Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Крапива (молодая целиком или листья)
1 ст. чуть утрамбованный
Свекла
1 средняя
Семена: кунжут, подсолнечника, льна по
1 ст. л.
Лимон
1 пластик
Масло растительное
2-3 ст. л.
Соль
0,3 ч. л.
Чеснок (по желанию)
2 зубчика
Перец черный (по желанию) щепотка
Способ приготовления
Приготовление:
Молодую крапиву выдержать 1 час в холодной воде, после чего тщательно вымыть, порубить.Кипятком обдавать НЕ нужно (теряется часть витаминов)! Во рту не колется, можете помельче порезать, если боитесь
Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать.
Выкладывать свеклу и крапиву на блюдо слоями, пересыпая солью, семенами, лимонным соком.
Примечание
Виды крапивы:
Urtica urens L. - Крапива жгучая


-крупный многолетник со жгучим стеблем и удлиненными листьями, растет на богатых почвах, встречается в населённых пунктах и в лесах, чаще смешанных и мелколиственных.
Urtica sondenii (Simm.) Avror. ex Geltm. - Крапива Сондена





- Многолетнее травянистое растение, оооочень колючее.
У меня была, судя по всему, Сондена и малость двудомной..
Все виды крапивы без сомнения полезны, все можно употреблять в пищу, в косметических целях, в качестве витаминного средства и т. д.
Вот только коноплёвую крапиву лучше использовать молоденькую или чуть ошпарить, у неё колючие, в том числе, и листики.
Urtica urens L. - Крапива жгучая

- маленький однолетник, с очень жгучим стеблем и листьями округлой формы, растёт на огородах и в полях, по сорным местам и на обочинах дорог, к почве не требовательна.

-крупный многолетник со жгучим стеблем и удлиненными листьями, растет на богатых почвах, встречается в населённых пунктах и в лесах, чаще смешанных и мелколиственных.
Urtica sondenii (Simm.) Avror. ex Geltm. - Крапива Сондена

- крупное многолетнее растение со жгучим стеблем и голыми, нежгучими, узкими листьями (длина в 2-3 раза больше ширины). Редкий вид, в ряде областей подлежит охране. Растет исключительно в долинах рек и ручьёв на открытых местах, а также в ольшаниках и ивняках.


- невысокое многолетнее растение с нежгучими стеблями и удлиненно-округлыми мягкими листьями, покрытыми густым опушением


- Многолетнее травянистое растение, оооочень колючее.
У меня была, судя по всему, Сондена и малость двудомной..
Все виды крапивы без сомнения полезны, все можно употреблять в пищу, в косметических целях, в качестве витаминного средства и т. д.
Вот только коноплёвую крапиву лучше использовать молоденькую или чуть ошпарить, у неё колючие, в том числе, и листики.