Мое путешествие за три моря - Критское, Эгейское и Ионическое (о.Крит)

Моя мечта прикоснуться к древней цивилизации сбылась в сентябре 2012 года. И хотя эта цивилизация, к сожалению, почти полностью исчезла, есть ее следы, и есть наше воображение...

Остров Крит - самая южная точка Европы, омывается тремя морями - Критским, Эгейским и Ионическим. С ним связана большая часть событий, описанных в древнегреческих мифах.
Здесь родился Зевс, сюда он привез прекрасную Европу и своих трех сыновей она родила ему здесь - на Крите.
Здесь же мастер Дедал смастерил крылья себе и своему сыну Икару. Тут же находится знаменитый лабиринт Минотавра, здесь следы древнейшей европейской Минойской цивилизации.
Знаю, что существует предположение, что Минойская цивилизация - это та самая исчезнувшая Атлантида, которая вовсе не исчезла, а находится на дне моря, по причине многочисленных землетрясений, произошедших на о. Крите. А море, между Критом и Египтом раньше называлось Атлантическим морем...

Мне эта версия очень близка и хочется верить, что цивилизация эта не исчезла полностью!

А так выглядит Крит моими глазами - он уже современный, но не утративший своей истории и колорита.

Перед нами Критское море.

Воссоздание атмосферы древней Греции в отеле.

В фойе тоже все подчинено традициям и всех встречает дружелюбный грек.

Весь отель - дань греческим традициям. Оформлен в стиле критской деревни.

Дорога на Херсониссос из Ираклиона.

Вечерние краски моря...

Набережная Херсониссоса.

Приглашаю вас вместе со мной посетить еще несколько интересных мест острова - городок Агиос Николас - греческий Сан-Тропе и экскурсию на о. Спиналонга

Похожее

MariS
А теперь отправимся в западную часть острова Крит.
Из местечка Херсониссос едем вдоль берега в район самых дорогих отелей. Это критский Сан-Тропе или Монте-Крало - городок Агиос Николас.
Город расположен на берегу красивейшего залива, с не менее красивым названием Мирабелло!

Агиос Николас - критский Монте-Крало.

Агиос Николас. Порт. Маяк.

В самом центре города Агиос Николас расположено озеро Вулисмени, в котором по легенде, мыла свои волосы Афина и Артемида.
Местные жители обязательно расскажут вам байку о том, что это озеро не имеет дна. А связано это с тем, что у озера аномальная глубина по отношению к его площади и составляет почти 70 м.
Особенностью озера Вулисмени является его пресноводность, не смотря на то, что оно соединено с морем каналом.
Очень интересен факт о том, что когда на о. Санторини были землетрясения, вода в озере Вулисмени закипала, не смотря на то, что расстояние между ними десятки километров. Есть версия, что в земной коре существует некий разлом.

Легендарное озеро Вулисмени в самом центре города.

На берегу озера нам с любовью исполнили «Бе саме мучо»

Заводь озера Вулисмени.

На прощание с местным Сан-Тропе - это красивое мороженое. На берегу легендарного озера оно кажется особенно вкусным.

А море в этом красивейшем месте острова, по мнению гида, имеет 22 оттенка!!! Как передать эту красоту словами?

Древнейший храм по дороге к Агиос Николас.

Svetlana051
И мы там были правда в 2010, отдыхали в г. Малиа брали машину на прокат и катались по Критскому побережью, Природа очень красивая, только страшновато ехать по горному серпантину.

MariS
А мы не стали брать машину - рисковать на неизвестной горной трассе. Видели в Черногории немку, заехавшую высоко в горы... Дальше ехать страшно, а вниз еще страшнее. Еле разъехались с ней.
Ездим только экскурсионными автобусами - уж очень виражи крутые!

MariS
Спасибо, Танюша!
Да, история у Крита интереснейшая! А с какой любовью гиды о своем крае повествуют! Большинство их них учились у нас и отлично говорят по русски. При том, гиды- историки. Как же интересно они рассказывают легенды и мифы!
 В этом легендарном месте хочется потрогать каждый камень - ведь он может многое поведать...

MariS
Восточную часть Крита мне не удалось посетить - это средневековый Ханья, построенный венецианцами. Стало быть нужно еще раз посетить этот легендарный остров.
 Из нашего отела в Херсониссосе экскурсии возили только в западную и центральную часть острова - слишком большие расстояния.

