Ssylka

Пити по-шекински

Категория: Кулинарные рецепты
Пити по-шекински

Ингредиенты

Нут
50 г
Баранина нежирная б/к
400 г
Лук
1 шт.
Каштаны (у меня небольшой молодой картофель)
6-8 шт.
Алыча вяленая
4 шт.
Курдюк
50-80 г
Соль
по вкусу
Шафран (у меня куркума)
1/2 ч. л.
Мята сухая
Зелень любая
Сумах
Черный молотый перец

Способ приготовления

 
Нут на ночь замочить в холодной воде. Воду слить, промыть.
 
Лук порезать на кубики. Курдюк порезать на две тонкие пластинки.
 
Мясо порезать на кусочки. Кусочки небольшие.
 
Если нет специальных глиняных горшков, берем какие есть порционные. Вниз укладываем мясо. На мясо кладем лук, нут. Заливаем водой. Солим, перчим.
 
Сверху кладем пластинку курдюка. Курдюк будет выполнять роль крышки.
 
Берем самую большую чугунную сковороду. Ставим ее на огонь. В сковороду ставим горшки.
 
Как только бульон закипел и пошла пена - убираем ее. Делаем огонь минимальным. Теперь пити должно томиться. Явного кипения быть не должно. Оставляем томиться на 3 часа.
 
Добавляем каштаны (у меня картофель), алычу. Добавляем шафран (куркуму). Делаем огонь больше, ждем закипания. Прикручиваем конфорку до минимума. Томим еще два часа.
 
Пити - это первое и второе. В тарелку рвем лаваш, выливаем бульон из горшка. Посыпаем зеленью, сухой мятой и сумахом. Мясо и овощи с курдюком кладем в другую тарелку. Разминаем вилкой. Посыпаем зеленью.




Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Пити по-шекински. Это национальное блюдо азербайджанской кухни. Готовят его в специальных горшках. Есть пити по-бакински и по-шекински. В пити по-бакински входит и картофель, и каштаны. У нас каштаны купить невозможно, поэтому заменила их картофелем. На аутентичность я не претендую)
Встречала варианты, когда пити готовили в духовке, но это вызывало бурю возмущения в комментариях. Чтобы заменить печь, я взяла старую сковороду моей свекрови. Я ее я использую только для выпечки хлеба. Здесь она мне неожиданно тоже пригодилась. Для современного прочтения этого блюда, можно применить скороварку и медленноварку.
Да, процесс приготовления очень долгий. Но нашего вмешательства требуется минимум. Но это того стоит. Это очень вкусно. Рекомендую!
Пити по-шекински

Похожее




Рецепты в разделе «Национальные супы»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас