Ssylka

Салат "Крапива и свекла"

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Салат «Крапива и свекла»

Ингредиенты

Крапива (молодая целиком или листья)
1 ст. чуть утрамбованный
Свекла
1 средняя
Семена: кунжут, подсолнечника, льна по
1 ст. л.
Лимон
1 пластик
Масло растительное
2-3 ст. л.
Соль
0,3 ч. л.
Чеснок (по желанию)
2 зубчика
Перец черный (по желанию) щепотка

Способ приготовления

 

 

Приготовление:

 Молодую крапиву выдержать 1 час в холодной воде, после чего тщательно вымыть, порубить.
 Кипятком обдавать НЕ нужно (теряется часть витаминов)! Во рту не колется, можете помельче порезать, если боитесь
 Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать.
 Выкладывать свеклу и крапиву на блюдо слоями, пересыпая солью, семенами, лимонным соком.
 


Примечание

Виды крапивы:
 Urtica urens L. - Крапива жгучая


  • маленький однолетник, с очень жгучим стеблем и листьями округлой формы, растёт на огородах и в полях, по сорным местам и на обочинах дорог, к почве не требовательна.
Urtica dioica L. - Крапива двудомная


 -крупный многолетник со жгучим стеблем и удлиненными листьями, растет на богатых почвах, встречается в населённых пунктах и в лесах, чаще смешанных и мелколиственных.
 Urtica sondenii (Simm.) Avror. ex Geltm. - Крапива Сондена


  • крупное многолетнее растение со жгучим стеблем и голыми, нежгучими, узкими листьями (длина в 2-3 раза больше ширины). Редкий вид, в ряде областей подлежит охране. Растет исключительно в долинах рек и ручьёв на открытых местах, а также в ольшаниках и ивняках.
Urtica galeopsifolia Wierzb. ex Opiz - Крапива пикульниковая


  • невысокое многолетнее растение с нежгучими стеблями и удлиненно-округлыми мягкими листьями, покрытыми густым опушением
Urtica cannabina L. - Крапива коноплевая
 

 - Многолетнее травянистое растение, оооочень колючее.

У меня была, судя по всему, Сондена и малость двудомной..
Все виды крапивы без сомнения полезны, все можно употреблять в пищу, в косметических целях, в качестве витаминного средства и т. д.
Вот только коноплёвую крапиву лучше использовать молоденькую или чуть ошпарить, у неё колючие, в том числе, и листики.
Салат «Крапива и свекла»

Похожее


Матильда_81
УХ ты какой салат красивый! ажурный! и полезный!

NataliARH
вот это идея! спасибо, Анютка! когда же у нас крапива начнется

АнаСамая
Гульнара, благодарю, полезный и очищающий!

АнаСамая
Наташа», а я уже даже загореть успела (: в тот день, когда крапиву собирала

ang-kay
Борщ с крапивой ела и варила, а вот салат впервые вижу! Будем ждать, когда полезет крапива. Спасибо.

Rada-dms
Очень полезный и вкусный вариант! Сделаю точно по рецепту!

Тома
Будем ждать когда вырастет крапива. Спасибо за такой полезный рецепт, надеюсь и вкусно! Обязательно приготовлю. Да и красиво смотрится!

АнаСамая
Тома, Rada-dms, Анжела, вкусно и полезно - без вариантов.. только не ошпаривайте её, часть витамин потеряется!
Во рту не колется! для перестраховки можно порезать помельче...

Тома
Вот, вот. вот! А я всегда обдаю кипятком и все витамины.......... Спасибо за совет!

nila
Крапива у нас уже полезла во всю. Только подумала чтобы такого с нее приготовить полезного, а тут и салатик интересный появился.
Вот только тоже всегда обдавала кипятком крапиву, теперь учту свои ошибки...



Рецепты в разделе «Салаты овощные»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне