kava заливаю обычным из пакета молоком, кипяченым не разу не пробовала.
Тибетский кефирный гриб (страница 2)
Zubastik
tanya1962, он у меня выглядел точно так же, только был один большой комочек, который потом развалился! Только зачем так много? Сколько грибок квасит по времени литр молока или кружку? У меня раньше был как бы один кусочек от вашего, как черешенка.
А заливаю молоком Домик в деревне, которое в пачках идет. Знаю что полезных свойств там минимум, но зато жирность 1,5% всего, а можно и меньше. Я жирное молоко пить не могу, холестерин итак выше нормы.
А заливаю молоком Домик в деревне, которое в пачках идет. Знаю что полезных свойств там минимум, но зато жирность 1,5% всего, а можно и меньше. Я жирное молоко пить не могу, холестерин итак выше нормы.
Zubastik у меня тоже был маленький кусочек, а это он так вырос. Квашу стакан молока сутки, молоко какое под рукой есть такое и идет на закваску.
Девочки, а где вы его взяли???7Можно ли купить такой в аптеке?
Света, я брала у знакомых. Купить можно через интернет. Наберите в любом поисковике «кефирный гриб купить».
Можно по объявлениям в газете посмотреть. Люди разводят и продают потом.
Можно по объявлениям в газете посмотреть. Люди разводят и продают потом.
Хочу сделать творог по рецепту Александры на настое моего грибочка. Настою кефир, а потом откину на сито, застеленное бумажным полотенцем. Если кто уже так эксперементировал, отзовитесь!
Делала много раз, получается нормально.
Грибок нельзя бултыхать и трясти, он распадается и болеет (медленнее квасит) Мою под струей воды из под крана, но без напора, вода должна быть холодной, но не ледяной. Хорошей нержавейки не боится, придерживаю при промывке ложкой из нержавейки и чуть прислоняю к стенке сита, чтобы не разбивался на мелкие комочки. В воду класть не надо, сразу заливать молоком. Кушает любое молоко, даже начавшее подкисать, хуже всего переносит кипяченое. Чайная ложка грибка сквашивает стакан молока за день.
Грибок нельзя бултыхать и трясти, он распадается и болеет (медленнее квасит) Мою под струей воды из под крана, но без напора, вода должна быть холодной, но не ледяной. Хорошей нержавейки не боится, придерживаю при промывке ложкой из нержавейки и чуть прислоняю к стенке сита, чтобы не разбивался на мелкие комочки. В воду класть не надо, сразу заливать молоком. Кушает любое молоко, даже начавшее подкисать, хуже всего переносит кипяченое. Чайная ложка грибка сквашивает стакан молока за день.
а у меня наоборот сегодня впервые из гриба наконец-то что-то путное получилось на вкус правда еще не пробовала- в холодильнике отдыхает но выглядит вполне прилично
Заквасила грибом стерилизованное молоко. Просто ошиблась... Интересно, а кефир получится или...
получится, не должен подвести. У меня только кипяченое плоховато квасил.
Спасибо, завтра напишу, что получится. У меня гриб 2-3 месяца в холодильнике стоял. Так что еле-еле приходит в себя. Надо будет недельку его реанимировать.
Девочки, почитала все странички и хочу поделиться своими соображениями, если не возражаете. По поводу козьего молока. Как мне объясняла «козья» хозяйка, чтобы сохранить в молоке витамины, то его надо пить в первые пол-часа после дойки и ни в коем случае не закрывать банку крышкой. Тут, как говорится, за что купил, за то и продал. Молоко от «бабульки» я бы все-равно закипятила. Во-вторых, оказывается есть козье молоко, которое вообще не имеет никакого постороннего привкуса и запаха. Это зависит от козы. Я такое покупала и в первый раз подумала, что меня «нажухали» и продали коровье, только по цене значительно дороже. Потом сама увидела козочку и приходила прямо к дойке. Если есть возможность, то лучше снять пробу.
