Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Свекла сырая и вареная по несколько шт.
Редька кусочек
Кунжут
50-100 гр.
Чеснок
1-2 зуб.
Лимонный сок
1-2 ст. лож.
Вода
50 мл.
Способ приготовления
Взять желаемое количество свеклы. Часть сварить, часть оставить сырой.
Мы делаем вареную к сырой 1:1. На пробу можно увеличить количество вареной свеклы.

Пока варится свекла делаем свекольный тахини.
К такой рецептуре пришли опытным путем, получается очень вкусная заправка!
Очистить 1 или 2 зубчика чеснока, порезать небольшую сырую свеклу, выжать 1-2 ст. лож. лимонного сока. Все сложить в блендер. Туда же кунжут (для более однородной структуры можно его предварительно перемолоть на кофемолке). При желании и наличии можно добавить несколько веточек кинзы, укропа, петрушки. Вкус получается еще интереснее. Долить небольшое количество воды. Кунжут хорошо впитывает воду, поэтому в рецептуре я написала примерное количество. В зависимости от желаемой консистенции воды может понадобиться чуть больше.

Тщательно перемолоть. Мы обычно делаем до густоты сметаны (ближе к магазинной). Получилась такая заправка

Потереть на мелкой терке вареную и сырую свеклу и кусочек редьки. Добавить тахини и тщательно перемешать.

Получается очень вкусный, оригинальный, а главное, полезный салат!

