Мамалыга

Категория: Кулинарные рецепты
Мамалыга

Ингредиенты

Кукурузная мука
500 г
Вода
1 ½ л
Соль
1 ч. л.

Способ приготовления

 Вскипятить в котелке (у нас это чугунок с закругленным дном) воду. Просеять через сито кукурузную муку. Когда воды закипит, прибавить 1 ч. л. соли и всыпать немного кукурузной муки (муж у меня местный, так я делаю, как он, т. е. беру пригоршню и посыпаю равномерно на всю поверхность воды). Как только вода вторично закипит (я даю еще пару секунд покипеть), всыпать сразу всю муку горкой и разделить ее надвое мешалкой (я засыпаю муку, как манку, помешивая мешалкой). Варить при медленном кипении в течение получаса (я периодически перемешиваю). Затем размешать тщательно всю муку, прижимая мешалку к краям котелка. Если мамалыга жидкая, нужно всыпать еще немного кукурузной муки и непрерывно размешивать.
 Для определения готовности мамалыги опускают в нее вертикально мешалку и вертят быстро между ладонями. Если на вынутой мешалке нет следов приставшей к ней мамалыги, она готова. Приставшие комки являются показателем того, что мамалыга еще не сварена и что ее следует оставить на огне.
 Перед тем как выложить мамалыгу из котелка, ее сгребают смоченной в воде ложкой от краев к середине, оставляют еще некоторое время на огне, чтобы она припеклась со дна и легче выпадала, затем берут котелок за ручки через полотенце, встряхивают несколько раз и опрокидывают на заранее приготовленную доску, (но не на блюдо, чтобы мамалыга не отпотела).
 Мамалыгу режут на куски чистым тонким шнурком или деревянным ножом (мы режем белой ниткой).
 Вообще, мой муж и свекровь варят мамалыгу более крутую и за более короткое время, но это уже высший пилотаж, т. к. очень трудно мешать, нужна огромная сила и от чугунка в таком случае не отходят. Кстати, мне она меньше нравится. А вот тот рецепт, что я выписала из книжки, более нежная на вкус и, по-моему, даже легче переваривается.
 Как в нашей семье мы ее употребляем. Просто с брынзой и сметаной мы ее не едим. Варю, например, куриный суп (зама здесь называется) из домашней курочки. Часть мяса достаю и на части бульона готовлю сметанный соус. Вот с этим соусом подаю мамалыгу, плюс мясо отварное, а стол сервирую тарелочками с натертой брынзой и маринованными овощами. Иногда даже к беф-строганофф подаю в качестве гарнира.
 Используется именно МУКА, а не крупа. Крупу используют, когда готовят галушки (гэлуште). Но это типа голубцов, только очень маленькие, с квашеной капустой делают, с виноградными листьями, со свежей реже встречала. Мука должна быть очень свежей (портится мгновенно), иначе будет мамалыга или кислой, или горькой.

Примечание

Рецепт из книги румынской кухни.

Фото Lora0209



МАМАЛЫГА - каша из кукурузной муки; национальное блюдо молдавской кухни, распространена также в Румынии.
Мамалыга

Рецепты с похожими ингредиентами


Фрезия
Спасибо Вам за рецепт!
 Первый раз готовила, попробовала в Х/П на режиме ДЖЕМ. Все получилось очень вкусно, и со сметанным соусом подавала.

LiudmiLka
Фрезия, не портите ведерко хлебопечки, прошу вас
У вас есть казанчик с круглым дном, желательно толстым? В нем ее очень легко делать. Эта крупа МУКА очень царапучая и прилипучая

Lora0209
... а еще к мамалыге обязательно подается топленное масло, шкварки, конечно брынза, о которой говорила LiudmiLka , сметана, жареная рыба и чесночный соус «муждей»... ну это очень вкусно...

 Мамалыга


 Мамалыга

LiudmiLka
Да, рыба с муждеем это вещь Или просто жареная свинина кусочками, с небольшим количеством жира, на котором жарилось мясо и с брынзой.

Фрезия
Так это же мука, а не крупа!
 К стенкам не прилипала совсем, очень легко отделилась. Ведро в полном порядке и время не затрачено. А в казанке тоже буду делать, как только посвободней стану, а сейчас техника умная очень помогает

А где можно про рыбу с муждеем почитать?

