатерина2
. Лежу, болею

Не надо болеть! Выздоравливайте.

Антоновка

Муж сегодня от свёкра привёз) У зелёненького графина 6 стопочек, что наверху стоит.

tatabata
kubanochka, Лена, спасибо! Выздоравливай
Вообще, всем девушкам в этой теме, спасибо большое! Столько нового узнала.
Антоновка, Лена, У наших свекров такой же зелененький со стопочками был. После их смерти отдали дочери на память. Сейчас он, похоже, в Америке.

Танюша
kubanochka, Леночка, выздоравливай скорее, болеть плохо.Антоновка, Лена, у меня только рюмки такие зелёные, а графина нет.

kubanochka
А вот моя любимая тарелка, чем-то твои напоминает

tatabata, Танюш, интересная и редкая тарелочка у тебя.
Фарфоровая мануфактура в Вайсвассере (Верхняя Лужица, Саксония) – предприятие несвойственной для района отрасли. Вайсвассер – это город немецкого стекла. К началу ХХ века здесь работало 11 стекольных и 5 стеклоочистительных заводов. Казалось бы, какой уж тут фарфор. Три четверти жителей Вайсвассера работало тогда в стекольной промышленности. Тем не менее, фабрика по производству фарфора продержалась здесь немногим менее века.

В 1939 году фабрика перешла к фирме Gebr. Hannemann & Cie, сменилось и клеймо. Аббревиатура GHC раскрывает название фирмы. Использовалось до 1945 года.

Роспись фарфора на фабрике Вайсвассера, 1940 год.
tatabata, Татьяна, смотри, на первом плане явно твоя тарелочка

kubanochka
Вспомнила, что есть вот такой комплект.

Помогите пожалуйста определить производителя.

Подмосквичка, Леночка, это не Чехословакия. Это Китай, 2000-2020 гг. На разных торговых площадках продаются сейчас. Цена от 300 до 1000 рублей

tatabata
kubanochka, Лена, ещё одно огромное спасибо
Муж тоже передает благодарность и восхищение твоим кругозором

Рыбёшка
Девочки, всем привет! 👋
Приехали мои бульонницы, очень симпатичные

Удобные, правильно сделаные подставные тарелочки 👍. По центру тарелки есть золотое кольцо, внутри которого есть малозаметное углубление и это золотое кольцо является бортиком в 1-2 мм высотой. Диаметр кольца и диаметр бульонницы подходят друг к другу. То есть, бульонница стоит на тарелке и никуда не сдвигается потому, что стоит в гнёздышке, внутри золотого кольца. Помню, что раньше так были слеланы чайные пары. Сейчас не знаю, применяется ли эта технология. В моих сервизах «Золотая роза» это имеется, но у меня и сервизы не очень новые 😊.

Рита
Приехали мои бульонницы, очень симпатичные

Очень красивая форма!

Екатерина2
Приехали мои бульонницы

Очень приятной формы!

У меня сегодня тоже обновка. На мешке куплена английская тарелочка. Размер 18 см. Винтажное увлечение Екатерины2

Рыбёшка
английская тарелочка.
Ой, @Екатерина2, Катерина, мне попадалась с таким рисунком, кажется, масленка или... 🤔 лимонница.
АннннНет, масленка 😊

Екатерина2
Рыбёшка, Ильмира, если найдете – мне ссылку дадите, хорошо?

Рыбёшка
Девочки, всем привет! 👋
Вдруг кому-то так же как мне, очееень надааа
Бульонницы-сестры моих, с золочёным рисунком и даже чуть дешевле.

Lind@

Муж сегодня от свёкра привёз) У зелёненького графина 6 стопочек, что наверху стоит.
самый распространенный

Антоновка
самый распространенный

Я и не спорю))

Екатерина2
Доброго дня всем, девочки.
У меня «обновка» из 50 годов. «Мешок» мне точно покою не даст....
Продавец писал, что это – «Старая Рига». Но это – Германия, 1950 годы. И не фарфор, а фаянс.

Размер 29 см. Нет позолоты, так что можно и в микру. Будет работать тарелочка!

Прямо так и вижу.... Румяные пирожки на ней очень хорошо будут смотреться! Кто бы еще этии пирожки напек... Блины-то еще пеку, а вот все остальное...