Еще немного Крита...

Кафе на набережной города Херсониссоса. Очень экзотическое место - особенно вечером...

И снова лианы...

Лианы цветут на острове с весны до самой осени!

MariS
Вечером набережные острова особенно восхитительны.

MariS
На юге остров омывает Ливийское море - более холодное. Но на самом деле Крит омывает Эгейское море и Средиземное. Греки называют моря по своему - и Критским, и Карпатским, и Ливийским. Одним словом, у них 5 морей омывают остров...
 В поездке по острову путь лежал в поселок Матала - знаменитый всемирный центр хиппи. Выглядит это очень экзотично - небольшая бухта, окруженная высокими горами, в которых выдолблены кельи. В 90-е здесь был всемирный слет хиппи. Место потрясающее - знали, что выбирать. Море цвета бирюзы... Проживают там сейчас 2-3 хиппи из тех далеких 70-х. Конечно, живут они уже не в этих кельях, рядом в небольшом городке Матала. Одного из них я увидела : волосы в африканских косичках, смуглый, можно сказать обугленный, худой, но для 70 лет выглядит молодо! Показал нам букву V, мы думали - victory, а оказалось 2 евро просит за фото... Все прозаично.

Не смогла найти фото этого поселка (поищу еще).

Любимая композиция - вечер, море, шезлонги, облака.

Наш отель Крета Марис в поселке Херсониссос.
Немного перенаселен, а остальное все супер!

В Греции есть все и это все - на уровне!

А это мой любимый цвет моря...
Рыбки «слетаются» на крошки молниеносно!

MariS
В моем путешествии по Криту была еще одна экскурсия. Это остров Спиналонга в заливе Мирабелло.
Остров прокаженных, так его еще называют. Место очень красивое, а экскурсия грустная... и такая - возвышенно-печальная.
Но не каждый, путешествующий к морю, захочет посетить такую экскурсию. Поэтому, я ее выделю в отдельную тему.

Вот так выглядит залив Мирабелло и остров Спиналонга.

RybkA
Очень классный рассказ! Я всегда восхищаюсь людьми, которые могут так во всех в подробностях описать увиденное!
Мы были в прошлом году на Халкидиках, объездили весь тризубец Посейдона (кстати брали машину), но что бы с такими подробностями рассказать... фото могу, а вот со словами трудно
Не подскажите, что за гостиница была? Мне нра такой стиль
Кафе с лежаками, хочу туда...

MariS

Сравнение отелей Крета Марис и Эва бай

Нам очень нравится островная Греция! Но мы всегда выбираем отдых с экскурсиями, чтобы не только у моря или бассейна отдыхать.
На Корфу мне больше понравилось, честно говоря. А на Крите тоже интересно, но каждому - свое.
Отель на Крите «Крета Марис» - корпус, что ближе к морю. Есть у них много бунгало - оформлены как отдельный городок и другие корпуса вдали от моря (зато там меньше народу и спокойнее).
Отель огромный и в сезон там очень шумно. Хотя были в сентябре, народу было немало...
Второй раз я бы выбрала отель поменьше - там вокруг их множество. Да и пляж у отеля многонаселенный и сливается с городским, поэтому народу много.

Вот на Корфу отель из системы Грекотель «Эва бай» гораздо приятнее. Сервис лучше и пляж свой под пальмами. Единственный минус - очень крутой подъем от моря к корпусам, но ходит свой» челнок». Об этом я тоже открывала тему.
Буду рада помочь, если будут еще вопросы!

RybkA
Спасибо за названия))) Пошла читать про Корфу

Anastasiay

Маршрут экскурсии на остров Спиналонга

Хочу продолжить путешествие по западной части Крита.
Начнем с крепости Спиналонга. Очень красивое место с грустной историей. Ездили с Экскурсией. Из города Элунда на корабле доплыли до острова - Прекрасная поездка с морским ветром и голубой водой После чего погуляли по острову, посетили развалины, церковь и «дома», в которых жили больные лепрой. После прогулки по крепости нас отвезли на дикий пляж, а в окончании инструкции гуляли по городу Агиос Николаос. Получили огромное удовольствие от видов города со смотровой площадки: горы, море, озеро...
Если будете на Крите, обязательно посетите эти места.

Интересное в разделе «Наши путешествия»

Масленица - 2026

Новое на сайте

Ссылка