Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Вермишелеподобная паста (трофи, ломаные спагетти)
500гр
Пармезан (можно грано падано)
100гр
Белое сухое вино
300мл
Чеснок
5-6 зубчиков
Лук репчатый
2 средние головки
Сливки жирные (20-30%)
3 ст. л.
Соль
Молотый черный перец
Масло оливковое рафинированное (для жарки)
Масло сливочное (для жарки)
70гр
Способ приготовления
Ризотированную пасту подсмотрела у Ники Белоцерковской. Как увидела - прямо захотела сильно-сильно. Мужчины мои - макаронники до мозга костей, поэтому паста в любом виде - это наше все.
Паста нужна хорошая, качественная, из твердых сортов пшеницы. Я взяла настоящие и дорогущие лигурийские трофи, хотя не помнила, что предлагалось взять в рецепте. Только тот факт, что что-то вермишелеподобное. Когда дома снова его просмотрела - удивилась своей зрительной памяти. У Ники - лигурийские трофи!

Еще есть вариант со спагетти (это нам ближе и доступнее). Берутся обычные хорошие спагетти, заворачиваются рулетом в полотенце. Потом, взявшись за "хвосты" этого "рулета", полотенце с одного края до другого с давлением протягивается об ребро столешницы. Так спагетти ломаются в мелкие вермишелеобразные фрагменты. Вермишель для этого блюда уж слишком тонковата, а вот ломаные спагетти - самое то.
Ризотированные, потому что технология и консистенция ризотто.
1. Наливаем в сотейник оливковое масло (рафинированное), хорошую такую лужицу, в него кладем хороший кусок сливочного масла и растапливаем.

2. Чистим и мелко рубим лук и чеснок, кладем в разогретое масло, обжариваем до приятного золотистого цвета.

3. В масло и лук/чеснок высыпаем пасту и "жарим", чтобы масло хорошо обволокло и пропитало пасту.

4. Вливаем белое сухое вино примерно до половины объема пасты. Чуть присаливаем. Вино выпариваем практически полностью.
Кстати, насчет соли. Для начала - не усердствуйте с солью. Пармезан, который будет добавляться в самом конце - сыр солоноватый и острого вкуса. Кроме того, при выпаривании жидкости концентрация соли в блюде увеличивается. В результате вы можете все пересолить насмерть. Поэтому щепоть соли и пока хватит.

5. Вливаем кипяток так, чтобы он покрыл пасту. Варим/тушим/выпариваем на среднем огне. Добавляем воду 2-3 раза (время зависит от типа и качества пасты) и выпариваем до готовности пасты. Лучше добавить 5 раз понемногу, чем бухнуть много сразу и переварить пасту, выпаривая лишнюю жидкость.

6. Когда паста готова (не разварена в кашу, а чуть твердовата) и еще достаточно "сочна" (жидкость не стоит внизу в сотейнике, но паста явно влажная), вмешиваем тонко тертый пармезан и вливаем 3 ст. л. сливок. Перемешиваем, присыпаем свежемолотым черным перцем и сразу раскладываем по тарелкам и подаем.



Паста нужна хорошая, качественная, из твердых сортов пшеницы. Я взяла настоящие и дорогущие лигурийские трофи, хотя не помнила, что предлагалось взять в рецепте. Только тот факт, что что-то вермишелеподобное. Когда дома снова его просмотрела - удивилась своей зрительной памяти. У Ники - лигурийские трофи!

Еще есть вариант со спагетти (это нам ближе и доступнее). Берутся обычные хорошие спагетти, заворачиваются рулетом в полотенце. Потом, взявшись за "хвосты" этого "рулета", полотенце с одного края до другого с давлением протягивается об ребро столешницы. Так спагетти ломаются в мелкие вермишелеобразные фрагменты. Вермишель для этого блюда уж слишком тонковата, а вот ломаные спагетти - самое то.
Ризотированные, потому что технология и консистенция ризотто.
1. Наливаем в сотейник оливковое масло (рафинированное), хорошую такую лужицу, в него кладем хороший кусок сливочного масла и растапливаем.

2. Чистим и мелко рубим лук и чеснок, кладем в разогретое масло, обжариваем до приятного золотистого цвета.


3. В масло и лук/чеснок высыпаем пасту и "жарим", чтобы масло хорошо обволокло и пропитало пасту.

4. Вливаем белое сухое вино примерно до половины объема пасты. Чуть присаливаем. Вино выпариваем практически полностью.
Кстати, насчет соли. Для начала - не усердствуйте с солью. Пармезан, который будет добавляться в самом конце - сыр солоноватый и острого вкуса. Кроме того, при выпаривании жидкости концентрация соли в блюде увеличивается. В результате вы можете все пересолить насмерть. Поэтому щепоть соли и пока хватит.

5. Вливаем кипяток так, чтобы он покрыл пасту. Варим/тушим/выпариваем на среднем огне. Добавляем воду 2-3 раза (время зависит от типа и качества пасты) и выпариваем до готовности пасты. Лучше добавить 5 раз понемногу, чем бухнуть много сразу и переварить пасту, выпаривая лишнюю жидкость.

6. Когда паста готова (не разварена в кашу, а чуть твердовата) и еще достаточно "сочна" (жидкость не стоит внизу в сотейнике, но паста явно влажная), вмешиваем тонко тертый пармезан и вливаем 3 ст. л. сливок. Перемешиваем, присыпаем свежемолотым черным перцем и сразу раскладываем по тарелкам и подаем.



Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4 хороших порции (сытное блюдо)
Примечание
Эта паста не для хранения. Она впитает весь соус, станет сухой. Она для употребления сразу, в горячем виде. Вкус очень тонкий, элегантный, благородный и напоминает фондю. Блюдо крайне сытное (сами видите по ингредиентам) и самодостаточное. Нельзя его забивать чем-то тяжелым типа котлет, мяса и т. д. Оно самостоятельно. Его можно только оттенить. Бокал белого вина ему очень пойдет, а еще... маринованные домашние овощи. Тонкие дольки маринованного огурца с этой пастой были бесподобны.
Пока готовила, мой младший сын, только увидев, что "в тюрьме сейчас ужин! макароны!" ходил и изнывал от нетерпения, каждые пять минут спрашивая: "Ну, готово?! Так кушать хочется!". Как будто от его медитативных разглядываний готовиться будет быстрее. Для него это совершенно самодостаточно блюдо, не нуждающееся ни в чем. Только в тарелке, вилке и животе. И ведь в два раза больше меня съел!
Пока готовила, мой младший сын, только увидев, что "в тюрьме сейчас ужин! макароны!" ходил и изнывал от нетерпения, каждые пять минут спрашивая: "Ну, готово?! Так кушать хочется!". Как будто от его медитативных разглядываний готовиться будет быстрее. Для него это совершенно самодостаточно блюдо, не нуждающееся ни в чем. Только в тарелке, вилке и животе. И ведь в два раза больше меня съел!
