Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука ~1,4 кг
Вода
0,9 л
Дрожжи
2 пакетика
Сахар
1 ст. ложка
Соль (у меня морская)
4 ч. ложки
Масло растительное в тесто
2 ст. ложки
Масло растительное для смазки формы, рук и караваев ~
3 ст. ложки
Способ приготовления
Продукты для приготовления:

Просеять муку (не всю), хорошо размешать её с дрожжами:

Добавить остальные ингридиенты и вымесить гладкое тесто, постепенно добавляю муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но не забивая его мукой!

Переложить тесто в глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и дать подняться. Я поначалу хотела поставить на расстойку в мультиварку, но пока искала как это делается, оно решило удрать от меня.... я его обмяла, через несколько минут оно опять решило дезертировать (фото нет, поскольку в это время я паралельно болтала с невсткой по телефону), пришлось вынимать, вымешивать (руки смазала растительным маслом) и делать каравайчики:

Для этого я разделила тесто на две неравные части (поскольку у меня две разных по диаметру, совершенно обычных "советских" жестяные формы), меньший кусочек я разровняла по дну меньшей формы, толщина теста получилачь где-то "на палец", сверху немного украсила шишечками и цветочками, и чуть-чуть смазала растительным маслом и дала подняться:

Пока делала каравайчик, включила на 200`C духовку, режим - нижний жар.
Потом туда поставила первый каравайчик:

Пока он пекся, сделала второй каравайчик в большей форме, из большего кусочка теста.
Когда первый каравайчик хорошо зарумянился сверху, проверила деревянной шпажкой пропёкся ли он, и достала его:

Затем поставила второй в духовку:

Вот он на выходе:


Просеять муку (не всю), хорошо размешать её с дрожжами:
Добавить остальные ингридиенты и вымесить гладкое тесто, постепенно добавляю муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но не забивая его мукой!
Переложить тесто в глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и дать подняться. Я поначалу хотела поставить на расстойку в мультиварку, но пока искала как это делается, оно решило удрать от меня.... я его обмяла, через несколько минут оно опять решило дезертировать (фото нет, поскольку в это время я паралельно болтала с невсткой по телефону), пришлось вынимать, вымешивать (руки смазала растительным маслом) и делать каравайчики:
Для этого я разделила тесто на две неравные части (поскольку у меня две разных по диаметру, совершенно обычных "советских" жестяные формы), меньший кусочек я разровняла по дну меньшей формы, толщина теста получилачь где-то "на палец", сверху немного украсила шишечками и цветочками, и чуть-чуть смазала растительным маслом и дала подняться:
Пока делала каравайчик, включила на 200`C духовку, режим - нижний жар.
Потом туда поставила первый каравайчик:
Пока он пекся, сделала второй каравайчик в большей форме, из большего кусочка теста.
Когда первый каравайчик хорошо зарумянился сверху, проверила деревянной шпажкой пропёкся ли он, и достала его:
Затем поставила второй в духовку:
Вот он на выходе:


Программа: 200`C, режим - нижний жар, духовка BOSH
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 2 каравайчика
Примечание
Заранее прошу прощения, если подобный рецепт уже был, искала - не нашла.
От себя добавлю, что обычно непосредственно хлеб у меня увеличивается больше, раза в 4-5 больше, здесь получилось раза в 3-3,5, возможно ему еще в тесте нужно было дать подняться больше, но оно норовило из миски сбежать на стол ... Рецепт взят у Людмилы Владимировны, с сайта russianfood, я только заменила свежие дрожжи, на быстрые.
От себя добавлю, что обычно непосредственно хлеб у меня увеличивается больше, раза в 4-5 больше, здесь получилось раза в 3-3,5, возможно ему еще в тесте нужно было дать подняться больше, но оно норовило из миски сбежать на стол ... Рецепт взят у Людмилы Владимировны, с сайта russianfood, я только заменила свежие дрожжи, на быстрые.