По поводу гриба. Я заквашиваю только кипяченое молоко. У меня домашнее. Магазинное могу не кипятить, но иногда из магазинного получается ерунда. Кол-во молока соотношу с кол-вом гриба так, чтобы за сутки кефир был готов. Я еще не сталкивалась с тем, что чем больше гриба, тем дольше он квасит. Обычно все прямопропорционально. Я стараюсь пользоваться самыми крупными кусочками, чтобы удобнее было их вытащить из банки и не перемешивать все. А когда отрываются мелкие кусочки, то я их откладываю в баночку с молоком и держу в холодильнике. Периодически мою и меняю молоко. Короче, «растю». Мою гриб под краном, хотя надо бы, наверное, в кипяченой воде комнатной температуры, очень у нас вода хлорируется. Потом споласкиваю питьевой водой и в банку, заливаю молоком прямо из холодильника. Сколько я уже с этим «зверем» живу... Убедилась на собственном опыте, что существо достаточно неприхотливое. Главное не «сварить». А так и не всегда даже мою, иногда выловлю ложкой и перекладываю в другую посудину. Залила молоком и все. Тогда может быстрее закиснуть.
В качестве «улыбки». Мой первый гриб почему-то произвел на меня такое впечатление приятное, что я назвала его «Бонифацием» и очень трепетно за ним ухаживала. Мама очень веселилась, когда я его купала и сюсюкала с ним. Так вот, гриб мой рос с космической скоростью, был крепкий, сбитый, напоминал соцветие цветной капусты. Говорят же, что доброе слово и кошке приятно...
По поводу гриба. Я заквашиваю только кипяченое молоко. У меня домашнее. Магазинное могу не кипятить, но иногда из магазинного получается ерунда. Кол-во молока соотношу с кол-вом гриба так, чтобы за сутки кефир был готов. Я еще не сталкивалась с тем, что чем больше гриба, тем дольше он квасит. Обычно все прямопропорционально. Я стараюсь пользоваться самыми крупными кусочками, чтобы удобнее было их вытащить из банки и не перемешивать все. А когда отрываются мелкие кусочки, то я их откладываю в баночку с молоком и держу в холодильнике. Периодически мою и меняю молоко. Короче, «растю». Мою гриб под краном, хотя надо бы, наверное, в кипяченой воде комнатной температуры, очень у нас вода хлорируется. Потом споласкиваю питьевой водой и в банку, заливаю молоком прямо из холодильника. Сколько я уже с этим «зверем» живу... Убедилась на собственном опыте, что существо достаточно неприхотливое. Главное не «сварить». А так и не всегда даже мою, иногда выловлю ложкой и перекладываю в другую посудину. Залила молоком и все. Тогда может быстрее закиснуть.
В качестве «улыбки». Мой первый гриб почему-то произвел на меня такое впечатление приятное, что я назвала его «Бонифацием» и очень трепетно за ним ухаживала. Мама очень веселилась, когда я его купала и сюсюкала с ним. Так вот, гриб мой рос с космической скоростью, был крепкий, сбитый, напоминал соцветие цветной капусты. Говорят же, что доброе слово и кошке приятно...
Шпилька, если мне приходилось держать в холдильнике продолжительное время, то после этого устраивала ему санаторий дня 2-3, держала в жирном молоке и не промывала. Приходил к норме довольно быстро.
Здравствуйте всем! Мне недавно подарили кефирный грибок, но его оказалось так много, что очень хочется поделиться. Он очень хороший. Если кому-то в Москве нужен грибок, звоните 8-903-231-29-43 Елена.
Поделюсь своим опытом воспитания «Тамагочи».
Я его взял состоящим из отдельных рисинок. Такой он и сейчас.
Откидываю его на металлическое сито - он не обижается.
Экспериментально подобрал промывную воду - кипяченая, комнатной температуры, настоянная на шунгите.
Кормлю его кировским молоком со сроком хранения до 14 дней. Молоко не кипячу и не грею. Вчера попробовал «весёлым молочником» 2,5% длительного хранения. Получился прикольный привкус у кефира - пастеризованного молока.
Самое жесткое испытание, что он прошел - неделя в комнатной температуре в стакане молочно\водной жижи. (правда потом запах был... портянки отдыхают!)
Из личных наработок - в стакан готового кефира-кумыса добавляю 2-3 чайные ложки с верхом отрубей (пока ржаных, хочу найти овсяных), размешиваю, даю настояться около 2 часов. Пью.
За противоаллергический эффект - ручаюсь. Проверено!
Я его взял состоящим из отдельных рисинок. Такой он и сейчас.
Откидываю его на металлическое сито - он не обижается.
Экспериментально подобрал промывную воду - кипяченая, комнатной температуры, настоянная на шунгите.
Кормлю его кировским молоком со сроком хранения до 14 дней. Молоко не кипячу и не грею. Вчера попробовал «весёлым молочником» 2,5% длительного хранения. Получился прикольный привкус у кефира - пастеризованного молока.
Самое жесткое испытание, что он прошел - неделя в комнатной температуре в стакане молочно\водной жижи. (правда потом запах был... портянки отдыхают!)
Из личных наработок - в стакан готового кефира-кумыса добавляю 2-3 чайные ложки с верхом отрубей (пока ржаных, хочу найти овсяных), размешиваю, даю настояться около 2 часов. Пью.
За противоаллергический эффект - ручаюсь. Проверено!
А я в Киеве так и не смогла найти тибетский гриб. Отзовитесь, пожалуйста, кто может поделиться.
А я в Киеве так и не смогла найти тибетский гриб. Отзовитесь, пожалуйста, кто может поделиться.
Если окажетесь в наших краях - поделюсь с удовольствием
У меня гриб 2-3 месяца в холодильнике стоял.
Шпилька
А вот с этого места поподробнее пожалуйста! Очень надо! Через неделю уезжаем в отпуск, за грибом ухаживать некому... И чего с ним делать, ума не приложу... Если его (гриб) упрятать в холодильник, воду нужно будет менять? Если «да», то с какой периодичностью?
Кроша, не переживайте у меня стоял в закрытой банке с молоком месяца 3 точно, ничего с ним не стало небольшая часть сверху пожелтела, я оставила только беленькие, промыла, в свежее молоко и в тепло - все нормально жив, здоров, передает привет читала еще в инете, что делают «раствор для хранения» из молока пополам с водой, чтобы снизить активность да вы же в отпуск наверное не на 3 месяца уезжаете?
Chantal
Вот спасибо, успокоили!
да вы же в отпуск наверное не на 3 месяца уезжаете?
Нет конечно, у меня столько денег нет, чтобы 3 месяца в Египте отдыхать! Всего лишь на 2 недельки... скромненько так...
Вот спасибо, успокоили!
да вы же в отпуск наверное не на 3 месяца уезжаете?
Нет конечно, у меня столько денег нет, чтобы 3 месяца в Египте отдыхать! Всего лишь на 2 недельки... скромненько так...
Кроша!
А я не советую мешать с молоком...
Я предлагаю так: за два дня до отпуска промываешь его и в холодильник. На следующий день опять промываешь, воду меняешь и опять в холодильник. И перед отъездом - промываешь, воду меняешь и в холодильник. Три не три, а на пару месяцев вы свободна. Это проверено.
Объясню, почему я против молока. Он же молоко кушает, перерабатывает. А то, что он переработал - это для него экскременты. А если он воде - есть нечего, экскрементов нет, и он спит в чистой водичке. Поэтому и советую три раза промыть. Чтобы смыть все, что он доэтого понавыделял.
Ну а за недельку до отпуска, конечно покормить.
А я не советую мешать с молоком...
Я предлагаю так: за два дня до отпуска промываешь его и в холодильник. На следующий день опять промываешь, воду меняешь и опять в холодильник. И перед отъездом - промываешь, воду меняешь и в холодильник. Три не три, а на пару месяцев вы свободна. Это проверено.
Объясню, почему я против молока. Он же молоко кушает, перерабатывает. А то, что он переработал - это для него экскременты. А если он воде - есть нечего, экскрементов нет, и он спит в чистой водичке. Поэтому и советую три раза промыть. Чтобы смыть все, что он доэтого понавыделял.
Ну а за недельку до отпуска, конечно покормить.
На счет длительного сбережения грибка - полностью согласна с Chantal. Он у меня живет уже много лет. За это время у всех моих знакомых он периодически пропадал, и они опять его брали у меня. Пьется он особенно хорошо в жару, а когда зима - не особенно пользуется спросом (по крайней мере в нашей семье). Поэтому на зимнее время года я его перевожу в спящее состояние - промываю, заливаю молоком и прячу в холодильник. Молоко меняю редко, когда сверху образуется пожелтевшая пленочка. Когда надо перевести в бодрое состояние - промываю, заливаю молоком и ставлю в теплое место. За пару таких подкормок - он оживает. Проверенно опытом.
