Категория: Мясные блюда
Кухня: греческая

Ингредиенты
1 стакан=200 мл.
Курица
2 кг.
Для маринада:
Вода
2 литра
Соль
1/3 стакана
Сахар
1/4 стакана
Крупно молотый чёрный перец
1 ст. л.
Ямайский перец (раздробить)
6-7 горошин
Лимон (разрезать на
4 части) 1
Лавровый лист
3-4 шт.
Крупная луковица нарезанная кусками
1
Зубки чеснока разрезанные пополам
4-5
Гвоздика (по желанию)
2-3 шт.
Для запекания:
Сметана или густой йогурт
150 гр.
Горчица
1-2 ст. л.
Кориандр
1 ст. л.
Способ приготовления
маринад:
поместить в небольшую кастрюльку 1/2 литра воды. соль. сахар. гвоздику (не обязательно) перец черный и Ямайский и лавровый лист. проварить на медленном огне 3-4 минуты. остудить.
смешать маринад с остальной холодной водой и добавить лимон. лук и чеснок.
поместить в маринад курицу и отправить на ночь на нижнюю полку холодильника.
выбрать курицу из маринада. дать очень хорошо стечь и вытереть насухо сверху и внутри бумажным полотенцем.
выложить курицу на кухонный стол грудкой вниз и с силой надавить руками сверху. чтобы распластать тушку (это необходимо для того. чтобы при запекании грудка не подгорала и ещё. я срезаю жир с задней части курицы и подкладываю его под кожицу в области грудки. тогда при запекании она получается сочная)
запекание:
смешать сметану (йогурт) с горчицей. очень обильно намазать курицу полученным соусом и дать постоять минут 30. равномерно посыпать кореандр по всей тушке.
поместить в жаростойкую форму и плотно накрыть фольгой блестящей стороной внутрь.
запекать в хорошо прогретой духовке при 220о С минут 35-40. затем уменьшить до 180оС. поливать образовавшимся соком. минут за 15-20 до готовности снять фольгу и дать хорошо зарумяниться.
поместить в небольшую кастрюльку 1/2 литра воды. соль. сахар. гвоздику (не обязательно) перец черный и Ямайский и лавровый лист. проварить на медленном огне 3-4 минуты. остудить.
смешать маринад с остальной холодной водой и добавить лимон. лук и чеснок.
поместить в маринад курицу и отправить на ночь на нижнюю полку холодильника.
выбрать курицу из маринада. дать очень хорошо стечь и вытереть насухо сверху и внутри бумажным полотенцем.
выложить курицу на кухонный стол грудкой вниз и с силой надавить руками сверху. чтобы распластать тушку (это необходимо для того. чтобы при запекании грудка не подгорала и ещё. я срезаю жир с задней части курицы и подкладываю его под кожицу в области грудки. тогда при запекании она получается сочная)
запекание:
смешать сметану (йогурт) с горчицей. очень обильно намазать курицу полученным соусом и дать постоять минут 30. равномерно посыпать кореандр по всей тушке.
поместить в жаростойкую форму и плотно накрыть фольгой блестящей стороной внутрь.
запекать в хорошо прогретой духовке при 220о С минут 35-40. затем уменьшить до 180оС. поливать образовавшимся соком. минут за 15-20 до готовности снять фольгу и дать хорошо зарумяниться.
Порций: 6
Примечание
замачивание в соляной рапе. делает мясо более сочным. оно получается розоватого цвета и равномерно просолено.
