Ингредиенты | |
(пропорции приблизительные) | |
Сметана (сливки) | 1 ст. |
Сливочное масло (по вкусу) | 50 г |
Крупа кукурузная (или мука) | 1 ст. |
Вода | 2 ст. |
Способ приготовления
- Сметану развести с водой, вылить в чугунную кастрюлю, довести до кипения. Кукурузную крупу внести тоненькой струйкой, помешивая. Уменьшить огонь на минимум, растирать деревянной ложкой, пока на поверхности не выступят капли масла. Готовый банош должен отставать от стенок кастрюли.
- Вместе с баношем подают варенные сушенные грибы (перед варкой замоченные), шкварки из сала, раскрошенную брынзу.
- Когда каша готова, выложить на тарелку, сверху брынзу, еще сверху шкварки и грибы. Не смешивать. Есть горячим.
- Скажу честно, я готовила без шкварок; брынзы не было в наличии, заменила тертым твердым сыром.
Примечание
Ранее на сайте обсуждалась тема мамалыги в хлебопечке:hlebopechka.ru...
В гуцульской кухне есть похожее блюдо, тоже из кукурузной муки (или крупы), но гораздо более жирное (соблюдающим диету и здоровый образ жизни не читать!). В хлебопечке банош я не готовила, но рецептик вспомнила как раз по случаю приобретения кукурузной крупы для одного из хлебов в ХП.
Вкус Карпат и воспоминания о горных речках!
Недавно на одном сайте прочитала, что настоящий банош готовят только мужчины. Хороший подарок к женскому дню.