Вопросы от чайника Недавно у меня появился кефирный грибок дома, до этого никогда с ним не была знакома
вопрос №1 Грибок должен плавать на поверхности или лежать на дне? (у меня несколько штук плавает, остальные на дне)
№2 На некоторых зернышках раздуваются большие пузырики, потом лопаются. и как то сопливятся. Это болезнь? Можно ли это вылечить?
№3 Грибка у меня гдето 2 ч. л. сколько налить ему молока?
вопрос №1 Грибок должен плавать на поверхности или лежать на дне? (у меня несколько штук плавает, остальные на дне)
№2 На некоторых зернышках раздуваются большие пузырики, потом лопаются. и как то сопливятся. Это болезнь? Можно ли это вылечить?
№3 Грибка у меня гдето 2 ч. л. сколько налить ему молока?
Музук!
- У меня он весь оказывается сверху, когда сквасит молоко. А в холодильнике в воде - на дне. Думаю, когда он сытый - сверху, а голодный - снизу. Или его плотность больше плотности воды (поэтому в воде он снизу), но меньше плотности сквашенного молока, поэтому он в конце оказывается сверху.
- Не знаю.
- Не нужно брать соотношение количество грибка/количество воды. Может, Вам нужно, чтобы он сквасился к утру, а может - через сутки. Да грибки по разному активные. Советую попробовать с... 600-700 мл. Часов через 8-10 начинайте пробовать. До тех пор, пока стадия Вас устроит. А потом уже сами решите, нужно побыстрее или нет.
- Желательно брать посуду не очень узкую...
спасибо за ответ, вот сопливость меня его очень смущает, когда сливаешь все в дуршлаг, снизу остаются грибки на дне банки в сопельках и с пузыриками. жидкость на кефир тоже мало похожа, скорее на простоквашу. На вкус не знаю, не могу попробовать сопливость смущает
Muzuk у меня сопливость появляеться после долгого стояния в воде в холодильнике и я делаю так чтобы от нее избавиться (правда не знаю правильно ли это) хорошо промымаю водой под сильной струей и заливаю молоком 200 мл и стоит сутки на столе, потом этот кефир который получился выливаю и опять промываю и сопливости как не бывало.
Вопросы от чайника Недавно у меня появился кефирный грибок дома, до этого никогда с ним не была знакома
вопрос №1 Грибок должен плавать на поверхности или лежать на дне? (у меня несколько штук плавает, остальные на дне)
№2 На некоторых зернышках раздуваются большие пузырики, потом лопаются. и как то сопливятся. Это болезнь? Можно ли это вылечить?
№3 Грибка у меня гдето 2 ч. л. сколько налить ему молока?
ссылка на хороший сайт, где вы Muzuk всё узнаете и поймёте Успехов!
все что есть в интернете я уже прочитала, но вот мучают все же некоторые вопросы.
все что есть в интернете я уже прочитала, но вот мучают все же некоторые вопросы.Я сейчас нашла ответы на все три ваших вопроса Muzuk, в ответах на том сайте, что дала вам ссылку. Почитайте.
Ну... я к Музуку подсоединюсь. Вопросы поставлены достаточно конкретно... Вместо ответов посылать куда-то... Как-то негостеприимно. Человек же обратился за помощью...
Вот если бы вопрос звучал «Приобрела тибетский гриб. Что мне делать?», тогда вообще можно было не трогать клавиатуру.
Мне кажется, что ответ лана7386 не в традициях нашего сайта. ИМХО.
Музук!
Не огорчайтесь. Такие ответы здесь редкость. Думаю в будущем все будет удачнее! Отвечаю всеми моими четырьмя буханками!!!
Вот если бы вопрос звучал «Приобрела тибетский гриб. Что мне делать?», тогда вообще можно было не трогать клавиатуру.
Мне кажется, что ответ лана7386 не в традициях нашего сайта. ИМХО.
Музук!
Не огорчайтесь. Такие ответы здесь редкость. Думаю в будущем все будет удачнее! Отвечаю всеми моими четырьмя буханками!!!
Пересказывать статьи не в правилах нашего сайта! Прочитав конкретные ответы на часто встречаемые вопросы, человек научится не делать ошибки в будущем, а не задавать вопросы на каждую свою ошибку. Я знаю о чём говорю и что делаю : это моя профессия- учить людей, простите.
