Ssylka

Мозаика для чайников :)

Буду первой со своими канализационными трубами Трубы пластиковые со строительной свалки, новые, некоторые ободранные.

или набить плитку молотком.
Перед тем как клеить плитку, трубы пошкрябала и просверлила отверстия для водопроводных трубочек (в перспективе). Трубы буду прикапывать, у нас сильный ветер, потому мозаику клею не до конца трубы.
Клеила плитку на обычный разводной порошковый плиточный клей.

Короче, я так поняла, надо трубы драть до корявости, чтоб было за что хвататься клею. Я это делаю дрелью, сверло ставлю бочком к трубе и туда сюда.

Продолжение следует.
Давайте творить вместе

Затирка швов

Затирка — это не просто цветная паста для заполнения щелей между плитками. Это важнейший конструктивный и защитный элемент, который обеспечивает целостность всей облицованной поверхности. По своей сути, это состав, чаще всего на основе цемента, песка и воды, который после нанесения твердеет, намертво скрепляя плитки между собой и с основанием. Её главная задача — защита. Она выступает барьером, который не позволяет воде, грязи и мусору проникать под плитку, предотвращая тем самым развитие плесени, грибка и вредных бактерий.

Вторая ключевая функция — структурная. Затирка равномерно распределяет нагрузки и компенсирует микроскопические смещения плиток, защищая их от сколов и трещин. Наконец, это мощный эстетический инструмент. Правильно подобранный цвет и тип шва могут кардинально изменить восприятие интерьера, подчеркнуть геометрию плитки или, наоборот, создать эффект монолитной поверхности. Если же затирка начинает трескаться, крошиться или покрываться пятнами, это верный признак проблем, которые могут привести к дорогостоящему ремонту всей поверхности.

Цементные составы: проверенная временем классика

Исторически самый распространенный и доступный вид затирки — цементный. Его основа — портландцемент, смешанный с пигментами и различными добавками. Главный недостаток таких составов — пористость, из-за которой они впитывают влагу и грязь, а потому требуют обязательной обработки защитными пропитками (герметиками).

Цементная затирка с песком (Sanded Grout)

В состав этой затирки добавляется мелкофракционный песок, который выполняет роль армирующего каркаса. Она предназначена для широких швов — от 3 до 15 мм, а некоторые усиленные составы подходят и для швов до 25 мм. Песок не дает затирочной массе растрескиваться и сильно усаживаться при высыхании, что критически важно для больших зазоров. Она также обеспечивает лучшее сцепление на вертикальных поверхностях. Однако у этой прочности есть обратная сторона: абразивные частицы песка могут поцарапать деликатные поверхности, такие как стеклянная мозаика, полированный мрамор или металлизированная плитка. Работать с такими материалами нужно с особой осторожностью.

Цементная затирка без песка (Unsanded Grout)

Этот состав имеет более тонкую и пластичную консистенцию, так как не содержит песка. Его сфера применения — узкие швы, как правило, от 1 до 3 мм. Для более широких швов он не подходит, так как склонен к усадке и образованию трещин. Это идеальный выбор для работы с глянцевой или легко царапающейся плиткой.

Высокоэффективные цементные затирки (с полимерными добавками)

Это усовершенствованная версия классической цементной затирки. Введение в состав полимерных добавок значительно улучшает ее характеристики. Такая затирка обладает повышенной влагостойкостью, прочностью на истирание и устойчивостью к химическим веществам. Полимеры также обеспечивают лучшую стабильность цвета и снижают вероятность появления высолов — белого солевого налета на поверхности швов. Такие составы отлично подходят для жилых зон с высокой проходимостью или коммерческих помещений.

Несмотря на свою доступность, которая делает ее в три-пять раз дешевле эпоксидных аналогов, и простоту в работе (цементные составы дольше сохнут, давая новичку время на исправление ошибок), цементная затирка обладает рядом недостатков. Ее главный враг – пористость. Без регулярного обновления защитного слоя она впитывает воду и грязь, становясь инкубатором для плесени. Со временем она может выкрашиваться, образовывая так называемые «канавки», в которых скапливается грязь. Кроме того, цвет цементной затирки может получиться неоднородным из-за неравномерного высыхания или использования слишком большого количества воды при замешивании и очистке.