LiudmiLka
Конечно, я имела ввиду муку. Я делала как раз с этой крупой гэлуште и поэтому оговорилась. Но это не меняет дело – все равно берегите ведерко.
Насчет муждея. Их много вариантов. Я делаю так (как свекровь научила): очень мелко нарезаю репчатый лук, обжариваю его на растительном масле. Охлаждаю. Добавляю туда чеснок, раздавленный на чеснокодавке, соль по вкусу и холодную кипяченую воду. Воды чуть-чуть, как вам нравится. Пропорций никаких не знаю. Речная рыба обжаривается на сковороде. Куски мамалыги обмакивают в соус муждей и едят с рыбой вместо хлеба.

А вот рецепт соуса муждей с Кукинга от Anisoara к мясу, приготовленному на гратаре

На 2 средних помидора
3 ложки растительного масла
одна ложка белого уксуса (или 2 ложки сухого белого вина)
4-6 зубчиков чеснока
укроп
любисток
соль

Помидоры нарезаются маленькими кубиками. Чеснок очищается и все дольки толкутся с солью в ступке, добавляется вино и перемешивается очень тщательно. Потом вся смесь муждея добавляется к нарезанным помидорам.
Добавляется нарезанный мелко свежий или маринованный укроп и любисток и растительное масло. Все перемешивается очень хорошо. Подается к столу в очень холодном виде к мясу, приготовленному на гратаре.

Фрезия
Мне оказывается муждей (как у Вашей свекрови) известен У нас так делают к пирожкам с горохом, только чеснок преобладает.
Обязательно попробую с рыбой

LiudmiLka
Если вы любите чеснок, то вам обязательно понравится. Его, кстати, можно и больше добавить
Когда я прочла про пирожки с горохом, сразу пришло в голову еще одно блюдо. Я его не люблю и не делала ни разу, но оно очень популярно из-за дешевизны и простоты приготовления, особенно в пост. Варят фасоль, толкут, наверное, добавляют обжаренный лук, потом оформляют красиво на блюде ввиде торта, а сверху поливают чем-то похожим на муждей.

Фрезия
LiudmiLka
Вы не поверите, но я сегодня это собралась делать, уже фасоль ночь в воде постояла. Бывает же такое!!! Не объяснить даже

RybkA
LiudmiLka , а я мамалыгу варю в мультиварке, на сметана+вода. Результат отличный!
А любисток это у нас что?

LiudmiLka
RybkA, это такая травка. У меня на даче растет. Муж мой обожает, добавляем в супы, борщи. Даже замораживаю на зиму. Можно сушить, но не знаю, я не пробовала его в сушеном виде. НО... запах специфический – не каждому подойдет. Вот от зелени кинзы нас с дочкой не просто тошнит, а рвет (семена ее – кориандр обожаем). Возможно, кому-то и любисток не подойдет. А о полезных свойствах в Википедии или просто в тырнете можно почитать. Там много информации - только-что посмотрела.

sweetka
Если вы любите чеснок, то вам обязательно понравится. Его, кстати, можно и больше добавить
Когда я прочла про пирожки с горохом, сразу пришло в голову еще одно блюдо. Я его не люблю и не делала ни разу, но оно очень популярно из-за дешевизны и простоты приготовления, особенно в пост. Варят фасоль, толкут, наверное, добавляют обжаренный лук, потом оформляют красиво на блюде ввиде торта, а сверху поливают чем-то похожим на муждей.
это фасолевый паштет называется. его на Святвечер делают в ряду 12 постных блюд. только фасоль белую надо брать. с цветной тоже получится, но не так эстетично.

LiudmiLka
Я встречала только из белой фасоли. Про цветную я даже и не подумала - в моей семье и у родственников цветную не держат Для меня бобовые в любом виде - невкусно. Ну разве что нут с хорошим мяском

sweetka
знаю, что Таня-Дачница из темной делала. хотя я бобовые очень люблю, но тож в основном белую юзаю. мне бабульки на рынке такой обалденный сорт подсуетили, что ее не надо замачивать, бросаешь прям с картошкой и она успевает свариться. а если на паштет, то вообще в пюре сама разваривается.

цыганка
на сайтах вегетарианцев рецептов паштетов из бобовых много.

RybkA
Посмотрела в картинках на любисток - сильно похож на сельдерей листочками.
В магазинах не встречала никогда, а на рынке сегодня тоже ни у кого не нашлось.

