Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
200 г
Маргарин сливочный (60% жиров)
50 г
Сахар-песок
125 г
Манная крупа
100 г
Сода
0,5 ч. л.
Вода
150 г
Масло для смазки формочек
Способ приготовления
Это печенье получилось сегодня спонтанно, из того, что намела по сусекам. Оно однозначно понравится любителям манной каши
Итак, вот что нашлось на полках:

Манку замочила в воде 2:3 примерно на час, она почти всю воду впитала и я досыпала в неё сахар. Далее отмерила соду из расчёта 0,5 чайной ложки на 1 мультистакан манки.

Маргарин немного подогрела в микроволновке, чтобы он стал мягким и стала втирать в него при помощи вилки 100г муки. Когда комочки маргарина сделались маленькими, добавила к смеси манку с сахаром и перемешала.

От сахара смесь стала жидкой, тогда я досыпала ещё 100г муки и сверху насыпала соду. Перемешала. Тут важное - не вымешивать долго, только смешать до однородности. Перед раскладыванием по формам включить АФ греться.

Разложила по формочкам, немного приукрасила, отправила на решётку в прогретую АФ на 10 минут 200°С.

Хоть формы были не смазаны маслом, печенье хорошо выскакивало из них. Чтобы оно было хрустящим снаружи, надо после выпечки сразу вынуть его из формы.

Вот такое оно в разрезе, верхняя корка крошится при разрезании, структура кексового мякиша.

Итак, вот что нашлось на полках:

Манку замочила в воде 2:3 примерно на час, она почти всю воду впитала и я досыпала в неё сахар. Далее отмерила соду из расчёта 0,5 чайной ложки на 1 мультистакан манки.

Маргарин немного подогрела в микроволновке, чтобы он стал мягким и стала втирать в него при помощи вилки 100г муки. Когда комочки маргарина сделались маленькими, добавила к смеси манку с сахаром и перемешала.

От сахара смесь стала жидкой, тогда я досыпала ещё 100г муки и сверху насыпала соду. Перемешала. Тут важное - не вымешивать долго, только смешать до однородности. Перед раскладыванием по формам включить АФ греться.

Разложила по формочкам, немного приукрасила, отправила на решётку в прогретую АФ на 10 минут 200°С.

Хоть формы были не смазаны маслом, печенье хорошо выскакивало из них. Чтобы оно было хрустящим снаружи, надо после выпечки сразу вынуть его из формы.

Вот такое оно в разрезе, верхняя корка крошится при разрезании, структура кексового мякиша.

Программа: Аэрофритюрница Филипс, 200°С и 10 минут на партию из 10 орешков
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций: 30 орешков
Примечание
*Ой, ввела всех в заблуждение! с этими мультистаканами... сейчас насыпала другим стаканом: что-то не то... проверила на весах - совсем иные цифры получились! Оказывается, два стакана у меня "правильных", а третий неточный (что в нём до верха, то в других 150мл). Перевзвесила в граммах, получается, что изначально было 105г (+-3 г) манки (а не 130, как в полном стакане!) на 160г воды, т. е. соотношение примерно 2:3.
Да, всё верно, следующая двойная порция получилась так:
мука 390 г
маргарин сливочный (60% жиров) 100 г
сахар-песок 250 г
манная крупа 200 г
сода 1 ч. л.
вода 300 г
Отсаживала на противень из пакета с отрезанным уголком, Выпечка с конвекцией при 200°С около 12 минут на 1 противень (пекла первый, готовила второй). Лучше печь на верхних "полках", красивее будет Только первые получились беленькие, почти не зарумянились, но вкууусные!
Да, всё верно, следующая двойная порция получилась так:
мука 390 г
маргарин сливочный (60% жиров) 100 г
сахар-песок 250 г
манная крупа 200 г
сода 1 ч. л.
вода 300 г
Отсаживала на противень из пакета с отрезанным уголком, Выпечка с конвекцией при 200°С около 12 минут на 1 противень (пекла первый, готовила второй). Лучше печь на верхних "полках", красивее будет Только первые получились беленькие, почти не зарумянились, но вкууусные!