Muzuk, на ваш 1й вопрос я не нашла ответ а на остальные - вот ответы
«В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний, наичаще встречающихся, это ослизнение и окисание зерен.
Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние К. наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления К. были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Другая болезнь - окисание зерен - встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, К. получается крайне кислый вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять К. в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».
ответы с сайта на который давала ссылку лана7386
вообще там на сайте много интересной информации, за что лане спасибо не грех было и сходить а вот учить предпочтительно тех, кто об этом просит, а не всех подряд - даже если профессия такая
так что девочки не ссорьтесь вы все не правы
- Больной гриб, как правило, жёлтого или бежевого цвета. Если гриб вдруг начал темнеть или менять свой цвет, значит, он заболел. Здоровый гриб пахнет кислым творогом. У больного гриба запах более резкий и неприятный. Однако, определить болен ли гриб только по запаху сложно, поэтому, если запах покажется вам более резким, чем обычно, не паникуйте и обращайте внимание прежде всего на внешний вид гриба.
«В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний, наичаще встречающихся, это ослизнение и окисание зерен.
Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние К. наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления К. были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Другая болезнь - окисание зерен - встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, К. получается крайне кислый вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять К. в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».
- Грибок, по объему занимающий 2 чайные ложки, заливается 250 мл молока. Следовательно, на 500 мл вам понадобятся 4 чайные ложки, а для получения 1 литра - в 4 раза больше, то есть 7-8 чайных ложек.
ответы с сайта на который давала ссылку лана7386
вообще там на сайте много интересной информации, за что лане спасибо не грех было и сходить а вот учить предпочтительно тех, кто об этом просит, а не всех подряд - даже если профессия такая
так что девочки не ссорьтесь вы все не правы
продолжаю задавать вопросы
грибок должен плавать в молоке сверху? Или как у меня приклеиваться ко дну банки?
А кто нибудь сам лично лечил грибок? 5% борной кислотой промывала, результат ноль. Насчет салициловой кислоты, то в аптеке бывает 2 % раствор салициловой кислоты в спирте. Грибок от спирта ножки не протянет? и еще где брать кремортартар?
Может проще выкинуть? Были ли у кого случаи успешного вылечивания?. Ещё раз повторю на моих грибках вздуваются пузырики.. выглядит всё так: грибок состоит из маленьких крупинок, и на некоторыхгрибках эти крупинки раздуваются до больших размеров, а потом лопаются.
грибок должен плавать в молоке сверху? Или как у меня приклеиваться ко дну банки?
А кто нибудь сам лично лечил грибок? 5% борной кислотой промывала, результат ноль. Насчет салициловой кислоты, то в аптеке бывает 2 % раствор салициловой кислоты в спирте. Грибок от спирта ножки не протянет? и еще где брать кремортартар?
Может проще выкинуть? Были ли у кого случаи успешного вылечивания?. Ещё раз повторю на моих грибках вздуваются пузырики.. выглядит всё так: грибок состоит из маленьких крупинок, и на некоторыхгрибках эти крупинки раздуваются до больших размеров, а потом лопаются.
Muzuk, а почему бы вам не выбросить пузырящиеся зернышки? ну или отсадить их куда нибудь и экспериментировать со спиртовыми растворами? а на здоровых кефир поставить
А у меня другое подозрение... Музук, а где Вы его взяли?
А у меня другое подозрение... Музук, а где Вы его взяли?на рынке купила, а какое у вас подозрение?
Muzuk, а почему бы вам не выбросить пузырящиеся зернышки? ну или отсадить их куда нибудь и экспериментировать со спиртовыми растворами? а на здоровых кефир поставитьтак каждый раз выбрасываю, оставляю которые на вид самые здоровые, и снова одно и тоже. Завтра утром попробую сфотографировать.
Насколько я помню жалобы на болеющие грибы, то там выбрасывали больные и оставляли здоровые. Прецендентов, чтобы больных вылечивали не помню. Увы, но в данной ситуации я бы от него избавилась...
А подозрение было такое. Что Вам продали уже больной гриб... Другой вопрос был бы, если бы дала знакомая, у которой все нормально. Или та бабулька, которая Вам его продала продавала бы его каждый день на одном месте...
