Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Маш
1 неполный стакан (~190 г.)
Бульон бараний (говяжий)
3-3,5 л
Морковь
1 крупная
Лук репчатый
2 шт.
Томаты / или томат. пюре / или томат. паста
3-4 шт. / 5 ст. л. / 1,5 ст. л.
Специи:
Корица
1 палочка
Зира (кумин)
1 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Шамбала
1 ч. л.
Паприка сладкая
1 ч. л.
Сухая мята
1 ч. л.
Чеснок
по вкусу
Лимон тонкими колечками по
2-3 на порцию
Зелень кинзы пучок
Зелень базилика пучок
Соль
по вкусу
Перец черный
по вкусу
Способ приготовления
Посвящается Маше
Для супа понадобится бульон из баранины (как замена – говяжий) ~3-3,5 л. Я все бульоны варю заранее и замораживаю в пластиковых контейнерах, плотных пакетах для заморозки или пакетиках для льда (очень ускоряет дело!). А можно мясо (баранина, говядина) нарезать небольшими кусочками, обжарить для запечатывания мяса и варить вместе с остальными ингредиентами, заменив бульон 4 литрами воды.
Маш (не мыть) обжарить около 3-5 минут на сухой сковороде, постоянно помешивая, и замочить в воде так, чтобы она его покрывала неполностью, давая ему «дышать».

Спассеровать мелко нарезанные морковь и лук до мягкости, добавить качественную томатную пасту (или томатное пюре или измельченные томаты без кожицы) и потушить на малом огне 10 минут. Я взяла заготовку (делаю ее в МВ сразу много, часть замораживаю, использую для тушения баранины или варки супов, – опять же, значительно ускоряет процесс).

Специи смолоть (часть мяты можно приберечь для заправки порций)

и быстро обжарить на сухой сковороде. Вот тут прячьтесь! Запах снесет башку!
Следите, чтоб специи не подгорели!

Добавить к специям обжарку, потушить ~5-7 минут, чтоб эфирные масла специй перешли в овощную массу.

Добавить маш (без воды, в которой замачивался).

Добавить глыбу бульона. Влить бульон, добавить стручок острого перца. Посолить по вкусу.

Варить на малом огне ~30 минут с момента закипания (до готовностиМаши маша). Получим густой наваристый суп, как раз для сырых осенних дней, - согревает и тело и душу!

Заправить растертой сухой мятой, измельченным чесноком, нарезанной зеленью кинзы и базилика, лимоном, и свежесмолотым черным перцем.

Приятного аппетита!
И – под горячее!..

Для супа понадобится бульон из баранины (как замена – говяжий) ~3-3,5 л. Я все бульоны варю заранее и замораживаю в пластиковых контейнерах, плотных пакетах для заморозки или пакетиках для льда (очень ускоряет дело!). А можно мясо (баранина, говядина) нарезать небольшими кусочками, обжарить для запечатывания мяса и варить вместе с остальными ингредиентами, заменив бульон 4 литрами воды.
Маш (не мыть) обжарить около 3-5 минут на сухой сковороде, постоянно помешивая, и замочить в воде так, чтобы она его покрывала неполностью, давая ему «дышать».


Спассеровать мелко нарезанные морковь и лук до мягкости, добавить качественную томатную пасту (или томатное пюре или измельченные томаты без кожицы) и потушить на малом огне 10 минут. Я взяла заготовку (делаю ее в МВ сразу много, часть замораживаю, использую для тушения баранины или варки супов, – опять же, значительно ускоряет процесс).


Специи смолоть (часть мяты можно приберечь для заправки порций)


и быстро обжарить на сухой сковороде. Вот тут прячьтесь! Запах снесет башку!
Следите, чтоб специи не подгорели!

Добавить к специям обжарку, потушить ~5-7 минут, чтоб эфирные масла специй перешли в овощную массу.

Добавить маш (без воды, в которой замачивался).



Варить на малом огне ~30 минут с момента закипания (до готовности

Заправить растертой сухой мятой, измельченным чесноком, нарезанной зеленью кинзы и базилика, лимоном, и свежесмолотым черным перцем.


Приятного аппетита!
И – под горячее!..


Примечание
Маш - это маленькая зеленая фасоль, в общем, это зернобобовые.
Очень распространены в кухнях Средней Азии, Китая, Индии (у них это мунг). Кстати, в Индии из лущеного маша (а у них лущеные бобы - это дал) готовят дхал. О как!
Очень распространены в кухнях Средней Азии, Китая, Индии (у них это мунг). Кстати, в Индии из лущеного маша (а у них лущеные бобы - это дал) готовят дхал. О как!