NatalyaB
У меня «обновка» из 50 годов.
Хорошая! И видно, что старенькая. В смысле, давнишняя.

Екатерина2
Хорошая!

Да, мне очень нравится.

kubanochka
Продавец писал, что это – «Старая Рига». Но это – Германия, 1950 годы.
Конечно это ГДР.
Там же на клейме знак VEB (нем. Volkseigener Betrieb — «народное предприятие») — правовая форма предприятий в ГДР.
А вообще, фаянсовая фабрика в городе Торгау в 1926 году была выкуплена компанией Villeroy & Boch. Вторая мировая война жестко усекает владения Villeroy & Boch. Фабрики Вроцлава, Торгау и Дрездена оказываются на землях социалистического лагеря и впоследствии национализируются. Поэтому знак VEB. Но можно считать, что это Villeroy & Boch

Екатерина2
kubanochka, Лена, приятно вновь видеть профессионала в любительской теме!

kubanochka
Екатерина2, Катерина, не смеши))) Я такой же любитель. Просто очень люблю посудку)))

Рыбёшка
Екатерина2, Катерина, не смеши))) Я такой же любитель. Просто очень люблю посудку)))
kubanochka, Лена, нам – любителям до тебя – ЛЮБИТЕЛЯ... Как говориЦа большая разниЦа 😄

kubanochka
Мир иллюзий, мир фантазий, мир мечты... Какой стиль может быть загадочнее, чем стиль Ар-Нуво, известный в России как Модерн. Стиль Ар Нуво возник и сформировался в Бельгии и Франции на рубеже веков (в конце 19 – начале 20-го века)

В разных странах стиль модерн назывался по-разному: в США — тиффани (по имени Л. К. Тиффани), во Франции — Ар Нуво (фр. art nouveau, новое искусство), в Германии — югендстиль (нем. Jugendstil, молодой стиль), в Австрии — стиль Сецессион (Secessionsstil), в Англии — модерн стайл (modern style, современный стиль), в Италии — стиль либерти, в Испании — модернизмо, в Нидерландах — Nieuwe Kunst, в Швейцарии — еловый стиль (style sapin). Стиль Ар Нуво не был везде одинаков, в разных странах существовали собственные варианты стиля. Только в ретроспективе можно увидеть общие черты и взаимосвязи, которые позволяют говорить об Ар Нуво как о «большом стиле». Термин «Ар Нуво» ничего не значил в то время, когда стиль только зарождался, – так называлась мастерская в Париже, изделия которой были выполнены в новом стиле (с французского Art Nouveau – «новое искусство»).
Источником идей для художников ар нуво являлась природа. Наиболее распространенной темой стали бутон (символ появления новой жизни) и экзотические растения с длинными стеблями и бледными цветками, предпочтение отдавалось лилиям, кувшинка, ирисам и орхидеям. В большой моде были образы женщин с неимоверно длинными, струящимися волосами. Прекрасно поддавались стилизации яркие и грациозные насекомые и птицы – стрекозы и бабочки, павлины и ласточки. Природная декоративность Ар нуво способствовала его применению в разных жанрах.
Несмотря на краткосрочность периода модерна, он успел войти во все сферы жизни, в том числе в фарфор. Модерн в фарфоре не просто период – это отражение стиля жизни, мышления общества в искусстве.

Кузнецовская продукция всегда социальна точна, соотнесена с конкретным временным периодом, с веяниями рынка и моды. Сам кузнецовский фарфор интересен еще и тем, что имеет две группы: одну включающую уникальные образцы с исполнительским мастерством живописцев и вторую — массовую продукцию многомиллионных тиражей.
Формы и декоры изделий фабрик Кузнецова менялись согласно моде и вкусам потребителей того времени. Сложные взаимодействия стилей и различных течений характеризовали декор фарфора.

Наверно более пестрого ассортимента, чем ассортимент Товарищества не существовало. Производство и художественный замысел изделий приходилось подстраивать под крестьянские, трактирные, мещанские, купеческие и буржуазные предпочтения. Спектр предложений был огромен, и фарфор был обязан вписаться в любую среду, соответствовать запросам и вкусовым пристрастиям.
Символические акценты стилистики модерна естественно нашли свое отражение и в фарфоре М. С. Кузнецова.

В краткий период модерна стилевые особенности его оказались столь явны и узнаваемы, что позволили создать совершено новое отношение к промышленному продукту. Фарфоровые фабриканты желали делать технически совершенные изделия с максимальным эстетическим содержанием.

Модерн требовал стихийного начала, внутренней динамики, меняя до неузнаваемости формы фарфоровых предметов. Динамика модерна выходила на поверхность меняющимися рельефами. Линии модерна упорядочивались согласно природным формам, а фарфоровые изделия приобретали образы цветков, раскрывающихся бутонов, стволов деревьев, извивались как трава, переплетаясь друг с другом.

В массовом производстве фарфора периода модерна сосуществовали два вида решений. Первый, когда функционал подчинялся декору, а природные мотивы лежали в основе формы предмета. Второй, это оформление стандартной формы растительным рельефом. И оба эти направления можно встретить в продукции предприятий Кузнецова.

Модерн сильно повлиял и на декор. Так, ручной росписи были характерны тонкие линии колористического письма, тогда как продукции более простой вариации были свойственны градации цвета, придаваемые аэрографом.

Новыми совершенными деколями старались достичь художественного эффекта ручной росписи. Первое время Товарищество Кузнецова заказывало деколи у известных европейских предприятий: «К. Шпан», «Вольфрум и Гауптман», «Северин Зейденман», «Нистер» и других. Поняв всю выгодность собственного производства деколей, Товарищество смогло наладить его в Дулево. Использование деколей позволило предприятиям Товарищества быстро и качественно выполнять фарфоровые изделия.

Модерн не стал приоритетным стилем. Он претерпевал постоянные изменения, опускаясь из сферы авторского творчества в массовое производство. После модерн оброс штампами, частично теряя свои стилистические особенности и яркую выраженность. Формы огрублялись, теряя основную смысловую нагрузку, уже не неся собою тонкое изящество и душевный трепет.

Поздний модерн принес в фарфоровое производство намеренное упрощение и лаконичность формы, тяготея к геометризации мотивов.

Мне от прапрабабушки остались блюдо и фруктовница Кузнецовского фарфора в стиле модерн.

На моей памяти бабушка блюдо использовала под свой торт Наполеон, а фруктовницу на Новый год под мандарины. Ну такие у меня воспоминания из детства

kubanochka
Этот набор для умывания прапрабабушки достался моей четвероюродной сестре. Несколько лет назад она передала его в Темрюкский краеведческий музей. Я уже как-то писала об этом. Просто этот набор тоже в стиле модерн.

Характерные для модерна формы, линии, ирисы, стрекозы

tatabata
А у меня есть серьги, которые дамы из музея Кремля, определили как 'Ар Нуво'. Правда они возраст молодой имеют, лет 10 всего, но это авторское изделие.
Попробую сфотографировать. Центральный камень сапфир, цвет 'цейлонский василек'. К сожалению, блеск не передался, но цвет похож.

Рита
Как приятно заходить в эту тему! Здесь столько красивого!
Спасибо, девочки, что выставляете!

Volga63
tatabata, Татьяна, интересный цвет сапфира

tatabata
tatabata, Татьяна, интересный цвет сапфира
Это классический цвет Он такой и должен быть. Просто, если камень крупнее, то будет чуть темнее, но не намного.

Volga63
tatabata, Татьяна, значит фото так передаёт. Я думала прямо цвет васильковый, так как у меня они темнее.

kubanochka
А у меня есть серьги, которые дамы из музея Кремля, определили как 'Ар Нуво'. Правда они возраст молодой имеют, лет 10 всего, но это авторское изделие.