LiudmiLka
Не сезон для него. Начинается где-то в мае в естественных условиях в нашем климате. Да, он похож внешне немного на сельдерей. Но у сельдерея стебель с гранями, а у любистока кругленький. Да и помельче само растение. Но запах абсолютно разный.

RybkA
Понятно, что не сезон я сухой спрашивала)))

LiudmiLka
Уже тот рецепт с Кукинга сделаете в сезон или вообще без этой травки. Может быть, она вам вообще не понравится. Я много лет назад, когда сюда приехала, тоже не сразу ее поняла. А влюбилась потом. Да и вообще, пока к местной кухне привыкла, многое начала есть только годы спустя

barbariscka
Мамалыга очень хорошо получается в мультиварке. Никаких забот, заложил, залил и на программе «гречка» все приготовится. С жаренной курочкой и ореховым соусом, пальчики оближешь.
А темную фасоль можно приготовить в виде лобио, тоже очень вкусно. И можно есть с мамалыгой вместо хлеба.

sweetka
так мамалыгу же едят вместо хлеба...
а еще я анекдот такой люблю:
я так люблю помидоры, что ем их с кетчупом и запиваю томатным соком.

RybkA
Мамалыга очень хорошо получается в мультиварке. Никаких забот, заложил, залил и на программе «гречка» все приготовится.
А я делаю на режиме Молочная каша
А темную фасоль можно приготовить в виде лобио, тоже очень вкусно. И можно есть с мамалыгой вместо хлеба.
Точно! Надо поискать рецепт лобио.

barbariscka
Rubka
Вот вам рецепт лобио :hlebopechka.ru...
Я пробовала на «молочной каше», мне больше понравилось на «гречке».

ovkleo
Спасибо автору рецепта!
 Как трудно накормить 16 летнего детёныша перед школой! А ЭТУ ВКУСНЯШКУ снямкала и спросила: * А почему ты такого мне раньше не делала?*......
Кукурузную кашку то я варила, но та прошла *ОБЩИМ СТРОЕМ*но Эта НЕЧТО!!!

Iron
... а еще к мамалыге обязательно подается топленное масло, шкварки, конечно брынза, о которой говорила LiudmiLka , сметана, жареная рыба и чесночный соус «муждей»... ну это очень вкусно...

 Мамалыга

 Мамалыга


Иногда тоже делаю мамалыгу. Очень нам еравится!!! но правда так... с переменным успехом получается!
может от качества муки зависит???

Муждей 1 раз делала, но видно «перечесночила» как то не пошел,

да и жирновато было: и шкварки и соус на масле!

Iron
Готовлю по рецепту, но никогда не получается чтобы от стенок в конце отставала, всегда немного остается, прилипает.

Может что то не так делаю?

Готовлю так:


Мамалыга

На стеночках видно чуть прилипшее.

Анна1957
«Мука должна быть очень свежей (портится мгновенно), иначе будет мамалыга или кислой, или горькой.»

Я купила эту муку, срок хранения написано 3 мес. А если ее в холодильнике держать?

Iron
Да, горчинка иногда бывает

А как же на базаре ее свежесть определить???

Посоветуйте пожалуйста!!!

*Карина*
Давно хотела попробовать мамалыгу, но все не решалась её приготовить. Надо попробовать, оказывается все просто только вот сила ни малая нужна!

Iron
Карина, ну сила да, немножко нужна

Рука немного устает мешать! но можно и отдыхать!:)

Я даже специальную палочку для мамалыги купила! но от этого правда не легче мешать:)

*Карина*
просто собраться духом надо, да и приготовить!
Я еще её потом хочу нарезать на кусочки и поджарить на гриле

Iron
может лучше шарики?? на сковородке?

а вообще надо начинать, пробывать. сразу может и не получится суперски, но постепенно...

*Карина*
А может и шарики надо пробовать, вот только проблема если у нас в магазинах крупа и чтоб она свежая была!

Iron
Крупа-это хорошо! но вроде как в основном МУКУ кукурузную берут для мамалыги?

хотя буквально вчера в кафе заказывали мамалыгу и есть подозрение что там и крупа присутствовала!

но вкусная была! очень!

*Карина*
Крупа-это хорошо! но вроде как в основном МУКУ кукурузную берут для мамалыги?

хотя буквально вчера в кафе заказывали мамалыгу и есть подозрение что там и крупа присутствовала!

но вкусная была! очень!
а я именно муку кукурузную имела, а написала крупу

Iron
Ничего! дело житейское!



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Новое на сайте