Очень актуально для зимнего времени года!
Приятного аппетита!
Мы делаем вареную к сырой 1:1. На пробу можно увеличить количество вареной свеклы.
Пока варится свекла делаем свекольный тахини.
К такой рецептуре пришли опытным путем, получается очень вкусная заправка!
Очистить 1 или 2 зубчика чеснока, порезать небольшую сырую свеклу, выжать 1-2 ст. лож. лимонного сока. Все сложить в блендер. Туда же кунжут (для более однородной структуры можно его предварительно перемолоть на кофемолке). При желании и наличии можно добавить несколько веточек кинзы, укропа, петрушки. Вкус получается еще интереснее. Долить небольшое количество воды. Кунжут хорошо впитывает воду, поэтому в рецептуре я написала примерное количество. В зависимости от желаемой консистенции воды может понадобиться чуть больше.
Тщательно перемолоть. Мы обычно делаем до густоты сметаны (ближе к магазинной). Получилась такая заправка
Потереть на мелкой терке вареную и сырую свеклу и кусочек редьки. Добавить тахини и тщательно перемешать.
Получается очень вкусный, оригинальный, а главное, полезный салат!
Очень актуально для зимнего времени года!
Приятного аппетита!
Время приготовления: 40 мин.
Порций: На семью
Примечание
Какое-то время назад мы в семье стали задумываться о полезном питании. Летом и осенью разнообразию свежих продуктов есть даже в нашем суровом краю. Но вот наступает длинная северная зима и выбор становится очень ограниченным. Наш взор обратился к корнеплодам. Один из них оказался весьма доступным - это известная всем свекла. А изучив ее полезные свойства, мы поняли, что это отличный выход для голодной зимы. И чем интересен наш вкусненький салат - это своей оригинальной запракой. Сначала мы делали обычный соус тахини, а как-то решили поэкспериментировать и добавили в него сырую свеклу. Получилось очень вкусно!
Вот уже несколько лет этот полезный салатик является одним из любимых зимних блюд в нашей семье.
А теперь хотелось бы рассказать о той пользе, которая сокрыта в знакомых нам всем продуктах: свекле и кунжуте.
Еще Гиппократ признал целебные свойства свеклы. В древности ею лечили кожные воспаления и инфекционные заболевания. А врач Парацельс с успехом лечил болезни крови, в том числе железодефицитную анемию.
Этот овощ просто насыщен полезными компонентами, набор которых не встречается в других плодах. Особенно ими богат корнеплод. В нем содержатся: витамины В, РР, С, каротиноиды, биофлавоноиды, аминокислоты (бетаин, аргинин, валин, лизин и др.), минеральные вещества (железо, магний, кальций, калий, йод, цинк, сера, медь и др.), кислоты: пантотеновая и фолиевая, яблочная, лимонная, щавелевая, очень много клетчатки.
Свеклу отличает от других овощей сохранение многих полезных свойств в вареном корнеплоде. Это объясняется низкой чувствительностью к нагреванию минеральных солей и витаминов группы В. Также есть утверждение, что свекла улучшает работу мозга. И делает она это благодаря особому веществу бетаину которое улучшает состояние кровеносных сосудов питающих головной мозг. При употреблении свеклы улучшается пищеварение, исчезают хронические запоры. Клетчатка и органические кислоты регулируют процессы обмена веществ, усиливают двигательную способность кишечника. Помимо механического воздействия клетчаткой, с помощью пектиновых веществ свекла очищает кишечник уничтожением гнилостных бактерий. Повышается гемоглобин, улучшается работа сердца, укрепляются капилляры, очищается кровь (всё это благодаря витамину В9). От свекольного сока растворяются тромбы, и очищается желчный пузырь. Регулируется жировой обмен. Присутствующий в свекле бетаин (липотропное вещество) препятствует накоплению жиров в клетках печени.
И очень интересное свойство - предотвращается преждевременное старение. Наличие в свекле фолиевой кислоты оказывает омолаживающее действие, поскольку она способствует формированию молодых клеток.
Семена кунжута богаты различными макро- и микроэлементами – калием (497 мг/100 г), фосфором (616 мг/100 г), магнием (540 мг/100 г), железом (10,5 мг/100 г), являются источником марганца и цинка. Но главное, что отличает семена кунжута от всех остальных семян, – это огромное количество кальция. В семенах кунжута кальция содержится (по разным данным) от 1160 до 1474 мг/100 г, что ставит его по этому признаку на первое место среди всех других продуктов. Семена кунжута содержат витамины В1 (0,98 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (5,4 мг/100 г), В5. Количество витамина С увеличивается при прорастании в 16 раз – с 2,15 мг/100 г в сухих семенах до 34,67 мг/100 г к пятому дню проращивания. Витамин Е содержится в семенах и масле кунжута не только в виде токоферолов, но и в виде токотриенолов, которые редко встречаются в растительных маслах. Считается, что антиоксидантная активность токотриенолов превышает антиоксидантную активность токоферолов в 40-60 раз. По некоторым данным, полученным исследователями, токотриенолы благоприятно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов и способны регулировать процесс синтеза холестерина в печени. Белки семян кунжута включают важные аминокислоты. В зернышках также обнаружены Р-ситостерин, лецитин, фитин, холин, волокна.
На востоке семечки кунжута наделяют омолаживающими свойствами.
Так что, этот салат можно назвать еще и омолаживающим
Вот уже несколько лет этот полезный салатик является одним из любимых зимних блюд в нашей семье.
А теперь хотелось бы рассказать о той пользе, которая сокрыта в знакомых нам всем продуктах: свекле и кунжуте.
Еще Гиппократ признал целебные свойства свеклы. В древности ею лечили кожные воспаления и инфекционные заболевания. А врач Парацельс с успехом лечил болезни крови, в том числе железодефицитную анемию.
Этот овощ просто насыщен полезными компонентами, набор которых не встречается в других плодах. Особенно ими богат корнеплод. В нем содержатся: витамины В, РР, С, каротиноиды, биофлавоноиды, аминокислоты (бетаин, аргинин, валин, лизин и др.), минеральные вещества (железо, магний, кальций, калий, йод, цинк, сера, медь и др.), кислоты: пантотеновая и фолиевая, яблочная, лимонная, щавелевая, очень много клетчатки.
Свеклу отличает от других овощей сохранение многих полезных свойств в вареном корнеплоде. Это объясняется низкой чувствительностью к нагреванию минеральных солей и витаминов группы В. Также есть утверждение, что свекла улучшает работу мозга. И делает она это благодаря особому веществу бетаину которое улучшает состояние кровеносных сосудов питающих головной мозг. При употреблении свеклы улучшается пищеварение, исчезают хронические запоры. Клетчатка и органические кислоты регулируют процессы обмена веществ, усиливают двигательную способность кишечника. Помимо механического воздействия клетчаткой, с помощью пектиновых веществ свекла очищает кишечник уничтожением гнилостных бактерий. Повышается гемоглобин, улучшается работа сердца, укрепляются капилляры, очищается кровь (всё это благодаря витамину В9). От свекольного сока растворяются тромбы, и очищается желчный пузырь. Регулируется жировой обмен. Присутствующий в свекле бетаин (липотропное вещество) препятствует накоплению жиров в клетках печени.
И очень интересное свойство - предотвращается преждевременное старение. Наличие в свекле фолиевой кислоты оказывает омолаживающее действие, поскольку она способствует формированию молодых клеток.
Семена кунжута богаты различными макро- и микроэлементами – калием (497 мг/100 г), фосфором (616 мг/100 г), магнием (540 мг/100 г), железом (10,5 мг/100 г), являются источником марганца и цинка. Но главное, что отличает семена кунжута от всех остальных семян, – это огромное количество кальция. В семенах кунжута кальция содержится (по разным данным) от 1160 до 1474 мг/100 г, что ставит его по этому признаку на первое место среди всех других продуктов. Семена кунжута содержат витамины В1 (0,98 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (5,4 мг/100 г), В5. Количество витамина С увеличивается при прорастании в 16 раз – с 2,15 мг/100 г в сухих семенах до 34,67 мг/100 г к пятому дню проращивания. Витамин Е содержится в семенах и масле кунжута не только в виде токоферолов, но и в виде токотриенолов, которые редко встречаются в растительных маслах. Считается, что антиоксидантная активность токотриенолов превышает антиоксидантную активность токоферолов в 40-60 раз. По некоторым данным, полученным исследователями, токотриенолы благоприятно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов и способны регулировать процесс синтеза холестерина в печени. Белки семян кунжута включают важные аминокислоты. В зернышках также обнаружены Р-ситостерин, лецитин, фитин, холин, волокна.
На востоке семечки кунжута наделяют омолаживающими свойствами.
Так что, этот салат можно назвать еще и омолаживающим