Эпоксидная затирка: бескомпромиссная прочность

Эпоксидная затирка — это принципиально иной продукт, не содержащий цемента. Это двухкомпонентная система, состоящая из эпоксидной смолы (компонент А) и отвердителя с цветным наполнителем (компонент Б), в качестве которого может выступать кварцевый песок или другие минералы. При смешивании компонентов запускается химическая реакция, в результате которой образуется чрезвычайно прочный, химически инертный и абсолютно водонепроницаемый материал.

Ключевое преимущество эпоксидной затирки — нулевая пористость. Она впитывает примерно в 50 раз меньше воды, чем цементная, что делает ее абсолютно водонепроницаемой и неуязвимой для плесени и грибка. Она не требует никакой дополнительной герметизации на протяжении всего срока службы. Ее прочность вдвое превышает прочность цементных аналогов, она не трескается, не дает усадки и устойчива к истиранию. Эпоксидные швы не боятся агрессивных чистящих средств, кислот и щелочей, что делает их незаменимыми для сложных зон: кухонных фартуков, душевых, бассейнов, лабораторий и даже больниц. Цвет эпоксидной затирки всегда идеально ровный и не выцветает со временем.

Однако за эти выдающиеся характеристики приходится платить. Во-первых, ценой — эпоксидные составы в 3-5 раз дороже цементных. Во-вторых, сложностью в работе. Смесь имеет вязкую консистенцию и очень быстро схватывается. Например, у популярного состава Ardex WA рабочее время составляет всего 40-60 минут. Это требует от мастера высокой скорости и точности. Работать нужно небольшими участками, а остатки затирки с поверхности плитки необходимо удалять незамедлительно. Если эпоксидный налет застынет, убрать его будет практически невозможно. Светлые, особенно белые, эпоксидные затирки могут со временем желтеть под воздействием ультрафиолета. Кроме того, их легкий глянцевый, «пластиковый» вид может не всем прийтись по вкусу и иногда подчеркивает малейшие дефекты укладки плитки.

Существуют и узкоспециализированные эпоксидные составы. Например, стопроцентно твердые эпоксиды (100% Solids Epoxy) для экстремальных промышленных условий или составы на основе цветного кварца, как у Litokol Starlike® EVO. В них цвет задается не красящим пигментом, а цветными кварцевыми шариками, что полностью исключает выцветание или окрашивание пористой плитки.

Однокомпонентные составы: удобство без компромиссов?

Это готовые к применению затирки, которые продаются в ведрах и не требуют смешивания. Технически это не эпоксиды, а составы на основе уретановых или акрил-силиконовых смол. Они сочетают в себе многие преимущества эпоксидных затирок: стабильность цвета, устойчивость к пятнам и отсутствие необходимости в герметизации.

Главный их плюс — простота использования. Ведро можно закрыть и использовать остатки позже. Однако у них есть ограничения: они не подходят для постоянно погруженных в воду поверхностей (бассейны), паровых душевых и для плитки неправильной формы, например, гальки. Они дороже цементных аналогов и не предназначены для промышленных нагрузок.

Выбор затирки: эстетика, функция и здравый смысл

Сила цвета: как затирка меняет восприятие плитки

Цвет шва — это мощный дизайнерский прием. Затирка в тон плитке создает эффект единого, бесшовного полотна, визуально расширяя пространство. Этот прием хорош для имитации натурального камня или для создания спокойного, минималистичного интерьера. Контрастная затирка, наоборот, подчеркивает каждую плитку и геометрию укладки. Классический пример — белая плитка «кабанчик» с черной затиркой, создающая графичный, индустриальный или винтажный образ.

Белый цвет — вечная классика, но на полу он быстро пачкается. Светло-серый или бежевый — более практичный и безопасный выбор, который хорошо скрывает загрязнения и сочетается с теплыми палитрами. Коричневые и землистые тона добавляют уюта и тепла, идеально гармонируя с деревом, камнем и кожей. Средние тона считаются самыми универсальными, так как на них менее заметны и светлые, и темные загрязнения. Можно пойти и дальше, подобрав цвет затирки под один из оттенков в узоре плитки, чтобы «вытянуть» его и сделать акцентным.

Место имеет значение: подбор состава под задачу

Для зон с высокой влажностью и проходимостью — кухонь, ванных комнат, прихожих, прачечных и коммерческих помещений — безусловным фаворитом является эпоксидная затирка. Ее водонепроницаемость и стойкость к пятнам окупают все затраты. Она также является лучшим выбором для уличных пространств, подверженных воздействию дождя и перепадов температур. Для сухих помещений с низкой нагрузкой, таких как спальни или гостиные, вполне достаточно качественной цементной затирки с полимерами.

Тип плитки и ширина шва: технические нюансы

Важнейшее правило: пористую плитку (натуральный камень, мрамор, цементную плитку ручной работы) необходимо обязательно обработать защитной пропиткой (герметиком) перед затиркой. В противном случае пигмент из затирки впитается в поры плитки, оставив несмываемые пятна. Для таких материалов также рекомендуется использовать кварцевые эпоксидные затирки, где цвет задан камнем, а не красителем. Для деликатных материалов, таких как стекло или полированный камень, следует избегать затирки с песком, чтобы не поцарапать поверхность. Ширина шва диктует выбор состава: для швов до 3 мм — без песка, для швов от 3 мм и шире — с песком. Эпоксидные составы универсальны и обычно подходят для швов шириной до 12 мм.

Типичные проблемы и методы их решения

Даже при правильном выборе могут возникнуть проблемы. Разнотон цементной затирки — частая беда, вызванная избытком воды при замешивании или замывке, которая буквально вымывает пигмент. Решение — краситель для швов. Это специальная краска на эпоксидной основе, которая наносится на старый шов, создавая ровный, однородный цвет и одновременно служа герметиком.

Белый налет, или высолы, — это кристаллизовавшиеся соли, выходящие на поверхность цементной затирки вместе с испаряющейся влагой. Их убирают специальными кислотными очистителями, после чего шов тщательно промывают и после полного высыхания обрабатывают проникающим герметиком.

Въевшиеся пятна, которые не поддаются очистке, также можно скрыть с помощью красителя для швов. Если же требуется локальный ремонт и замена участка затирки, следует помнить, что новый состав почти никогда идеально не совпадет по цвету со старым, выцветшим. Лучшим решением будет после ремонта и высыхания «заплатки» покрыть всю площадь швов красителем для достижения идеального однородного вида.

Самая катастрофическая ошибка при работе с эпоксидной затиркой — неправильная пропорция смешивания смолы и отвердителя. В этом случае состав просто не затвердеет. Единственное решение — полное механическое удаление липкой массы из швов и повторное нанесение с точным соблюдением инструкций производителя.

Похожее

цыганка
Я ж говорю *пофантазируйте* Горшок с цветком сняла со стены, чтоб легче было фантазировать. Горшков скорее всего не будет, цветы будут расти прям в трубах.
  • -
вот так можно утилизировать строительный мусор. Я может сфотаю эту новую огромную свалку.. это ж сколько всего для двориков можно сделать эх, мне бы кран и самосвал

цыганка
Максимум красоты

Luysia
Цыганка, для тебя

Симпатичная тыковка, но лучше в сад, а не на кухню. 8)

цыганка
Бетонная дорожка в саду. Бетон залили, потом вдавили мозаику.

цыганка
И мне нравится. Очень необычно
  • ----
Крысота

цыганка
Какой то полуфабрикат, правда? Но идея отличная Хочется покрасить или замозаить
Пластиковая чашка+бумажный стакан, ну, и + цемент, конечно:

Рита

Я знаю стихотворение про цыганку :

Есть женщины в израильских селеньях

С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях,

С походкой, со взглядом цариц,—

Их разве слепой не заметит,

А зрячий о них говорит:

«Пройдет — словно солнце осветит!

Посмотрит — рублем подарит!»

Идут они той же дорогой,

Какой весь народ наш идет,

Но грязь обстановки убогой

К ним словно не липнет. Цветет

Красавица, миру на диво,

Румяна, стройна, высока,

Во всякой одежде красива,

Ко всякой работе ловка.