Очень красивые серёжки! Я бы не сказала, что это Ар Нуво. Павлиний хвост очень давно присутствовал в украшених. Не только с конца 19 века. Это же ещё из Индии. Павлины и перья павлинов – очень популярные образы в ювелирных украшениях. Пришел этот образ в ювелирное искусство Европы из Индии. У нас павлин воспринимается как символ надменности, павлина любят критиковать за плохие вокальные данные и за недостаточно аристократические манеры (куры, что с них возьмешь).
Но в Южной Азии и вообще в странах Востока к павлину относятся совсем по-другому. В персидской и вавилонской культурах павлины считались символической царской стражей. Павлин – символ Будды, а индийский бог любви Кама часто изображается сидящем на этой птице. Раскрытый хвост павлина с многочисленными «глазами» воспринимали как звездные небеса и всевидящую осведомленность. Павлин был священной птицей ведической богини мудрости Сарасвати. В Греции павлин был символом Геры, в Древнем Риме – Юноны. Жрицы носили веера из павлиньих перьев, что говорило о присутствии богини. Павлин один из самых рспространенных образов в разных видах искусства, но красота и разноцветие красок павлина особенно вдохновляли ювелиров во все времена.

Десять лет назад, в 2015 году, Павлины вновь оказались на вершине ювелирного хит-парада на неделе французской высокой моды в Париже. Причиной внимания к причудливой птице стали серьги Chopard в виде двух павлинов. Павлина можно даже назвать визитной карточкой этого ювелирного бренда.
Многие ювелирные мастерские и просто ювелиры подхватили тогда эту тему.

Что касается цвета....
Сапфир в первую очередь, ассоциируется с насыщенным и глубоким синим цветом, уже ставшим его визитной карточкой. Но у сапфира есть и другие оттенки, включая розовый, зеленый, желтый, фиолетовый, встречаются даже камни черного цвета. Сапфир испокон веков считается камнем души, чистоты и мудрости.
Так что повторюсь, серёжки очень красивые

tatabata
Что касается цвета....
К сожалению сейчас практически не осталось сапфиров 'ан хитон', т. е. 'не гретых'. На крупных международных ярмарках некоторые эксперты даже отказываются проводить анализ. В нашей фирме был 11 каратный хорошего цвета не гретый сапфир с сертификатом. Долго искал хозяйку, но нашел. Дело в том, что сразу при добыче все сырье хорошего ювелирного качества проходит тепловую обработку. Трещиноватое сырье, как правило, не греют, может рассыпаться. Поэтому и очень трудно найти камень хорошего ювелирного качества натурального цвета и хорошего размера.
Сапфир- это корунд, так же как и рубин. Поэтому я желтые и розовые сапфиры воспринимаю, как просто корунды. Хотя они бывают очень красивы.
Для меня сапфир – синий. Черные совсем не понимаю.
Ещё я видела сапфир потрясающего синего цвета, не темный, размером 8.5 карата, купленный на бирже в Израиле за 82 000$. Сначала я не понимала, как можно отдать такие деньги за камень, вот правда, но когда я его увидела, то поняла
Я видела его уже в изделии, сделал известный в Москве ювелир из фирмы-партнера.

kubanochka
Свою красную «Рустикану» до этого разбавила разными блюдами и салатниками английскими, но тоже в красном цвете. А сейчас ещё и другого цвета добавила. Буквально по 2-3 предмета. Можно теперь играться

Рыбёшка
kubanochka, Лена, такой синей посуды на авито много попадается, а вот в зеленом (оливковом) цвете ни разу. Или я по своему незнанию просто мимо листаю.
Сервировка в одном стиле, но в разном цвете, красота!

tatabata
А мне такая сервировка намного больше нравится и кажется интереснее. Очень симпатично получилось
Оливковое блюдо видела на измайловском вернисаже, а так, да, в основном синие тарелки.

kubanochka
У меня тут маленькая проблема хотела было меня озадачить. Для вина, крепких напитков и т. д. посуда есть. А вот в чем подать сок, в основном для внуков? Чтоб и достаточный объем был, и чтоб в стиле моего нового собранного сервиза в немецко-английском стиле был. Понравился один фарфоровый, но он не совсем то, что хотелось. Несколько вечеров «прочесываю» различные площадки. А сегодня вспомнила, что у меня есть то, что нужно! В 2002 году в магазинах появились немецкие всяко разные предметы из олова. Купить-то мы тогда купили, но никогда не пользовались Из олова пить муж отказался, так и стояли в шкафу. До сегодняшнего дня.
Итак, что меня есть...
Кувшин и 4 стакана. Вот как раз внукам для сока подойдут.

Мне кажется, что рисунки подходят к Рустикане

Ну и вот ещё такое есть, но это пока ещё в шкафу постоит. 

