Категория: Заготовки

Ингредиенты
Сырьё
Свёкла сырая по потребности
Для заливки
Вода питьевая
1000 мл
Сахарный песок
50 г
Соль
5 г
Лимонная кислота
3 г
Либо, Уксус столовый
9%, вместо лимонной кислоты 34 мл
Тара и оборудование
Стеклобанка ТО (под крышки Твист-Офф) объёмом
0,5—0,72 мл, умещающиеся в вашей скороварке (см. ниже) по потребности
Крышки ТО к используемым банкам по потребности
Либо, Банки стеклянные со стеклянными крышками с резиновыми или силиконовыми уплотнителями и зажимами типа Оптима по потребности
Скороварка или скороварка-мультиварка или автоклав, для стерилизации по потребности
Способ приготовления
Сырую свёклу, помыть и очистить от кожуры

Очищенную свёклу нашинковать удобными для еды кусочками (я шинкую с помощью мелкой или средней решётки кубикорезки или "диском жюльен" с помощью шинковки/мультирезки/комбайна).
Плотно утрамбовывая наполнить подготовленные чистые простерилизованные банки нашинкованной свёклой не доходя до верхнего края банки 2—3 см.
Приготовить заливку и сразу же, не допуская остывания, залить свёклу горячей заливкой, недоливая до верхнего края банки 2—3 см и сразу плотно закрыть завинчивающимися крышками Твист-Офф, либо крышками с зажимами Оптима.
Стерилизовать банки 0,5 л — 30", 0,72 — 50" при Т +116°С.
На 3 банки по 0,5 л, у меня ушло:
3 шт. крупных свёклин диаметром ок. 10 см; нашинковали жюльен, разложили в банки по 0,5 л, плотно утрамбовав, налили по неполной 1 ч. л. 9% уксуса, залили закипевшим рассолом (0,5 л воды + 0,5 ч. л. соли + 1 ч. л. б/г сахара). Немного рассола, ок. 100 мл, осталось.
Поставили в скороварку-мультиварку Redmond РМС-РМ380 на 30 мин. программа "Тушение".
Свёкла — идеальная (и так поесть, и в салатик, и в супчики). Заливка — вкусный свекольный сок (к моменту фотографирования, слитую из банки заливку выпили).

Очищенную свёклу нашинковать удобными для еды кусочками (я шинкую с помощью мелкой или средней решётки кубикорезки или "диском жюльен" с помощью шинковки/мультирезки/комбайна).
Плотно утрамбовывая наполнить подготовленные чистые простерилизованные банки нашинкованной свёклой не доходя до верхнего края банки 2—3 см.
Приготовить заливку и сразу же, не допуская остывания, залить свёклу горячей заливкой, недоливая до верхнего края банки 2—3 см и сразу плотно закрыть завинчивающимися крышками Твист-Офф, либо крышками с зажимами Оптима.
Стерилизовать банки 0,5 л — 30", 0,72 — 50" при Т +116°С.
На 3 банки по 0,5 л, у меня ушло:
3 шт. крупных свёклин диаметром ок. 10 см; нашинковали жюльен, разложили в банки по 0,5 л, плотно утрамбовав, налили по неполной 1 ч. л. 9% уксуса, залили закипевшим рассолом (0,5 л воды + 0,5 ч. л. соли + 1 ч. л. б/г сахара). Немного рассола, ок. 100 мл, осталось.
Поставили в скороварку-мультиварку Redmond РМС-РМ380 на 30 мин. программа "Тушение".
Свёкла — идеальная (и так поесть, и в салатик, и в супчики). Заливка — вкусный свекольный сок (к моменту фотографирования, слитую из банки заливку выпили).

Программа: Стерилизация под давлением
Порций: Из 3 свёклин диаметром ок. 10 см, — 3 банки по 0,5
Примечание
Несколько лет закрывала свёклу по
Кулинарный рецепт (автор Светта): Полуфабрикат из свеклы.
Но необходимость предварительного отваривания свёклы, совсем, не радовала... И вот, в прошлом году, попал ко мне в руки учебник, в котором на страницах 51—52 приведено краткое описание промышленной технологии приготовления гарнирных консервов из сырой свёклы в промышленных автоклавах:
Теперь, закрываю свёклу без предварительного отваривания, — мне так удобней.
Кулинарный рецепт (автор Светта): Полуфабрикат из свеклы.
Но необходимость предварительного отваривания свёклы, совсем, не радовала... И вот, в прошлом году, попал ко мне в руки учебник, в котором на страницах 51—52 приведено краткое описание промышленной технологии приготовления гарнирных консервов из сырой свёклы в промышленных автоклавах:
С. 52, Свекла гарнирная и морковь гарнирная // Фан-Юнг А. Ф. Технология консервированных плодов, овощей, мяса и рыбы. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 336 с.