И голод и холод выносит,

Всегда терпелива, ровна...

Я видывал, как она косит:

Что взмах — то готова копна!

По будням не любит безделья.

Зато вам ее не узнать,

Как сгонит улыбка веселья

С лица трудовую печать.

Такого сердечного смеха,

И песни, и пляски такой

За деньги не купишь. «Утеха!»

Твердят мужики меж собой.

В игре ее конный не словит,

В беде — не сробеет,— спасет;

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет!

Красивые, ровные зубы,

Что крупные перлы, у ней,

Но строго румяные губы

Хранят их красу от людей —

Она улыбается редко...

Ей некогда лясы точить,

У ней не решится соседка

Ухвата, горшка попросить;

Не жалок ей нищий убогий —

Вольно ж без работы гулять!

Лежит на ней дельности строгой

И внутренней силы печать.

В ней ясно и крепко сознанье,

Что все их спасенье в труде,

И труд ей несет воздаянье:

Семейство не бьется в нужде,

Всегда у них теплая хата,

Хлеб выпечен, вкусен квасок,

Здоровы и сыты ребята,

На праздник есть лишний кусок.

Идет эта баба к обедне

Пред всею семьей впереди:

Сидит, как на стуле, двухлетний

Ребенок у ней на груди,

Рядком шестилетнего сына

Нарядная матка ведет...

И по сердцу эта картина

Всем любящим еврейский народ!

цыганка
с битой плиткой проще, правда цвета валяются бело-бежево-черные цветную никто не ляпает у ся дома, это я только наверно такая экстрималка. А вот кольца валяются какие то маленькие, метр диаметром, мне надо ну, 120 см минимум внутренний диаметр, а лучше 150 см.. и высотой 75 см. Видела такое, но его воровать незя.. вернее мы уже засветились у той лавочки, сказали что хотим купить, а они типа для себя привезли его. А по пустыне все не то валяется.. то с дном, то узкое

арго
вот нашла в одноклассниках-группа идеи для творчества.. Цыганка может тебе пригодится.. когда кого-го нибудь цвета не будет хватать.. кусочка..

Мозаика своими руками с помощью резинового коврика Хотите сделать мозаику для рукодельных творений самостоятельно – в желаемой цветовой гамме и в необходимом для вас количестве? Запасайтесь резиновым ковриком с ячейками, гипсом, красками, столярным клеем и будем творить! 1. Смесь для плитки и приготовление: смешать 15 мл столярного клея с 55 мл воды, добавить необходимое количество акриловой краски до получения желаемого оттенка и 80 мл сухого гипса. Все это дело тщательно перемешать. Консистенция смеси должна напоминать йогурт – при необходимости добавьте воды или гипса. 2. Выливаем смесь на резиновый коврик и добиваемся равномерного заполнения ячеек при помощи резинового скребка. 3. Оставляем высыхать на срок от 24 до 36 часов. Далее аккуратно извлекаем готовую мозаику и можно использовать для рукодельных творений!

цыганка
Картинки знакомы, видела где то на просторах англ. интернета. Теперь вопросы: где брать этот коврик? из чего месить? годится только для дома? А на улицу под дождь\снег\солнце?
  • -
ой увидела. Понятно из чего месить. Значит остается коврик

Omela
Типа такого резинового можно, только с прямоугольными дырками

арго
Типа такого резинового можно, только с прямоугольными дырками

так это с дырочками.. а нужно по-типу силиконовых форм.. только бортики квадратики малюсенькие мм 3

Omela
А если подложить чтонить под низ?7 Вытечет??

только бортики квадратики малюсенькие мм 3
3 мм???

арго
А если подложить чтонить под низ?7 Вытечет??
3 мм???

