Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Соцветия сирени крупные, яркие
6 шт.
Лимон крупный толстокожий сладкий
2 шт.
Белое вино на ваш вкус - сухое, полусладкое или полусухое
300 мл
Сахар
200 г
Крахмал кукурузный
2 десертных ложки
Способ приготовления
Внимание! Читайте примечание!
- Белое вино, сахар, лимонный сок и лимонную стружку прокипятить, в горячий отвар добавить цветочки сирени (от трех веток). Дать настояться.
- Часть отвара отцедить через мелкое сито и сварить на нем кисель.
- В отвар добавить оставшиеся цветочки, кисель и пробить блендером. Процедить через сито. Я смесь хорошо протерла через мелкое сито, поэтому в сорбете чувствовались цветочки, чего и хотела добиться.
- Заморозьте смесь в мороженице и переложите в контейнер. Подержите в морозильной камере не менее 4-х часов или переложите смесь в контейнер, поместите в морозильную камеру и каждые 30 минут 2-3 раза взбейте сорбет венчиком, вилкой или миксером во избежание льдистой структуры.
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударыни, судари, надо ль? — не дорого — можно без прений...
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое все распродал...
Ах, граждане, да неужели вы требуете крэм-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!
Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок...
Мороженое из сирени, мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-богу, похвалишь, дружок!
И. Северянин
По изысканности вкуса и состава этот сорбет ни с чем не сравнится! В нем есть все - терпкость, свежесть, тонкий аромат и божественный вкус. Я делала мороженое из лепестков роз, получилось очень интересно, но сорбет из цветочков сирени на наш вкус можно назвать выдающимся. Больше нечего добавить! Пробуйте, пока сирень еще цветет! Или придется вздыхать об упущенных возможностях до следующей весны!Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударыни, судари, надо ль? — не дорого — можно без прений...
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое все распродал...
Ах, граждане, да неужели вы требуете крэм-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!
Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок...
Мороженое из сирени, мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-богу, похвалишь, дружок!
И. Северянин
Приготовление
- На мелкой тёрке натереть цедру лимонов. Лимоны разрезать пополам и отжать сок.- Белое вино, сахар, лимонный сок и лимонную стружку прокипятить, в горячий отвар добавить цветочки сирени (от трех веток). Дать настояться.

Примечание
Когда я была маленькой девочкой, я увидела у своей подружки красивую книжечку для записей с милыми наивными стихами и песнями типа: "Ветка сирени упала на грудь, миленький мой ты меня не забудь..."
Я захотела тоже иметь такую книжечку и попросила маму купить мне ее. Мама поинтересовалась, с какой целью мне нужна эта книжка, и я сообщила, что хочу записывать в нее стихи и песенки и прочитала это четверостишие. Тогда мама мне достала томик Игоря Северянина. И хотя я сразу мало, что поняла, но меня прямо заворожили стихи. И это положило начало моего интереса к настоящей поэзии. Спасибо, мамочка!
Предлагаю приобщиться к прекрасному!
Пломбир из сирени на подходе.
Сделала я этот рецепт, насладились вкусом, а потом полезла в Интернет и прочитала, что сирень в больших дозах ядовита. Я в малых дозах ее пила в качестве настойки. В инете есть масса рецептов варенья, меда, джема и настоек для питья из сирени. Поизучала я немного этот вопрос, везде пишут, что ядовитость в плодах, и что при тепловой обработке (100 С) и в присутствии сахара эти вещества нейтрализуются. Черемуха из той же оперы.
Я захотела тоже иметь такую книжечку и попросила маму купить мне ее. Мама поинтересовалась, с какой целью мне нужна эта книжка, и я сообщила, что хочу записывать в нее стихи и песенки и прочитала это четверостишие. Тогда мама мне достала томик Игоря Северянина. И хотя я сразу мало, что поняла, но меня прямо заворожили стихи. И это положило начало моего интереса к настоящей поэзии. Спасибо, мамочка!
Предлагаю приобщиться к прекрасному!
Пломбир из сирени на подходе.
Сделала я этот рецепт, насладились вкусом, а потом полезла в Интернет и прочитала, что сирень в больших дозах ядовита. Я в малых дозах ее пила в качестве настойки. В инете есть масса рецептов варенья, меда, джема и настоек для питья из сирени. Поизучала я немного этот вопрос, везде пишут, что ядовитость в плодах, и что при тепловой обработке (100 С) и в присутствии сахара эти вещества нейтрализуются. Черемуха из той же оперы.