А подозрение было такое. Что Вам продали уже больной гриб... Другой вопрос был бы, если бы дала знакомая, у которой все нормально. Или та бабулька, которая Вам его продала продавала бы его каждый день на одном месте...
Шпилька Купила на птичем рынке, можно сказать последние взяла. ладно чуть помучаю и выкину
То же мне напряги... Выбрасывайте. Можете мой забрать. Я его редко юзаю. Надоел. Хоть завтра приезжайте!
не я всё же его полечу, сегодня даже получилось похожее на кефир. Рискнула попробовать на магазинный не очень похож и вроде как газированный, не горчит. Использую его в выпечке.
Половину грибочков отсортировала и выкинула. (Целый час отсортировывала) Собрала только красивенькие и не сопливенькие и не лопнувшие. промыла в борной кислоте, потом в соде, а потом в молоко.
Половину грибочков отсортировала и выкинула. (Целый час отсортировывала) Собрала только красивенькие и не сопливенькие и не лопнувшие. промыла в борной кислоте, потом в соде, а потом в молоко.
Если какая добрая душа заберет у меня излишки тибетского гриба, то я буду оооооочень благодарна! В приданое к тибетскому грибу идут излишки также неприлично разросшихся шифлер, курчавого хлорофитума и карасандры (по желанию).
Сама уже почти убедилась, и получила одно чужое подтвержение. Но решила, все-таки, уточнить.
Кефир от тибетского гриба для хлебопечения не подходит. Так?
Кефир от тибетского гриба для хлебопечения не подходит. Так?
Сама уже почти убедилась, и получила одно чужое подтвержение. Но решила, все-таки, уточнить.Поделитесь, пож., впечатлениями, т. е. как Вы убедились.
Кефир от тибетского гриба для хлебопечения не подходит. Так?
Делюсь. Сидит у меня тибесткий гриб по полгода в холодильнике. А потом я его достаю, что б не помер, и три дня подряд заливаю молоком. Кефир мы не пьем, вот я его напечку пускать и стала. Специально рецепты с кефиром выбирала. Испекла кукурузный кекс и ароматный - кекс неудачный, а Ароматный с проваленной крышей. Но поскольку пекла оба первый раз, не уверена, что по вине кефира. Тогда взяла гречневый от Дантист и Белочка, я его пеку ооооооооочень часто, и заменила воду на кефир. Но, поскольку, кефир был густоват и кисловат, разбивала водой и добавила соды. Хлеб поднялся ощутимее ниже. А в Ароматном Мэйлгор написала, что тоже пробовала печь на кефире от гриба, не понравилось. Плотный и невкусный. Невкусный, я поняла, потому что кефир был у нее ядреный, а у меня - с содой. Но ведь с кефиром хлеб должен быть более высоким... Вот и написала тот пост, чтобы окончательно закрыть тему замены магазинного кефира тибетским...
Почему не подходит? Я пеку на таком кефире - результат всегда замечательный. Отличный подъем и пористость. Еще ни разу проколов не было.
Делюсь. Сидит у меня тибесткий гриб по полгода в холодильнике...Шпилька, а может все дело в том, что ваш кефирный гриб испортился (извини конечно, не хочу поклепов на твой грибок), но дело в том что кефирный гриб нельзя хранить в холодильнике-так написано на всех сайтах, что он не любит перепадов т-ры и его постоянно надо заливать молоком свежим. Я сама маюсь с ним, когда делаю детям 10 дневный перерыв. Он у меня уже пол года, детки очень любят
Поделитесь, пож., впечатлениями, т. е. как Вы убедились.Я почему спросила про впечатления. Просто я сама пекла хлеб на кефире из грибка и все было нормально. Хлеб получился нормальный.
Утешили... буду еще пробовать.
Макаронка! Неа... Все у него нормально, но... у меня на кефир аллергия, а я кефир люблю. Вот его и завела, думала на такой аллергии не будет... Все равно есть...
Макаронка! Неа... Все у него нормально, но... у меня на кефир аллергия, а я кефир люблю. Вот его и завела, думала на такой аллергии не будет... Все равно есть...
но... у меня на кефир аллергия, а я кефир люблю.интересно, у вас на все молочные алергия?
На сметану, творог и сливки - нет... Пожалуй, только на кефир. Правда, ряженку, простоквашу и т. д. я не ем...