ну может 5мм.. и квадратики то 1.5х1.5 или 2х2 см

цыганка

цыганка
Помните я показывала фоту своей свалки?
А вот это ваще! Мне б там жить!
Санта-Катарина (Бразилия)

цыганка
Ну, значит, я опять в гордом одиночестве Пристроила половину битой посуды и разбитые котом цветочные гошки. Извиняюсь, у нас вчера дождь прошел, фотала с утра, наверно надо было хоть мокрой тряпкой все протереть.
енной стены:

арго
Цыганка.. ты по-моему неправильно фразу построила *JOKINGLY*не люк со свалки... а твои мозаичные работы из битой плитки (со свалки)... так?! Твои работы? ну и как.. очень сложно?

цыганка
Цыганка.. ты по-моему неправильно фразу построила *JOKINGLY*не люк со свалки... а твои мозаичные работы из битой плитки (со свалки)... так?! Твои работы? ну и как.. очень сложно?
Нет. Все правильно написала. Люк тяжеленный со свалки, заставила мужа погрузить в машину, сказала *нада!*. Плитка битая почти вся моя, это посуда и горшки. А квадратики это плитка со свалки и моя плитка из разбитой ванной (стенку ломали). Да нет, не сложно, если нравится и интересно то ничего не сложно а то некоторые говорят *делать тебе нечего*. Это кому как.., кому сериалы посмотреть, а кому с плиткой повозиться отдых.

арго
а у тебя люк просто для красоты лежит... или он что-нить закрывать будет? красиво! эх где бы тебе достать побольше разноцветной плитки-посуды (разбитой).... а вот у тебя кухня отделана.. такой красивой сине-голубой мелкой плиточкой... это же как-бы полотнища.. на сетке или бумаге наклеено? а они как.. метражом продаются? очень дорого? а если по кусочку.. купить.. разных цветов плиточек.. распотрошить.. и вставлять эти малюсенькие плиточки в мозаику.. как яркие пятнышки..

цыганка
а у тебя люк просто для красоты лежит... или он что-нить закрывать будет?
Пока просто лежит, потом где нить клок земли прикрою.
Купить можно все! Только надо на все деньги. Нам чтоб второй этаж построить и вокруг все благоустроить денег не хватает, придется еще одну ссуду брать в банке. Так что губы мне надо закатать на долго

Алим
Ну, значит, я опять в гордом одиночестве
Нееет! Тут нас, болельщиков, много!
Горшок старенький, соседка на бывшей квартире подарила, он был битый, трещину засиликонила:

Ручки как кстати пришлись! Очень понравилось. Цыганка, этим можешь уже деньги зарабатывать

Это плоский цветочный горшок, новый,
Затирка белая или серая? А то белая, имхо, со временем будет грязной выглядеть

цыганка
Да, икеевские кружки удачно разбились ручки остались целыми, что не скажешь про другую посуду.
Затирка на старом горшке бежевая-коричневатая, не знаю как назвать этот цвет. Белая не подошла бы, так как осколки посуды серо-белые, короче светлые. Можно было бы даже потемнее затирку выбрать, но такая уж у меня валялась дома.
  • -
ой, пардон, не внимательная. Про плоский горшок? Да, там просто белая затирка. Ничего страшного, пусть сереет, у нас тут такая пыль в пустыне, что она скорее всего будет бежевой со временем )

цыганка
Дамы историк архитектуры и искуствовед, разгребают свалку на месте старой фабрики Тиффани, на этом месте планируется строительство школы... так они торопятся собрать как можно больше интересных осколков фирменного стекла. Потом я так поняла сделают панно из этих осколков.

цыганка
треснет цементу надо медленно высыхать. Американцы горшки из цемента в полиэтилене сушат. Мне недавно крышу цементом с гравием залили, спросила *поливать?* -*не, не надо, это особый бетон*.. а жара.. потом смотрю строитель приехал, вода нужна и шланг..*технолог сказал что поливать надо*.. Ну, и что весь потрескался, весь весь в трещинах глубоких.. хорошо что все это прикроется ламинатом, мне главное чтоб ровно было, а то крыша была кривая.

цыганка
Девочки это не мое на фото это из интернета.. когда моё, то я пишу примерно *это я сделала из своих разбитых горшков *

Креветка
Всегда хотела заняться мозаикой, но останавливало вечно то, что думаю мне усидчивости не хватит (

Интересное в разделе «Дом, усадьба и рукоделие»

Новое на сайте