Но муж сказал, что из олова он не пьёт. Поэтому купили ему персональный кубок-стакан (Богемское стекло в стиле Бидермейер 1840-70). Пусть радуется

Volga63
kubanochka, Лена, шикарный набор и по рисунку подходит к посуде, но у меня он ассоциируется с мужской брутальной компанией, которая собралась попить вино из чарок.
А вот богемский стакан – это в точку.
Прошу без обид, просто мысли вслух.

kubanochka
ассоциируется с мужской брутальной компанией, которая собралась попить вино из чарок.
Так и внуки у меня уже брутальные парни))) Но я пока ещё ничего не подобрала подходящего. Пока так. Но я в поиске)))

shade
Из олова пить муж отказался

я бы то же не отважился-исключение всё таки

kubanochka
Из рассматриваемых к покупке вариантов:

Нужна помощь зала. Что выбрать?

Рыбёшка
kubanochka, Лена, я за первый и третий! 👍

kubanochka
я бы то же не отважился-исключение всё таки
shade, Анатолий, значит убираю обратно в шкаф)))

NatalyaB
Нужна помощь зала. Что выбрать?
Подходящий к стилю? Для прохладительных напитков? Третий, безусловно. Четвертый тоже неплохо, но размера не пойму.

shade
значит убираю обратно в шкаф)))

тогда убирай и Стеклянный, а так же деревянный

Туся Тася
Третий

kubanochka
тогда убирай и Стеклянный, а так же деревянный

Юморист

kubanochka, Лена, я за первый и третий! 👍
Рыбёшка, Ильмира, Первый мне ооооочень нравится. Просто нравится. Но он огромный. Он на 4 литра! Он больше для умывательного набора))) Столько сока за раз не выпить.
Третий тоже нравится, но там объем примерно до литра.

Подходящий к стилю? Для прохладительных напитков? Третий, безусловно. Четвертый тоже неплохо, но размера не пойму.
NatalyaB, да, именно подходящий по стилю. Для соков. Третий мне нравится, но мне кажется, что он больше для вина. И третий, и четвертый объёмом до литра.

Наверное третий куплю. И первый, этот просто так. Для цветов)))

Volga63
kubanochka, Лена, первый и третий.

Ярик
kubanochka, Лена, я тоже за третий.

kubanochka
Всё! Купила первый и третий)

Рыбёшка
Первый мне ооооочень нравится. Просто нравится. Но он огромный. Он на 4 литра! Он больше для умывательного набора))) Столько сока за раз не выпить.
4 литра... Да, серьёзная посудинка, но ☝️, смотря в каком количестве нагрянут дети-внуки! 😊
А то возможно, что и доливать придётся! 😄

Екатерина2
Доброго времени суток!
У меня новая посудинка.Винтажное увлечение Екатерины2

Чашечка. Правда, одинокая, без блюдца, но мне она понравилась и вот она у меня. Гарднер, до 1917 года. У неё такой необычный верх, чуть скошенный внутрь.

Екатерина2
Ещё увидела на мешке тарелки под гжель, но производство Добрушского завода, это в Белоруссии. Как они мне понравились! Уже едут ко мне. Будут на каждый день.

NatalyaB
4 литра... Да, серьёзная посудинка, но ☝️, смотря в каком количестве нагрянут дети-внуки!
А поднимать-то наполненный как? Красив, что говорить.

Екатерина2
Из рассматриваемых к покупке вариантов:

Третий такой франт, весь из себя красавчик.

Туся Тася
Только наливать вполовину.

kubanochka

Буду, как вазу для цветов использовать. Он все таки не для напитков. Он больше для умывания. Но очень нравится мне. Конец 19 века

kubanochka
Купила сейчас себе подарок на предстоящий день рождения. Отправят только на следующей недели, ко дню рождения не успеет прийти. Но я же знаю... Что меня ждёт
Вот такая красавица супница.

Муж смеется, мы ещё красненькое не все собрали, переходим ни синенькое? Нет! На зелененькое. Ну устала я от белой посуды! Хочу энергии Цвета

NatalyaB
Вот такая красавица супница.
Ого! Какая! А она на сколько литров?

Интересное в разделе «Посуда»

Новое на сайте