а вы возьмите и обхитрите кефирчик, т. е. сделайте из него творожок или сметанку, вот и польза будет
может кому то интересно будет, я попробовала проэкспериментировать на заморозку кефирный гриб, держала его вымытым без всего в полиэтиленовом мешочке в морозилке 4 дня, потом вытащила из морозилке поместила в молочко и он заработал на следующий день
может кому то интересно будет, я попробовала проэкспериментировать на заморозку кефирный гриб, держала его вымытым без всего в полиэтиленовом мешочке в морозилке 4 дня, потом вытащила из морозилке поместила в молочко и он заработал на следующий день
Я тоже где-то читала, что он хорошо переносит заморозку... Кажется, его даже почтой отсылали во льде и теплоизоляции...
странно такая хорошая вещь этот КЕФИРНЫЙ ГРИБ, хочешь сметану или творог, не говоря о кефире, ПОЖАЛУЙСТА положи в молочко, и на следующий день ты можешь сметанку или творог сделать, а вкус то какой Ммммммммммм.......
На сметану, творог и сливки - нет... Пожалуй, только на кефир. Правда, ряженку, простоквашу и т. д. я не ем...Шпилька в таком разе, может быть у Вас на саму «болгарскую палочку» аллергия? Это вроде как единственное кардинальное отличие кефира от прочих молочных продуктов. Йогурты, к примеру, нормально проходят? Если есть такое желание, можно сделать аллергопробу, вроде когда на малое количесво аллергенов проверяют - это недорогое удовольствие.
У меня с замораживанием молочного грибка был не самый удачный опыт - после разморозки квасил-то он по прежнему, а размножаться перестал. Вот после даже 15 дней в холодильнике в воде без ничего, очухивался за пару дней и кефир получался получше - не такой ядерный. Ещё мой шибко не любит, когда его молоком сразу из холодильника заливают. Если так поступать долго он из мяконького и «резинового» становится твёрдым, как бы покрывается коркой. В итоге опять же перестаёт расти...
Хочу оставить свой отзыв об этом чудесном существе. Мы дружим уже... лет 10 точно. ничего плохого я вам про него не скажу. Ну надо конечно ухаживать... но ведь все живое требует внимания и ухода. Сына, можно так сказать, выкормила грибком. Отказались от йогуртов. Первую неделю, помню, было сильнейшее расстройство, но мне врач сказала, что так должно быть и я выдержала, продолжала кормить. Результатом оочень довольна. А таких блинчиков и коврижек, как на этом кефирчике, вы не получите больше наверное ни с одного другого продукта. А масочка на лицо, руки, ноги - сказка!!!
Так что если кто сомневается, не сомневайтесь!
Так что если кто сомневается, не сомневайтесь!
А я его вчера выкинула. Горчит. У меня вообще получилось, что покупной и вкуснее, и лучше... Собралась с силами и выкинула. Может, он у меня какой неправильный был...
Гриб выкинула???
ох Шпилька зря вы это сделали, у меня бывает он стоит неделю в холодильнике (в молоке конечно), если я планирую сделать творожок, я баночку с ним, вечером вытаскиваю, утром процеживаю, в микроволновке 3 мин. на 900ват, даю остыть и в марлечку, что бы стёкла водичка. Вкус творожка Ммммммммммм.
А можно вообще промыть его и убрать в мешочек в морозилку, до вашего желания, дать ему сново поработать.
А можно вообще промыть его и убрать в мешочек в морозилку, до вашего желания, дать ему сново поработать.
Тибетский молочный гриб

Кефирный гриб





Кефирный гриб



Вот вы говорите «тибетский» кефир. А я купила свой кефирчик в НИИМолочной промышленности (Люсиновская 35). Выглядит точно также (как-будто мой сфотографировали). Живет уже несколько лет. Каждый вечер пьем с мужем. Заливаю стерилизованным молоком из пакета. Кефир просто прелесть. Им одарены уже все мои родственники и знакомые. Все очень довольны. Летом беру с собой на дачу. Заливаю молочком настоящим, из под коровки местной, предварительно прокипятив, конечно. Вы простите, что я встряла со своим кефиром. Но я не увидела разницы и в фото и в описании всех полезных свойств. Может быть это один и тот же кефир?
Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»









Новое на сайте














