Ssylka

Каша кукурузная гуцульской кухни "Банош"

Ингредиенты

(пропорции приблизительные)
Сметана (сливки) 1 ст.
Сливочное масло (по вкусу) 50 г
Крупа кукурузная (или мука) 1 ст.
Вода 2 ст.

Способ приготовления

  • Сметану развести с водой, вылить в чугунную кастрюлю, довести до кипения. Кукурузную крупу внести тоненькой струйкой, помешивая. Уменьшить огонь на минимум, растирать деревянной ложкой, пока на поверхности не выступят капли масла. Готовый банош должен отставать от стенок кастрюли.
  • Вместе с баношем подают варенные сушенные грибы (перед варкой замоченные), шкварки из сала, раскрошенную брынзу.
  • Когда каша готова, выложить на тарелку, сверху брынзу, еще сверху шкварки и грибы. Не смешивать. Есть горячим.
  • Скажу честно, я готовила без шкварок; брынзы не было в наличии, заменила тертым твердым сыром.

Примечание

Ранее на сайте обсуждалась тема мамалыги в хлебопечке:
hlebopechka.ru...

В гуцульской кухне есть похожее блюдо, тоже из кукурузной муки (или крупы), но гораздо более жирное (соблюдающим диету и здоровый образ жизни не читать!). В хлебопечке банош я не готовила, но рецептик вспомнила как раз по случаю приобретения кукурузной крупы для одного из хлебов в ХП.

Вкус Карпат и воспоминания о горных речках!

Недавно на одном сайте прочитала, что настоящий банош готовят только мужчины. Хороший подарок к женскому дню.

Похожее


kava
Часто варю мужу. Вообще-то ему каши не очень (тут я с ним солидарна). Но именно эта «кашка» ему нравится, да и мне честно-говоря тоже.

Галинка-Малинка
Мамалыга и Банош это одно и то же только в разных областях по разному називается!
есть ещё кулеша - тоже самое только варится только на воде, а не на сметане.



Интересное в разделе «Каши»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572881Электрический чайник Дяньшуйцзинцзи для заваривания чая, травяных и витаминных напитков,... 572879Цветущие маршруты Старого и Нового Света 572875Энциклопедия стиля и этикета мужской классической обуви 572871Пустынное сафари в Дубае: адреналин, красные дюны и суровые правила безопасности 572870Новогодний манифест: Сначала ты, потом — оливье! 572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом