Итальянская кухня


Ингредиенты
- Соль и свежемолотый черный перец
- 225 г фузилли
- 60 мл оливкового масла extra-virgin, плюс дополнительное для поливки
- 170 г острой итальянской колбасы, очищенной от оболочки (от 2 до 3 звеньев)
- 1 зубчик чеснока, рубленый
- Щепотка хлопьев пеперончини
- 15 г томатной пасты
- 170 г вешенок, обрезанных
- 60 мл сухого белого вина
- 25 г тертого сыра пармезан
- 15 г несоленого сливочного масла
- 1 ч. л. свежего розмарина, рубленый
- Свежий тертый сыр Пекорино Романо, для подачи
- 8-10 листьев свежего базилика, порванных
Способ приготовления
- Наполните большую кастрюлю водой, доведите до кипения и щедро приправьте солью. Добавьте фузилли и варите в соответствии с инструкциями на упаковке до состояния аль денте.
- Пока паста варится, разогрейте 30 миллилитров оливкового масла в большом сотейнике на среднем огне. Добавьте итальянскую колбасу, разламывая ее ложкой, и готовьте, пока она не подрумянится.
- Добавьте измельченный чеснок, хлопья пеперончини и томатную пасту. Готовьте еще 2-3 минуты до появления аромата.
- Добавьте в сковороду вешенки и готовьте их до тех пор, пока они не станут мягкими и не выпустят влагу, около 4-6 минут.
- С помощью ложки или шумовки переложите готовые фузилли прямо в грибно-колбасную смесь. Влейте примерно 120 миллилитров воды, в которой варились макароны, и сухое белое вино. Доведите смесь до тихого кипения.
- Когда соус начнет густеть и покрывать пасту, добавьте тертый пармезан, несоленое сливочное масло и рубленый розмарин. Выключите огонь и перемешивайте, пока соус не станет шелковистым. Если соус слишком густой, добавьте еще немного воды для пасты, чтобы добиться желаемой консистенции.
- Приправьте пасту солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Разложите блюдо по порционным мискам.
- Гарнируйте каждую порцию свеженатертым пекорино-романо и порванными листьями базилика. При желании сбрызните еще немного оливковым маслом extra-virgin.
Советы по приготовлению
- Для лучшего вкуса выбирайте высококачественное оливковое масло extra-virgin и свежую зелень.
- Убедитесь, что вода для пасты хорошо подсолена, так как это улучшает общий вкус блюда.
- При обжаривании колбасы не перегружайте сковороду, чтобы добиться хорошей карамелизации.
- Если вы предпочитаете более мягкое блюдо, уменьшите количество хлопьев пеперончини или вовсе опустите их.
- Используйте хорошее сухое белое вино, например, Совиньон Блан, чтобы придать соусу глубину. Если вы предпочитаете не использовать алкоголь, замените его дополнительным количеством воды для пасты и лимонным соком.
- Чтобы сэкономить время, вы можете подготовить ингредиенты заранее, нарезав грибы и измельчив чеснок.
- Для получения более кремовой текстуры добавьте в конце приготовления немного сливок.
- Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до двух дней. Разогрейте их на плите, при необходимости добавив немного воды для макарон, чтобы разбавить соус.
- Подавайте сразу же, чтобы получить наилучший вкус и текстуру, так как соус имеет свойство густеть после того, как постоит.
Фузилли
Название «фузилли» происходит от слова fuso, что означает «веретено», ведь их форма напоминает ту самую деревянную палочку, на которую наматывали нить в старину. В древние времена паста делалась вручную: тесто обвивали вокруг веретена, чтобы получались идеальные завитки. Сегодня, конечно, всё проще – машинки с лёгкостью создают фузилли в промышленных масштабах, но от этого их очарование нисколько не уменьшается.Фузилли универсальны: с ними можно приготовить что угодно – от лёгкого салата с овощами и сыром до насыщенных блюд с мясными или сливочными соусами. Их спиральки идеальны для того, чтобы удерживать кусочки мяса, капли оливкового масла или даже густую сливочную начинку.
