Людочка конечно что соль иодированная не очень хорошо, но будем надеяться что пронесетkil, Ира, так я всё с этой солью делаю. А куда деваться? Кстати, и раньше с такой же делала. Хрустели...
Это уже танцы с бубнами. Мне бы чего попроще. Ленивая я, да.gala10, Галя, для меня это тоже вариант не из лёгких. Просто искала тебе варианты для оптимизации процесса. А для себя я давно купила вот такую, как на фото кастрюлю-бак (даже две, разного объёма) и теперь любые банки туда вмещаются.
Для хрусткости, конечно, хорошо бы дубовый листик добавить (на литровую банку треть от листика). Или кусочек коры из аптеки, если дубы не водятся.Бижу, Лена, у нас в степи ни дубов. ни ёлок, только полынь... И маки весной. Но в городе есть дубы, но там такая атмосфера, что уж лучше без того дуба обойтись. А так я в Вязьме тоже любила листики дуба добавить.
В этом году на одной партии проверила другой способ - добавление в рассол хлористого кальция. Вычитала, что именно его применяют в промышленной консервации, но не знаю, насколько правда. Хотя положила чуть меньше рекомендованной дозы, так что посмотрим...Лена, так он у меня есть. Но теперь уже и не буду экспериментировать. Ты нам расскажешь, что получилось, мы потом смело будем или не будем его добавлять.
Интересно, что только мне не нравится запах «сырого» уксуса в маринаде.Бижу, Лена, вот зачем ты это сейчас написала? Столько лет не знала, нравится мне запах сырого уксуса или нет? Теперь буду принюхиваться?
То есть каждую банку надо пометить, для кого она предназначается?)Бижу, а я на принтере раньше распечатывала наклейки. А теперь на малярной клейкой ленте маркером пишу всю инфу о том, что там в баночке. Очень удобно!
А еще в книжном интернет магазине купила наклеечки для баночек. Красиво и удобно!купавишна, спасибо за идею! Очень люблю красивые наклеечки. Поэтому и сама их распечатывала. Нужно поискать такие.
очу ещё раз поблагодарить тебя за подробнейший мастер-класс. Вчера распечатала, положила перед носом и строго по инструкции выполняла все действия. Ооооочень удобно!gala10, Галочка, ой, как мне приятно это слышать! На здоровье, дорогая! Значит, не зря я обычный (не для конкурса) рецепт решила так оформить... Ты права, удобно распечатать и потом работать с этой распечаткой.
Кстати, очень удобную форму придумал Шеф. Мне очень понравилось. Очень дисциплинирует. Обычно у меня в рецептах болтовни много. А тут лишнего не напишешь, только суть... Ведь рецепты пишутся не для автора, а для пользователя, чтобы было удобно читать и готовить по ним. Так что если кто не пользовался ещё формой МК, попробуйте. Мне понравилось.