Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Клубника
250 г
Сахар мелкий
125 г
Пирожные миндальные
100 г
Сливки сладкие
400 г
Шоколад тертый
75 г
Вишневый ликер
6 ст. л.
Способ приготовления
Предлагаю оригинальный рецепт мороженого князя Пюклера из книги "Германия. Гастрономия", а также интересные факты из его биографии.
Князь Герман фон Пюклер-Мускау (1785-1871) был отчаянным жизнелюбом. Он потратил все свое состояние, чтобы разбить великолепные ландшафтные парки, кроме того, писал захватывающие путевые заметки.
Сегодня отголоском его известности, когда его имя было у всех на устах, является трехцветный торт-мороженое "Князь Пюклер".
Есть три более менее достоверные версии, объясняющие причины, по которым это вкусное лакомство получило имя Пюклера. По одной версии, князь привез рецепт из Аравии, согласно второй - он сам создал это многослойное мороженое, третья утверждает, что мороженое было посвящено благородному гурману кондитером Шульце из Лаузица. Во всяком случае, Пюклер воспользовался рецептом мороженого как основой для страстного любовного послания к дочери трактирщика Каролине:
Для хорошего настроения возьмите шоколад,
Для телесного здоровья сахар,
Для любопытства малиновое желе,
Для страсти к путешествиям миндальные пирожные,
Для жизнелюбия мороженое,
Для верности белый желатин,
Для душевной склонности ванильный сахар,
У вас получится рецепт моего мороженого, придуманного всего несколько дней назад.
Говорят, что Каролина даже заплакала, оттого что Пюклер отмерил так мало на верность - всего 4 г желатина.
Его авантюрные романы - это одно, а подлинная любовь Пюклера была посвящена совершенно иному. Он стремился превратить Мускау (Верхний Лаузиц) по английскому образцу в самый прекрасный ландшафтный парк Европы. В 1815 году он начал работы в своем родовом поместье, но уже спустя год у него закончились деньги, так что он был вынужден жениться на состоятельной графине Люсии фон Паппенгейм. Действительно, ему удалось создать на песчаной и глинистой почвах райский ландшафт с искусственными озерами и фильтрацией воды, с насыпными холмами и более чем с 3000 различных деревьев и кустарников, которые он частично закупал уже взрослыми растениями. Парк площадью 600 га представил природу «в ее прекраснейшие мгновения». Однако в 1845 году Пюклер, имея большие долги, был вынужден продать Мускау. Но вскоре после этого он уже создавал новый садовый ландшафт в Бранитце под Котбусом. Там, на «морской пирамиде» высотой 60 футов, покоится его сердце.
- Помойте клубнику, удалите плодоножки, подсушите и разбейте блендером в пюре с 50 г сахара. Если желаете, то протрите пюре через сито, чтобы удалить семечки, а потом добавьте сахар.
- Растолките миндальные пирожные, пропитайте их 6 ст. л. вишневого ликера.
- Взбейте сливки и разделите их на 3 части. Смешайте одну третью часть сливок со всей клубникой и 1/3 частью миндальных пирожных Перемешайте и заполнить куполообразную форму, верх выровняйте. Поставьте в морозильную камеру и держите там до полного застывания.
Приготовления мороженого в форме купола и поставьте на 20 минут в морозильную камеру.
- Вторую треть сливок смешайте с оставшимся ликером и одной третью миндальных пирожных. Намажьте поверх клубничной массы и вновь поставьте в морозилку до полного застывания.
- Оставшиеся сливки перемешайте с шоколадом и остатками миндальных пирожных и поместите в форму сверху в качестве третьего слоя, хорошо разровняйте, прикройте форму и охладите 4-5 часов.
- Перед подачей окуните форму в горячую воду, переверните на блюдо, когда начнет подтаивать, украсьте взбитыми сливками, тертым шоколадом и свежей клубникой. Быстро подайте.
Князь Герман фон Пюклер-Мускау (1785-1871) был отчаянным жизнелюбом. Он потратил все свое состояние, чтобы разбить великолепные ландшафтные парки, кроме того, писал захватывающие путевые заметки.
