Категория: Мясные блюда
Кухня: азербайджанская

Ингредиенты
Рис
1 кг
Тыква (очищенная)
250-300 г
Картофель (очищенный)
500-800 г
Масло топлёное
200-300 г
Каурма
500 г
Помидоры
300 г
Перец сладкий
200 г
Зелень свежая
100 г
Соль
по вкусу
Специи для глинтвейна
по вкусу
Сахар
1 ч. л.
Шафран щепотка
Способ приготовления
Рис не промывая замочите в тёплой 60 С воде не менее чем на 30 минут. Откиньте на сито и затем аккуратно промойте. Рис после замачивания очень хрупкий, промывайте осторожно, избегая перетирающих движений руками.
Добавьте рис в кипящую, круто посоленную, воду. Варите на среднем огне, помешивая, до необходимой готовности, которую определяют следующим образом: достаньте одну рисинку и попробуйте раздавить её кончиками пальцев, если она легко ломается на две части – значит рис готов, важно, чтобы рис не был переваренным. Воды для отваривания риса берите много, не менее чем в соотношении 1:5, то есть на одну часть риса не менее 5 частей воды.
Готовый рис откиньте на сито, и, так как он должен оставаться всё ещё достаточно горячим перед последующим приготовлением, работайте в хорошем темпе.
В казане растопите пару ложек масла, выложите всё дно и немного боковые стенки казана нарезанным на кружки картофелем. Добавьте поверх картофеля ещё 1-2 ложки масла и посыпьте щепоткой соли.
Выложите поверх картофеля часть риса.
Тыкву нарежьте кубиками, полейте небольшим количеством масла, посыпьте специями для глинтвейна (корица, чёрный перец, кардамон, гвоздика и т. д.) и добавьте немного сахара-песка. Я добавляла пряности по отдельности, так как дозу корицы решила уменьшить до минимума, а некоторые и во все не добавлять. Перемешайте. И выложите ровным слоем поверх риса.
Далее добавьте оставшийся рис и разровняйте слой.
Поставьте казан на плиту, наройте крышкой, обёрнутой полотенцем, для задержания капель конденсата. Включите плиту и готовьте на небольшом нагреве в течение примерно 40 минут.
Пока готовится рис, необходимо отдельно приготовить мясо или рыбу. В разогретый сотейник выложите каурму, слегка обжарьте, добавьте лук, продолжайте обжаривать помешивая так, чтобы большей частью поджаривался лук. Далее добавьте нарезанные помидоры, перец и зелень, приправте солью и специями по вкусу и готовьте под крышкой в течение примерно 20 минут.
Ко времени окончания приготовления риса необходимо приготовить заправку из шафрана: перетереть пестиком нити шафрана с небольшим количеством соли или сахара в ступке, добавить горячую воду, размешать. Снимите крышку с казана, полейте заправкой рис и добавьте топлёное масло (я количество добавляемого масла уменьшила по своему вкусу). Верните крышку на казан и готовьте ещё примерно 10 минут.
Подавайте плов на двух блюдах: на одном – рис с тыквой, на другом – мясо с овощами и зеленью.
Добавьте рис в кипящую, круто посоленную, воду. Варите на среднем огне, помешивая, до необходимой готовности, которую определяют следующим образом: достаньте одну рисинку и попробуйте раздавить её кончиками пальцев, если она легко ломается на две части – значит рис готов, важно, чтобы рис не был переваренным. Воды для отваривания риса берите много, не менее чем в соотношении 1:5, то есть на одну часть риса не менее 5 частей воды.
Готовый рис откиньте на сито, и, так как он должен оставаться всё ещё достаточно горячим перед последующим приготовлением, работайте в хорошем темпе.
В казане растопите пару ложек масла, выложите всё дно и немного боковые стенки казана нарезанным на кружки картофелем. Добавьте поверх картофеля ещё 1-2 ложки масла и посыпьте щепоткой соли.
Выложите поверх картофеля часть риса.
Тыкву нарежьте кубиками, полейте небольшим количеством масла, посыпьте специями для глинтвейна (корица, чёрный перец, кардамон, гвоздика и т. д.) и добавьте немного сахара-песка. Я добавляла пряности по отдельности, так как дозу корицы решила уменьшить до минимума, а некоторые и во все не добавлять. Перемешайте. И выложите ровным слоем поверх риса.
Далее добавьте оставшийся рис и разровняйте слой.
Поставьте казан на плиту, наройте крышкой, обёрнутой полотенцем, для задержания капель конденсата. Включите плиту и готовьте на небольшом нагреве в течение примерно 40 минут.
Пока готовится рис, необходимо отдельно приготовить мясо или рыбу. В разогретый сотейник выложите каурму, слегка обжарьте, добавьте лук, продолжайте обжаривать помешивая так, чтобы большей частью поджаривался лук. Далее добавьте нарезанные помидоры, перец и зелень, приправте солью и специями по вкусу и готовьте под крышкой в течение примерно 20 минут.
Ко времени окончания приготовления риса необходимо приготовить заправку из шафрана: перетереть пестиком нити шафрана с небольшим количеством соли или сахара в ступке, добавить горячую воду, размешать. Снимите крышку с казана, полейте заправкой рис и добавьте топлёное масло (я количество добавляемого масла уменьшила по своему вкусу). Верните крышку на казан и готовьте ещё примерно 10 минут.
Подавайте плов на двух блюдах: на одном – рис с тыквой, на другом – мясо с овощами и зеленью.
Примечание
*Источник рецепта – видео-ролик от автора:
Будет время – посмотрите, очень интересно и подробно автор рассказывает о технологии приготовления плова. Возможно, узнаете что-то новое для себя.
Спасибо ему за рецепт!
Будет время – посмотрите, очень интересно и подробно автор рассказывает о технологии приготовления плова. Возможно, узнаете что-то новое для себя.