Сегодня отголоском его известности, когда его имя было у всех на устах, является трехцветный торт-мороженое "Князь Пюклер".
Есть три более менее достоверные версии, объясняющие причины, по которым это вкусное лакомство получило имя Пюклера. По одной версии, князь привез рецепт из Аравии, согласно второй - он сам создал это многослойное мороженое, третья утверждает, что мороженое было посвящено благородному гурману кондитером Шульце из Лаузица. Во всяком случае, Пюклер воспользовался рецептом мороженого как основой для страстного любовного послания к дочери трактирщика Каролине:
Для хорошего настроения возьмите шоколад,
Для телесного здоровья сахар,
Для любопытства малиновое желе,
Для страсти к путешествиям миндальные пирожные,
Для жизнелюбия мороженое,
Для верности белый желатин,
Для душевной склонности ванильный сахар,
У вас получится рецепт моего мороженого, придуманного всего несколько дней назад.
Говорят, что Каролина даже заплакала, оттого что Пюклер отмерил так мало на верность - всего 4 г желатина.
Его авантюрные романы - это одно, а подлинная любовь Пюклера была посвящена совершенно иному. Он стремился превратить Мускау (Верхний Лаузиц) по английскому образцу в самый прекрасный ландшафтный парк Европы. В 1815 году он начал работы в своем родовом поместье, но уже спустя год у него закончились деньги, так что он был вынужден жениться на состоятельной графине Люсии фон Паппенгейм. Действительно, ему удалось создать на песчаной и глинистой почвах райский ландшафт с искусственными озерами и фильтрацией воды, с насыпными холмами и более чем с 3000 различных деревьев и кустарников, которые он частично закупал уже взрослыми растениями. Парк площадью 600 га представил природу «в ее прекраснейшие мгновения». Однако в 1845 году Пюклер, имея большие долги, был вынужден продать Мускау. Но вскоре после этого он уже создавал новый садовый ландшафт в Бранитце под Котбусом. Там, на «морской пирамиде» высотой 60 футов, покоится его сердце.
Приготовление
- Приготовьте миндальные пирожные по любимому рецепту. Я делала по рецепту Юлии Высоцкой.- Помойте клубнику, удалите плодоножки, подсушите и разбейте блендером в пюре с 50 г сахара. Если желаете, то протрите пюре через сито, чтобы удалить семечки, а потом добавьте сахар.
- Растолките миндальные пирожные, пропитайте их 6 ст. л. вишневого ликера.
- Взбейте сливки и разделите их на 3 части. Смешайте одну третью часть сливок со всей клубникой и 1/3 частью миндальных пирожных Перемешайте и заполнить куполообразную форму, верх выровняйте. Поставьте в морозильную камеру и держите там до полного застывания.
Приготовления мороженого в форме купола и поставьте на 20 минут в морозильную камеру.
- Вторую треть сливок смешайте с оставшимся ликером и одной третью миндальных пирожных. Намажьте поверх клубничной массы и вновь поставьте в морозилку до полного застывания.
- Оставшиеся сливки перемешайте с шоколадом и остатками миндальных пирожных и поместите в форму сверху в качестве третьего слоя, хорошо разровняйте, прикройте форму и охладите 4-5 часов.
- Перед подачей окуните форму в горячую воду, переверните на блюдо, когда начнет подтаивать, украсьте взбитыми сливками, тертым шоколадом и свежей клубникой. Быстро подайте.
Примечание
Поскольку морожение приготавливается способом простого замораживания, то и тает оно очень быстро. Поэтому вынимать его нао из морозильной камеры перед самой подачей. При этом все для украшения нужно приготовить заранее.
Я взбивала сливки для каждого слоя отдельно, разделив общее коичество на 3 части.
Это тот еще аттракцион фотографировать торт-мороженое!
Приятного чаепития!
Я взбивала сливки для каждого слоя отдельно, разделив общее коичество на 3 части.
Это тот еще аттракцион фотографировать торт-мороженое!
Приятного чаепития!